“sex”这个话题,该怎样和孩子谈谈?

2021-03-03 22:00:00 25点赞 244收藏 14评论

本文经公众号:Dr老爸的育儿经(ID:drlaoba) 作者:D爸授权发布,原标题:“sex”这个话题,该怎样和孩子谈谈?,文章内容仅代表作者观点,与本站立场无关,未经允许请勿转载。

美国儿科学会指出:孩子的好奇心是自然的,各个年龄段的孩子都有关于“性”的不同问题,但是,当他/她问你的时候,作为父母,你准备好怎么回答了吗?

序曲:我们怎么开始

1、如此尴尬的话题,应该什么时候谈?

和孩子每天的日常接触就会给你创造很多机会,这些机会被专业人士称为 teachable moments (可教的时刻),这就是谈论“sex”的最好时机。例如:和孩子一起看电视时;一起看电影时;一起购物时;甚至在公园里玩的时候。在这些时候,你和孩子都可能会遇到一些和“性”有关的事物,关键是,你要抓住机会。

2、怎么开始这个话题?

然后,对于这一场惊心动魄的谈话,你并不需要作出长篇演讲。

你需要做的是:

首先,找出你的孩子已经知道的东西,让你的孩子甚至诱导你的孩子主动提出问题。不过,不要低估了自己的孩子,他不一定就对你很放心,这得看你平时的表现如何。

如果孩子对你不够放心,估计他们会守口如瓶。所以,作为父母,在日常生活中就要蹲下身子,和孩子平视,做到开诚布公地交谈,让你的孩子知道:你是完全值得信任的,他可以问你任何问题。

3、一旦当他开始问问题时,千万要注意以下几点:

(1)即使问题很可爱,也不要笑,更不要傻笑。你的孩子不应该因为她的好奇心而感到羞愧。

(2)不要表现得过于尴尬或严肃。保持平常心,至少在表面上如此。你能做到的,我看好你哦。

(3)尽量作出短暂的回答,不要解释得太长。比如:你4岁的孩子不需要知道性交的细节。

(4)要诚实。对身体的所有部位都要使用专有名词。

(5)一定要弄清楚:你的孩子是否想知道或需要知道更多。可以在你们的谈话结束后加上一句:“你明白了吗?”或“还有没有什么问题?”

(6)倾听孩子的反应。不要只顾着自己说话,要注意观察孩子,看看他的反应,随时准备调整自己回答问题的方式。

(7)做好重复的准备。孩子可能会对同一个问题,前天才问了,昨天又问,今天还问。作为父母,一定要有耐心。

如果你认为自己拙于表达,或者在谈论关于“性”的问题时感到不安,可以考虑请一位你信任的亲戚或朋友来帮助你与你的孩子交谈。在一些发达国家,可以由儿科医生来帮助你,不过,在我们这里,看看各大医院的儿科有多忙,就知道这是痴心妄想了。

好吧,下面进入重点

以下是你的孩子可能会问的一些问题,以及在每个阶段他应该知道什么:

1岁半----5岁

“我是怎么进到你肚子里的?”

“我进你肚子之前在哪儿?”

“我怎么出去的?”

“婴儿是从哪里来的?”

“为什么女孩没有阴茎?”

其中,18个月至3岁

你的孩子会开始了解他自己的身体。

这时,你需要做的是:教给他正确的身体部位名称,这非常重要。同时,一定要告诉孩子,哪些部位是不能让别人看见或触摸的(背心和内裤里面)。

4 - 5岁

孩子或许会对一些性行为表现出兴趣,包括他自己的性行为和异性的性行为。他可能会问:婴儿是从哪里来的?为什么男孩和女孩的身体是不同的?他也可能触摸自己的生殖器,甚至可能对其他孩子的生殖器表现出兴趣。

请你记住:这些都是正常的表现。但是,孩子需要学习,什么是可以做的,什么不是。美国儿科学会建议,对于下面几点,你必须教给孩子:

1、对生殖器官的兴趣是健康和自然的。

2、在公共场所裸体和性游戏是不对的。

3、其他人,包括亲密的朋友和亲戚,都不能碰他/她的“私处”。唯一的例外是体检期间的医生和护士,以及如果他/她的私处疼痛时,自己的父母试图找出其原因。

5岁 - 9岁

“女孩要多大才能生孩子?”

“为什么男孩会勃起?”

“什么是月经?”

“人们是怎么性交的?”

“为什么有些男人喜欢别的男人?”

其中,5 - 7岁

孩子处于一个好奇心旺盛的时期,并且正在努力学习与别人交往的知识。他可能在看到成年人的拥抱、接吻等性行为时,感到有兴趣;或许,他想要理解性行为和生孩子之间的关系。如果是后面这种情况,问题就会更加麻烦。因为,他可能会对“身体是如何工作的?”或者,“婴儿是从哪里来的?”这样的问题提出自己的解释;也会向他的朋友处或通过媒体、网络来寻找答案。

所以,作为父母,帮助你的孩子以一种健康的方式理解性是非常重要的。对于这个年龄的孩子,他所获得的价值观将一直伴随他到成年。至于具体问题的回答,由于文化的差异,并没有统一的标准。例如:对于这个最让家长尴尬的问题:“人们是怎么性交的?”我认为,最云淡风轻的回答是:“男人的身体和女人的身体接触到一起,于是,男人的精子和女人的卵子就会合到一起,然后,种到女人的肚子里面,最后,长成一个小宝宝。”当然,或许有人认为这个问答太过于委婉,想要更直接一点,这取决于不同的文化背景和你孩子的实际情况。

8 - 9岁

孩子在这个年龄,已经有了明确的是非感。他能够理解“性”是两个相爱的人之间发生的事情;他可能会开始对爸爸妈妈是如何相遇并相爱的过程感兴趣;他也可能会问关于同性恋关系的问题。对于这些问题,该如何回答取决于你的价值观。美国儿科学会认为,应该包容不同的性取向。

这个年龄的孩子会经历很多变化,为他们的青春期做好准备。当她对“性”这一问题越来越具有自己的看法时,你得主动和他谈谈。他/她应该知道:避孕的知识和性传播疾病,尤其是艾滋病。他/她需要知道这些,以避免受到伤害。

一定要教给孩子:对性负责是她/她生命中最重要的课程之一。

作为父母,你应该知道:

谈论性和性行为给了你一个与你的孩子分享你的价值观和信仰的机会。有时,这些话题很尴尬,但是,你的孩子需要知道:有一个可靠、诚实的答案,他/她可以向你寻求。

Dr老爸有话说:由于国内对于这方面的研究极少,所以,我写作时参考的基本素材主要是国外的文献资料。不知道是文化原因还是体质发育的原因,西方发达国家在性教育问题上确实比我们超前许多,在我的观察范围之内,他们的小朋友对“性”的认知度也高于我们的孩子。但我认为,我们中国孩子的相对“单纯”并不是一件好事。

MY FIRST BOOK 儿童早教布书

MY FIRST BOOK 儿童早教布书

丹米琦 回力儿童惯性按压玩具车早教玩具室内男女孩小黄鸭摩托车惯性压力萌萌鸭686b-01新年礼物

机器岛 DDB01JQD 儿童智能点读笔

机器岛 DDB01JQD 儿童智能点读笔

火火兔 J7pro 儿童早教机器人

火火兔 J7pro 儿童早教机器人

ling 物灵 LK1603 Luka baby智能早教机

ling 物灵 LK1603 Luka baby智能早教机

得力(deli)木质儿童经典大号七巧板 早教玩具创艺几何认知 男孩女孩智力拼图玩具生日礼物 83655

beeba 比巴 M11 儿童早教智慧学习机

beeba 比巴 M11 儿童早教智慧学习机

汇奇宝 电动加特林泡泡枪儿童玩具浓缩泡泡补充液男女孩礼物 黑金加特林泡泡机加泡泡水和泡泡盘

阿尔法蛋 蛋蛋感应飞行器 感应避障

阿尔法蛋 蛋蛋感应飞行器 感应避障

德国(Hape) 早教儿童鹦鹉小鸟口哨小火车亲子互动玩具 E3808

小度智能学习机平板M10家教机

小度智能学习机平板M10家教机

点盛 抖音同款儿童玩具声控翻滚小猪会走路会唱歌翻斗猴男孩女孩宝宝爬行电动玩具礼物 小红猪

费雪(Fisher-Price )趣玩学习掌上游戏机玩具GYX84

GOODWAY 谷雨 惯性车巴士早教故事机 GY-8884B

TOP BRIGHT 特宝儿 变脸找图逻辑游戏 1件/盒

TOP BRIGHT 特宝儿 变脸找图逻辑游戏 1件/盒

可优比(KUB)迪士尼授权泡泡机全自动儿童甜甜圈安全吹泡泡水少女心网红玩具-FPA011