当前位置:
文章详情

瑞达小马·绘本书单 篇一:严选假期绘本 这五个主题必不可少!

2021-02-15 17:22:07 1点赞 6收藏 0评论

这个寒假,就让孩子以书为伴,让阅读充盈着生命的个性和张力,让书籍丰富着枯燥的假期生活,与孩子共赏精细的图画.品味温暖绵细的文字,进入到一个个童话故事里,与小熊一同感受来自熊妈妈那无私热忱的爱,与老鼠宇航员来一场太空之旅,去往安野光雅爷爷的旅行世界里看遍大好美景,让五味太郎的鬼马创想激发孩子隐藏的想象力,让“色彩魔法师”李欧•李奥尼拴住孩子的注意力……

严选假期绘本 这五个主题必不可少!

孟子言:“不以规矩,不能成方圆。” 培养孩子的规则意识要从小开始,而儿童规则意识教育并非强加,是认同→接纳→内化的一个循序渐进的过程。

现代社会里,规则无处不在。培养孩子的规则意识至关重要。从发展心理学角度讲,对规则的认知是儿童社会认知发展的一个重要方面。规则不仅不会限制孩子的发展,还会给儿童的发展带来安全感。

严选假期绘本 这五个主题必不可少!

“安全是父母送给孩子最棒的礼物”,所以安全教育迫不及待,需要用心去为孩子普及,不仅是学校里教师的工作,同时在家庭里,安全教育更需要时刻为孩子灌输以及让孩子有一个更深刻以及清晰的认知。

前段时间,一则测试(幼儿园请家长扮演人贩子,成功骗走46个孩子)值得所有没有危机感的父母深思,所以安全教育工作一刻也不能懈怠!

严选假期绘本 这五个主题必不可少!

时间观念,应该从小就开始培养,孩子喜欢拖拖拉拉、吃饭玩耍一并进行、晚上到了睡觉时间却依然活蹦乱跳,如果父母觉得孩子还小尚且不需要多作担忧,那就大错特错,久而久之,孩子就会养成好吃懒惰、拖拖拉拉的不良习惯,毫无时间观念,这样的性格养成容易但是去掉这些不良因素却很难。

必须及早树立他们的时间观,让他们逐步感知时间、懂得按时作息。要帮助孩子严格遵守时间,吃饭、玩玩具、睡觉等都要恪尽时间规定(由父母适当指定规则)。

严选假期绘本 这五个主题必不可少!

财商培养需从娃娃抓起,从小建立起孩子的理财观念,树立正确的金钱观,继而在金钱的运用上独立自主, 有些父母觉得培养孩子的理财意识很复杂,通过“理财”类绘本(简单有趣的经济概念,养成良好的储蓄习惯,培养运用金钱的能力,增强自我管理的能力)让孩子学会理财。

财商教育不仅是财富能力的教育,更是一种品格教育和责任教育!

严选假期绘本 这五个主题必不可少!

孩子挑食.偏食,抗拒刷牙,完全不听父母的谆谆教育,只停留在言辞上的叮嘱和纠正又怎能让孩子意识到重要性呢?从小要让孩子拥有一个健康的生活,除了作为孩子第一任老师的家长的以身作则外,还要灌输孩子正确的健康观念,让其具有这方面的意识,让孩子拥有伴随一生的好习惯。

严选假期绘本 这五个主题必不可少!

灌输给孩子劳动的光荣、通过节日主题绘本让孩子懂得自己的事情自己做、教会孩子独立自主(放手让孩子独立做事是培养孩子独立品质的必经之路),在劳动中培养孩子的自信力,继而更珍惜父母和他人所付出的辛勤劳动成果!