淘到宝了!若锐Rawray 150W摄影灯感觉非常香

2021-03-09 16:48:32 25点赞 35收藏 39评论

不论是你是否摄影都应该听说过“摄影穷三代、单反毁一生”,但是你不一定听说过“摄影是一门用光的艺术”我说的光真的不是把钱花光的意思,而是用好光线。如果光线好设备的差距真的非常小,有些时候你并不容易判断出晴天下哪张是手机拍的哪张是上万元的相机拍的。但是有些时候摄影不能靠天吃饭,光线不好的情况也需要拍照,那这个时候就需要人造光线设备了。

淘到宝了!若锐Rawray 150W摄影灯感觉非常香

之前我有入手两支永诺的闪光灯,不得不说这两支闪光灯确实帮了我很大忙,我发现我这些年拍产品、拍孩子基本都会用闪光灯去补光。这些年也拍了不少自我感觉还可以的照片,真的是感觉光线好照片真的差不了。

淘到宝了!若锐Rawray 150W摄影灯感觉非常香

虽然闪光灯亮度高、便携性好,但是也是存在缺点的。比如闪光灯它只是瞬时的进行光照,需要不断调整光照角度以及输出功率,对于新手来说不太友好;同样是因为闪光灯是瞬时光照,光照并不是持续进行的,所以没办法拍视频。

一、选购

毕竟家里没有矿,玩摄影、做自媒体也只是个兴趣爱好,所以对于选购一款摄影灯的预算大概就是一千元左右吧。当然我也很心水爱图仕的各种灯,但是真的是钱包不允许。不过话说回来千元价位也是有不少摄影灯可以选的,比如南光FORZA 60,可以说是一款非常火的摄影灯了,价格不到1000元想必在很多人的预算区间,但是60W的亮度据说亮度不太够用,而且它的接口不是标准宝荣卡口,所以把它放弃。

淘到宝了!若锐Rawray 150W摄影灯感觉非常香

另一个选择就是神牛的SL系列,价格算是比较良心了SL60W的价格大概500多,但是也是感觉功率有些小,功率大的SL150W但是貌似噪音比较大,于是我陷入了各种纠结当中。

淘到宝了!若锐Rawray 150W摄影灯感觉非常香

当时最大的可能我就会选择了虽然功率比较低但是价格很便宜的SL60W,直到我无意间逛B站的时候发现了一个惊喜!那就是文章的主角RAWRAY影视灯,你能想到150W功率的灯只要799元么?太香了,因为它比同功率的神牛便宜了近一半。

淘到宝了!若锐Rawray 150W摄影灯感觉非常香

于是我就下单了。。。没错150W,只要799,还包邮!!!

二、开箱

都说摄影的乐趣更多时候来自于刚开始,可能是刚买到的新相机,或者是入手的新镜头,我也是一样作为人生第一支摄影灯感觉还是很激动的。

淘到宝了!若锐Rawray 150W摄影灯感觉非常香

毕竟不是大厂出品所以包装看起来略显简单,但是保护工作做得还是很到位的,产品四周都有厚厚的减震材料来包裹。

淘到宝了!若锐Rawray 150W摄影灯感觉非常香

包装内包含的配件就这4部分,产品没有说明书毕竟它的使用看看就会,没有保修卡我想有质量问题老板应该不会不认账。

淘到宝了!若锐Rawray 150W摄影灯感觉非常香

银色的这个铝合金材质的是电源盒,可以通过上面的旋钮调整亮度,大小的话不大不小巴掌大,做工的话感觉还可以没有刮手的情况,至于精致不精致真的就是见仁见智了。

淘到宝了!若锐Rawray 150W摄影灯感觉非常香

上方还留了一个小的钢丝挂绳,作用就是如果灯距离这个电源盒太远可以把它挂在灯架上。

淘到宝了!若锐Rawray 150W摄影灯感觉非常香

黑色的就是灯主体了,整体四四方方,在顶部位置还有个小的拉手,黄色的部分是塑料的灯罩平时起一个保护作用。整体的外观不能说不精致,只是觉得外观设计略显简单,其实细节做工还是可以的。

淘到宝了!若锐Rawray 150W摄影灯感觉非常香

黄色的风尚设计在了灯的底部,在灯上还有个镂空的R标识,略显粗放的外观下还有点小精致。

淘到宝了!若锐Rawray 150W摄影灯感觉非常香

正常情况下灯的工作状态应该是这样的,灯的角度变化通过灯两侧的旋紧装置来固定。另外要注意的就是在灯底部的那个银色的小棍,它是用来锁死保荣口的,中间位置是锁紧,拉起拨向两边则是打开状态。

淘到宝了!若锐Rawray 150W摄影灯感觉非常香

取下黄色的保护罩看到的就是灯头了,中间黄色的圆形就是LED光源。

淘到宝了!若锐Rawray 150W摄影灯感觉非常香

另外的两个就是一条电源线,一条连接线,电源线长度大约2.5m,连接线长度大约2m

淘到宝了!若锐Rawray 150W摄影灯感觉非常香

实测电源盒重量661g比官方介绍的要轻一些。

淘到宝了!若锐Rawray 150W摄影灯感觉非常香

灯主体重量1520g和宣传的1.5KG是一样的。其实我对于这个重量表现并不知道属于什么水平,于是看了看神牛SL150W的重量为2.4KG,当然这是包含了电源的重量,如果将若锐-150电源与灯主体重量相加的话也只有2.1KG,貌似这个重量控制还是可以的。

三、试用

想要使用这款灯首先需要拆下灯头的保护罩,然后固定在普通的灯架上就可以了,因为我用的灯架就是淘宝上最普通20块钱左右的2m的灯架,开始还担心放这个灯会不稳固,没想到架上这个灯并把电源盒挂在灯架上感觉还挺稳的。

淘到宝了!若锐Rawray 150W摄影灯感觉非常香

电源盒与主灯的连接线有2米长,其实把这个电源盒放在地上也是够长的,但是挂在邓佳尚有个好处就是开关以及亮度调整会更方便一些。

淘到宝了!若锐Rawray 150W摄影灯感觉非常香

通过调整两边的旋钮可以实现灯头角度的调整,用着还挺顺手的。

淘到宝了!若锐Rawray 150W摄影灯感觉非常香

我现在依然能回忆起打开灯的那一刻,它的亮度差点晃瞎了我双眼,当时拍摄的时候光圈f4、快门1/60、iso 400,可以看到在没看灯的时候整个屋子能看到的就是吊灯的光,但是打开之后整个屋子都亮了,正面打光的话10%就正确曝光了,如果开到100%基本上整个画面都过曝了。

淘到宝了!若锐Rawray 150W摄影灯感觉非常香

150W的功率感觉实力还是非常强的,除了可以灯头直接对准物体进行照射,但是裸灯照射的话光线还是非常硬的,当然也有好方法解决,那就是灯头对准天花板,让光线漫反射到整个房间,注意下面这张照片光圈f3.5,快门1/60,iso200,而灯的输出大概只有70%左右。

淘到宝了!若锐Rawray 150W摄影灯感觉非常香

对于摄影灯另外一个要关注的点是运行时的噪音问题,实际在使用的时候距离它大概1米远的位置并不会有明显的感觉,全功率输出靠近机器大概感觉也就像笔记本运行时候风扇的声音。如果距离灯主体1m左右的地方基本不会听到它发出的噪音。

淘到宝了!若锐Rawray 150W摄影灯感觉非常香

全攻略输出大概1小时整个机身没觉得有过热的感觉,只是在出风口位置手能感到有吹出来热风而已。

淘到宝了!若锐Rawray 150W摄影灯感觉非常香

若锐150灯的接口为标准的包容卡口,因此它有更好的通用性,更多的灯光附件都可以使用,我用的这个90cm柔光箱感觉就挺实惠的,另外要注意的是灯加上这个柔光箱灯架就会稍有点力不从心了,所以给大家个建议,如果要买建议买个更好的灯架。

淘到宝了!若锐Rawray 150W摄影灯感觉非常香

这款柔光箱内部包含了两层柔光布,光线必然会有所衰减,但是实际使用的时候我感觉输出70%左右就完全够用了。

淘到宝了!若锐Rawray 150W摄影灯感觉非常香

下面的两张键盘的照片光圈f5.0,快门1/60s,iso 200,照片未经后期调整,感觉效果还不错的。

淘到宝了!若锐Rawray 150W摄影灯感觉非常香

有了柔光箱之后光线确实会更柔一些,比如这个玩具小火车就拍出了不一样的感觉。同样是灯距离小卡车大约1米,相机参数:光圈f5.6,快门1/60s,iso200。感觉效果还是很不错的,150W的亮度我觉得够用了,相比于普通的60W摄影灯,大功率显然使用起来会更从容一些。

淘到宝了!若锐Rawray 150W摄影灯感觉非常香

关注完亮度,另一个要关注的是显色指数,官方宣传他的显色指数在96以上,电视光源还原指数也在95以上。实际光线个人觉得没问题,能够完全的展现出产品的本来模样,而且肤色表现也很自然。

淘到宝了!若锐Rawray 150W摄影灯感觉非常香

摄影灯灯的照射下所有颜色都还原出了本来面目,照片未经任何调色这个光照效果我很满意。

淘到宝了!若锐Rawray 150W摄影灯感觉非常香

都说闪光灯适合拍照,摄影灯适合拍视频,实际体验来看感觉用这个摄影灯拍照也完全没有问题,这个150W的亮度对于我来说足够用了。

淘到宝了!若锐Rawray 150W摄影灯感觉非常香

以往我用闪光灯拍摄的一个问题就是如果拍完照想拍一段视频闪光灯就不能用了,拍视频的只能用其他光源或者调整相机iso,这就会造成视频与照片的色差非常明显,而现在不一样了,照片和视频曝光与色彩会完全一致。

总结:

优点:价格便宜,是同规格摄影灯价格的一半以下;性能好,150W的亮度对于一般自媒体来说一支适合绝大多数场景;显色效果好,摄影灯下颜色还原准确。

缺点:外观设计看起来确实没那么精致

十多天的使用下来感觉这款若锐-150摄影灯真的是性价比很高,毕竟摄影灯是用来用的不是用来看的,剩下的钱买镜头它不香么?哈哈哈

全文完,感谢观看。

DJI 大疆 灵眸 OSMO Mobile 2 手机云台

DJI 大疆 灵眸 OSMO Mobile 2 手机云台

DJI 大疆 Osmo系列 OM 4 磁吸手机云台

DJI 大疆 Osmo系列 OM 4 磁吸手机云台

FeiyuTech 飞宇科技 Vlog Pocket 三轴防抖稳定器 (幻夜黑、普通云台)

DJI 大疆 Ronin SC 如影 SC 标准版 三轴云台 (手持)

MOZA 魔爪 Mini-SE 手机云台(手持)

MOZA 魔爪 Mini-SE 手机云台(手持)

MOZA 魔爪 Mini-MI 手机云台(手持)

MOZA 魔爪 Mini-MI 手机云台(手持)

ZHIYUN 智云 云鹤M2 相机云台(手持)

ZHIYUN 智云 云鹤M2 相机云台(手持)

世纪开元 6英寸相纸 100张 绒面

世纪开元 6英寸相纸 100张 绒面

Zhi yun 智云 Smooth 4 手机云台

Zhi yun 智云 Smooth 4 手机云台

Fy 飞宇科技 Vimble2 手机稳定器 灰色

Fy 飞宇科技 Vimble2 手机稳定器 灰色

ZHIYUN 智云 WEEBILL S 标准版 三轴手持云台(防抖)

MOZA 魔爪 Mini MX 手机云台(手持)

MOZA 魔爪 Mini MX 手机云台(手持)

FeiyuTech 飞宇科技 AK2000C 相机云台(手持)

智云(zhi yun)Smooth Q2手机稳定器 手持云台稳定器 三轴迷你云台 户外运动 VLOG直播摄影

ZHIYUN 智云 SMOOTH系列 Smooth-XS 手机云台(手持)

FeiyuTech 飞宇科技 VLOGpocket 手机云台(手持)