键摄专栏 篇一:老DC突然翻红?理光GR1/2还值得买吗?(小爽真人实拍)欢迎讨论!

2021-11-16 11:20:35 136点赞 181收藏 135评论

创作立场声明:作为一个喜爱拍照的女孩子,尝试写一下拍照类型的内容,希望大家多多讨论。

随着网红带货的风潮,GR系列从一个格格不入的小DC,突然翻红,很多网红用GR一代/GR二代拍的照片,被更多人看到。所以就引起了一波GR的带货风潮。加上理光GR3一直价格高昂,所以让GR一代/二代的价格一直居高不下。

老理光GR 一代/二代现在多少钱了?

要知道,在2015-16年左右,那时候理光GR一代在大妈上面的推荐只有2300元。而现在二手理光GR,在差不多5-6年之后,价格上到了2500元左右。下面我们再来看一下同时代的索尼黑卡1多少钱,当年黑卡1差不多也是GR的价位,目前二手黑卡1只有800~900元左右。可以说,同时代的DC价格已经跌去了一大半,而理光GR却成了理财神器?!

那么形成这种情况的原因是什么呢?

原因一:很多网红开始使用GR一代和二代,出片非常个性,所以这款相机开始翻红。

原因二:理光GR三代的高昂价格。目前理光GR3的价格确实非常不便宜。而且新出的等效40mm视角的GR3X同样很贵。

好价RICOH 理光 11日10:30 : RICOH 理光 GR 3x APS-C画幅 便携数码相机6199元包邮值友爆料原文:京东理光映像旗舰店该商品正在预约,11日10点30分付尾款,预计到手价6199元包邮。GR3姊妹机型,将系列经典的28mm焦段升级至40mm,有需要的值友不妨关注下,前往购买。理光GRIIIx机身搭载了一枚全新的26.1mm镜头,等效焦距为40mm。这也是理光GR系列首次搭载如此“长”狗嘿嘿| 1 评论0 收藏1去购买好价RICOH 理光 GR III ING版相机6099元包邮(需用券)值友爆料原文:天猫精选此商品优惠后实付6099,觉得不错的值友可以看看值友1885452119| 0 评论0 收藏0去购买

理光GR的魅力在哪儿?

理光GR是一台非常小巧的机器,非常便携,非常适合人文扫街。我曾经带着它去过拉萨,也曾经让我哥帮我拍过一些照片,对于这个机器还是非常熟悉的。但是在iPhone13PRO如此强大的今天,实际上理光GR所谓的便携与操作方便,以及人文隐蔽的优势已经不是很大了。理光GR唯一很难被取代的就是它那些非常风骚的内置滤镜。特别是高反差黑白的森山大道模式。那么有人就要说了,既然是滤镜,回来电脑做后期不就好了吗?为什么非法用这个机器呢?这个机器性能也不好,画质也有限(比起目前大多数同价位机器)。下面就来为大家解释一下,问题出在哪儿?

1、以下面三张图为例。以下是在机内高反差黑白滤镜曝光下直出的JPG图片。

2、下面是针对这三张进行调亮后的图片。大家可以体验一下,用下面这些照片,再拉回原来的明暗度。会发生什么事情?答案就是:原图里面的明暗细节没了!什么水的阴影,地面的沙子。一律没了,拉也拉不回来。

这说明什么,说明GR的机内滤镜直出JPG是一种有损,而且是特别有损细节的拍摄方式。它在拍摄的那一刻开始,就已经对画面做了减法,已经在机内滤镜环节下,减除了画面中非常多的元素。你在使用这种模式拍摄的时候,实际上就已经在做加减法了。对于其他的相机来说,+0.7ev,-0.7ev几乎没什么区别,后期拉一下,亮度和细节全都回来了。而用理光GR的机内滤镜时,+0.3EV和-0.3EV都是天差地别。理光GR在使用这种高反差黑白的时候,特别特别需要控制曝光。不同曝光下的画面,拍下的完全不是一样的内容(因为部分位置的死黑或者过曝,后期完全无法拉回来)。当然理光GR也是有raw的,但是如果不是为了滤镜直出,还带GR干啥。对焦画质都称不上给力。

用理光GR 拍过的一些照片

使用理光GR拍照,可以说是最低成本的让自己拍的照片拍的照片显得与众不同的方式。它擅长营造氛围,突出主题,摒弃背景的杂乱。让普通人能更简单拍出更“干净”的画面。

它也让非常非常杂乱的场景,变得好像没那么杂乱了。试想一下,如果下面两张图片是彩色的,那么它们将是两张大“废片”。变成了高反差黑白之后,仿佛一切安静了。

独特的色彩与氛围感。由于有黑白、黑白(TE)、高对比度黑白、正负逆冲、正片、影像漂白、怀旧、微型模式、移位裁切、高色调、HDR色调、清晰、光亮、轻微、风雅、鲜明、人像。这么多的滤镜。所以在合适的场合下,用到合适的滤镜,可以营造出很好的氛围感。让平凡的一天,变得“看起来”不那么平凡。

拿来拍人的话,是不是磨皮,妆有没有画好等等这样的元素就不那么重要了,也会传递出一些小情绪。不知道大家能不能看得出图片中的“小情绪”(仿佛是有的)。试想一下,如果是拿iPhone拍的,关注点就会变成:这张图片好像皮肤不太好,表情也不太行,今天没有化好妆,这张好像太暗了,人脸都是黑,iPhone原生相机怎么没有美颜啊的这样的争论中。更没有拍下去的心情。

同样,在高反差黑白下,人像也仿佛变了一个样子。关注的不再是有没有磨皮,有没有瘦脸。在正常拍摄情况下,表情不好要被删除的照片,仿佛变得“能用”了。

下面我们对比一下,黑白与其他彩色滤镜对比下的图片有什么不同。同一张照片,完全不同的两个滤镜。GR可以烘托出完全不同的感觉。

另外一组对比。

GR的包容性很强,平时看起来奇怪的姿势,古怪的构图,错误的曝光。到了GR这里,已经不再重要。拍照的整个事情已经简化成“看起来还OK”“看起来不OK”两种状态。在感觉上,觉得这照片拍成功了,就成功了。感觉拍失败了,那就失败了。GR作为一个小玩具DC,让人有种突然从技术流变成了意识流的感觉(假象)。

当然,GR作为一个便携的,到此一游的相机,还是非常合格的。首先轻便,其次,可以照完直接发朋友圈。

从目前看来,可以直接替代GR的竞品基本没有出现,基本上就是二手GR1,二手GR2,一手GR3的互相PK。也可以说,正是GR3的价格居高不下,才给了GR1和2再几乎要变成电子垃圾的年龄继续发挥余热的机会。总体来说,对于GR我还是非常喜欢的。但是让我再经常用它的话,我也是做不到的。除非执迷于GR的滤镜。否则二手GR还是不太建议入手的,不是不够好,原因就是太贵了。

各位小伙伴,走过路过,可以点点关注!蟹蟹大家!

RICOH 理光 GRIIIx HDF 3英寸数码相机

RICOH 理光 GRIIIx HDF 3英寸数码相机

RICOH 理光 GRIII Diary Edition GR3 日记版

RICOH 理光 GRIII 3英寸数码相机(18.3mm、F2.8)黑色 超值套装

RICOH 理光 gr3 APS-C画幅 GRIII 卡片机

Ricoh/理光 GRIII Diary Edition GR3 日记版 数码相机便携街拍小型卡片机 套餐二

Ricoh/理光 GRIII Diary Edition GR3 日记版单机款 数码相机

RICOH 理光 GRIII X 数码相机 (40mm、F2.8)

RICOH 理光 GR II 3英寸数码相机 黑色 (18.3mm、F2.8)

RICOH 理光 GR III ING EDITION GRowING礼盒版 3英寸数码相机 绿色(18.3mm、F2.8-F16)

理光RICOH 三防相机 4K视频拍摄 潜水数码相机

理光RICOH 三防相机 4K视频拍摄 潜水数码相机

2098.55元起

RICOH 理光 GR 3英寸数码相机(18.3mm、F2.8)黑色

理光(RICOH) 理光GR3高清数码相机GRIII大底便携卡片机gr3小巧轻便入门照相机 GR3搭配DB-110电池 专业套餐(搭配128G大容量内存卡)

理光(RICOH)GRIIIx Urban Edition 都市版 GR3X小型数码相机 便携街拍机 都市版 套餐四

RICOH 理光 GR3X 街拍相机 APS-C画幅大底 40人文新视角 GRIIIx便携数码相机 套餐三 黑色