清扫家居的好帮手:手指管家J81杀毒吸尘器 体验

2021-02-23 17:20:03 3点赞 2收藏 4评论

1、前言

在清扫家居过程中,我们都时常需要打扫角落和家具底部,还有清理掉发等,特别是角落、家具底部、床褥除螨是我们家中最难清洁的位置。为了解决这一痛点,购买一款好的吸尘器就显得格外重要。而在今年春节假期,我有幸体验到的手指管家J81杀毒吸尘器,体验了一段时间,觉得非常不错。

清扫家居的好帮手:手指管家J81杀毒吸尘器 体验

相比之前入手吸尘器,这款产品不仅满足各种清洁需求,而且吸尘杀毒二合一(1分钟内达到99.9%的消杀率),特别是超轻重量,以及采用了One Step一体式设计,机身自带刷头,直接就可以用来清理桌面、沙发等,拿起就用,更加方便。

此外,在吸力方面,它还支持两档模式可自动切换,其中“标准模式(5Kpa/40分钟)”和“强档模式(8.5Kpa/20分钟)”,可见其卓越吸力,无论是地面灰尘、缝隙积灰,还是表面病菌床尘螨,它都能强力吸除,再加上40分钟超长续航,配件丰富,方便收纳,这些都是产品的加分项。

清扫家居的好帮手:手指管家J81杀毒吸尘器 体验

很多消费者心里会有疑问,吸尘器吸灰尘我可以理解,吸尘器吸螨虫我也能理解,可吸尘器还能吸细菌、病毒吗?虽然这个问题确实在一定程度上挑战了人们的认知,但吸尘器吸细菌、病毒是可行的。

根据上海市枫林医药医学检测有限公司的实验,只要吸力足够,吸尘器是可以实现对包括尘螨排泄物、花粉、霉菌、细菌、病毒等物体的吸除。比如,戴森就是吸除,通过吸尘器的吸力将物体表面以及深处的病菌、尘螨吸除,再通过尘杯内的过滤系统进行阻隔,消费者只需要倾倒尘杯即可完成清理。

尽管如此,但戴森的吸除做法还是存在一定隐患。根据进一步的实验发现,戴森虽然将尘螨、病菌从物体表面以及深处吸除,并锁死在尘杯内,但当消费者倾倒垃圾时,这些尘螨病菌还是有可能排到空气中,造成二次污染。

而手指管家J81杀毒吸尘器从名字里可以看出含有“杀毒”,这款吸尘器究竟蕴藏着怎样的杀毒黑科技?简单来说,手指管家创新的“吸—阻—杀”围剿式杀毒技术。

清扫家居的好帮手:手指管家J81杀毒吸尘器 体验

该技术通过吸尘器本身强大的吸力,将物体表面的细菌、病毒进行吸除,并转移至尘杯内。在戴森吸除基础上,又添加了一层消杀操作。与此同时,尘杯内的高精滤网和双阻隔海绵则会相互配合,将这些细菌、病毒锁死在尘杯内,并最终通过特殊优化设计的Violeds装置,实现一举灭杀。

关于杀毒

在经过反复实验后,这款吸尘器在尘杯底盖上放置4颗独立的Violeds紫外灯,并采用了透光性超强的实验专用高透石英玻璃,以及采用Violeds专利航空级杀毒技术,可以实现1分钟杀灭99.9%的多种细菌和病毒。

清扫家居的好帮手:手指管家J81杀毒吸尘器 体验

手指管家J81杀毒吸尘器“1分钟杀实现99.9%的平均灭杀率”也是得到权威机构认证的。根据国内著名CMA检测机构——广东省微生物分析检测中心的检测数据,手指管家J81杀毒吸尘器可以在1分钟内,对包括大肠杆菌、金黄色葡萄球菌、肺炎链球菌、白色念球菌、H1N1病毒、肠道病毒-71型在呢的六种病菌实现99.9%的平均灭杀率。

清扫家居的好帮手:手指管家J81杀毒吸尘器 体验

为何以Violeds紫外灯为核心?

Violeds技术是由首尔伟傲世与美国SETi共同开发的新概念UVC清洁技术,通过采用紫外光源(光子能量)来防止细菌产生和繁殖,可应用于表面杀菌、空气净化和杀菌、以及水杀菌等领域。

清扫家居的好帮手:手指管家J81杀毒吸尘器 体验

截至2020年9月,Violeds相关专利已超4000件。除了手指管家,格力、LG等头部家电厂商也开始跟首尔伟傲世展开合作,在自家的产品中应用Violeds技术。另一方面,根据韩国传染病研究所于2020年12月所作的测试,Violeds技术可以实现1秒灭活99.437%的COVID-19病毒(即新型冠状病毒)。

清扫家居的好帮手:手指管家J81杀毒吸尘器 体验

Violeds紫外光技术和一般的紫外光技术有什么区别?

目前市面上绝大多数吸尘器产品号称“杀毒”,采用紫外灯作为杀毒装置,即在刷头处放置紫外灯的设计。采用这样设计的原因不外乎两个:一个是传统紫外灯都是汞灯,体积较大,只有刷头处才能安放;第二个则是因为这样做消费者“看见”杀毒,使用上会比较安心。

但这样的操作其实没有办法保证杀毒效果,因为传统紫外灯需要持续照射60分钟才能实现实现95%的消杀率,而用户在实际使用中不可能长时间保持一个位置不动,所以其真实杀毒效果是要打个问号的。

此外,传统紫外灯杀毒效果还容易受物体遮挡影响,在实验室条件中,只需要一个跟普通A4纸一样薄的物体,就可以轻易遮挡紫外线。而那些螨虫、病菌又往往藏身于沙发、床褥的深处,使得那些传统的除螨仪、杀菌吸尘器产品根本不能保证实际除螨、杀毒效果。

清扫家居的好帮手:手指管家J81杀毒吸尘器 体验

话不多说,下面一起和Flashcer来看看关于手指管家J81杀毒吸尘器的使用体验吧。首先按照惯例还是先开箱,看看它的外观吧,稍后再介绍功能和使用体验。

2、开箱

在外包装上,产品选用了简洁的普通纸盒,纸盒上可以看到清楚的产品渲染图,左上角配上黑色的Logo、产品名称颇有些极简风的味道。“UVLED无线杀菌吸尘器”看来是这次手指管家J81的最大卖点了。

清扫家居的好帮手:手指管家J81杀毒吸尘器 体验

内包装采用独立包装的塑料袋封装,加上凹槽分格存储,既做到了配件放置稳固,又包装配件干净和运输途中避免磕碰,不易刮花。

清扫家居的好帮手:手指管家J81杀毒吸尘器 体验

在配件方面,主要包含吸尘器主机*1;长铝管*1;纤薄万向地刷*1;长扁吸*1;多功能刷*1;挂墙支架*1;底部小毛刷*1;充电器*1;膨胀螺丝*2;可水洗尘杯滤网(置于主机内)。由此可观,这款产品配件还是很丰富,和市面主流无线吸尘器配件类似,基本该配齐的它都有了。

清扫家居的好帮手:手指管家J81杀毒吸尘器 体验

值得一赞的是,挂墙支架可以很方便的收纳长扁吸和多功能刷,厂家还贴心地赠送了膨胀螺丝,方便我们快速地安装。

清扫家居的好帮手:手指管家J81杀毒吸尘器 体验

个人建议,在安装方面增加支持“免钉上墙”。如果能赠送3M背胶粘贴,这样对于女生等使用,省去打孔安装的麻烦。

清扫家居的好帮手:手指管家J81杀毒吸尘器 体验

使用挂墙支架的好处在于,当我们每次使用吸尘器的时候,不用再去找配件,所有的配件都放置再一起,想使用哪个直接取出,即可使用,非常便捷。

清扫家居的好帮手:手指管家J81杀毒吸尘器 体验

在实际体验中,我发现收纳长扁吸和多功能刷按照下图的放置位置,可以轻松地收纳,大家在使用的时候,注意放置位置,别放错了即可。

3、外观

手指管家J81杀毒吸尘器的主机在配色上为咖啡金,并采用星空点缀,非常富有时尚科技炫酷感。据悉,单主机重量仅为1.1kg,算是产品一大特色。

清扫家居的好帮手:手指管家J81杀毒吸尘器 体验

此外,主机机身自带刷头,这算是产品另外一特色,即One Step一体式设计。

清扫家居的好帮手:手指管家J81杀毒吸尘器 体验

主机机身的顶部有一个开机键和呼吸灯,可以实现开关键和模式切换,比如,标准模式、强档模式、杀毒模式等。呼吸灯在机器工作时候,点亮为绿色,充电的时则为红书闪烁状态。

清扫家居的好帮手:手指管家J81杀毒吸尘器 体验

主机机身底部有一个“一键倒垃圾”按键,上面有垃圾桶图标,轻松一按即可开启,打开底部集尘盖子,收集的垃圾在重力作用下自动倾倒。

清扫家居的好帮手:手指管家J81杀毒吸尘器 体验

主机机身底部还有一个圆形的“杀毒状态灯”。当机器处于不同的工作状态,这款“杀毒状态灯”会呈现不同的颜色,进行提示。

当开机时,“杀毒状态灯”变成“紫色”,吸尘器处于动态杀毒模式。此外,在按下开关键时,随着按下次数不同,主机也自动切换到“标准模式(5Kpa/40分钟)”和“强档模式(8.5Kpa/20分钟)”。

“杀毒状态灯”变成“紫色”“杀毒状态灯”变成“紫色”

“杀毒状态灯”变成“紫色”

当主机停机,“杀毒状态灯”变成蓝色,吸尘器处于静态杀毒模式。

“杀毒状态灯”变成蓝色“杀毒状态灯”变成蓝色

“杀毒状态灯”变成蓝色

在持续一分钟后,“杀毒状态灯”会变成绿色,提示杀毒已结束,吸尘器也才真正地完全停止工作。

“杀毒状态灯”会变成绿色“杀毒状态灯”会变成绿色

“杀毒状态灯”会变成绿色

主机内部有一个尘杯,外观为橙黄色,出厂预装了一块过滤棉。此外,在主机底部内嵌了一个小毛刷,方便用户拿来对尘杯以及Violeds灯进行清理。

清扫家居的好帮手:手指管家J81杀毒吸尘器 体验

在实际操作中,我发现小毛刷取下还是不太方便。需要先按下毛刷中心的部位,然后等底部翘起来,才能扣下来。如果后续能优化下,能更加方便地扣下来,体验更佳。

清扫家居的好帮手:手指管家J81杀毒吸尘器 体验

通过逆时针旋转取下尘杯,既可看到主机内部的构造,还可以方便后续清洁主机机身内壁,以及尘杯。

清扫家居的好帮手:手指管家J81杀毒吸尘器 体验

主机的握手附近还有一个“充电孔”,需要使用配件里“专用的充电器”来进行充电。

在续航方面,这款吸尘器可以做到最长40分钟,就算是在强力档也能做到20分钟,这个成绩也是远好于绝大多数竞品的。由此可观,即便住比较大的户型,也能够一次性完成清洁,用户不用为续航担心。

清扫家居的好帮手:手指管家J81杀毒吸尘器 体验

在充电方面,充满一次电需要4个小时。由于内置2000mAh不可拆卸电池,在充电过程中,需要注意充满电后,停止过度充电,防止电池发热、变形等危险。在实际操作中,机器进行充电过程,机身顶部的“呼吸灯”会变成红书闪烁提醒状态。

清扫家居的好帮手:手指管家J81杀毒吸尘器 体验

在配件方面,毛刷适用于窗帘、键盘、吊灯等不规则物体表面。

清扫家居的好帮手:手指管家J81杀毒吸尘器 体验

纤薄万向地刷适用于各种地板、地垫、地面缝隙、顽固污渍、榻榻米或短毛地毯。

清扫家居的好帮手:手指管家J81杀毒吸尘器 体验

在安装方面,地刷装配也十分简单,对准长铝管卡扣,往上一推,咔哒一声,即可固定安装完毕。

清扫家居的好帮手:手指管家J81杀毒吸尘器 体验

清洁扁嘴适用于桌面、台面等较宽区域。

清扫家居的好帮手:手指管家J81杀毒吸尘器 体验

长扁吸嘴可深入缝隙死角和狭窄的空间,清洁门窗滑轨、沙发等各处间隙。

4、功能介绍

4.1 超轻重量

手指管家J81杀毒吸尘器单主机重量只有1.1kg,这个成绩在整个吸尘器行业都是比较领先的。由于主机超轻,当我们长时间使用,也不容易觉得手累。

当我拿到这款吸尘器,确实很轻,特意还拿电子秤量一下主机,实测数据为1.148kg,和官方宣传的1.1kg误差不大。

4.2 智能提示

这款吸尘器还支持状态灯和语音双重提示,使用中可看,可听,这样无形中增加了产品的智能化。当按下吸尘器开关键一次,自动进入标准模式,机身杀毒状态灯变为“紫色”,并语音提示“低档”。

清扫家居的好帮手:手指管家J81杀毒吸尘器 体验

按下开关键第2次,机身杀毒状态灯变为“蓝色”,并语音提示“高档”。此外,语音提示还有“电量低”、“静态消毒”、“结束”等,伴随着机器每个工作状态,进行智能化的切换。

4.3 One Step一体式设计

目前,绝大多数吸尘器产品都是采用了多刷头设计,通过换装不同的刷头、来实现不同的清洁场景,如果不安装刷头,则无法进行清洁,这样还不如直接用纸巾、抹布清理来的方便。

可对于消费者而言,吸尘器可以做到拿起就用,才是最好的状态。为了解决这一痛点,手指管家J81创新性地采用了One Step一体式设计,机身自带刷头,直接就可以用来清理桌面、沙发,拿起就用,更加方便。

清扫家居的好帮手:手指管家J81杀毒吸尘器 体验

总之,One Step一体式设计,不仅免去了当你想要清洁桌面上的瓜子、薯片,却还要先拔下地刷,再去找直驱刷头的麻烦,而且极大地提高了清洁效率。

4.4 “吸—阻—杀“围剿式杀毒技术

为了保证杀毒效果,手指管家J81杀毒吸尘器在每次吸尘后,还会额外留出1分钟的杀毒时间。在此过程中打开尘杯底盖,杀毒会自动暂停。

通过在尘杯底盖上放置4颗独立的Violeds紫外灯,可以实现最好的杀毒效果。由于玻璃的材质会在一定的程度上影响杀毒效果,所以,这款产品采用了透光性超强的实验专用高透石英玻璃。

清扫家居的好帮手:手指管家J81杀毒吸尘器 体验

所谓“吸—阻—杀“围剿式杀毒技术,即通过吸尘器本身强大的吸力,将物体表面的细菌、病毒进行吸除,并转移至尘杯内。与此同时,尘杯内的高精滤网和双阻隔海绵则会相互配合,将这些细菌、病毒锁死在尘杯内,并最终通过特殊优化设计的Violeds装置,实现一举灭杀。

清扫家居的好帮手:手指管家J81杀毒吸尘器 体验

此外,不锈钢的高精滤网是可以反复拆卸水洗的,当遇到吸力下降的情况,基本上都可以通过清洗滤网来解决问题。

4.5 自由装配,方便收纳,满足各种清洁需求

在装配方面,这款吸尘器组装起来也十分简单,只需要对齐不同配件的卡扣,往上一推,即可自动锁住,快速装好,没啥难度,安装十分简单。

在使用场景方面,主机搭配多功能刷,可以清理藏在床褥或者沙发等处的约200万只尘螨及其排泄物。

清扫家居的好帮手:手指管家J81杀毒吸尘器 体验

当然,主机搭配多功能刷,以及长铝管,还可轻松地清理家里窗帘等高处肉眼可见的灰尘、毛发到微生物级别的花粉、细菌、霉菌等。

清扫家居的好帮手:手指管家J81杀毒吸尘器 体验

长扁刷,扁嘴体型不仅能吸除桌面、书柜的大颗粒异物,还可深入折角、汽车座椅、等狭小间隙内吸附灰尘、残渣。配上金属直管,可以清理天花板、吊顶等高处的污渍和灰尘。

清扫家居的好帮手:手指管家J81杀毒吸尘器 体验

如果需要清洁地面,主机搭配纤薄万向地刷即可轻松完成。此外,主机机身自带的毛刷,以及长铝管自带的毛刷,都可以清理窗帘、键盘、显示器等物品。总之,这款吸尘器基本涵盖了居家清洁各种场景环境下的使用需求。

4.6 深层除螨

按下主机的“强力模式”即可深层除螨,据悉,这款产品灭螨率高达99.9%。

4.7 一键轻松倒尘

按下主机的“倾倒垃圾键”,即可自动倒出尘垢,这些都是无菌,无毒安全的。关键是,这样操作不漏灰,无触碰,使用时更安心。

4.8 三重降噪静音

手指管家配备了先进的降噪技术,强劲吸力不减弱降噪优化下,噪音降低至82dB,静享舒适清洁。我特别使用手机App监测了下,测试强力模式的噪音分贝数值为85dB,这和官方宣传82dB相差不大,在实际体验中,噪音也完全能接受。

清扫家居的好帮手:手指管家J81杀毒吸尘器 体验

说完了上述一大堆功能,到底手指管家J81杀毒吸尘器表现能力如何呢?

5、使用体验

5.1 吸力测试

手指管家J81杀毒吸尘器超大吸力,双向对流,让细小病菌微尘开处遁形,一遍即净,无需反复。在实际体验中,我专门测试了主机的吸力,其到底表现如何?

我使用了较细的毛屑、1角硬币、5角硬币、1元硬币作为测试物,在开机后,默认启动“标准模式”后,主机能轻松地吸除毛屑,但是,对于1角硬币确实能吸入一下,却会再次跌落,不能完全被吸进。

清扫家居的好帮手:手指管家J81杀毒吸尘器 体验

最后,开启“强力模式”后,1角硬币才能快速地被吸近,5角硬币、1元硬币也相应地被吸进。由此可观,这款吸尘器的吸力还是不错的。

5.2 各种清洁需求

手指管家J81杀毒吸尘器超大吸力,无论是清洁地面,还是缝隙死角和狭窄的空间,甚至是床褥等除螨,都可以轻松地应对。它完全能满足家里各种清洁需求,比如,地板、地垫、地面缝隙、顽固污渍、榻榻米或短毛地毯。

清洁地板清洁地板

清洁地板

清理门窗滑轨清理门窗滑轨

清理门窗滑轨

清理柜子缝隙清理柜子缝隙

清理柜子缝隙

清理天花板灰尘清理天花板灰尘

清理天花板灰尘

在实际体验中,我发现纤薄万向地刷在清理地面的时候,能快速地吸附零碎的小纸片,当开启到“强力模式”后,应对纸巾捏成的较重的纸团,也可以被吸除。

清扫家居的好帮手:手指管家J81杀毒吸尘器 体验

而长扁吸对于家里的门窗滑轨这样的缝隙死角和狭窄的空间,清洁起来有很方便,清洁效果也不错,开启“强力模式”后缝隙里面的小石头都可以被吸起来,清洁掉。

清扫家居的好帮手:手指管家J81杀毒吸尘器 体验

据悉,从肉眼可见的灰尘、毛发,藏在床褥深处的约200万只尘螨及其排泄物,到微生物级别的花粉、细菌、霉菌等过敏原。它们都时刻威胁着我们。有了这款吸尘器,除螨当然不在话下,我体验了下,也是最吸引我的一个功能,几分钟除螨,可轻松地完成。

清扫家居的好帮手:手指管家J81杀毒吸尘器 体验

经过一番使用,差不多5分钟的清洁过程,我打开主机的尘杯,发现过滤棉上面一堆积了一层厚厚的白色粉末,还有主机内残余一些棉球等细碎物体,这从侧面也印证了机器确实能吸除床褥,桌面等粉尘,实现清洁的效果。

5.3 倾倒尘物

在实际体验中,我发现倾倒一键倾倒尘物,还是很方便,按键一按即可快速地倒出尘物,无接触,操作还是不错。

只是有点遗憾的是,尘物并不能完全地倾倒干净,比如一些小纸片,会残余地吸附到过滤棉,这个还是需要手动的清除,好在尘垢等垃圾被主机消杀过了,这些都是无菌,无毒安全的。

5.4 充电

在充电方面,充满一次电4小时有点长,不支持快充。还有一点需要改善的是,充满电后无语音提醒,比如“电量充满,请勿继续充电”,毕竟机器支持“低电量”语音提醒。

5.5 方便收纳

在收纳方面,主机和所有的配件,都可以放置在“挂墙支架”里,不仅方便每次使用,快速地找其他配件,而且也不占据家里空间。只是遗憾的是,“挂墙支架”支持螺丝固定安装,不支持“免钉上墙”,使用3M背胶来粘贴。

6、产品点评

手指管家J81杀毒吸尘器,这款吸尘器给我第一印象就是”轻“,尤其是超轻重量,不仅取快递从外包装单手可拎起来,而且取出实物组装主机,在实际体验的几天,40分钟使用下来,单手长久使用没啥压力。

这款产品最大的卖点在于”吸尘杀毒二合一“,为实现强劲杀毒效果,手指管家J81吸尘器采用了以Violeds紫外灯为核心的“吸—阻—杀”围剿式杀毒技术。该技术在戴森吸除基础上,又添加了一层消杀操作,从而实现了完全彻底的吸尘杀毒效果。

此外,这款吸尘器还采用了One Step一体式设计,即拿即用,满足各种清洁需求,加上40分钟超长续航,以及配件丰富,方便收纳。

在吸力方面,它还支持两档模式可自动切换,其中“标准模式(5Kpa/40分钟)”和“强档模式(8.5Kpa/20分钟)”,可见其卓越吸力,无论是地面灰尘、缝隙积灰,还是表面病菌床尘螨,它都能强力吸除。

在保修方面,支持2年质保,只换不修。

虽然上述这些都是产品的加分项,但是,产品也有不足之处,还有5项体验欠佳:

其一,配件磨砂材质容易沾灰,需要定期地清洗,好在用抹布擦拭几次即可;

其二,充满一次电没有语音提醒,毕竟主机工作时候,切换”标准模式、强力模式、杀毒模式“都会有女生语音播报提醒,充满电只是呼吸灯提示,没有声音提醒;

其三,主机内置2000mAh的不可拆卸电池,充满一次电花费4小时,时间还是有点长,不支持快充。

清扫家居的好帮手:手指管家J81杀毒吸尘器 体验

其四,挂墙支架虽然支持膨胀螺丝打孔安装,不支持“免钉上墙”。如果能赠送3M背胶粘贴,这样对于女生等使用,省去打孔安装的麻烦。

其五,机身底部内置小毛刷,取下不太方便,需要先按下毛刷中心的部位,然后等底部翘起来,才能扣下来。如果后续能优化下,能更加方便地扣下来,体验更佳。

测试视频:

为了更加真实地展示手指管家J81杀毒吸尘器的使用体验效果,我还特意制作了一段使用体验视频,包括清洁、噪音、功能等各项展示。

7、总结

总得来说,对于喜欢清扫家居的小伙伴来说,手指管家J81杀毒吸尘器,最显著的3个卖点在于:其一,超轻重量;其二,One Step一体式设计,即拿即用;其三,吸尘杀毒二合一。

虽然内置2000mAh电池充满一次电需要4小时,时间有点久,以及配件磨砂材质容易沾灰等,这些都是需要完善的一些地方,但是,它不仅满足各种清洁需求,还支持40分钟超长续航,2种清洁模式(标准和强力),以及配件丰富,方便收纳,尤其是胜在价格也不贵,2年质保,只换不修。

在千元这个价位而言,而配合强大的续航表现,也让用户无论是在主观还是客观层面,都能收获不俗的长期清洁体验。它还是值得入手。