「无用享乐」创始人6问:创造符合中国人嗅觉审美的香水品牌

2021-11-19 18:55:43 1点赞 5收藏 1评论

本期新品牌:无用享乐

无用享乐,诞生于2017年,由郑林晚女士创立。围绕国人的嗅觉审美,用国际化的调香师及原材料供应链,打造高端平价国货香水,为消费者提供个性化的气味解决方案。

知新Q1:请简单介绍下您的背景和履历。

郑林晚:我是「无用享乐」创始人郑林晚。时尚媒体人出身,曾任职时尚集团、康泰纳仕集团,也曾参与时尚星光传媒集团的创立和《悦己SELF》杂志的创刊,而且还是一个香氛达人。

「无用享乐」创始人6问:创造符合中国人嗅觉审美的香水品牌

知新Q2:您为什么会创立这个品牌?

郑林晚:我在时尚领域的工作内容大多都关于美与生活方式,浸染在环境之中,我的关注点也渐渐从人的外在转移到了生活状态上。来帮国外的香氛品牌实现中国市场落地,对行业有了更深入的了解,让我看到了气味市场在中国的机会,也让我最终下定决心创立「无用享乐」。

在过去的很长时间,国内香氛香水市场都被国外巨头品牌主宰。一开始我们对舶来品全盘接受,并没有把中国文化的气味渊源和现代调香业关联起来,市场也并不清楚国人需要的气味究竟是什么。我渐渐看到了巨大的文化差异带来的水土不服,在为国外品牌做代理时,总有人跑来问我:你们家有栀子花吗?有茉莉花吗?或是桂花?由于历史、文化和环境的不同,外国人在气味上的审美不一定适合中国人,大家对同一种气味的认知,有时也根本不在一个频道里,那不如我们自己创造完全符合“中国人鼻子”的品牌。

一边是市场需求,一边则是文化自信,以前提到“茉莉”,很多人会觉得土气,现在大家觉得中国的才是最好的,民族自信心和认同感在一点点儿累积。像我在做「无用享乐」的产品研发时,会从中国人的文化环境和嗅觉审美里提炼出元素,比如采用桂花、蜡梅、牡丹、玉兰,带大家穿越回宫廷里的世界,感受东方文化的韵味,然后再去与世界的潮流和产品趋势接轨。

「无用享乐」创始人6问:创造符合中国人嗅觉审美的香水品牌

知新Q3:这个品牌的核心理念或想要传递的精神是什么?

郑林晚:关于品牌理念,其实都写在了“无用享乐”这四个字里,人除了必需的吃穿,在精神上还需要无用的享乐,看花、听雨、闻香。不同的感官与自然、与世界、与形形色色的人发生关联,总会有一些事物,会给你愉悦与慰藉,而我想要做的,就是聚焦在气味上面,塑造和影响嗅觉审美。我想做的,是将「无用享乐」打造成中国人自己的一线香水美妆品牌。围绕国人的嗅觉审美,用国际化的调香师及原材料供应链,打造高端平价国货香水,为消费者提供个性化的气味解决方案。

知新Q4:当下您最想介绍给读者的一款产品是什么?

郑林晚:推荐我们家正当红的“无用享乐24k金箔香水”。无论是香味的选择,还是工艺的打磨,都非常符合我们中国人的审美。满瓶24k千足金金箔,每一泵都有实打实的真金子喷出,高级奢华。这也是市面上第一瓶国货金箔香水。

「无用享乐」创始人6问:创造符合中国人嗅觉审美的香水品牌

我们深度合作的调香大师,是阿蒂仙、祖玛珑御用调香师ANNE FLIPO 安妮菲利普,曾七次获得香水界奥斯卡——FIFI奖。阿蒂仙一半以上的香水、圣罗兰自由之水、祖玛珑罗勒与橙花都是她的作品。这次安妮菲利普为中国消费者特调东方香调,适合中国人的嗅觉习惯。

不仅如此,「无用享乐」还与「故宫宫廷文化」合作,联手打造了多款国风联名产品。例如金箔香水、柔雾口红、十二美人护手霜等。

这次想推荐给大家的金箔香水,共五款味道,灵感均源于宫廷御花园,高度还原了桂花、橙花、乾隆三清茶等好味道,瓶身设计采用天圆地方的东方概念。外包装采用清朝宫廷丝绸壁布,还原浪漫的法式中国风。

「无用享乐」创始人6问:创造符合中国人嗅觉审美的香水品牌

知新Q5:我们在哪里可以买到这款产品?

郑林晚:「无用享乐」在线上线下渠道打造新零售模式。线上销售渠道包括天猫、京东、抖音、快手小店、小红书等,搜索“无用享乐”进店就可以购买了。

「无用享乐」创始人6问:创造符合中国人嗅觉审美的香水品牌

线下在全国核心商圈覆盖500余家销售渠道:其中包括一条线下店、中信机场店与城市店、生活方式买手店、城市百货店……还入驻了工美集团国家礼品中心。也欢迎大家关注“无用享乐”公众号,了解更多关于「无用享乐」的品牌和产品信息。

知新Q6:请用一句话来总结这款产品为什么值得买?

郑林晚:中国人更懂中国人的鼻子。「无用享乐」金箔香水,选用桂花、三清茶、普洱茶等高级香味,尊重国人的嗅觉审美,每瓶添加24k金箔,赋能东方好味道。

FreshNew知新 | 寻问品牌创始之心

我们深信,每一个优秀品牌的诞生,背后都有一个积极的信念,以及团队持之不懈的努力,我们也深信,这个世界上有一群对世界充满渴望,对每一次发现充满好奇的消费者。《FreshNew知新》的使命是用优质原创内容,提升品牌与消费者之间的信息传递效率。致力于探索品牌的成长历程和创业心得,寻问发现新品牌、新人物、新产品、新心法,让品牌更容易被消费者发现。《FreshNew知新》每周定期更新,每期专注一个新品牌以及新产品。

长期招募品牌合作

「无用享乐」创始人6问:创造符合中国人嗅觉审美的香水品牌

《FreshNew知新》是一个免费媒体。我们所需要的,是品牌主真诚的与我们对话,给予消费者足够真诚的内容。期待您的品牌加入。

无用享乐 御臻金系列 露华丹桂女士浓香水 EDP 50ml

无用享乐 御臻金系列 露华丹桂女士浓香水 EDP 50ml

无用享乐香水女士夏天持久淡香清新国货浮黛金箔留香桂花小众男士(50mL、佑子)

无用享乐 香水女士夏天持久淡香清浮黛金箔留香桂花小众男士

无用享乐 香水女士夏天持久淡香清浮黛金箔留香桂花小众男士

无用享乐 香水女士夏天持久淡香清新国货浮黛金箔留香桂花小众男士 露华丹桂 50mL

无用享乐香水女士夏天持久淡香清新国货浮黛金箔留香桂花小众男士(50mL、金水)

无用享乐男士香水持久淡香夏天小众品牌木质香调清新国风留香自然

无用享乐香水女士夏天持久淡香清新国货浮黛金箔留香桂花小众男士(50mL、浮黛)

无用享乐金箔香水佑子女士持久淡香清新甜花果柑橘香氛香水50ml

无用享乐 男士香水持久淡香夏天小众品牌木质香调清新国风留香自然 御佑子

HERMÈS 爱马仕 大地男士淡香水 EDT

HERMÈS 爱马仕 大地男士淡香水 EDT