小孩子什么菜都不吃怎么办?

2021-03-11 10:00:00 14点赞 96收藏 37评论

小孩子不爱吃饭,这种情况,可以诊断为:

喂养困难。

「宝宝,乖,再吃一口,就一口,别跑别跑,来,张嘴,乖。。。」

「我不吃!我不饿!」

小孩子什么菜都不吃怎么办?

这样的场景,是不是也常常出现在你家。

不过,你并不孤单。

据统计,婴幼儿中,喂养困难的发生率约为 20-50%。

这是各大医院儿童保健门诊最常见的就诊原因之一。

不过,喂养困难这个词,目前学术上还缺乏统一的定义,一般是指常见的各种类型的喂养问题,如:进食时间过长、过分挑食、进食时捣乱、缺少与年龄相符的进食技能、需要靠分散注意力进食、不能耐受与年龄相应质地的食物等。

总之就是,不好好吃饭!

这可能造成生长发育的问题,体重减轻或不增,发育迟缓,等等。

医生在接诊这样的宝宝时,第一步,需要先找出原因:

01为什么宝宝不好好吃饭?

绝大多数是由于家长的喂养行为不当所造成的。

有哪些常见的不良喂养方式呢?请对号入座:

1、 妈妈觉得你很饿,所以 ---- 得吃!

如果宝宝不想吃东西,一个很可能的原因就是:

人家根本不饿!

如果饿了,自然会吃的,宝宝可不傻。

有的家长可能会说,我家孩子就是不知道饿!

好吧,这就是你造成的。

2、 姥姥觉得你很脏,所以 ---- 得喂!

宝宝刚开始自己进食时,肯定会弄得到处都是,黏糊糊的,甚至,他们还会把食物当玩具来玩!

有的家长会说,等他大一点了,再自己吃吧,现在不行,搞得太脏了。

不过,仔细想想,如果孩子一直不学习自己吃饭,长大一点,就会了吗?就不会搞脏了吗?

学习任何东西都需要一个过程,学习吃饭也一样,请给宝宝一个机会。

还有的家长说,他根本就没有吃呀,他是在玩!

这就对啦,我们就是要让宝宝玩,不服气吗?

3、 哄着吃、追着喂!

宝宝不想吃饭,那怎么行,得哄!

什么,D 爸,你不会哄孩子?还儿科医生呢,一定是个庸医!

甚至,一边吃饭,一边看电视,或者,一边看手机。

从小学习一心两用。

有些宝宝吃饭的时候喜欢周游列国,家长只好拿着饭碗,到处追:「乖乖,来,吃一口,就吃一口。哎,真乖!再来一口,就一口……」

这样能行吗?

小孩子什么菜都不吃怎么办?

研究显示,造成喂养问题的原因中,隔代抚养,是个主要因素。

这是由于,老人对孙辈非常溺爱及过分关注,使得他们极易采用以上所述的不良喂养方式,从而造成儿童过分依赖成人。

另外,有些儿童自小与父母分离,可能导致他们在心理和生理上的不满足,容易产生心理行为异常,同时饮食行为问题发生率也会增加。

如不能及时得到重视,这将会对他们的健康成长产生非常不良的影响。

因此,有必要让祖辈们掌握科学育儿的知识与方法,不要对孩子的进食过分忧虑,坚决制止强迫进食,从孩子心理调节开始,逐渐培养其健康良好的饮食习惯。

另外,父母的文化水平、家庭经济收入,都会对喂养问题产生显著的影响。

这可能是由于高学历、高收入群体更能够掌握较多的科学育儿知识,从而促进儿童良好饮食行为的形成。

据四川华西医院的一项调查显示,86.77% 的家长从来没有接受过喂养知识的健康教育,但是,有 92.91% 的家长都希望得到这方面知识的普及。

小孩子什么菜都不吃怎么办?

当然,宝宝不好好吃饭,也有其他的原因,例如:

1、疾病因素

如消化道畸形、消化道炎症、脑瘫,等等。

2、口腔感觉运动功能障碍

有的宝宝口腔运动不协调,容易被呛到,也有的宝宝口腔很敏感,对于口味、冷热、质地是否粗糙等等的感觉高于常人,容易出现挑食、拒食。

不过,这些相对比较少见,家长如有怀疑,请及时就医。

02怎么让宝宝好好吃饭?

关键在家长!

小孩子什么菜都不吃怎么办?

宝宝天生具有自我调整进食的能力,但是,家长们总是害怕宝宝饿着了,不停地喂食。

难道你们没有注意到,宝宝已经很烦了,他们在抗议!

如果宝宝并不饿,不想吃东西,你们却还不停地喂,这会造成宝宝对自身内在饥饿和饱感信号的反应能力降低,从而会对宝宝的自我进食调节能力造成损害。

宝宝添加辅食及培养自主进食能力的时期是关键,喂养困难的形成,多数发生于此。

所以,D 爸具体一些,按照年龄段来讲解,如何从小培养孩子好好吃饭?

0-6 月

出生后提倡纯母乳喂养,一般 6 个月添加辅食。

刚开始添加泥糊状的食物时,宝宝很可能会用舌头将食物推出去,这是宝宝自我保护的一种表现,因为他们咀嚼、吞咽固体食物的能力还很有限。

所以,要仔细观察,这往往不是宝宝拒绝进食,只要家长继续坚持多尝试几次,多数宝宝很快就会接受新的食物了 。

7-9 月

可以开始添加末状的食物,练习用杯子喝水。

10-12 月

开始添加碎片状的食物。

此时,应该让宝宝自己用手抓食,用小勺自喂,以锻炼他的自主进食技能。

而且,宝宝更喜欢自己吃,因为「我们已经是大宝宝啦,可以自己动手的!」家长只需要放任他们这样做就行了。

满 12 个月的时候,宝宝应该习惯于用杯子喝水,断奶!瓶!>,能够用勺子和手指自己喂自己。

12-15 月

逐步巩固自我喂食的技能。

到了 15 个月时,宝宝应该在吃饭时能够 hold 住局面。

当他想吃东西的时候,有信心,有能力,自己把食物弄进肚子里。

小孩子什么菜都不吃怎么办?

不过,偶尔也会出点小差错,比如,在勺子已经到了嘴边的最后时刻功亏一篑,全部撒掉。

这没什么大不了的!

在此阶段,准备一些打不破的盘子、杯子是明智的行为。

因为这些餐具有时会飞来飞去,就像被施了魔法。

真的,要相信我。不过,土豪请忽略此点。

15-18 个月

宝宝自己吃饭的本领会渐渐趋于炉火纯青的地步。

所以,有时,他可能不想这样做,因为这过于常规,显得很没有创意。

18 个月 -2 岁

某些 2 岁孩子进食的现场可能并不是很狼藉,爸爸妈妈仿佛看到了一丝曙光。

不过,也有很多孩子正在经历黎明前的黑暗。

小孩子什么菜都不吃怎么办?

别急,深呼吸,保持淡定!

经过两年的不懈努力,宝宝已经基本学会了自主进食,这是一个好消息。

不过,好习惯要巩固,否则,宝宝也可能会退步。

03巩固措施

宝宝们吃饭的道路才刚刚开始,万里长征迈出了第一步,要想持续走好,请爸爸妈妈们一定记住这三点秘诀:定时、定量、定地点。

1、 定时

一日三餐的时间基本固定,当然,较小的宝宝,不一定是三餐,也可以是三餐两点,等等。

每一餐的用餐时间也要固定,不超过 20~30 分钟,到时收碗,不到下一次就餐时间,不能再吃。

2、 定量

给宝宝准备一个餐盘或餐碗,把他该吃的东西放在里面,注意品种搭配。

有个小诀窍,可以适当混一点宝宝不爱吃的或以前没吃过的食物进去,刚开始,他可能不会去碰这些食物,不过没关系,坚持这么做,慢慢的,会有出人意料的效果。

如果宝宝吃不完盘子里的食物,不要强求。

3、 定地点

可以准备一个儿童餐桌椅或别的安全实用的就餐装备,每次就在那里进餐,养成习惯。

不能在吃饭时到处乱跑,跑掉就收碗,下一餐时再吃。

04尾声

最后,给大家介绍一种目前国外比较流行的 BLW 进食法,看看别人家的爸爸妈妈们是怎么坑娃的,自己也就淡定多了。

BLW 进食法,也叫婴儿主导换乳,英文名为 baby-led weaning,简称 BLW。

该理论认为:

婴儿出生后最好先采用纯母乳喂养;

到大约 6 月龄,由父母提供条、块状食物并由婴儿自己选择并自己进食;

建议婴儿与家庭成员同时进餐,吃相同的食物;

这一过程由婴儿主导,故被命名为「婴儿主导换乳」。

也就是说,从大约 6 个月开始,就让孩子自己吃饭,不需要家长多管闲事!

不过,要做到「婴儿主导换乳」,独坐是关键。

因为需要婴儿的胳膊自由地抓取食物,而不是用来保持平衡。4~6 月龄婴儿中约有 68% 具备用手抓取食物的能力,6~7 月龄约有 85%,7~8 月龄约有 96%。

婴儿有能力自取食物并放到嘴里后,BLW 所需要的就是适宜的口腔运动以咀嚼整块食物。

未出牙前,婴儿能够吃软而细腻的、可抓取的食物(如土豆等)。6 月龄婴儿可利用下颌的上下运动研磨食物。

父母可以先为婴儿准备整块的软食物,最常开始的食物是蔬菜(蒸或煮的南瓜、土豆、胡萝卜)和水果(香蕉)。

在 BLW 早期,父母可能会担心婴儿吃得太少、能量摄入不足,但是,婴儿经过一段时间的练习后,一般能做到熟练地自主进食。

和家庭成员一起进餐,从安全的角度看,非常重要。婴儿进食过程必须有人看护,以免被「噎」。

研究发现,约 30% 实行 BLW 的婴儿有过一次或多次「噎」的经历。但所有报告「噎」的父母,也报告婴儿独立解决了「噎」,通过咳嗽将食物吐出,父母没有进行干预(心够大的)。

总之,BLW 的优点是锻炼了婴儿的自主进食能力,使婴儿更喜欢进食;婴儿自我调节能量的摄入,避免过食和肥胖。主要的担忧是这一方式增加了「噎」的风险和吃得不够、能量摄入不足。

看看别人家的孩子,再想想自己家的,真的还需要喂饭吗?

父母的心有多大,孩子的世界就有多大!

本文经公众号:Dr老爸的育儿经(ID:drlaoba) 作者:D爸授权发布,原标题:小孩子什么菜都不吃怎么办?,文章内容仅代表作者观点,与本站立场无关,未经允许请勿转载。