DIY安装车载盲区摄像系统

2021-03-02 19:42:43 116点赞 701收藏 169评论

创作立场声明:本文涉及商品为自费购入,无任何利益相关。DIY安装需具备一定动手能力及汽车常识,谨慎入手~~

比起上一篇的流媒体后视镜安装,车载盲区摄像系统的安装就要简单多了,无非是走线,走线和走线~~

购买理由

新车到手自然非常爱惜。然而几年不碰车,手感生疏不说,上路信心也不足,总怕发生剐蹭。当时因为家中领导偏好白色,又急着提车上牌,所以订了一辆在途的中配车。中配微蓝6减少了前驻车雷达,在狭小区域停车多有不便。为了弥补这一缺憾,我在某宝上看了很多加装的前车雷达,却并不满意。一是需要在保险杠上打孔装探头,自己动手不容易;二是据说某些雷达也常有误报,看来看去并没有觉得哪家很靠谱。直到后来发现了这个装备,顿觉眼前一亮:

汽车载右侧盲区摄像头360全景前左右侧视usb辅助系统高清夜视无线519元天猫精选去购买汽车右侧盲区辅助系统无线车载摄像头12V倒车影像360前左后摄像头498元天猫精选去购买

于是仔细看了许多买家评论,并向客服进行了咨询。

第一家的主机集成在了显示屏中,少了一台需要收纳的设备。并且线路精简,我收到货后发现摄像头也不需要单独从点烟器取电,一根视频线直接连接显示屏即可工作第一家的主机集成在了显示屏中,少了一台需要收纳的设备。并且线路精简,我收到货后发现摄像头也不需要单独从点烟器取电,一根视频线直接连接显示屏即可工作

第二家的系统还要装一台独立的主机第二家的系统还要装一台独立的主机

于是最终选了第一家。

外观展示

老规矩拆箱还是没拍产品外观,大家自行想象。安装完成后,外部只能看到两个摄像头。和原车自带360全景的摄像头比,稍逊一筹,不过功能上足够用了。

右摄像头右摄像头

左摄像头左摄像头

卖家有许多套餐,单右摄,左右双摄,前左右三摄,前后左右四摄,价格与镜头数成正比。显示屏也有5寸和7寸两种规格可选,可以显示每个摄像头的独立影像,也可以同时分屏显示所有摄像头的影像。右侧盲区显示肯定是最基本的需求了,考虑到有时候我也吃不准前车距离(尤其在地库里辗转挪移时),就索性添置了前摄像头以及左摄像头,这样在路上还能辅助判断与车道的边距。

安装过程

先画一个线路分布示意图

DIY安装车载盲区摄像系统

1. 第一步把显示屏固定在副驾驶前的挡风玻璃下。我用吸盘把显示屏固定在了玻璃上,背面四角都贴上了泡沫脚垫,以减少刮擦和可能的噪音。

DIY安装车载盲区摄像系统

显示屏背部只有一条线,沿着中控台边缘拉下来显示屏背部只有一条线,沿着中控台边缘拉下来

这根线随后分成了五条,红色接头是连接点烟器插头的电源线,另外四条AV1,AV2, AV3, AV4是分别对应前,后,左,右四个位置摄像头的视频线。我没有买后摄像头所以AV2留空这根线随后分成了五条,红色接头是连接点烟器插头的电源线,另外四条AV1,AV2, AV3, AV4是分别对应前,后,左,右四个位置摄像头的视频线。我没有买后摄像头所以AV2留空

2. 第二步安装左摄像头。先把显示屏通电,摄像头接线,放在后视镜待贴区域内,选择合适的视角,然后用底部的3M胶把摄像头固定。

接下来将视频线穿过胶管,然后用胶管上的背胶把线粘在后视镜底部和车身上接下来将视频线穿过胶管,然后用胶管上的背胶把线粘在后视镜底部和车身上

然后把线穿过车门和翼子板的缝隙(宽度刚好足够线穿过)然后把线穿过车门和翼子板的缝隙(宽度刚好足够线穿过)

再把线穿过翼子板和A柱连接处的内部空隙,来到发动机舱。

红线区域内的空隙还是很大的,穿线操作不难。绿色虚线大概是在车外的走向红线区域内的空隙还是很大的,穿线操作不难。绿色虚线大概是在车外的走向

接着走发动机舱的顶部到达车的右侧。摄像头的线已经不够长了,所以接上了视频延长线的端子。

挡水条简直是完美的穿线管,一点一点挤过去就好,不过因为太长还是费了我一番力气挡水条简直是完美的穿线管,一点一点挤过去就好,不过因为太长还是费了我一番力气

穿好之后把线拉紧穿好之后把线拉紧

视频线穿出胶管后来到车的右侧,同样是穿过翼子板和A柱连接处的空隙。

穿出后的一条线是左摄像头的,另一条是第三步安装的前摄像头的穿出后的一条线是左摄像头的,另一条是第三步安装的前摄像头的

3. 第三步安装前摄像头。难点在于车头选取合适的摄像头位置和把视频线穿过发动机舱头部。

首先从发动机舱盖锁扣下的空隙中塞入视频线,红圈内是黄色的视频线端子首先从发动机舱盖锁扣下的空隙中塞入视频线,红圈内是黄色的视频线端子

塞下去之后放线塞下去之后放线

一路下沉,来到发动机舱的底部一路下沉,来到发动机舱的底部

直到遇见恭候多时的前摄像头。前摄像头直接塞入进气栅格,摆在最中间的位置,底部需要再垫高一些才能调整使镜头水平,最后用3M背胶固定摄像头。其他车型有安装在牌照上方的,甚至有安装在车标位置的,我找来找去只有这个最低位可以固定直到遇见恭候多时的前摄像头。前摄像头直接塞入进气栅格,摆在最中间的位置,底部需要再垫高一些才能调整使镜头水平,最后用3M背胶固定摄像头。其他车型有安装在牌照上方的,甚至有安装在车标位置的,我找来找去只有这个最低位可以固定

最终效果图。需要开机调试后才能确定镜头是否水平最终效果图。需要开机调试后才能确定镜头是否水平

竖直方向走线完成后,水平方向就简单多了。在红圈内穿出的视频线,沿箭头方向来到车身右侧,线用固定卡扣粘住。穿线方式和左摄像头视频线类似竖直方向走线完成后,水平方向就简单多了。在红圈内穿出的视频线,沿箭头方向来到车身右侧,线用固定卡扣粘住。穿线方式和左摄像头视频线类似

再放一张图。注意视频线连接处用绝缘胶布缠好,以免沾水再放一张图。注意视频线连接处用绝缘胶布缠好,以免沾水

4. 第四步安装右侧摄像头。在后视镜上的固定方式与左摄像头相同,之后走线穿入车门。

一路下降并用固定夹子粘在车门上。注意避开门轴以免夹断一路下降并用固定夹子粘在车门上。注意避开门轴以免夹断

5. 所有的线(显示屏线,前左右摄像头线)收拢在左前车门处

将线排列整齐后塞入封门条中将线排列整齐后塞入封门条中

线束塞入手套箱下面的一块泡沫挡板中线束塞入手套箱下面的一块泡沫挡板中

线束从泡沫挡板的另一侧穿出。将多余的线捆扎后,塞入档杆台下方的空间中线束从泡沫挡板的另一侧穿出。将多余的线捆扎后,塞入档杆台下方的空间中

线束用了五条扎带才捆好线束用了五条扎带才捆好

最后电源线从底部一处缝隙穿出,插点烟器最后电源线从底部一处缝隙穿出,插点烟器

另外卖家也有提供安装视频供参考

右侧盲区安装视频

左侧盲区走线视频

前视摄像头参考视频

老司机可能看不上这套装置,但是对车感不好或驾驶不熟的人来说,帮助非常大。在路口判断前车距离,在窄路上判断边距,都能做到心中有数。就连停车是否停正,都能看得清清楚楚。品字形的三分屏,使整个车头的外部信息一目了然(如果是前后左右四摄的田字形四分屏,反倒没这么直观)。

显示设置通过屏幕下方的几个按钮完成显示设置通过屏幕下方的几个按钮完成

有人可能会拿来跟360全景影像对比,觉得不够高端智能。但我觉得这恰恰是简易驾驶辅助系统的优点,那就是提供充分的信息,但并不依赖算法,而将判断和决策留给驾驶员。

至于像素和色彩,跟我装的流媒体后视镜还是有差距,不过这无关紧要。

另外没必要买带记录存储的套餐。盲区摄像系统的意义在于实时观看,而不在事后记录,更何况已经有行车记录仪了。

70迈 4K行车记录仪M800 128G

70迈 4K行车记录仪M800 128G

360 G系列 G300Plus 行车记录仪 单镜头 无卡

360 G系列 G300Plus 行车记录仪 单镜头 无卡

360 行车记录仪 K380升级版标配无卡

360 行车记录仪 K380升级版标配无卡

HIKVISION 海康威视 C8 4K HDR行车记录仪

HIKVISION 海康威视 C8 4K HDR行车记录仪

• 太贵了,我这边团购一套360全景才两千,原车协议,随便用一个几百的安卓屏就可以显示,还可以加前后8雷达,雷达会触发360显示,360 3 D版有左右侧盲区功能

哪里团购的

都有什么车的?

• 左侧的可以把头伸出去看,前方的靠灯光判断距离,右侧盲区大我装了一个摄像头,50块左右的摄像头加100块左右的分线控制器,介入原车中控屏,摄像头的线从后视镜里直接穿进车内介入中控屏,没有一丢丢的线裸露在外面,个人觉得车上加块额外的显示屏很丑

见仁见智吧。有人根本不需要什么盲区系统一样开的得心应手,你这么改我觉得也挺麻烦的,也不是无损安装

确实。台上东西越多,开车越危险。

• 我也装了右侧和前侧,右侧最实用,会车或路边停车都可以尽量靠边不剐蹭轮胎,这么无损又便宜的方案,也不知道那些一口一个360的,到底自己装没装360?最便宜的360也是单右侧的10倍以上价格,360的稳定性我看和这个差不多,这个坏了也不心疼,顶楼主!

是的,这两者施工难度,功能和价格都不一样,不具有可比性。360一样有缺点,毕竟是依赖算法虚拟的车身情况,自己用摄像头看得清清楚楚,不知道有什么不好

• 全车影像。担心自己安装的各种纠结,最后车还是买的高配版。 [皱眉]

这才是最省心的。不过高配版并不都带360

• 要想省钱的话,并线或者拐弯前,转头左右看看也挺管用的

再怎么转头也看不到右盲区和前盲区,不然怎么叫盲区呢?除非司机是长颈鹿

盲区也可以提前看

• 安卓车机90块买个有钱的,插上usb就得了,很简单,哪里有这么复杂……

你家90块车机带三个摄像头?

USB HUB上插三个?不过用起来麻烦

• 你稍微多开两个月就会知道,其实只需要右侧视野。前面和左边还不如直接看车外。

不用多开两个月我就知道,装右边的就够了,但是我高兴装左边的。另外前盲区再多开N个月该看不到的还是看不到

• 搞这么复杂?流媒体后视镜把后摄像头往右后方扳一下不就完了? [小眼睛]

你在说啥?流媒体后视镜就一个摄像头怎么拍前左右?

有个值友就把流媒体后视镜放你那个位置当盲区镜,还写了文章发表了。

• 后视镜的摄像头是用3M胶粘上去的吗?不会被人拧下来吗?

这我就不知道有没有手欠的人了 [皱眉]

现实是有这样手欠的人啊,也包括一些淘气的小孩子,你车总要在外面停的,各种各样的人都会遇到的

• 在车内仪表台再装个显示屏不好看了

确实有点,不过无损和美观不容易兼得

• 是群友?居然都没在群上发一下,支持!

群里太热闹了,发了很快就被淹没了

• 同新手,同新车,上个月我也准备下手这种,然后,在浏览比较的同时发现有流媒体记录仪也有带这种盲区显示的,简直完美,安装好了真的很香!最后不得不说:这种另带屏幕的真的很丑!!!

确实外观算是一大缺点 [喜极而泣]

请问一下你的流媒体带盲区是什么牌子的,用到现在有坏吗?我也想用这个方案,就是怕容易坏

• 雷达误报 很少的了 开过几台车 有原厂雷达的 后装品牌的 我就没试过有误报的 装了个120的铁将军前雷达 好用到爆 铁将军都做了多少年雷达了 排除很少少部分有可能是质量问题 更多的可能是安装问题

装雷达要打孔,没法做到无损。走线难度差不多。再说什么也看不到,我觉得眼睛能看到的比报警声还是要靠谱。价钱差不多

你错了 眼睛可能会骗你,特别是光线不好的时候,雷达基本不会出错

• 掌讯5760方案主板主机加四个全景摄像头加框线协议盒 几个月前1150到手

需求不同,安装条件也不同,我这里就找不到愿意收费安装的车店。自从装了流媒体后视镜之后,不愿意再拆车了

• 靠这玩意儿车技永远上不去

这话更应该跟装360全景的人说,毕竟更无脑~~

老司机也有失手的时候,加上这个有时候可以避免很多事故,比如马路边的熊孩子。

• 觉得走线太不隐蔽了,考虑过无线,最终算了,凑活开吧,小心点就是了

要想隐蔽,就得后视镜开孔,拆下来;要想无损,就没法隐蔽

• 这也能水一篇,我已经用了几年了, [大吃一惊]

你要是珠玉在前,我就不用写了嘛 [皱眉]

• 晚上就看不见了

嗯,夜盲的人不适合开车

夜盲症吗?

• 一个个不好好练好车技,自己就是最好的360,靠设备是不行的

辅助驾驶装置只是提供便利而已,少交几次剐蹭的费用,没有人说离开这个就不能开车了。我也不是每次都开

• 走线太难看了 [喜极而泣]

要想好看,除非打孔。这个走线除了车门连接处比较显眼以外,其他地方并没有外露

我强迫症任何外漏的线都受不了 [喜极而泣]