寒假泡在上面,热乎乎的英文分级阅读APP测评

2021-02-22 19:30:31 69点赞 1156收藏 37评论

好久不见,给大家拜个年!

又一个春节就这么过了,感觉休息到了么?并没有。

准确地说,是完全没有,基本不是在带孩子,就是在工作。老大带累了,换带老二休息一下;老二带累了,换带老大;两个都累了,工作休息会......周一终于开学了,真是他乡遇故知,久旱逢甘霖,无比感恩啊。

这个假期陪蛋蛋学习的时间比较多,开工先来一篇干货点的,测评下用过的各种英语分级阅读APP,今天先分享自己的体验,给大家做个参考,文末有3000个周体验卡,不过开团要等下周了。

英文分级阅读APP测评报告

文学习涉及“听说读写”四个方面,其中阅读的重要性,不言而喻,对于身处国内缺乏语言环境的孩子,尤其如此。
蛋蛋现在小学二年级,英文上比较弱的就是阅读和写作,假期重点是提升阅读的广度和深度,巩固阅读习惯。
定定现在三岁半,幼儿园小班,还不能够自主阅读,但不少阅读软件的低幼版本,可以用来增加听力输入。这些绘本里,不少内容涉及到日常生活,比如颜色、形状、数量、动物、植物等,对拓展他的认知也有帮助。
英文分级阅读APP,都有哪些,各自有什么特点?
这些APP使用体验怎么样?
不同年龄,不同情况,到底该如何选择呢?
说实话,要不是家有两个娃,刚巧覆盖低龄和高龄的英文阅读需求,加上寒假猛刷,我也是懵的。下面就逐个来分析。 寒假泡在上面,热乎乎的英文分级阅读APP测评(家里的老大老二老三)

01 为什么要用英语阅读APP?

你可能会问,看纸质书不是挺好的嘛,为什么要用阅读软件呢?
这个问题,我的体会是:
1 软件便宜:英文绘本一般不便宜,几千册买下来,且不说要花很多钱,就是买回来也没地方放啊。几百块买个会员,一套书的价格,就都能看了,不香嘛?
2.海量内容:英文绘本APP的资源基本上是成千册的,检索也方便,分级也明晰,满足泛读需求,还有一些纸质版权国内没有引进出版的,APP上可以看到。
对于国内的孩子来说,因为没有英文的语言环境,学语言就得靠足够多的听力和阅读输入来提供语言环境。这里所说的足够多,不是上一周上一节课,或者是一周看一本英文绘本,能够实现的,一年刷几百本分级绘本是基础(也不用怕,低级别的大多一两分钟就刷完了),可以说,分级阅读APP是有效英语启蒙的必备工具。(拖着老大录的读书视频)分级读物的题材很广泛,词汇和句子长度,文章篇幅难度跟着级别递增,是非常好的泛读的资源。我目前的策略就是让蛋蛋,读感兴趣的主题,尽量多读,不花太多时间扣细节。
寒假的时候一天刷好几本,效果还是挺明显的,一开始他总是推三阻四的,但后来坚持了几天,习惯之后,就连他自己都说,觉得自己进步挺大。
3 图片+发声:有声,简直是大救星,大大降低了阅读难度和耗费的时间。小的孩子还没能自主阅读,至少也能用来做听力输入了,学语言很重要的就是语感(language sense),而有效的听力输入,正是语感最有效的来源。
只有大量的听力输入才能有效提高英语水平,但如果只是简单的磨耳朵,常常是低效的,孩子无法做到可理解性输入,磨耳朵就是听噪音。阅读软件一般都有配图,这就一下子把听到的发音和具体对应的意思联系在了一起,能够实现可理解性输入。寒假泡在上面,热乎乎的英文分级阅读APP测评
4 可以投屏:这其实是我最看重的功能之一,很多人觉得看屏幕费眼,看书不费眼,其实这是错觉。研究表明,近距离看电子屏幕和书本引起近视的效果是一样的,主要在于要控制近距离用眼时间。我自己的感受也是,投屏到电视上了之后,字更大、用眼距离更远,没那么累。

寒假泡在上面,热乎乎的英文分级阅读APP测评(ipad 投屏在小米电视机,不同机器和电视的投屏可能不同)

5 测试的方式更加灵活,更有互动性:有的APP有互动测试环节,通过答题,能判断孩子到底是不是听懂了,听懂了多少。跟不少传统纸质分级绘本的测试方式比,APP的测试方式更灵活,也会给孩子一些即时反馈,提高孩子的兴趣。
寒假泡在上面,热乎乎的英文分级阅读APP测评(定定用教棒做选择题)
寒假泡在上面,热乎乎的英文分级阅读APP测评(这个全国第x名,给蛋蛋很大的虚荣心满足)

6.即时反馈:有一些分级阅读APP,鼓励孩子跟读,并且给读音打分,用不同颜色标识出来发音是否正确,也能帮助对自己发音没有信心的家长。

归结起来,英文分级阅读APP就是纸质分级绘本的电子化,纸质分级绘本是什么作用,它就有什么作用,但它可能比纸质分级绘本更加海量,更加智能。
所以,总体来说, 虽然纸质书我们家也在看,但软件是我家提高孩子阅读量的主力,尤其是这个寒假,几乎天天都用。

02 市面上有哪些英语阅读APP?

那么,市面上有哪些常见的英语阅读APP呢?
先截一下我手机里装的英语阅读软件吧,主要有ABC Reading 、 ABC Learning 、伴鱼绘本、呱呱阅读、步步阅读。还有一些相对小众,或者国内使用不那么方便的,这次就不重点介绍了。
寒假泡在上面,热乎乎的英文分级阅读APP测评
下面这个表格,根据自己的感受、搜到的信息,分析了不同软件的优缺点,表上信息多,需要大家点开,放大了看。 寒假泡在上面,热乎乎的英文分级阅读APP测评

03 ABC reading寒假泡在上面,热乎乎的英文分级阅读APP测评

背景:ABC Reading 是好未来旗下的少儿英语分级阅读APP,引进原版RAZ(Reading A-Z)系列绘本,拥有近2000本绘本资源。
软件界面内容共分为绘本馆、单词闯关、磨耳朵、精讲课4大板块。
寒假泡在上面,热乎乎的英文分级阅读APP测评
资源用的最多也是最核心的就是绘本馆,沿用原版RAZ的分级方法,分为aa-Z,一共27个级别。
寒假泡在上面,热乎乎的英文分级阅读APP测评
aa-C主要适合幼儿园阶段的孩子,开始一页一两个词,后来是短句子,基本上几分钟就能刷一本。
寒假泡在上面,热乎乎的英文分级阅读APP测评
每本书先提炼了单词词卡,然后可以听内容,跟读内容:
寒假泡在上面,热乎乎的英文分级阅读APP测评
到了后面的级别就比较难了,我让蛋蛋尝试读过Level T,确实不容易。高级别每级别也有几十本书,如果扎扎实实都刷完,进步是很明显的。
寒假泡在上面,热乎乎的英文分级阅读APP测评 优缺点优点是内容权威,进阶细致,难度均衡,尤其是高龄主题丰富内容非常扎实,我的目标是2年级结束之前,让他先踏实把J-P的内容刷一遍。这款的缺点是趣味性稍微弱一些,价格388元一年,以前有打卡返现的活动的,现在不做返现了,跟其他几百元终身会员的英文分级绘本APP相比,就有些贵了,优势没那么大了。

04 ABC Learning

寒假泡在上面,热乎乎的英文分级阅读APP测评
ABC learning是继ABC reading之后,一个让我眼前一亮的产品,因为问世的时间不算长,之前了解不多,但是开始刷之后,觉得主题和界面都很满意。
寒假泡在上面,热乎乎的英文分级阅读APP测评
ABC Learning引进美国著名出版社Rosen集团原版GRL(Guided reading levels) 分级阅读绘本,作为孩子系统学习的语言教材,含27个级别近2000本原版书,后续还在扩充。
寒假泡在上面,热乎乎的英文分级阅读APP测评
里面有大量的Nonfiction科普内容,光看封图都觉得很有兴趣读。
寒假泡在上面,热乎乎的英文分级阅读APP测评
比如,给定定就可以选他喜欢的消防车主题,模式和ABC Reading 类似,都是先过一遍词,然后读绘本,不过我暂时还不要求他跟读,而是泛听,一来省时间,二来维持兴趣:寒假泡在上面,热乎乎的英文分级阅读APP测评书的主题卡,会介绍书的级别、词的数量、阅读时间等:寒假泡在上面,热乎乎的英文分级阅读APP测评
读完绘本后,还有测试的环节,可以检查大概读懂多少。:
寒假泡在上面,热乎乎的英文分级阅读APP测评
内容涉及广泛的话题,包括生活常识、百科知识、科学、传记、STEM、韵律童谣等,不仅是提高英语水平还可以建立对社会的认知,不只是学英语,而是用英语学世界。
寒假泡在上面,热乎乎的英文分级阅读APP测评
优缺点优点是界面清爽,里面的级别分得挺细致的,书的内容也很优质,绘本馆外,额外增加了自然拼读的绘本,还有KET、PET的单词。这款的字是诸多软件中比较大的,对于很介意是不是费眼的我是个安慰。目前价格还比较实惠。
缺点是内容以科普(nonfiction)为主,让人难免先入为主觉得难度大。这款产品刚进市场不久,知名度有限。

05 伴鱼绘本寒假泡在上面,热乎乎的英文分级阅读APP测评

伴鱼绘本应该是目前市面上用户最多的英文绘本阅读APP。它是今日头条的产品合伙人黄河自己创业后推出的。产品出来的时间早,市场占有率高,以前经常在朋友圈看到有人打卡伴鱼绘本,后来,微信对这种引流管得严了,就见得少了,但用户基数还是很大的。
伴鱼绘本,一共有4000册正版英文绘本,量很大。版权主要来自学乐、牛津出版社、剑桥出版社、柯林斯、韩国海明威等出版社。
寒假泡在上面,热乎乎的英文分级阅读APP测评
打卡返现我觉得不算容易,因为一年365天有306天要打卡,达到打卡的标准是一天要录至少一本书,难在坚持。但是即便不返现,这个价格也挺实在的。
伴鱼的绘本,按照蓝思指数,自己重新定级别,从A到Z分了26个级别。

寒假泡在上面,热乎乎的英文分级阅读APP测评(伴鱼的分级)

优缺点小结:绘本量大,价格合算,给启蒙宝宝刷比较方便。但是留了不少地方给伴鱼的其他产品导流,所以界面显得有些不够清爽。
分级方法上,是伴鱼自己的体系,根据书的蓝思指数,再分级别,有时候会出现定级不准的情况,级别内部书难度不一的情况。虽然也是A-Z的分级模式,但是伴鱼但级别和前面说的ABClearning之类的级别,不能直接划等号。伴鱼高龄部分偏简单,随着学习的进阶,可能高级别的书,会不太够用。

06 呱呱阅读

出品方:叽里呱啦

主界面:呱呱阅读的界面颜值挺高的,字也看着舒服,我第一开始用印象挺好的。寒假泡在上面,热乎乎的英文分级阅读APP测评点开一本,详情摘要里写出了书的内容,核心的单词,以及对应的蓝思值,我觉得这一点做得蛮好的,是诸多软件中,摘要比较详细的一个了。 寒假泡在上面,热乎乎的英文分级阅读APP测评
里面的资源有1000多本书,大多从牛津树、大猫、学乐等知名出版社引进。 尤其是大猫,我挺喜欢的。
寒假泡在上面,热乎乎的英文分级阅读APP测评这款的界面 界面也跟之前几款的不太一样,之前提到的ABC Reading 和 ABC Learning都属于左右翻页,字和图比较清爽,呱呱阅读是图在上,字在下,有时候字多了,还需要手动翻,稍微麻烦一点。 寒假泡在上面,热乎乎的英文分级阅读APP测评优缺点:优点是赠送了一次蓝思测试定级别,可以更好的了解孩子的水平。缺点是分级没有前面几个细致,相比较来说每个级别的书不算太多。此外高级别有些书内容蛮好的,但是想看的时候发现没有语音,这也算个小遗憾。

07 步步阅读寒假泡在上面,热乎乎的英文分级阅读APP测评

出品方:葡萄智学

软件界面:分为图书馆、精读课、单词库三个部分。

寒假泡在上面,热乎乎的英文分级阅读APP测评
绘本资源:牛津树的五个系列Explore with Biff Chip and Kipper、Floppy’s Phonics Fiction and Non-Fiction、Traditional Tales、in Fact、Fireflies、加上少量highlights虽然都是牛津阅读树,但是不属于主树干上的,里面没有牛津阅读树406册的学校版
优缺点:这款我用的时间比较少,毕竟刷前几个已经花去太多时间了。为什么没有重点刷呢?因为体验下来,步步阅读里的绘本数量不多,400+本,并且没有包含学校版
他主要卖点不是电子绘本,而是根据绘本所做的精读课,但课程环节实在太多,速度跟我目前的诉求不太匹配,我家娃比较皮,节奏一慢根本坐不住,效率低。

08 其他英文分级绘本APP

限于篇幅,一些相对比较小众,以及国内目前使用不太方便,或者现在还不完善的产品,就不细讲了,这里一起简单说几句。
A.睿乐生 myON图书馆。这个目前还是网页版的,APP3月即将上市。
这是孩子到了高年级后,很多国际学校采用比较多的在线图书馆系统:

寒假泡在上面,热乎乎的英文分级阅读APP测评
这些老牌国外网站的特点往往是原版书数量庞大,睿乐生官方号称有25万+原版书籍的AR值收集,图书馆也有近5000本在线资源,同时搜索维度也做得比较广。
目前官方指导价图书馆系统+AR测试三年的价格1000元+。
B.蓝思 蓝思的线上图书馆会员系统也是国外用的比较多的权威系统,中国区的引进方是阅途,一年的阅读系统、6次蓝思的官方测试,加上一些阅读指导和精品视频课打包在一起,目前的售价在一年980元左右。
蓝思阅读平台的网页界面也是典型的美系,注重简单实用,目前主要也是国际学校和一些阅读机构用得比较多。

寒假泡在上面,热乎乎的英文分级阅读APP测评
C.喜马拉雅牛津树绘本馆。可能大家对喜马拉雅出品的奇奇学英语,牛津树精读课比较熟悉了,其实喜马拉雅拿到了目前国内最全的牛津树的版权,他们把没有做成精读课的部分,做成了电子绘本馆,在喜马拉雅儿童APP“牛津英语”那一栏里可以看到。寒假泡在上面,热乎乎的英文分级阅读APP测评
目前官方价格是年卡328元,打卡返现。如果喜马拉雅将来将所有的有版权的牛津阅读树尤其是学校版和自然拼读部分放到这里来,将是非常吸引人的,但目前阶段,还待完善,一是数量不多,二是没有独立的APP,所以有些功能会受限。

09 总结

阅读软件其实有点大同小异,模式上基本都是电子书。 区别在于书库不一样,所以比较重点要考量的:
1.书是否优质
2.分级是否科学合理3.同一级别是否有足够多的内容用来辅助孩子的学习4.有没有能够提高学习效果的特色功能5.界面是否友好, 是否方便操作,有没有调速度、自动翻页这些功能等。
综合体验测评后,我的感受是这样的:寒假泡在上面,热乎乎的英文分级阅读APP测评
每次测评啥的,大家都会追着问怎么买,会不会开团,以前预告得比较少,这次预告一下,从内容上来说,ABC reading、伴鱼虽然都挺好的,但是因为是成熟产品,开团也没啥价格优势,我就不凑热闹了,大家有需要可以从官方渠道直接买

对于一般的孩子,如果从3岁开始启蒙,1-2年一个台阶的话,过程大致是这样的:初期台阶1:理解基础上的听力输入中期台阶2:自然拼读后期台阶3:自主阅读
英语分级的阅读,和AI课、直播课不矛盾的,恰恰相反,是相辅相成的,很多AI课的软件里也有不少的阅读资源来配合学习,但是相比较之下,专攻阅读的分级阅读APP会更专业,量也更大一些。
看了这么多信息估计是要消化一下的,大家别着急,我使用下来反而是安心的,因为任何一款,只要坚持,进步肯定肉眼可见的,大家也别太纠结。