当前位置:
文章详情

你所不知道的hpv,是怎么和男性搭上关系的......

2021-11-25 22:00:00 84点赞 598收藏 115评论

如果要列举一个病毒劲敌的黑名单,那么HPV(人乳头瘤病毒)一定榜上有名。HPV以其致病力和高感染率“成功”让大家对于其处于极度恐慌之中,那HPV是何方妖孽,为何让广大群众一提到它就瑟瑟发抖呢? 又是如何跟男性扯上关系的呢?目前应对它的手段是什么?

你所不知道的hpv,是怎么和男性搭上关系的......

今天我们来讲讲HPV这件事儿。

本文目录:

1、hpv到底有多恶

2、hpv是怎么和男性搭上关系的

3、面对hpv,我们能够做些什么

01hpv到底有多恶

HPV 又称为人乳头瘤病毒,是一种非常常见的 DNA 病毒,嗜好人体黏膜和皮肤的上皮细胞,如女性的宫颈上皮细胞。可以通过性行为传播或其他密切的皮肤接触传播(比如接触感染者的衣物、洗漱用品等,但是这种概率相对来讲比较低,需要满足接触部位有黏膜或伤口,而且接触到含病毒的新鲜体液上,不仅病毒量要足够而且有活性才可以)。

从HPV病毒侵犯的组织来说,我们可以把HPV病毒分为皮肤型和黏膜型两大类 ,而从病毒的危害性来说,又分为大家熟知的低危型和高危型HPV病毒。

• 皮肤低危型包括HPV-1、2、3、4、7、10、12、15等与寻常疣、扁平疣、跖疣等相关;

• 皮肤高危型包括HPV-5,8,14,,17,20,36,38与疣状表皮发育不良有关,其他还与可能HPV感染有关的恶性肿瘤包括:外阴癌、阴茎癌、肛门癌、前列腺癌、膀胱癌;

• 黏膜低危型如HPV-6,11,13,32,34,40,42,43,44,53,54等与感染生殖器、肛门、口咽部、食道黏膜;

• 黏膜高危型HPV-16、18、30、31、33、35、39与宫颈癌、直肠癌、口腔癌、扁桃体癌等。

HPV 非常常见,它有约200个型别,男性和女性每年累计有 550 万人感染。育龄妇女可能有 50%~70% 都感染过至少一个型别的 HPV。

但是不必慌张,很多型别的 HPV 并没有致病性,人即使感染了也不会出现任何症状,随着人体免疫力的提升,这些 HPV 会自动消失。只有约 1% 的感染者因为感染了有致病性的型别而患上临床疾病。

关于有致病性的HPV

在这里,简单给大家列举了一下有致病性的hpv分类,以便更清晰的了解hpv的分型定义。

你所不知道的hpv,是怎么和男性搭上关系的......图片来源于微博六层楼先生

对于女性来讲,妇产科重点关注的是黏膜型HPV当中的高危型(业界按照引起宫颈癌的风险程度划分高危或低危),其他部分严格来讲都算是皮肤科的范畴。

有些人会问是不是得了黏膜型高危HPV病毒是不是一定会得病?

感染高危型HPV并不意味着一定会得病,这只是一种感染状态。另外,得病的概率高低是跟具体的型别、感染的时长、感染者自身对病毒的敏感性等因素相关。

还有更重要的一点是,70~80%的感染者在感染后的1~2年会自行转阴。也就意味着很多人可能曾经感染过HPV,只不过通过自身免疫系统将其清除了。

你所不知道的hpv,是怎么和男性搭上关系的......

那么,到底啥情况才需要担心呢?

高危型HPV病毒,顾名思义,就是感染以后可能很危险,绝大部分高危型HPV病毒,持续感染,就可能导致恶性肿瘤的发生。皮肤型的高危型HPV病毒可能导致皮肤癌,黏膜型的高危型HPV病毒可能导致宫颈癌、yin道癌、外阴癌、肛门癌、gui头癌、yin茎癌、口咽癌等,所以需要提前检测和预防,一旦确认千万不可讳疾忌医,耽误病情。

02HPV是怎么和男性搭上关系的

对于男性来讲,长期持续感染HPV高危型之后,虽然不会有宫颈癌,但有一定概率会出现肛门癌、口咽癌的风险。

你所不知道的hpv,是怎么和男性搭上关系的......

但是,男性本身清除病毒的能力更强,而且由于生理结构的问题,也不具备长期持续感染的条件……所以,就算是共同风险下,男性也有一定生理层面上的优势,这也就意味着男性更不容易受到HPV所带来的健康影响。

but,对于已经感染有HPV病毒的男性,不管高危的还是低危的,都应该重视起来。因为男性在传播高危型HPV方面基本就是「搬运工」,可以在自身感染HPV病毒的情况,通过性生活,导致性行为对象的感染。

03面对HPV,我们能够做些什么

首先,从传播途径上来讲,在性行为方面一定要洁身自好,毕竟性行为是HPV主要的传播路径。性生活全程使用安全套虽然可以在一定程度上降低HPV病毒的传播率,但安全套无法覆盖的外阴皮肤的亲密接触,同样会导致HPV病毒传播,因此,安全套也并非是万能的。

另外,就是两张对付HPV的盾牌了。

盾牌一:HPV 疫苗

众多周知,HPV疫苗是可以有效预防由HPV病毒(人乳头瘤病毒)引起的相关疾病的,尤其是针对高危16和18型导致的宫颈癌。简单来说,疫苗主要通过预防初次 HPV 感染和减少持续性感染,来阻断宫颈癌前病变的发生和发展。

不过,HPV 疫苗可不是刀枪不入,它也有自身不可忽视的不足:

• HPV 疫苗是预防性疫苗,不能治疗已感染 HPV 及相关疾病,不能预防所有 HPV 型别感染,也不能阻止 HPV 感染至疾病进展;

• 目前尚无证据证实 HPV 疫苗有终身保护效力,所以接种疫苗并不是“一劳永逸”。

所以即便是已经接种了疫苗,仍然需要提高警惕。

盾牌二:宫颈癌筛查

说到这里,另一种有效的预防方式,就是宫颈癌筛查了,也就是宫颈TCT和HPV筛查,这两项是临床上已经明确的、能够有效降低宫颈癌发病率的检查项目。通过及早发现宫颈癌前病变并及时治疗,把宫颈癌扼杀在萌芽阶段。而且刚好针对的是我们最关心的宫颈病变和尖锐湿疣。

【医艾康】体检套餐美年大健康/瑞慈/慈铭高端关爱父母中青年老年人全面体检卡肿瘤筛查HPV疫苗检测中青年老年爆款体检+胸部/头部双CTRY0030全国通用1589元京东去购买慈铭体检(ciming)体检卡女性高端HPV全套筛查仅限女性单人套餐全国通用1299元京东去购买

另外,目前也有针对HPV检测的居家套餐,就可以在家自测,不需要去医院的那种。可以检测口腔和私处。

都安全小黄盒28种分型HPV检测卡肛门口腔hpv自检试纸女性宫颈癌自测男性尖锐湿疣筛查抗hpv凝胶【男性K型HPV检测生殖器】28种高中低危型449元京东去购买克优净hpv自测自检卡男女居家宫颈癌尖锐湿疣初筛棒SS【夫妻同测】2盒装HPV筛查检测147元京东去购买

ps:仅做分享,不做任何品牌推荐哈,大家可以按需求自行选择。

以上,就是今天关于HPV问题的应对措施分享啦,为了让更多人看到,记得点赞、收藏哦~

你所不知道的hpv,是怎么和男性搭上关系的......

想要学习更多健康知识,可以点开下方「有用健康知识」看看~觉得有用别忘了关注下栏目哦~

尤妮佳unicharm 宠物 消臭珠除味沐浴露 450ml*2

Formoline L112 植物膳食纤维纤体片 80粒

Formoline L112 植物膳食纤维纤体片 80粒

Habitrol 2mg 尼古丁戒烟口香糖(水果味)96颗+Nicorette 尼古丁口腔戒烟喷雾剂薄荷味 150次

Orthomol 奥适宝更年期女性滋养胶囊 30粒

Orthomol 奥适宝更年期女性滋养胶囊 30粒