2022-03-21 13:53:35 26点赞 19收藏 39评论

汽车除了座椅、后视镜、后风挡玻璃可以加热之外,其实方向盘也可以加热。这个功能一般是在配置比较高的车型上出现,工作原理其实很简单,就是在方向盘的真皮外圈内部,植入一层电阻丝,电源线通过方向盘下方于转轴连接的部分给电阻丝供电,进行加热。原理跟早先年家里用的电热毯差不多,冬天的时候,手握方向盘就像握着暖宝宝一样了。

南方的小伙伴们可能不太理解,当你在冬天的早上发动车辆出门的时候,基本上我们是恨不得这个姿势开车的,当然也会存在一定的行车安全隐患。所以我个人认为在北方地区,座椅加热和方向盘加热都是在冬天特别实用的配置。
这次展示的车型是我好大哥的长城H9。

其实H9这个车型,尊贵型7座车是原车自带方向盘电加热功能,5座车型就只能是选装(要单独加500元),大哥订车的时候店里正好有一台现车,可惜是没有加装方向盘电加热的,如果要选装这个功能,就要再等一段时间,大哥着急用车,也就忍了。但是过了一个冬天之后,觉得还是应该有这样的功能,冬天用车会更舒服一些。所以自己研究起升级电加热这个功能了。厂家可以选装的这个功能,后期我们也可以自己来实现。

下面我们来看一下,在和原有车辆各项功能都不冲突的情况下,如何完成加装的。(更换地点在一个室内的停车场)

首先是要有一个高配的游丝盘,这个是必须要换的。原车的游丝盘是改不成带电加热那样的。

长城的原厂配件,2017年12月的产品。

其次是要有一个高配的方向盘,因为原车的方向盘是不带加热功能的,所以这个也是需要单独购买的。

整个方向盘的功能上和之前的99%都是一样的。

唯独差在这个电加热的显示按键上,表面上看是差一个按键,实际上是这个高配的方向盘里是有电加热丝的。

第一步要操作的就是把喇叭的保险处理一下,要不然在安装的过程中,按压到汽车喇叭会响,不利于操作。

只处理喇叭保险,其他都照旧。

再看一眼这个原车的方向盘吧,它马上就要下岗了。

方向盘的左右两侧换挡拨片附近各有一个小孔,用个细长一点的小铁棍塞进去,找感觉,里面是有一个弹的感觉,点对了位置,气囊边缘就敲起来了。这一点不用太担心,找到位置和感觉就可以了。

第三个孔在方向盘的正下方,也按照前两个的操作标准弄一下。这时候我们是可以着车,然后转动方向盘,找到最合适的施工角度的。

这样气囊部分就被撬开了。

注意各个连线的接口,操作要稳一点。不要生拉硬拽!

处理好气囊之后,把方向盘上的线速理顺好,下一步我们是要开始拆卸方向盘了。

一开始用原车备胎上的轮胎扳手,上去之后竟然发现和方向盘的螺丝对不上,这下我们也有点慌了,这要是干一半,工具不行,那只能先再装回去了。

好在原车上还有一个套筒,这个套筒竟然是合适这个方向盘螺丝口的。

拆卸轮胎就不用套筒,直接用扳手就可以,这个设计挺有意思的。

拆卸方向盘的时候有几个要注意的地方,1.是要把线材调整好,避免在拉拽方向盘的时候把线拽坏了。2.是方向盘的螺丝不要一下全松开,一定要保留几扣,这样不至于拆方向盘的时候一下用力过度,把整个方向盘拽下来,这也是一个避免线速损坏的稳妥方式,在都设置好的情况下,就使劲拔方向盘就好了。

下一步就是要更换气囊游丝盘了,这里要的时候,要先把方向盘的位置调到最低,给上面留出空间。

换游丝盘的时候有个重点要注意的是,游丝盘的方向千万要锁定好,不能乱动,用插片固定好,再进行其他的操作。然后上盖部分是有个卡扣,很容易就打开了。下面是有螺丝固定的,拧下来就可以了。

下盖板一共是三个螺丝,左右两边各一个,底部还有一个。

游丝盘的更换也非常简单,主要就是三个卡扣点,分别用螺丝刀轻轻的翘一下,就可以拆下来了。

然后把游丝盘上的各种接头拔下来就可以,老的游丝盘拆下后,把高配的游丝盘给更换上去,所有接头全部按原样安装到位之后,会多出一根线,这就是方向盘加热的供电线,这根线原车上是有预留的,找到对应的,直接连上就可以了。

然后再把方向盘安装回去,在没有完全锁死的情况下,可以先测试一下加热功能是否好用。黄灯亮起,稍等一会就会有温度的感觉了。

剩下的工作就很简单了,前面怎么拆的气囊,这次反向造作给装回去就可以了。

这个方向盘加热的速度还是比较快的,按下启动按键之后,感觉在20秒左右就能感到有温度的提升,而且升温到一定程度就会维持在一个恒温的状态,在开启的状态下,再按一次电加热开关按钮,就会关闭电加热功能。在东北的早上,方向盘电加热功能和座椅电加热功能,能让你在开车的时候更加的舒服一些。

作为汽车功能升级改装,这种原厂预留改装线材的是最简单也是最安全的升级方式之一,全部是原厂的配件采购,有的需要在汽车电脑里激活一下功能,有的甚至不用进入行车电脑。

优点:整个升级安装过程简单,安全,不用破坏原车线材。

缺点:升级完之后,要想办法自己把换下来的零件处理了,要不然,留在手里也浪费了。一般也没有那个老司机在自己手里多存一副方向盘吧。

最后总结:这种原车可以选装的,价格又不高的配置,建议买车的时候直接选装到位。自己换虽然也可以实现,也有不少乐趣,但是需要一定的动手能力。

有的朋友可能说,我的车型原车就不支持这种方向盘电加热的功能,那我怎么办,没关系,我们在下一篇文章里会介绍几种方法来解决这个问题。小投入,大享受——长城H9无损升级原车方向盘电加热功能,从此告别冬季开车“缩手缩脚”

• 方向盘电加热只能解决冬天缩手的问题吧?要是同样能解决缩脚的问题,那此篇就变成一个很有味道的文章了

电加热鞋垫 [高兴]

• 这东西也能自己加啊,厉害

这种就是属于原车都给预留好线材了,选装也是这样,看到单子,厂家装车的时候就给你换这个游丝盘和带电加热的方向盘,如果没有就给装普通版的。

• 北方的小伙伴们可能不太理解,当车在珠三角夏天曝晒后发动车辆出门的时候,基本上我们是恨不得这个姿势开车的,当然也会存在一定的行车安全隐患。 [龇牙] [尴尬] [装大款] [吐舌]

所以这东西就应该是个选装件,各地车主根据用车环境不同,自己决定添加。

• 头图看着方向盘是歪!!!

拍照角度问题,实际是正的 [高兴]

• 就凭现在的油价,也得给哥们儿点个赞!

大哥开的也肉疼啊。 [喜极而泣]

• 气囊居然没爆开,看抖音刷到好几个手欠扣方向盘然后气囊爆出来的了

抖音是刷到的我这同款?

• 冬天有方向盘加热可太实用了 [皱眉]

• 好帅啊这个

• 你这个拆的挺狠

• 在北方这功能很实用的 毕竟天天摸 还有个实用的功能就是雨刷器加热

雨刷还能加热么?孤漏寡闻了 [观察]

其实不是雨刷器发热 是雨刷器不动的时候下面玻璃发热 这样雨刷器不会冻冰 斯巴鲁全系列 多少年前就都带

• 这个自己动手的能力佩服佩服

• 北方天真的非常实用的

• 动手能力超强

• 方向盘加热还是很好用的

• 这个文章属于近期站内比较有技术含量的了 [抠鼻]

• 买个5块钱的电热毯剪掉后,插usb接口,买个9.9方向盘套 [龇牙]

五块钱能买到电热毯吗?电热毯用的220V电压,USB最多能有几V?

有卖成品的 啊 充电宝绑方向盘上 哈哈 加热部分好解决 主要是游丝供电麻烦 不像坐垫 方向盘要转动

• 万物皆可加装系列

• 我觉得不太值,真邪乎到那个程度不如买个电暖气装车上。

电暖气热起来,和等空调热起来没多大区别了。这个主要是手冷。

手套最实惠 [高兴]

• 这个不错,冬天舒服了

• 这个改装好棒