发动机抖动导致的原因有很多,你去的汽修厂,还在要你洗节气门?

2021-02-24 22:48:02 81点赞 628收藏 207评论

创作立场声明:主观立场,欢迎指正和交流。

汽车开了一段时间后很容易出现怠速轻微抖动,到底是什么原因造成的呢?网上很多老司机都会说那是因为节气门脏了,很多汽修厂的师傅也会动不动就要你洗个节气门,仿佛洗个节气门就是解决汽车问题的万能良药。实际上现在的汽车,节气门脏了并不太容易造成发动机怠速抖动。这时肯定有人要不服气了,怎么可能呢?那么多老师傅都说发动机抖洗个节气门就好了,就你唱反调。先别急,听我说完你可能就会相信我。

理论上节气门脏会导致发动机抖动

首先节气门的作用是通过调节翻板打开的角度去控制发动机的进气量,怠速状态下发动机转速低,对于进气量需求较小,所以此时节气门的开度也是比较小的。

在节气门的前端存在发动机废气循环装置,多多少少会存在一定的机油蒸汽的通过,再加上灰尘的堆积,很容易形成油泥等杂质。导致同样打开的角度下油泥的堆积影响进气量,造成怠速状态下进气不足的问题,最终导致发动机抖动问题的产生。

但实际上节气门脏,并不一定会让发动机抖动

如果汽车工程师连这种小问题都解决不掉,真的就不配被称作是工程师。由于现在发动机配备的都是电子节气门,通过电信号去调整翻板打开角度。工程师们只需要读取发动机转速信号,歧管压力信号,前氧传感器信号等等,就可以判断出节气门是否因为油泥堆积而导致进气不足。如果确实存在问题,直接再通过电信号调整怠速时的节气门开度即可,直至传感器信号正常,此时进气量又回归到了正常值,并且这种检测调整是一个持续的过程,对于日常使用几乎是没有影响的。

节气门导致发动机抖动的情况少之又少

根据车型的不同,节气门怠速开度调节最大可达15-18%。只有当到达调整极限时,系统不会再对节气门怠速开度进行调整,发动机才会出现抖动等问题,此时发动机电脑也会报出节气门需要清理的故障码。但是出现这个故障码的过程是很漫长的,至少在我修车的那几年还真的没遇见过。

老车更容易出现节气门导致抖动的问题

当然我上面说的都是一个很理想的情况,也有很多车型的系统在这方面做得并不够好,调节不及时,或者调节的不准确。还有一些车型过老依然使用拉线式的节气门,这些都是有可能造成节气门脏时发动机抖动的问题。

还有什么原因会导致怠速抖动?

怠速时发动机抖还有没有可能是其他原因造成的呢?有,而且可能性更大。比如说发动机机角的老化变形,进气系统的泄漏,喷油嘴堵塞或者积碳,传感器的监测数据不准确,活塞环磨损导致怠速缸压下降,进气门积碳严重等等,诸多的情况都会导致发动机怠速抖动的情况,大家可以按照检查的难易程度一一排查。

所以说具体问题还是要通过全面的检查才能知道,毕竟发动机的运转是一个非常复杂的系统,任何一个环节出问题都有可能造成怠速抖动的问题。总而言之一句话,别一怠速抖栋就让节气门背锅。

途虎养车【工时费 不含商品】 只可与商品一同购买,单独下单无效。 机油及机滤更换

Valvoline 胜牌 小保养套餐 星锐全合成 SP/GF-6 5W-30 4L机油 含机滤工时

鹏致 小保养套餐 全合成机油润滑油 含机滤工时 CP8 特级全合成 5W-30 4L

BMW官方旗舰店 易手车回家标准服务

BMW官方旗舰店 易手车回家标准服务

途虎养车 汽车大保养套餐 壳牌 新灰壳 全合成 5W-30 4L+2L+工时+三滤

途虎养车 汽车小保养套餐 嘉实多 极护全合成 5W-30 4L+机滤+工时

瓜子养车 更换机油机滤工时费 (不含材料)

瓜子养车 更换机油机滤工时费 (不含材料)

途虎养车 汽车小保养套餐 美孚1号 全合成 5W-40 SN 4L+机滤+工时费

京车会 更换机油机滤服务 本商品为套装商品,不支持单独退款

京车会 更换机油机滤服务 本商品为套装商品,不支持单独退款

途虎养车 小保养套餐 壳牌 都市光影 全合成 5W-30 SP 4L+机滤+工时

乐车邦 4S店保养服务

乐车邦 4S店保养服务

途虎养车 汽车大保养套餐 道达尔 全合成机油 快驰9000 5W-30 4L+三滤+工时

Castrol 嘉实多 新磁护 汽车小保养套餐 5W-40 全合成机油 4L+机滤+工时

途虎养车 汽车小保养套餐 美孚1号全合成机油+机滤+含工时 0W-40 SN 4+2L

途虎养车 汽车小保养套餐 美孚 1号 全合成 5W-30 SN 4L+1L+机滤+工时

途虎养车 汽车小保养套餐 嘉实多 极护全合成 0W-40 4L+机滤+工时

• 207楼
    04-10 06:11

我的2014卡罗拉GL版,在红绿灯踩踩刹车,偶尔情况下,发动机像喘不过气来,像要熄火的感觉,极端情况下有一次熄火了(6年熄火了一次)!不知道啥情况,我的是自动挡

你这个是怠速转速不稳 大多是节气门脏了 洗洗更健康

• 206楼
    04-07 06:43

就是说很多汽修店忽悠你节气门脏了,清洗一下收个1-200块,一般人也不会在乎。其实就是拆了用清洗剂喷下,基本就是没用,就是忽悠。

刚洗的,拆下来清洁的,75块钱

第一次花100清洗了一次,后面就自己清洗了,毫无技术含量,看一次就会,这一百太好赚了 [狂汗]

• 205楼
    04-04 19:57

车都是修坏的!就算是去4s也看紧点,打算换哪还有耗材更换请多看看随车说明书!如果能弄到一本维修手册就更好!如今的修车工基本都混饭吃的,基本连扭矩扳手都不用!换火花塞就是扭紧完事。车轮螺丝风炮随便转…变速箱油也不等冷就直接换,都是凭感觉换。有几个真的严格去执行车厂规范,油要么多要么少。不信的自己去按说明书自己看。还有的比如换刹车油…图快和省事的。换防冻液的也不等车冷…总之一大堆…如今开车的难!外面停车难!保养车也操碎了心…总之!难!

原来的老师傅还真不需要扭力扳手,天天拧螺丝,手感是练出来

[皱眉] 工业产品本来就是标准化的东西,有当然更好,没有也没办法。除非自己什么都会。至于这样的老师傅…如今没有见过啦…讲真,不如哪家开不下去的修车店干脆搞个共享自助服务的。在大城市说不定生意不错。如同共享自助洗车一样。比如工位费二十半小时之类。我想大把人自己去换机油了 [傻笑] 里面配工人24小时提供指导~指导费另计~

• 204楼
    04-04 19:51

原来的老师傅还真不需要扭力扳手,天天拧螺丝,手感是练出来

• 203楼
    03-25 23:44

哈哈,我的车原厂就抖

是3缸车吗?

• 202楼
    03-25 09:26

新车保养了两三次就出现发动机哒哒乱想,恶心透了

前天刚去过4s店正规保养了一下,现在好多了

那就好,那就好~

• 201楼
    03-25 08:52

新车保养了两三次就出现发动机哒哒乱想,恶心透了

[皱眉]方便说一下车型吗?一般而言4s做一般保养不至于这样吧。发动机可不是小事哦。慎重啊!如果你的车还在质保时间一定要查个究竟哦

前天刚去过4s店正规保养了一下,现在好多了

• 200楼
    03-14 09:56

亲身经历去途虎换轮胎,把我水箱风扇插头拔了,到账水温高跑到膨胀壶去了,我原来都没拔出来的,那个插头有卡扣不可能自己会掉出来,我估计他是故意的然后有问题去检查的话就说电机坏了。没证据不想管他了,幸好自己经常检查发动机。

确实是很多东西感觉还不如自己修好

修的不好还不如不修 [傻笑]

• 199楼
    03-14 02:25

[狂汗]天猫养车平台京车会不也那样嘛……我就搞不懂!难道就没一家可以完全按各车辆维修手册来的吗?收费统一合理透明的!看样子资本的追逐在养车市场上还是发力不够!就算是途虎都也不过路边摊风格…唉!这么多年我就没看过一家专业合格的汽修店!!!全是土炮!

确实是很多东西感觉还不如自己修好

• 198楼
    03-12 16:25

[狂汗] 天猫养车平台京车会不也那样嘛……我就搞不懂!难道就没一家可以完全按各车辆维修手册来的吗?收费统一合理透明的!看样子资本的追逐在养车市场上还是发力不够!就算是途虎都也不过路边摊风格…唉!这么多年我就没看过一家专业合格的汽修店!!!全是土炮!

• 197楼
    03-12 15:20

途虎小工换滤清器从不看正反的!真不是黑途虎!就前不久zdm推的49换空调滤芯。我觉得我自己换有点痛苦就傻傻的又去途虎了……其实是我自己忘了以前还不用49只要42就能买三滤了!人都有短路的时候[皱眉]

也是正常操作了

• 196楼
    03-12 14:50

15捷达1.6手动,一档收油的时候,车有时候会前后闯动,一直没在意,直到最近二挡也出现收油闯动了。最可能什么情况啊?

• 195楼
    03-12 10:20

正常操作是吗?[高兴]

途虎小工换滤清器从不看正反的!真不是黑途虎!就前不久zdm推的49换空调滤芯。我觉得我自己换有点痛苦就傻傻的又去途虎了……其实是我自己忘了以前还不用49只要42就能买三滤了!人都有短路的时候 [皱眉]

• 194楼
    03-12 09:59

[傻笑]途虎啊!来!我说说!我有次去途虎换防冻液。可爱的小工也不怕死的!车刚停就开盖!幸亏他闪得快不然就等着烫伤脸吧!喷了一发动机舱的防冻液!很久前还有次换大灯!两个都装反了!晚上所有的车都认为我开大灯了!结果我自己按说明书来过!

正常操作是吗? [高兴]

• 193楼
    03-12 00:18

然而我作为4s员工我只能说,大部分都是因为节气门开度无法达到节气门之前学习的数据导致电脑对比信号不一,在一直调整喷油进气,自己看转速飘忽不定基本上都是节气门数据无法正常对比,电子节气门就是靠数据对比来实现让电脑知道什么开度是最合适的怠速[邪恶][邪恶]

你说这个情况一般都是出现清洗节气门后没有匹配节气门导致的,不匹配也没事,绝大部分车辆ecu具有学习功能,开两天就正常了。文章说的挺正确的,因积碳而导致车辆抖动真的少之又少。

空气流量计

• 192楼
    03-12 00:00

你说的含氧量传感器吧 [喜极而泣][喜极而泣]

氧传感器在排气那

• 191楼
    03-11 22:04

抖动可能是油品问题,也有可能是点火机构的问题。我遇到过的。

• 190楼
    03-11 21:50

开车怠速高。经常保持1200转,挂什么档位都是这个转速,在红绿灯最可怕,有往前串的感觉。

电池断电一会再接上,学习一下试试

• 189楼
    03-11 21:06

洗过一次节气门,洗之前油门会卡,偶尔还会飞车(转速一直涨,油门丢了都没效果,只有熄火重新点火)洗了后已经跑了3W公里了还没出现过这状况

• 188楼
    03-11 20:03

没事儿少修车,之前我新车右后门弹出式杂物盒不好关,我去申请了换新。车开到4s更换,我没事溜达到工位,发现门内板里边的一个部件被拆坏了。更牛的是几个人拿热熔胶枪正在粘那个本应与门板链接受力作用的支点。知道是我的车,直接把我支开,让我不用管说都这样操作。当时我比现在还没文化,我就信了。现在一定讨个说法。我说的就是12年无锡荣巷附近梁清路的一汽大众4ssss,在维修我当时才开了1000公里的CC,更牛的是我放在扶手箱里的20块钱也没了,钱不多但是恶心人,临走还犹豫用不用这么小心,现在想想有些愚蠢。

• 187楼
    03-11 20:00

没毛病!这些也是导致我最终选择自己操练的原因,自家楼下,不排队、不预约、不看脸子、不在路程上浪费时间和油料,全部diy,完美。

[皱眉] 唉……真是悲剧…各行各业都这样了……问题是不可能自己什么都会。

• 186楼
    03-11 19:59

[傻笑] 途虎啊!来!我说说!我有次去途虎换防冻液。可爱的小工也不怕死的!车刚停就开盖!幸亏他闪得快不然就等着烫伤脸吧!喷了一发动机舱的防冻液!很久前还有次换大灯!两个都装反了!晚上所有的车都认为我开大灯了!结果我自己按说明书来过!

• 185楼
    03-11 19:55

之前我车发动机一会抖一会停!电脑测不出什么问题,后面换了个点火线圈就好了!

按说不该。

• 184楼
    03-11 19:54

• 183楼
    03-11 19:51

虽然我20000km清理节气门,但不是因为异常抖动,主要是油门响应慢,油门有点“粘胶”,不爽!
    阀板和气道有残留物会导致进气流量不稳,节气门的动作频率会更高,有可能引致抖动,这个存在。

• 182楼

03-11 14:19

老车大部分都是机脚问题

• 179楼
    03-11 12:22

基本上,洗节气门能解决大部分的问题吧,而且自己动手,根本花不了多少钱,真照这文章说的,修车店要你换的东西可就多了。

• 178楼
    03-11 07:30