真实体验评测:从宠物毛发到鸡蛋面条,洗地机全能处理吗?

2021-02-25 15:31:56 25点赞 12收藏 51评论

创作立场声明:阿虎原创,真实体验,实际感受,分享真实使用感受和想法,独乐乐不如众乐乐,如能对大家有所帮助更是再好不过了。欢迎讨论,尊重不同见解。

家居地面清洁,有很多工具可以选择。像我自己家里,就有扫地机器人、无线吸尘器、拖地机、洗地机,那么可以根据不同的情况选择不同的使用方法,扫地机器人日常清扫,吸尘器是清理扫地机器人进不去的地方,拖地机、洗地机来拖地,如果有什么液体不小心洒落地上,也可以用洗地机来清理。

家里的地面清洁,原本习惯的步骤是,先扫地机器人打扫一遍,然后电动拖把或者第一代洗地机走一遍,最讨厌的就是假如忽然看见地上有脏东西,打算用电动拖把的时候,又发现旁边有很多狗毛,以及老婆无时无刻不留下的长长长长的头发。要知道电动拖把沾上狗毛什么的清理是挺麻烦的。

所以,听说现在有机器可以把吸尘拖地一次搞定,并且居然可以自动分离干垃圾湿垃圾?之前用能够吸拖带水渍的我就很惊讶了,现在居然还有机器可以做到干湿分离?科技发展了,产品进步了,一款可以干湿分离,干湿两用的滴水智能洗地机就来到了我的家里。

真实体验评测:从宠物毛发到鸡蛋面条,洗地机全能处理吗?

两层的定制纸盒,外面有塑料袋包裹,几乎每一个配件都乖乖地躺在定制的纸盒子里,给人十分踏实的感觉。具体的配件和安装过程,我放到最后了,感兴趣的网友可以最后看,我们先来看使用效果。

真实体验评测:从宠物毛发到鸡蛋面条,洗地机全能处理吗?

滴水洗地机很快就装备好了,简单轻松的。这个滴水洗地机,任何时候都自己可以直立站着,就是使用的时候随时都可以停下来,接听电话回个微信什么的,非常地方便。

真实体验评测:从宠物毛发到鸡蛋面条,洗地机全能处理吗?

这个底座,不仅仅是洗地机的“窝”,充电接驳就在底座的左上方那里,所以日常收纳的同时就是自动充电的过程,并且,日常自清洗也是这样完成的。有底座的隔离,可以防止湿滚筒与地板直接接触,更好地保护地板。建议将洗地机的“窝”安置在角落或靠墙的位置,更为安全妥当。充电底座左上角有2个充电弹性接头,右侧2个圆洞可以放置工具等等。

真实体验评测:从宠物毛发到鸡蛋面条,洗地机全能处理吗?

连接杆和底座之间的半透明方桶是净水箱,这台滴水洗地机是净水和污水分开的,这点我很喜欢。和市面上大多数洗地机一样,有净水箱和污水箱,所不同的是,这台洗地机的污水箱在最下面(不在杆子上,市场上大多数洗地机是净水箱污水箱都在杆子上,所以会看起来大腹便便),杆子上仅有净水箱,所以这台洗地机的杆子比市场上大多数洗地机要苗条很多,意味着使用的时候可以进入更加狭小低矮的空间。并且四侧都可以观察到水位,无论工作的时候杆子怎么摆动,都可以方便观察到水位。工作时水箱呈现非常漂亮的蓝色。

真实体验评测:从宠物毛发到鸡蛋面条,洗地机全能处理吗?

净水箱是卡扣设计,轻轻往下一按就可以取下来,非常容易。

真实体验评测:从宠物毛发到鸡蛋面条,洗地机全能处理吗?

打开塞子,就可以往里面灌水了。我们可以使用水杯或者自来水龙头上直接灌水,都可以。水箱的容量有700ml,在目前市场上销售的洗地机里属于非常大的了。

万事俱备,就可以开工了。前面看过了面板,很简单的。只有四个模式。那么除了自清洁外,其实日常清理就是标准、湿拖、微湿三个模式。我们先了解一下垃圾的分类,垃圾在这类洗地机处理的时候,分成:干垃圾、湿垃圾、黏性垃圾以及液体垃圾。我们简单了解一下各自的使用选择:标准模式:用于日常打扫卫生,狗毛、头发、灰尘、不知名的屑屑渣渣;湿拖模式:处理黏性垃圾比如打翻的果酱、食物、鸡蛋等;微湿模式:不小心打翻了某种液体,比如水杯里的茶水,洗手池边上的水,还有猫猫狗狗喝水后满地的水。

那么我们就来试试看,滴水这台洗地机,是不是真的能做到干湿分离,真的能干湿通用呢?

真实体验评测:从宠物毛发到鸡蛋面条,洗地机全能处理吗?

首先来看看地面上的宠物毛发,一团一团的,之前通常都是先扫地机器人或者吸尘器吸一遍,然后再拖地,那么滴水洗地机,真的能一次处理完毕吗?这样就可以一次完成地面的清理吗?据说毛发是最不容易处理的。

真实体验评测:从宠物毛发到鸡蛋面条,洗地机全能处理吗?

按动开关,第一个发现就是滴水洗地机会自动的往前走,根本不用人去推动,只需要轻轻抓住把手扶好就可以了,这下子就轻松多了。

第二个,就是前面有照明灯,而且挺亮的,这个很实用。家里很多地方会光线较暗,看不清楚。有个这个照明灯,地面的状况,是不是灰尘多,是不是有毛发,就看得很清楚了。

至于清理的效果,很明显,真的是瞬间毛毛就不见了,吸和拖一次完成了。

真实体验评测:从宠物毛发到鸡蛋面条,洗地机全能处理吗?

再来看看这里,是乳胶海绵降解的碎屑,处理起来很烦的,不好扫还有静电,那么用滴水洗地机怎么样呢?

真实体验评测:从宠物毛发到鸡蛋面条,洗地机全能处理吗?

用滴水洗地机是一扫净啊,痛快淋漓的。

真实体验评测:从宠物毛发到鸡蛋面条,洗地机全能处理吗?

地面上的毛发,有人的有宠物的,会好清理吗?

真实体验评测:从宠物毛发到鸡蛋面条,洗地机全能处理吗?

也是轻松地清理干净了。

我们看到滴水洗地机轻松的转弯清扫,这是因为它的设计可以上下转动90度,左右转动180度,所以可以轻松在家居的各种环境下使用,移动灵活。

真实体验评测:从宠物毛发到鸡蛋面条,洗地机全能处理吗?

洗地机的进入角度:可以非常轻松进入床底下,机器本身不胖,高度仅8厘米,并且可以多角度转动。

真实体验评测:从宠物毛发到鸡蛋面条,洗地机全能处理吗?

这样床下也可以方便地清理拖地了。

真实体验评测:从宠物毛发到鸡蛋面条,洗地机全能处理吗?

看看清理过的地面,非常干净。不仅仅地面上的碎屑、毛发清理了,同时地面也湿拖了(图片里能隐约看到微湿的地板),果真是清扫和拖地一次完成。

真实体验评测:从宠物毛发到鸡蛋面条,洗地机全能处理吗?

自动牵引动力轻松,也可以习惯性的来回使用,没有什么太多的影响。

真实体验评测:从宠物毛发到鸡蛋面条,洗地机全能处理吗?

在标准模式下,可以选择开启臭氧消毒功能。在湿拖模式下,自动打开臭氧消毒功能,这样地板就可以轻松完成消毒了。自清洁的时候是自动开启臭氧消毒的。

滴水智能洗地机使用轻松,转向方便灵活,可以在家居的各种周边环境下使用,无论是宽敞还是狭小空间,亦或低矮的床下,都可以使用。并且验证了可以清理和拖地一次完成,不用繁琐的先吸尘再拖地,无疑是让大家清理卫生的时候轻松了不少。

那么,是不是真的做到了干湿分离呢?会不会搞的滚筒很脏呢?我们来看一下。

真实体验评测:从宠物毛发到鸡蛋面条,洗地机全能处理吗?

看看里面的内容,有各种垃圾,宠物毛发、海绵碎屑等等,干垃圾都清理到了尘盒里面,并没有混到脏水箱里面去。

真实体验评测:从宠物毛发到鸡蛋面条,洗地机全能处理吗?

翻过来看看滚筒,滚筒上面基本是很干净的哦,并没有毛发缠绕在上面。可见,这个干湿分离,还是做得比较到位的哦。

真实体验评测:从宠物毛发到鸡蛋面条,洗地机全能处理吗?

为了看看滴水洗地机的清理能力,我们特地测试了不同材料,有固体有液体,包括清爽的和黏稠的,然后洒落到地面上,看看它的能力和表现如何。我可是下了血本啊,好多是春节储存的食物哦。(算了说实话吧,咖啡是15年的过期了,橙汁是橙子皮用破壁机打的,米糊也是)

真实体验评测:从宠物毛发到鸡蛋面条,洗地机全能处理吗?

先来看看测试的场所,厨房地面。这个是要大家看清楚哦,有2个黑点,是瓷砖本来就坏掉的点点,免得有误解。

真实体验评测:从宠物毛发到鸡蛋面条,洗地机全能处理吗?

从干货开始吧,首先是撒了一把过期黑米,密密麻麻的。采用的模式是标准模式啦。

真实体验评测:从宠物毛发到鸡蛋面条,洗地机全能处理吗?

轻松地扫干净了。

真实体验评测:从宠物毛发到鸡蛋面条,洗地机全能处理吗?

打开中间的盒子看看,哇,一堆的小黑点在里面呢。这盒子有些多了,要清理下了。

真实体验评测:从宠物毛发到鸡蛋面条,洗地机全能处理吗?

中间的干垃圾盒可以方便的取出来。

真实体验评测:从宠物毛发到鸡蛋面条,洗地机全能处理吗?

然后用附赠的小毛刷,扫到垃圾桶里去了。

真实体验评测:从宠物毛发到鸡蛋面条,洗地机全能处理吗?

下面测试的是更细小的颗粒,咖啡,干咖啡粉,好心痛哦。哈哈哈哈,开玩笑的,其实是过期咖啡。咖啡粉:虽然是固体,但是与豆子不一样,遇到水会融化,所以看看效果,单独清理了尘盒后测试一下:

真实体验评测:从宠物毛发到鸡蛋面条,洗地机全能处理吗?

又是几下子就干净了,我们来看看尘盒里面,是不是真的有咖啡呢?

果然真的有了。

咖啡粉顺利进入干垃圾箱。仅有少许融化经溶解进入了余水盒,从污水箱里面的颜色得知。

真实体验评测:从宠物毛发到鸡蛋面条,洗地机全能处理吗?

看看滚筒,还是非常干净的。

真实体验评测:从宠物毛发到鸡蛋面条,洗地机全能处理吗?

下面来试试好多年前攒下来的白扁豆,这个就比较大了。我们注意到了,这个污水盒的颜色,就是靠近立杆的位置的盒子,已经是很深了,这个就是由于咖啡粉的缘故吧,所以待会清理完白扁豆之后,我们就清理下污水盒。

真实体验评测:从宠物毛发到鸡蛋面条,洗地机全能处理吗?

依旧是几下子,就完成了任务。(动图加速处理了,不过清理的速度真的很快)

真实体验评测:从宠物毛发到鸡蛋面条,洗地机全能处理吗?

再次打开干垃圾盒子看看,这么大粒的白扁豆一样可以清理到盒子里来,还是挺厉害的。

真实体验评测:从宠物毛发到鸡蛋面条,洗地机全能处理吗?

恩,刚才说好了要清理污水箱了,污水箱只要这样就可以拿出来了(这个是空的时候)。

真实体验评测:从宠物毛发到鸡蛋面条,洗地机全能处理吗?

然后我们看到,哇塞,这个污水是好深的颜色的,除了污水还有咖啡的颜色吧,亦或2者都有?无论如何,这说明,这个的确是干污分离的,干垃圾和污水是分离开的。

真实体验评测:从宠物毛发到鸡蛋面条,洗地机全能处理吗?

我们把盒子摆平看一下,距离警戒线还有一定的距离。

真实体验评测:从宠物毛发到鸡蛋面条,洗地机全能处理吗?

污水嘛,打开盖子直接倒马桶里了,真方便,也放心,不用担心有杂物,避免了堵下水道的风险。干污分离的确好。

真实体验评测:从宠物毛发到鸡蛋面条,洗地机全能处理吗?

清理了小小的黑米,清理了大大的白扁豆,清理了细粉粉的咖啡粉,我们再实验一个大黑豆看看。

真实体验评测:从宠物毛发到鸡蛋面条,洗地机全能处理吗?

不出意料的,很轻松地完成了。

真实体验评测:从宠物毛发到鸡蛋面条,洗地机全能处理吗?

看看,都在里面哦。

刚才在标准模式下测试了干垃圾的处理,无论是大颗粒小颗粒,还是细粉状的,都可以轻松处理,并且做到了干湿分离,干污分离,干垃圾到干垃圾盒,倾倒垃圾桶处理。污水到污水箱,可以倾倒到水槽或者马桶冲走,不会堵塞马桶。这个干湿垃圾一步处理完成,扫拖洗一步到位,用起来真是太方便了。

真实体验评测:从宠物毛发到鸡蛋面条,洗地机全能处理吗?

干垃圾没有问题,那么湿垃圾呢?我们来继续测试,首先用的是米糊,黏黏的稠稠的,浓稠的冷掉的米糊,我们用湿拖模式处理。

真实体验评测:从宠物毛发到鸡蛋面条,洗地机全能处理吗?

哇,比想象的容易啊,几下子就搞好了。那么会不会没有处理好呢?我们看下干垃圾盒。

真实体验评测:从宠物毛发到鸡蛋面条,洗地机全能处理吗?

看,干垃圾盒里没有,刷子上也没沾上糊糊,感觉有点厉害了,

真实体验评测:从宠物毛发到鸡蛋面条,洗地机全能处理吗?

再看看污水盒里面,果然全是白白的黏稠的糊糊了。

真实体验评测:从宠物毛发到鸡蛋面条,洗地机全能处理吗?

看看地面,很干净,也没有水渍。如果用拖把的话,先不说黏稠的要拖好几次,就是地面上也很容易湿哒哒的,或者有水渍,用了滴水洗地机,轻松处理干净。

真实体验评测:从宠物毛发到鸡蛋面条,洗地机全能处理吗?

这个是果肉果汁,浓稠的果肉果汁,看看会不会效果也是一样呢?

真实体验评测:从宠物毛发到鸡蛋面条,洗地机全能处理吗?

哗啦啦几下子就搞干净了地面,越来越喜欢这台洗地机了。

真实体验评测:从宠物毛发到鸡蛋面条,洗地机全能处理吗?

干垃圾,浓稠的湿垃圾试过了,用的是标准和湿拖模式,来试试微湿模式吧。

微湿模式:适用于地面有液体,但液体不黏稠。测试对象:打翻的咖啡。

真实体验评测:从宠物毛发到鸡蛋面条,洗地机全能处理吗?

这个太容易了,对于机器来说小菜一碟,瞬间擦干净。

真实体验评测:从宠物毛发到鸡蛋面条,洗地机全能处理吗?

那么又稠又稀的,还有疙瘩的会怎么样呢?例如腐乳汁。

真实体验评测:从宠物毛发到鸡蛋面条,洗地机全能处理吗?

啦啦啦,两三下就搞定了。换个淡点的腐乳汁呢?

真实体验评测:从宠物毛发到鸡蛋面条,洗地机全能处理吗?

照样是轻松搞定,地面又干净又不湿哒哒的。

通过使用三种不同的模式,标准、湿拖、微湿,就可以对地面进行清理,洗扫拖一步完成,无论是地砖还是复合地板,无论是普通的灰尘、宠物的毛发,地面细碎垃圾,还是像米粒、豆粒这样的大颗粒,或者咖啡粉这样的细颗粒,亦或如同浓汤、浓粥、果汁,或者淡一些的液体等等,滴水洗地机是一机在手,全部轻松处理干净。

真实体验评测:从宠物毛发到鸡蛋面条,洗地机全能处理吗?

有一点不知道大家有没有注意到,至今为止,我们还没有清理过滚筒。经常用拖把拖地的人会知道,来回拖地几次,拖把就会发出臭臭的味道,但是我们并没有闻到任何味道。我想这是因为,滴水洗地机用的是干净的清水,那么边扫边拖洗,边自清洁,所以可以有效避免越拖越脏的情况。

而且,它还可以具有臭氧消毒功能,可以对污水箱实时杀菌。在标准模式下,可以选择使用或者不使用臭氧杀菌功能。而湿拖和自清洗模式下,臭氧杀菌是自动开启的。开启臭氧消毒功能会听到“嗡”一声。臭氧消毒也广泛使用于洗碗机,正常使用不会有问题,不必过多担心。

真实体验评测:从宠物毛发到鸡蛋面条,洗地机全能处理吗?

刚才提到了自清洁模式,我们知道,拖地机洗地机,这个无论是拖地布还是滚筒的清理,都是要用手洗的,感觉好麻烦啊。那么滴水洗地机的这个自清洁,是不是真的能够自清洁呢?是不是用了之后,就不用手来清理了呢?

真实体验评测:从宠物毛发到鸡蛋面条,洗地机全能处理吗?

在充电座充电的时候,加满水箱,污水箱是空的前提下,按一下电源,就会自动启动机器自清洗。这个自清洗只持续大约40秒,用水量大约是水箱的1/3,就是加满水箱可以自清洗三次。清洗完之后机器会自动再次进入充电状态。

真实体验评测:从宠物毛发到鸡蛋面条,洗地机全能处理吗?

如果觉得一次自清洁不干净,还可以继续再来一次就是了。

注意: 在未充电的情况下,也可以启动自清洗模式,就是按电源,然后从标准——自清洗。这种自清洗机器自己本身不会停止,就好像你启动标准模式在拖地,自己本身不会停止,是你按了停止机器才会停止。(不然就傻傻地等啊等啊一直在转。)

真实体验评测:从宠物毛发到鸡蛋面条,洗地机全能处理吗?

如果是希望彻底的清洁,也可以取下毛刷,污水箱,垃圾盒,然后直接用水来冲洗。这个时候可以启动洗地机,滚筒转动,可以将滚筒里脏东西一起冲出来,方便干净。

所以对于每天的日常使用来说,只要使用自清洁功能就可以了,然后倒掉脏水盒里的水。

噪音是个值得关注的话题,尤其是这种手持的清洁工具,毕竟就在身前,如果噪音大,对于人也是一种折磨。

真实体验评测:从宠物毛发到鸡蛋面条,洗地机全能处理吗?

滴水这款智能洗地机的声音并不是很大,实际测试,噪音在60分贝以下,这个同官方宣传的一致。就个人的实际听感来说,并没有感到特别刺耳的感觉。

这个牵扯到一个水滴的专利技术,叫做水尘环流专利。普通的洗地机,同侧都是气尘环流的,那么工作噪音,气流的声音相对大一些。而这个水流环流,就相对小一些。而且还有个好处,就是手持的两侧没有气流,没有风,对于我们冬天南方家庭来说,没有了冷飕飕的气流也是个好事。

挑战高难度的任务:

坦白说,我并不是十分认可各种广告上的夸张的清扫情景,例如一堆的面条、满地的鸡蛋等等,作为家里正常的清扫方式,肯定是先把大部分面条都人去拿走就是了,剩下的残渣,难以处理的碎屑,可以考虑用洗地机。鸡蛋也是同理。

真实体验评测:从宠物毛发到鸡蛋面条,洗地机全能处理吗?

不过我们还是做了些测试,看看在极端情况下滴水洗地机的处理能力。第一个测试,是鸡蛋,一个完整的掉落在地上的生鸡蛋。测试的鸡蛋看起来好像有点散黄了,但其实是我敲打时用力过分了。假如鸡蛋有些许不新鲜了,反而弥补了浪费食物的负疚感。

真实体验评测:从宠物毛发到鸡蛋面条,洗地机全能处理吗?

鸡蛋是黏稠地很,所以理论上是很难清理的。鸡蛋属于黏稠垃圾,类似的还有银耳,以及某些果胶含量丰富的水果或者果汁。所不同的是,鸡蛋含有丰富的蛋白质,在清洗过程中,很明显产生了大量的泡沫,是十分正常的,与鸡蛋的新鲜度 也有关系。

真实体验评测:从宠物毛发到鸡蛋面条,洗地机全能处理吗?

清理鸡蛋使用 湿拖模式,效果非常显著 。几下就很干净了。那么清理垃圾箱容易吗,垃圾的干湿分离OK 吗?我们从图片中能清楚看到,鸡蛋大部分都进入了废水箱,只有很少的蛋黄留在了滚刷上面。

真实体验评测:从宠物毛发到鸡蛋面条,洗地机全能处理吗?

之后的机器的清理,我使用机器的自清洗功能。由于蛋白质太丰富,我加满水箱后,使用了三次自清洗后依旧有泡泡,但相比第一次已淡了很多。第一次清理地坪时候,废水箱里面的泡泡简直可以做蛋糕了。

使用了四次自清洗,我觉得可以了。不打算自己去冲洗了。所以清理生鸡蛋的效果,我觉得挺满意的,非常满意。因为生鸡蛋假如自己用手啊抹布抓起来清理,或者传统的拖把,的确很难搞。

真实体验评测:从宠物毛发到鸡蛋面条,洗地机全能处理吗?

第二个测试的,是切成粒的经过发酵的橙子皮,这个比新鲜的橙子皮更讨厌,因为它几乎失去了弹性有些烂趴趴,厚度也比一般的橘子皮要厚很多。虽然普通状态下我们会直接用手捏起来就是了,我是想模拟一只烂水果的效果。

真实体验评测:从宠物毛发到鸡蛋面条,洗地机全能处理吗?

首先,这个地面的确是清理干净了。

真实体验评测:从宠物毛发到鸡蛋面条,洗地机全能处理吗?

然后橙子皮也的确到了干垃圾盒里面。

所以,这个情况是能把地面拖干净的,滴水洗地机的清理能力的确很强。

真实体验评测:从宠物毛发到鸡蛋面条,洗地机全能处理吗?

第三个测试对象是煮熟的方便面,为了增加难度,索性又撕了些新鲜的菜叶子放进去,因为之前我搜索网上对大部分品牌洗地机的评论,都是说,一、毛发很难处理,二、树叶菜叶不好弄。所以我要挑战一下。

真实体验评测:从宠物毛发到鸡蛋面条,洗地机全能处理吗?

使用湿拖模式,能看到方便面瞬间被吸进去了。十分Q弹的感觉。

事实上我昨天拖地时不小心有把拖线板后面的电线,一根很粗的电线吸进去了,所以我知道吸力是绝对没有问题的,电线都能轻松吸进去,何况面条乎?

真实体验评测:从宠物毛发到鸡蛋面条,洗地机全能处理吗?

哈哈哈哈哈,面条像打毛衣一样缠在滚刷上,实在可爱地很,好在面条非常Q弹,一拉就下来了,居然并没有断裂。(事实上,这几天日常清理的长头发也是这样子缠绕 在上面,但是戴了塑胶手套一扯就下来了,我觉得比扫地机的滚刷上面缠绕的头发,好像更容易扯下来,就是缠绕得没有扫地机那么紧,还是很容易扯下来的)

真实体验评测:从宠物毛发到鸡蛋面条,洗地机全能处理吗?

这个滚刷是可以取出来的,更加方便清理。

真实体验评测:从宠物毛发到鸡蛋面条,洗地机全能处理吗?

整体清理后就干净了。当然,这个平时是不用这样复杂的,平时用自清洁就可以了。

所以,现实生活 中我们可能会用手(戴手套)尽可能抓走大部分的面条,余下 小部分不好清理的汤汁与面条渣渣,一起用机器来清理。比如小朋友吃饭之后,脚底下都是食物的残渣,进食人类食物的宠物亦是如此, 所以我们可能经常面对的是要打扫这样的场景。这才是洗地机可以做到,不要要求太多。

总体感受:

很强大!用过都可以淘汰家里去年的拖地机了。之前拖地机虽然拖地也很方便,但我每次拖地之前一定得记得开启扫地机器人工作一遍,或者自己用手持吸尘器吸一次。以前我使用电动拖把局部拖地的时候,我总是担心拖把卷到毛发,纸张的碎屑,这个是我最头痛的,现在这个机器可以轻松实现垃圾的干湿分离,这个是最棒的。

我昨天吸床底下的时候,看见有一张纸巾掉床底下了,看网上的评论,纸巾也是大部分拖地机不好处理的一种,所以我大胆地去吸了。最后打开发现纸巾缠绕在毛刷上,是干的,非常容易拿下来,并没有传说中的纸巾烂掉的现象。所以可以放心大胆地吸走纸屑。

至于打翻的黏稠的液体,也是有遇到过的;摘菜产生的碎屑残留在地上,也是有的,现在一台机器可以搞定,一遍搞定干湿垃圾,那么自然是更轻松自在了。

手柄的设计非常合理,有手的棱,非常容易抓取(有些像爷爷的拐杖那种感觉)。另外,推拉的时候也很省力,会自己往前走,拉回来的时候,掌握了技巧就觉得还是很容易的。

这台机器设计的行进速度非常适宜,我用过有的机器要么走得非常慢(仿佛老人家走路的感觉),要么走得非常快(以至于觉得清洁的时候心情不能放松,得时刻保持打起十二分精神的感觉),是让你觉得慢慢散步又不是特别慢的节奏。

干湿垃圾分离,干垃圾倒掉,废水箱冲马桶或水槽,分离开更合理(主要因为有可能会吸入比较大的干垃圾,一整块布都有可能)。

净水箱和污水箱的确是比较大的,用起来比较爽,不用一会一会地加水、倒水。700ml远大于目前市场上看到的三四百的容量。

净水箱和污水箱因为需要频繁按上去拿下来,所以这个拿取的方便程度,于使用体验(使用的幸福感满意度)有极大的关联,这款机器的净水箱除了使用时候非常漂亮(会发出蓝色的光),四面都可以随时观察到水位是非常棒的。

另外就是卡扣的设计非常好,倒污水以及加净水,那个盖子和水箱是连在一起的,你不用担心,哎呀我盖子放哪里,会不会不小心掉下去了,会不会盖子找不到了,完全没有这个问题,不要小瞧这个设计,极大提高使用的愉悦度与方便。就是一只手可以完成倒水,加水,因为于这个使用过程中密切关系。

清洁简单,除了在干活的时候就同时活水自清洁外,还具有单独的自清洁功能,日常清洗不用脏手,简单很多了。同时,机身也可以水洗,可以在水龙头下冲洗。

还具有臭氧消毒功能,在标准、湿拖、自清洗模式下,都是有臭氧消毒功能的。

真实体验评测:从宠物毛发到鸡蛋面条,洗地机全能处理吗?

声音挺小的,不吵,用起来不觉得烦躁,目前觉得清洁地坪是一件愉快的事情,可爱劳动了。机器前方有灯光,而且非常亮,在黑暗的角落尤其方便,脏东西一览无遗。如果可以有选择性开关灯光更好。

关于充电:充满电大约3小时,满电量可以用60分钟左右,大概能扫两三百平米的居室。其他洗地机好像续航就二三十分钟。 滴水洗地机真的很耐用,一般的三室二厅足够清扫2遍了。

关于机器的重量:3.5公斤女生一只手就很轻松 提起来了。就是即便有复式层,也很方便拿去另一层使用。

真实体验评测:从宠物毛发到鸡蛋面条,洗地机全能处理吗?

而且,它具有轮子,那么如果换到另一个地方,也很轻松。

真实体验评测:从宠物毛发到鸡蛋面条,洗地机全能处理吗?

整体的设计与颜色也让人看了很舒服,是白色与灰色的色调,以及横平竖直的造型,加上工作时候的声音柔和,还有2K左右的价格,非常优秀的一款产品。

缺点:就是那个灯光不能关,尤其是自清洁的时候还开了个灯。好在是充电模式下,自清洁也只有40秒,不怎么费电。

【官方推荐】DIISEA滴水洗地机无线家用洗拖吸一体机自清洁擦地机1999元天猫精选去购买

附录:开箱安装篇

真实体验评测:从宠物毛发到鸡蛋面条,洗地机全能处理吗?

这些都是组合包装,仔细看看,也没有多少组件和零件。我们先来看看这些组件,有助于了解产品的设计原理。我也是很好奇的,这个怎么做到干湿分离,干湿模式都可以用的呢?

真实体验评测:从宠物毛发到鸡蛋面条,洗地机全能处理吗?

首先看看这个拖头,可以分为3个部分,靠近连接杆的部分是半透明的,有个卡扣开关,这个是污水箱。中间的是尘盒和清理干垃圾的滚刷。最前面是带滚筒的拖地部件。

真实体验评测:从宠物毛发到鸡蛋面条,洗地机全能处理吗?

翻转过来,可以看到头部是个带电机转筒,有出厂保护泡沫。

真实体验评测:从宠物毛发到鸡蛋面条,洗地机全能处理吗?

拿掉后看到清楚了,是一个半个宽度的转轴。

真实体验评测:从宠物毛发到鸡蛋面条,洗地机全能处理吗?

这个滚筒,是要求半湿的,装到这个里面去。

真实体验评测:从宠物毛发到鸡蛋面条,洗地机全能处理吗?

边上的侧板轻松可以推开,就可以安装上去了。

真实体验评测:从宠物毛发到鸡蛋面条,洗地机全能处理吗?

地拖头有轮子,以及有充电的金属片。

真实体验评测:从宠物毛发到鸡蛋面条,洗地机全能处理吗?

污水箱,通过卡扣,可以轻松的打开取出来。中间的干垃圾盒呢。

真实体验评测:从宠物毛发到鸡蛋面条,洗地机全能处理吗?

打开之后,会发现盖子上部是滚刷,而下面是干垃圾盒,这种设计的效果如何呢?我们通过后面的实际使用效果来看看。

真实体验评测:从宠物毛发到鸡蛋面条,洗地机全能处理吗?

靠近地拖头的部位是个转轴,上面就是个大肚子,因为这里有着净水箱。

真实体验评测:从宠物毛发到鸡蛋面条,洗地机全能处理吗?

连接杆有供电的插接头,可以看到有6根线。同时连接杆上有个凸起,是锁定销。

真实体验评测:从宠物毛发到鸡蛋面条,洗地机全能处理吗?

简单的插接就接好了,非常的简单容易。

真实体验评测:从宠物毛发到鸡蛋面条,洗地机全能处理吗?

这个弯曲的是手握的手柄,弯曲的形状便于使用。

真实体验评测:从宠物毛发到鸡蛋面条,洗地机全能处理吗?

在手柄上有控制按键,电池应该也在里面,因为单独按可以开机启动。上面多个指示灯以及2个按键。分别是电源和模式。而显示LED灯则有5个,分别是代表模式的标准、湿拖、微湿、自清洁,此外还有一个臭氧的指示灯。

真实体验评测:从宠物毛发到鸡蛋面条,洗地机全能处理吗?

手柄内侧有凹凸的设计,相对于平滑的手柄,这种的手柄把握的感觉更好,更容易把持。

真实体验评测:从宠物毛发到鸡蛋面条,洗地机全能处理吗?

手柄同样通过插接简单同连接杆连接,这样,这个拖地机就装备好了,简单轻松的。而且这个滴水拖地机,自己就可以直立的放置,意味着清理的时候随时可以停下来,接听电话回个微信什么的,非常的方便。

科沃斯 N9+拖地扫地机器人智能家用扫拖洗一体洗地扫地机自动免洗

SURE石崎秀儿 蒸汽拖把高温消菌家用电动擦地神器拖地机 胡椒白

jimmy 吉米 HC3 手持吸尘器

dreame 追觅 V11系列 手持式吸尘器

dreame 追觅 V11系列 手持式吸尘器

Panasonic 松下 MC-A11G 手持式吸尘器

Panasonic 松下 MC-A11G 手持式吸尘器

PUPPY 小狗 T11 Mattress Air 无线除螨仪 水晶灰

Uoni 由利 TUJ-MA817 土豪金

Uoni 由利 TUJ-MA817 土豪金

浦瑞克扫地机器人家用全自动智能吸尘器扫地拖地吸尘三合一体机

浦瑞克扫地机器人家用全自动智能吸尘器扫地拖地吸尘三合一体机

科沃斯地宝N9+拖地机器人家用扫拖洗一体智能扫地机智能免洗拖布

clea 清易 QYXCQ01 吸拖一体抗菌无线吸尘器

clea 清易 QYXCQ01 吸拖一体抗菌无线吸尘器

Dyson戴森V11Absolute无线吸尘器除螨家用7个吸头床上除螨虫

科沃斯(Ecovacs)扫地机器人DO37智能家用全自动洗地擦地拖地一体机超薄吸尘器地宝规划路线家电 DO37

Dyson戴森V10Absolute Pro真空手持无绳吸尘器(V10 Motorhead)

Dyson戴森V10Absolute Pro真空手持无绳吸尘器(V10 Absolute Pro)

• 51楼

没有油泼到地上的效果 老干妈辣酱

老干妈之类油性很大的酱,油性材料虽然可以擦去,但是有可能会在滚筒上留下痕迹,就好比你拿一块布去擦油污,就很容易在布上留下痕迹。如果不去看滚筒,也可以假装擦得很干净的样子,但我心疼我家滚筒,舍不得这样做呀~ 日常地上有油一般会用纸巾先擦去。不过这款拖把可以直接去水龙头下冲洗,我觉得你的提议可以考虑一下! 应该是可以洗干净的,可以用50度以下的热水冲洗,或者冲洗的时候洒点儿洗碗粉!我觉得能洗干净!

• 50楼
    03-02 16:20

这个设计不错,使用方便,有创意!

• 49楼
    03-02 14:21

虎虎虎,支持

• 48楼
    02-28 18:33

• 47楼
    02-27 16:40

• 46楼

请把那几样液体类的晾干再擦试试。这种情况在日常中很常见啊,比如倒咖啡撒了几滴,打鸡蛋滴了一滴。当时没发现,等发现的时候已经干了。这时候再擦才说明问题。

3.滴了一些酸奶,用吹风机完全吹干,再在上面抹了一点果酱,再吹干。然后用机器的“湿拖”档,因为酸奶是白色的,几乎看不清楚,所以来回我多擦了几下,还是很轻松。家里的鸡蛋刚好全部吃光了,但我想鸡蛋液也是没有问题的。因为机器的湿拖档是水分比较多的,针对污渍多一些的。(机器分 标准、湿拖、微湿)

• 45楼

2.泡了一杯比平时浓的咖啡(用了1/2的水量)然后滴了一些在地上,用吹风机吹干。这个吹干比腐乳汁多花了四倍的时间才完全吹干,毕竟水份比腐乳汁多。用机器的“湿拖”档,来回两下就完全擦干净了。感觉比腐乳汁更容易擦去。

• 44楼

你说得非常有道理,我现在就去厨房滴一些这个液体,明天早上打扫下看看

由于滴在厨房等待干燥的腐乳汁引起了狗子极大的兴趣,她要跑过去舔(她很喜欢),所以不得不用吹风机吹干然后做试验,1.很浓的腐乳汁五六滴,吹风机吹干,用机器中间的“湿拖”档位,来回四下,擦干净了,的确第一下擦过去,浅一点,再擦过去,再浅一点,就是这样子来回四下,完全擦干净了。感觉很轻松,没有压力。

• 43楼

• 42楼
    02-26 16:32

• 41楼

清洁完地面会跟拖完地一样有层薄薄的水不?因为这种机器是推着走的,如果有水,踩上去就有脚印啊,这点很重要

这个肯定同拖地不一样的,因为污水都吸到污水盒里去了。但洗地机嘛,肯定是要拖完地要湿的,但肯定比单纯的拖地干多了。

楼主另外还有篇吉米w7的评测,那个恰好也是我想买的目标。功能似乎没有这款强.我看重他后面那个轮擦干地面,不知是不是真的干。我觉得擦干其实比吸面条这种功能实际。

那款莱卡的w7,经你这么一说,我特意先用滴水擦了一遍地,然后用莱卡w7又擦了一遍,体会一下。莱卡w7很久没有用了,刚好两个滚刷都是干的,刚好可以把地擦得更干,但平时使用,滚刷不一定一直是干的状态(比如前一天自己手动清洗了)w7的缺点是得先吸一遍地,然后再用。也能粘住少量的毛发灰尘,清水箱和污水箱都比较小,最大缺点是没有自清洁功能,得手动清洗各部件。用的时候倒也还很轻,声音也不大。原本我打算不想要这个w7了,现在你这么一说,我觉得暂且留下吧。

• 40楼

还要自己清理?? 还得再等等,我要那种完全不要我去动的那种!

想要完全不需要自己动,目前还没有,但未来有可能,自己倒垃圾的扫地机器人都有了,我觉得未来有可能: 放上充电座,然后污水会自己流出去…… 等等,像我文中演示那样子水冲洗的方式,就已经很接近了。我最近用这个拖把的时候,也常常琢磨,这个是不是可以设计成一个扫地机器人,看着体积也不大,好像真的可以实现哦,期待期待无限可能!

• 39楼

文章里那种夸张的污渍,我还是老老实实去拿拖把算了。这机器用完立刻得清理吧?不然估计有不少发霉发臭的到时候变成蟑螂屋

关于担心蟑螂屋的回答如下: 那种夸张的吸面条鸡蛋酱汁之类,污渍严重的,可以直接放在水龙头下冲洗(拿走干垃圾箱的滚刷盖就可以了),开动自清洁功能清洗更为彻底,平时使用呢,每次放回充电座的时候就按一下开关,机器会自己进行自清洗,并且会同时自动开启臭氧杀菌功能。我嗅觉特别敏感,并且有轻微的洁癖,所以我也十分讨厌小强。

• 38楼

滚筒每次都要弄半湿再装进去?

不用人工搞半湿的。关于滚筒,回答如下: 不用拆滚筒,我现在用了差不多两个星期了,不需要拆,因为每次使用完毕后,放回充电座,一按开关就很轻松进行自清洁,然后自清洁本身有臭氧杀菌功能,所以第二天使用就直接用,并且没有隔夜拖把味。/另外文中演示的水冲拖把事开动自清洁,是拖了特别脏的东西才需要。

• 37楼

普通拖把可以推着来拖地,拖完有水可以不踩上去。这种洗地机只能推着来用吧,人在机器后边推着.一定要踩到留下的水膜上吧,不留留下脚印吗?

关于清洁完地面的脚印问题,回答如下: 这台机器一开始使用是推着走的,后来用顺手之后,就跟平时普通拖把一样,我是推推拉拉一起用,就是先进入房间最深处,开始推拉打扫,然后人是倒退着出来的(尤其是地板)。擦完的确也是有薄薄的一层水的,很快会干。假如刚擦完自己就踩,一开始的脚印在光线充足的房间地板部分,侧着光能看到,所以我是倒退着擦的。地砖部分由于瓷釉的表面张力,感觉比地板靓丽,家里餐厅厨房可以擦的面积并不大,还有椅子等等,我也是先进入最里面,倒退着擦的,掌握后大胆使用后,来回拉是很轻松的,我老婆说,自从用了这个拖把,老想着给邻居也打扫一下,觉得自己家可以打扫的面积好小(变小了似地),一下子就擦完,不过瘾。

• 36楼
    02-26 02:47

滚筒每次都要弄半湿再装进去?

• 35楼
    02-26 00:24

一体机使用起来就是方便

• 34楼
    02-25 23:58

• 33楼
    02-25 23:12

说实话我从来没有注意到有脚印,但是脚印这个词,哪怕是干的底面,严格来说,踩过去也会有脚印是吧,所以,如果我说没有,好像是不对的,但如果说有,好像又不是我的本意,因为家里天天用,没有被这个“脚印”的问题困扰过。所以,,,,明天我仔细再看看。

• 32楼

• 29楼

• 28楼
    02-25 22:37

• 27楼

还没有进化到那个时代,倒脏水读不愿意,那就没办法了。。。。

• 26楼
    02-25 20:42

这个厉害了
    啥都能吸

• 25楼
    02-25 19:34

• 24楼

感觉好厉害的样子哦!

是,比我想象的要强大

• 23楼

这洗地机有点厉害的样子啊

的确是挺好的,家里人也很喜欢。

• 22楼
    02-25 18:14