DIY安装车载盲区摄像系统

2021-03-02 19:42:43 98点赞 634收藏 145评论

创作立场声明:本文涉及商品为自费购入,无任何利益相关。DIY安装需具备一定动手能力及汽车常识,谨慎入手~~

比起上一篇的流媒体后视镜安装,车载盲区摄像系统的安装就要简单多了,无非是走线,走线和走线~~

新车到手自然非常爱惜。然而几年不碰车,手感生疏不说,上路信心也不足,总怕发生剐蹭。当时因为家中领导偏好白色,又急着提车上牌,所以订了一辆在途的中配车。中配微蓝6减少了前驻车雷达,在狭小区域停车多有不便。为了弥补这一缺憾,我在某宝上看了很多加装的前车雷达,却并不满意。一是需要在保险杠上打孔装探头,自己动手不容易;二是据说某些雷达也常有误报,看来看去并没有觉得哪家很靠谱。直到后来发现了这个装备,顿觉眼前一亮:

汽车载右侧盲区摄像头360全景前左右侧视usb辅助系统高清夜视无线519元天猫精选去购买汽车右侧盲区辅助系统无线车载摄像头12V倒车影像360前左后摄像头498元天猫精选去购买

于是仔细看了许多买家评论,并向客服进行了咨询。

第一家的主机集成在了显示屏中,少了一台需要收纳的设备。并且线路精简,我收到货后发现摄像头也不需要单独从点烟器取电,一根视频线直接连接显示屏即可工作第一家的主机集成在了显示屏中,少了一台需要收纳的设备。并且线路精简,我收到货后发现摄像头也不需要单独从点烟器取电,一根视频线直接连接显示屏即可工作

第二家的系统还要装一台独立的主机第二家的系统还要装一台独立的主机

于是最终选了第一家。

老规矩拆箱还是没拍产品外观,大家自行想象。安装完成后,外部只能看到两个摄像头。和原车自带360全景的摄像头比,稍逊一筹,不过功能上足够用了。

右摄像头右摄像头

左摄像头左摄像头

卖家有许多套餐,单右摄,左右双摄,前左右三摄,前后左右四摄,价格与镜头数成正比。显示屏也有5寸和7寸两种规格可选,可以显示每个摄像头的独立影像,也可以同时分屏显示所有摄像头的影像。右侧盲区显示肯定是最基本的需求了,考虑到有时候我也吃不准前车距离(尤其在地库里辗转挪移时),就索性添置了前摄像头以及左摄像头,这样在路上还能辅助判断与车道的边距。

安装过程

先画一个线路分布示意图

DIY安装车载盲区摄像系统

1. 第一步把显示屏固定在副驾驶前的挡风玻璃下。我用吸盘把显示屏固定在了玻璃上,背面四角都贴上了泡沫脚垫,以减少刮擦和可能的噪音。

DIY安装车载盲区摄像系统

显示屏背部只有一条线,沿着中控台边缘拉下来显示屏背部只有一条线,沿着中控台边缘拉下来

这根线随后分成了五条,红色接头是连接点烟器插头的电源线,另外四条AV1,AV2, AV3, AV4是分别对应前,后,左,右四个位置摄像头的视频线。我没有买后摄像头所以AV2留空这根线随后分成了五条,红色接头是连接点烟器插头的电源线,另外四条AV1,AV2, AV3, AV4是分别对应前,后,左,右四个位置摄像头的视频线。我没有买后摄像头所以AV2留空

2. 第二步安装左摄像头。先把显示屏通电,摄像头接线,放在后视镜待贴区域内,选择合适的视角,然后用底部的3M胶把摄像头固定。

接下来将视频线穿过胶管,然后用胶管上的背胶把线粘在后视镜底部和车身上接下来将视频线穿过胶管,然后用胶管上的背胶把线粘在后视镜底部和车身上

然后把线穿过车门和翼子板的缝隙(宽度刚好足够线穿过)然后把线穿过车门和翼子板的缝隙(宽度刚好足够线穿过)

再把线穿过翼子板和A柱连接处的内部空隙,来到发动机舱。

红线区域内的空隙还是很大的,穿线操作不难。绿色虚线大概是在车外的走向红线区域内的空隙还是很大的,穿线操作不难。绿色虚线大概是在车外的走向

接着走发动机舱的顶部到达车的右侧。摄像头的线已经不够长了,所以接上了视频延长线的端子。

挡水条简直是完美的穿线管,一点一点挤过去就好,不过因为太长还是费了我一番力气挡水条简直是完美的穿线管,一点一点挤过去就好,不过因为太长还是费了我一番力气

穿好之后把线拉紧穿好之后把线拉紧

视频线穿出胶管后来到车的右侧,同样是穿过翼子板和A柱连接处的空隙。

穿出后的一条线是左摄像头的,另一条是第三步安装的前摄像头的穿出后的一条线是左摄像头的,另一条是第三步安装的前摄像头的

3. 第三步安装前摄像头。难点在于车头选取合适的摄像头位置和把视频线穿过发动机舱头部。

首先从发动机舱盖锁扣下的空隙中塞入视频线,红圈内是黄色的视频线端子首先从发动机舱盖锁扣下的空隙中塞入视频线,红圈内是黄色的视频线端子

塞下去之后放线塞下去之后放线

一路下沉,来到发动机舱的底部一路下沉,来到发动机舱的底部

直到遇见恭候多时的前摄像头。前摄像头直接塞入进气栅格,摆在最中间的位置,底部需要再垫高一些才能调整使镜头水平,最后用3M背胶固定摄像头。其他车型有安装在牌照上方的,甚至有安装在车标位置的,我找来找去只有这个最低位可以固定直到遇见恭候多时的前摄像头。前摄像头直接塞入进气栅格,摆在最中间的位置,底部需要再垫高一些才能调整使镜头水平,最后用3M背胶固定摄像头。其他车型有安装在牌照上方的,甚至有安装在车标位置的,我找来找去只有这个最低位可以固定

最终效果图。需要开机调试后才能确定镜头是否水平最终效果图。需要开机调试后才能确定镜头是否水平

竖直方向走线完成后,水平方向就简单多了。在红圈内穿出的视频线,沿箭头方向来到车身右侧,线用固定卡扣粘住。穿线方式和左摄像头视频线类似竖直方向走线完成后,水平方向就简单多了。在红圈内穿出的视频线,沿箭头方向来到车身右侧,线用固定卡扣粘住。穿线方式和左摄像头视频线类似

再放一张图。注意视频线连接处用绝缘胶布缠好,以免沾水再放一张图。注意视频线连接处用绝缘胶布缠好,以免沾水

4. 第四步安装右侧摄像头。在后视镜上的固定方式与左摄像头相同,之后走线穿入车门。

一路下降并用固定夹子粘在车门上。注意避开门轴以免夹断一路下降并用固定夹子粘在车门上。注意避开门轴以免夹断

5. 所有的线(显示屏线,前左右摄像头线)收拢在左前车门处

将线排列整齐后塞入封门条中将线排列整齐后塞入封门条中

线束塞入手套箱下面的一块泡沫挡板中线束塞入手套箱下面的一块泡沫挡板中

线束从泡沫挡板的另一侧穿出。将多余的线捆扎后,塞入档杆台下方的空间中线束从泡沫挡板的另一侧穿出。将多余的线捆扎后,塞入档杆台下方的空间中

线束用了五条扎带才捆好线束用了五条扎带才捆好

最后电源线从底部一处缝隙穿出,插点烟器最后电源线从底部一处缝隙穿出,插点烟器

另外卖家也有提供安装视频供参考

右侧盲区安装视频

左侧盲区走线视频

前视摄像头参考视频

老司机可能看不上这套装置,但是对车感不好或驾驶不熟的人来说,帮助非常大。在路口判断前车距离,在窄路上判断边距,都能做到心中有数。就连停车是否停正,都能看得清清楚楚。品字形的三分屏,使整个车头的外部信息一目了然(如果是前后左右四摄的田字形四分屏,反倒没这么直观)。

显示设置通过屏幕下方的几个按钮完成显示设置通过屏幕下方的几个按钮完成

有人可能会拿来跟360全景影像对比,觉得不够高端智能。但我觉得这恰恰是简易驾驶辅助系统的优点,那就是提供充分的信息,但并不依赖算法,而将判断和决策留给驾驶员。

至于像素和色彩,跟我装的流媒体后视镜还是有差距,不过这无关紧要。

另外没必要买带记录存储的套餐。盲区摄像系统的意义在于实时观看,而不在事后记录,更何况已经有行车记录仪了。