颜值高还能净化空气,这个呼吸砖简直能打满分

2022-03-11 19:20:29 1点赞 17收藏 4评论

大多房屋装修墙面的时候习惯于使用乳胶漆、墙布等比较大众化的墙面材质,但是见惯了这些材质很容易就出现审美疲劳,所以我总想着有没有新的墙面材质出现,能给这个大面积使用的区域一个视觉惊喜,打造一个独特的装修亮点。

说了也巧,就在我重刷《梦想改造家》第三季的时候,发现了一款新的墙面材质——呼吸砖。这是我的偶像本间贵史在改造上海一处43㎡的住宅时特地为屋主选择的墙面材质。

我去网上搜了一下,这是一种可以净化空气且由100%无机材料构成的墙砖,它可以吸附甲醛,同时还能快速调节空气湿度、祛除空气异味。

越了解越觉得神奇,带着对这款新材料的好奇心,我很认真的做了些功课,现在为大家奉上我整理的关于「呼吸砖」的干货,供喜欢和准备装修墙面的小伙伴们参考。

Part 1 关于呼吸砖

我们听到的呼吸砖,是比较通俗的叫法,其本名是ECOCARAT伊康家,由日本百年企业INAX伊奈工厂制造,产自于日本六大古窑之一「常滑」,是一种具有净化室内空气功能的新式墙壁健康饰材。

(日本六大古窑起源于平安末期,其中常滑窑大约有1000多年的历史。)

颜值高还能净化空气,这个呼吸砖简直能打满分

它的材质很特殊,是由多孔质陶土与火山灰结合烧制而成,内部含有无数的纳米微孔。这些纳米微孔的孔径仅有1mm的百万分之一,若以1㎡的呼吸砖做计算,其细孔表面积摊开约有539,000㎡,约等于2个鸟巢的建筑面积大小。正是由于这些“量大质小”的超细微结构层存在,才让呼吸砖具备了其他瓷砖没有的“呼吸”功能。

颜值高还能净化空气,这个呼吸砖简直能打满分

通过这些微细到肉眼不可见的小孔所带来的空间变化,我总结下来有三点:

一是室内调湿功能

这里值得强调的是,呼吸砖不仅能吸收空气中的湿气,同时还能自动“放湿”。

一般情况下,一间房子内至少漂浮着数十亿的霉菌袍子,当房屋内湿气存在过多时,霉菌袍子就会在家里的各个角落增生成霉菌,像南方地区一到梅雨季节就会非常潮湿,墙面渗水发霉、窗户结露等都是常态,霉菌在这样的情况下就会不断滋生,影响到居住者的健康;而北方地区则常年气候干燥,居住者很容易出现皮肤干裂、喉咙不适等情况。因此,控制好室内湿度对房屋居住的舒适度来说非常重要。

呼吸砖内的无数小孔最核心的作用就是吸收/放出多余湿气,平衡空间湿度。通常来说生活空间的湿度保持在50%-60%区间内是人体最为舒适的。当湿度超过这个区间的时候,呼吸砖就会开始运作,将无数小孔展开,吸收走多余湿气,同样,在湿度低于这个区间,也就是空气过于干燥的时候,它就会释放出适度湿气,来达到一个自然舒适的室内湿度状态。而且这个呼吸功能是自动运转,无论我们是外出或者是在睡眠,它都能使房间内一直保持着舒适的湿度。

可能有人会问,呼吸砖吸收了湿气以后不会发霉吗?答案是不会。

我前面有提到,呼吸砖是由100%无机材质构成,而霉菌滋生的条件除了水分以外还需要温度和有机体,所以不用担心呼吸砖会变质发霉的问题。

我从网上搜到了下面这个测试呼吸砖调湿功能的实验视频,简单给大家截图看一下:

颜值高还能净化空气,这个呼吸砖简直能打满分

左右两个箱体内各放置了普通壁纸(左)和伊奈呼吸砖(右),分别加入装了热水的烧杯并封住开口。

颜值高还能净化空气,这个呼吸砖简直能打满分

计时4分钟后,箱体内的湿度在热气作用上开始上升,玻璃壁出现结露现象。

颜值高还能净化空气,这个呼吸砖简直能打满分

15分钟后,可以看到温度表上伊奈呼吸砖所在的右边箱子的湿度上升明显要慢于左边箱子。

颜值高还能净化空气,这个呼吸砖简直能打满分

30分钟之后,两边的湿度差已经达到10度。

紧接着,烧杯被取出。

颜值高还能净化空气,这个呼吸砖简直能打满分

计时5分钟后,伊奈呼吸砖所在的右边箱子的结露开始慢慢消失,湿度也逐渐下降。

颜值高还能净化空气,这个呼吸砖简直能打满分

25分钟后,结露消失。两边箱子湿度对比,整整相差了20%以上。

通过这个实验确实可以很直观的看到,伊奈呼吸砖在吸收多余水分,抑制结露发生上有非常优异的表现。而在与能调节湿度壁纸的对比上,其吸收湿度的数据也非常漂亮,总体调湿功能是调湿壁纸的25倍以上。而且据我所知,目前伊康家(呼吸砖)已获得“调湿建材”的注册和认证。

二是快速祛除异味

房屋内存在异味太正常不过了,刚装修油漆味、胶味,住久了的屋子还有厕所、生活垃圾、烟味,甚至是宠物的味道,各种味道纠缠,即使是天天开窗通风或者使用空气净化器也只能起到短暂效果,一旦空间封闭起来,难闻的异味就会卷土重来。

呼吸砖可以很好的解决这个问题,当感知到异味存在时,它的这些超细微表层结构就会开始“呼吸”,然后将屋内产生的异味气体成分吸收走,进行脱臭处理,从而达到净化空气的效果。

同样放一些我搜到的测试报告:

颜值高还能净化空气,这个呼吸砖简直能打满分

同时这个功能对于有需要照顾的老人的家庭来说非常有用,医疗设施和护理过程中多少会产生一些护理异味等,而依据实验数据,在没有选择呼吸砖和选择呼吸砖的空间内,它们之间的异味指数相差了3倍,整体生活环境可以得到大大地改善,这非常利于被护理的老人的康复和日常生活,同时护理人的身体和心理负担也会减轻不少,至少不会因为过多的异味感出现烦躁消极的情绪。

同理也适用于家里养宠物的家庭,特别是那些养很多宠物、家里味道非常大的家庭,室内铺贴了呼吸砖后,这样的状况就会得到明显改善。

三是吸附减少有害物质

吸附甲醛、甲苯等这些非常具有代表性的空气污染物,是呼吸砖的另一大优势。它的吸附原理参考正负离子相吸原理。

颜值高还能净化空气,这个呼吸砖简直能打满分

新房屋内的甲醛一般需要3-5年才能消散,呼吸砖的内部含有负离子,当甲醛与空气中的氢离子相结合之后,就会形成阳离子性质,在物理性反应下就会和呼吸砖产生正负离子相吸的作用。被吸附进呼吸砖内的甲醛会牢牢附着在内部,所以不用担心会重新释放的问题。

同样,贴一些可搜到的报告证明:

颜值高还能净化空气,这个呼吸砖简直能打满分

它的吸附能力快且持久,在24小时内就能将室内甲醛浓度0.1mg/m³及以上的数值降低至0.05mg/m³以下,并持续有效。这样的甲醛浓度已经低于我们国家容许的室内甲醛标准(0.08mg/m³)。

颜值高还能净化空气,这个呼吸砖简直能打满分

这项有效降低甲醛的技术早在日本2002年7月的时候就得到了《新建筑技术认证书》,即甲醛降低建材认证。

能拥有如此强大的净化空气效果,全得益于它那每平米有着2个鸟巢建筑面积大小的微细孔。这些功能强大的纳米微孔不仅为空间带来了超出预期的惊喜,同时也获得了多项奖项与认证。

颜值高还能净化空气,这个呼吸砖简直能打满分

除了上述我提到过的“调湿建材”和“甲醛降低建材”认证外,还荣获了“优良设计终身成就奖”,且在日本、美国、韩国、中国及中国台湾都获得了专利证明。

看到这里,有人会问,像这样能调节湿气又吸附有害物质的墙壁日常会不会特别难打理。就这个问题而言,其实是多虑了。它的日常清理非常方便,因为大粒子的水和污垢很难进入砖体内,基本上都浮于表面,只需要干抹布擦拭即可。 这也是它一个非常突出的功能点。

与此同时,呼吸砖还拥有超长使用寿命,至少20年起步。

Part 2 呼吸砖用法

聊完了呼吸砖的基本信息,这个时候就该看看它在空间中的实际应用了。

首先,来看它的适用场景

一般适用于新房装修和旧房改造,同时,当住宅内的生活环境需要提升和改善的时候也可以进行局部修整铺贴。

其次,是看它的适用空间

住宅内的玄关、客厅、餐厅、卧室、儿童房、书房都是可以使用呼吸砖的,但需要注意的是,卫生间的湿区以及中式封闭厨房不建议使用。我个人比较建议用于卧室、书房、客厅这些居住者会常久待着且不会直接让墙面接触到水源的地方。

在铺贴面积的计算上,可以地板面积为参照物,一般占房间面积的30%到40%即可。当然,若是想要大面积的铺贴也可,它带来的功能效果也会更加明显。

颜值高还能净化空气,这个呼吸砖简直能打满分

然后,再看它的颜值适配度

颜值是否好看,一直是我们在装修中选择装饰材质的一大关键,对于呼吸砖也不例外。好在呼吸砖是一款内外兼修的瓷砖,不仅功能强大,款式和设计也是非常多,大概有20多个系列,70多个颜色可选择。

它的外观设计以日本文化为灵感着手,将自然美的独特韵味做基础,融入季节性色调变化、波浪流动等创意来形成最终的造型,每一款呼吸砖都有属于自己艺术语境与时尚感知,空间氛围自然素雅又不失时尚,可以很好的满足对格调要求高的装修需求。

我选取了几个案例,一起来欣赏一下它在空间内的视觉美学:

颜值高还能净化空气,这个呼吸砖简直能打满分

这个客厅背景墙的位置虽然仅使用了4.5㎡的面积,但细腻的纹路及配色依旧可以在光影的变化下产生丰富的视觉效果。

颜值高还能净化空气,这个呼吸砖简直能打满分

以“曲谱”为媒雕刻而成,颜色、质感、肌理、细节、光线,层层递进,借由简单的几何构造形成渐进的空间张力,赋予这一面墙体流畅又不失气度的视觉魅力。

颜值高还能净化空气,这个呼吸砖简直能打满分

两种不同造型的呼吸砖错层排列,一繁一简,一明一暗,在不绝对分界的情况下实现了这个空间的景别递进,大气又优雅。

最后,来看看它的安装方式

颜值高还能净化空气,这个呼吸砖简直能打满分

如上图所示,在适用基层上,呼吸砖的铺贴方式非常简单。

墙面装饰施工时往往会使用到大量的粘结剂,市面上很多劣质粘结剂在使用过程中和使用后会在屋内释放出大量的有害物质,而伊奈提供的呼吸砖专用粘结剂是以丙烯酸乳液为主要成分的环保粘结剂,不含甲醛、甲苯等有害物质,铺贴完可以直接入住,但要注意不能在地面、天花板、钢板或者玻璃面上铺贴。

以下是新屋装修时,适合呼吸砖使用的基层:

颜值高还能净化空气,这个呼吸砖简直能打满分

如果是翻修墙面,现有墙面为壁纸时的施工办法如下:

颜值高还能净化空气,这个呼吸砖简直能打满分

现有墙面为其他装饰材料时,不能直接按普通规格铺贴,需要做如下操作:

颜值高还能净化空气,这个呼吸砖简直能打满分

正确铺贴才能将呼吸砖的功能和美学100%地体现出来,所以施工前一定要仔细阅读官方给的安装指南和注意事项。

Part 3呼吸砖的使用注意事项

最后我们简要说一下它的日常清洁和护理问题。

日常清洁分情况进行:

l 表面沾染粉尘时,只需要选择质地轻柔的抹布进行擦拭即可;

l 局部被铅笔弄脏或者是留有手印的情况,则可以用橡皮轻轻擦除;

l 表面污染严重时,可用三氯氰胺海绵搭配清洁剂摩擦清洗;

l 遇到顽固污垢时,可用棉签蘸取漂泊液轻轻敲击涂抹,等污垢脱落后再用抹布擦拭干净。

日常护理过程注意不要使用湿抹布或者清水进行清洗,选择质地柔软的干抹布进行擦拭表面就行。

在清洁工具的选择上,像钢丝球、丝瓜布、砂质橡皮和没拧干的脏抹布都不能使用,会破坏砖体表面。

颜值高还能净化空气,这个呼吸砖简直能打满分

好了,关于呼吸砖就先介绍到这里。一溜烟看下来,是不是和我一样感觉非常神奇?我已经开始为我下一个房屋改造计划开始挑选呼吸砖的款式了,感叹一句,时代在进步,不单单体现在电子产品上,连房屋的墙体也在与时俱进,作为装修爱好者,一定要及时了解新材料和各种黑科技,才能激发自己更多的创意。