小李带你涨姿势 篇五:愿天堂没有病魔,回忆童年的味道,达叔经典影片推荐

2021-02-27 21:34:25 1197点赞 1717收藏 436评论

创作立场声明:小李推荐的吴孟达经典影片

写在前面

哎,大家好,我是不姓李的小李。下午手机收到推送,带给我们无数欢乐的香港演员吴孟达因肝癌去世了。达叔活跃在荧幕上40多年,塑造了许多鲜活的人物形象,相信很多值友的童年和小李一样都是看着达叔担任各种配角的经典影片长大的。怀着沉痛的心情,小李这次给大家推荐10部达叔的经典作品,愿天堂一样有达叔的欢声笑语。

天若有情

陈木胜导演的《天若有情》上映于1990年。凭借和华仔精彩的父子戏,达叔获得第10届香港电影金像奖最佳男配角奖。

愿天堂没有病魔,回忆童年的味道,达叔经典影片推荐

在仅有的表演空间内,吴孟达出色的完成了一个父亲角色的任务。从开始的固执到后面的和解,刘德华和吴孟达之间更形成了良好的表演互动。而达叔也用出色的演技,证明了自己的实力。

喜剧之王

提到达叔,就不得不说星爷,作为星爷的黄金搭档,《喜剧之王》的剧情如同现实一般,一步步见证了周星驰在电影中的成长,直到巅峰。除了笑到捧腹的表演,达叔带来的经典台词,放在今天看这些流量小生们的表演,真是想送他们一句“这简直是侮辱演技这两个字”。

愿天堂没有病魔,回忆童年的味道,达叔经典影片推荐

在《喜剧之王》中,吴孟达具备双重身份。不仅是剧组中的老前辈和老油条,更是警察安插在剧组中的卧底,最终他以牺牲自己,完成了周星驰的演员梦,更见他的高尚品质。

大话西游之月光宝盒

《大话西游》作为周星驰最经典的作品,吴孟达在第一部《月光宝盒》中占据了大量的戏份,饰演的周星驰副手、山寨二当家这一角色也起到了十分重要的作用。,无疑让人印象十分深刻。

愿天堂没有病魔,回忆童年的味道,达叔经典影片推荐

包括在山寨捉妖的段落中,他被妖怪蛊惑、倒戈至尊宝的戏份,展现出了很好的表演功底。而后续他同白骨精和蜘蛛精一起逃亡段落中,他变身奶爸、与春三十娘产生了一段神奇的恋情。

赌圣

赌圣上映于1990年,作为周星驰真正成名的作品,《赌圣》开启了香港无厘头电影的先河。37岁的达叔在这部电影中转型为中年大叔,甘当周星驰电影中的绿叶。

愿天堂没有病魔,回忆童年的味道,达叔经典影片推荐

自《赌圣》开始,吴孟达和周星驰开始了长达12年的合作,而吴孟达也因为这部电影奠定了辅助周星驰的达叔形象,演员和角色间的顺利切换更始于这部经典电影。

九品芝麻

在过往周星驰和吴孟达的角色搭配上,吴孟达始终作为周星驰的长辈出现。而到了《九品芝麻官》之后,二人的角色出现了神奇的对换。

愿天堂没有病魔,回忆童年的味道,达叔经典影片推荐

吴孟达饰演的县衙师爷有为,为县太爷包龙星的侄子,为我们奉献了无数的经典片段。

鹿鼎记

在王晶导演的《鹿鼎记》中,达叔少见的饰演了反派角色海大富,成为了演绎生涯中,他饰演的为数不多的反派。不同于原著中的海大富,电影找那个海大富更加搞怪和无厘头,少了几分阴毒之后,后期的疯癫状态更堪称吴孟达的本色演出。

愿天堂没有病魔,回忆童年的味道,达叔经典影片推荐

海大富的墨镜造型、甚至后面的爆炸头和关公造型,一度阻碍了鳌拜的反扑,且成为了电影中让人过目不忘的经典造型。

食神

要说到吴孟达饰演的反派,《食神》始终会绕不过的一道坎。《食神》上映于1996年,回顾整部电影的情节,吴孟达更成为了置周星驰于死地的幕后黑手。

愿天堂没有病魔,回忆童年的味道,达叔经典影片推荐

在电影中,吴孟达和谷德昭狼狈为奸,成为了周星驰最主要的对手。在后半段,他们不惜用暗杀的方式对付周星驰;而吴孟达更把角色的阴险和毒辣演绎的淋漓尽致。

逃学威龙2

在《逃学威龙2》中,吴孟达饰演的角色重案组之虎曹达华和于素秋这对荧幕情侣一度把周星星的风头抢个精光。达叔把胆小怕死没能力和抢风头演绎到了极致,成功造就了这一对经典的软饭男和痴情老姑婆的组合。

愿天堂没有病魔,回忆童年的味道,达叔经典影片推荐

当然最经典的还是这句,你在教我做事啊?

少林足球

《少林足球》上映于2001年,是周爷和达叔合作的最后一部电影,这部电影把周星驰推向了金像奖的宝座。

愿天堂没有病魔,回忆童年的味道,达叔经典影片推荐

电影中,借用了早前《破坏之王》的套路,而吴孟达和周星驰的关系,延续了前作的师徒关系。但是比起《破坏之王》,《少林足球》中吴孟达更具有参与感,且成为了周星驰重要的精神支柱。

愿天堂没有病魔,回忆童年的味道,达叔经典影片推荐

片中的经典台词“做人如果没有梦想,跟咸鱼有什么分别?”除了让我们在影片中捧腹大笑,更是在影片外激励着许多人。可惜的是,《少林足球》之后,江湖再无周星驰和吴孟达了。

流浪地球

达叔不演喜剧角色之后的经典作品,《流浪地球》可以说是能够载入中国科幻电影的里程碑了。

愿天堂没有病魔,回忆童年的味道,达叔经典影片推荐

在褪去了早年搞怪的特征之后,他饰演的外公形象,可谓爱心满满。经验丰富且充满人生阅历,尤其在对外孙女等后辈的帮助提携下,吴孟达以生命为代价,帮助年轻人们继续前行。

写在最后

作为出了名的金牌绿叶,达叔带来的不仅是一个个经典的角色,也是香港喜剧电影最为黄金的年代。能把不起眼的角色演绎出深入人心的效果,是达叔和那一代香港影星独有的魅力。那个时代的人和事代表的并不仅仅是爷青回和童年滤镜,从录像厅到VCD再到21世纪初的网吧台式机,人们坐在屏幕前为了他们嬉笑和吵闹,那是香港电影无法被复制的辉煌。随着美国大片时代的到来以及内地电影市场展露出它庞大的体量,这个时代终将成为回忆。

愿天堂没有病魔,回忆童年的味道,达叔经典影片推荐

达叔走好,愿天堂没有病魔。最后我继续求一波三连,并欢迎亲切友好的交谈,接受赞赏,并对你们的意见表示尊重。如有意见,我们可以进行坦率的交谈、充分交换意见,有利于增进DIYer的友谊。对于无脑喷子,这是我万万不能容忍的,希望键盘侠们悬崖勒马,勿谓言之不预。