2021-03-05 19:40:16 69点赞 212收藏 32评论

图文来源:耳朵里的博物馆

从之前得知国家博物馆要开一个“中国古代服饰文化展”,我们就开始期待了,据说它:

国家博物馆办的古代服饰展!

泰斗级人物孙机先生参与策展!

全国的多家博物馆都来助阵!

首个将各历史时期中华服饰文化串起来的大展!

然鹅,从12月初等到元旦,一不小心都快农历跨年了。“中国古代服饰文化展”终于开了!

在春节前重磅开幕,假期安排刚好安排上,目前国博每天只能预约8000人,假期人多,建议提前预约哦!

好家伙,看这阵仗,我没骗你们吧

「展讯」👇

中国古代服饰文化展

国家博物馆

北18展厅

免费,需提前在公众号“国家博物馆”预约

长期展出

没走进博物馆之前,我们对古代的服饰的较早印象都来自“古装剧”。

类似这样的:

《还珠格格》剧照

直到近几年一些优秀电视剧播出,比如《甄嬛传》《知否》《大明风华》,演员从妆容到造型都越来越贴近古代文化,大家才直呼好看。

《大明风华》剧照

光好看不行,电视剧毕竟不是历史,我们对这方面的印象不能来自影视剧,尤其是初期接触历史的孩子,他们需要一个正确的启蒙和滋养。

这次国博新开的古代服饰文化大展,从远古先民用骨针,穿动物皮毛,到清朝时华丽精美的服饰,横跨中华5000年文明,在一针一线之间,尽现中国古代的艺术审美。

这是国博自“古代乐器展”“大运河展”之后,又一个通史大展

集合了全国24家博物馆的130件珍贵展品,其中《中兴四将图》《太保袭临淮侯李言恭像》《临淮侯夫人史氏像》等都是首次展出。还配15尊“复原人”树脂模型等40多件辅助展品以及多媒体设施,内容涵盖玉石器、骨器、陶器、服装、金银配饰和书画作品等多个门类。

分为“先秦服饰”“秦汉魏晋南北朝服饰”“隋唐五代服饰”“宋辽金西夏元服饰”“明代服饰”“清代服饰”六大主题。

喜欢历史的娃要来,喜欢汉服的娃要来,穿上美美的衣服,来看看我们的文化源头。

图源:国家博物馆

为什么一定要看?

「92岁业界泰斗策展」

这次展览的策展人之一,是我国研究传统服饰的泰斗孙机先生,现在已经是92岁高龄。

图源:国家博物馆

看历史,重大的历史事件、朝代更迭是人们关注的焦点,但将历史一点点穿起来的,是耕种纺织,起居饮食,是人们生活中的日常。

孙机先生就一直在“还原”这样的日常,用自己的研究还原古人的生命与情感。

这个展览,就是以孙老等国博学者数十年学术研究成果为依托,经过几年的策展,最终呈现给我们。

「首个全时代服饰大展」

通常展览中,“服饰”元素都作为一个单元或者几件展品展出,这个展览是目前首个以服饰为主题的大展,首次全面系统的回顾了中华各历史时期的服饰文化。

什么是随着人们生活一直延续至今的?古人可以不会乐器,可以家里没有瓷器青铜,但无论是贵族还是百姓,都离不开穿衣。

中国有礼仪之大,故称夏;有章服之美,谓之华。

《左传·定公十年》

服饰是华夏文明的具体载体,象征着中国的灿烂文明和精神气质。

图源:国家博物馆

「一级文物首次展出」

在展出的文物中,有数十件馆藏一级文物,是这些年来首次展出。

比如南宋的《中兴四将图》,上面画了南宋四将——岳飞、刘光世、韩世忠、张俊的全身立像,他们全身都是文官装束。

图源:国家博物馆

还有明益庄王妃首饰、定陵出土首饰,清《皇朝礼器图》、康熙帝朝服等。其中5件明代岐阳王世家文物(《陇西恭献王李贞像》《孝亲曹国长公主像》《赠南京锦衣卫指挥使李佑像》《太保袭临淮侯李言恭像》和《临淮侯夫人史氏像》)在古代服饰史研究领域都有较高知名度,这些都是首次展出。

展 览 亮 点

看 得 懂

看展最担心的就是看不懂在讲什么

这个展览就很贴心

展板上的示意图和文字介绍都很详细

文字量的扩充降低了展览的难度,对于爸妈孩子来说,这些文字恰好就是亲子互动的绝佳素材,父母讲的清楚,孩子听的明白,看完展览收获满满。

“复原人”模型

整个展厅最亮眼的部分,就是15尊“复原人像”的展示。

从头发、妆容、服饰都依照古代的特点进行复原,真是花了大心思了。

尤其是立体的全身树脂模型,是先采集真人数据,再模拟当时朝代的人物特点进行制作。

图源:扬眉剑舞

除了树脂全身像还有硅胶半身像,用来展示冠和发饰造型。

图源:国家博物馆

这种创新的展览模式,把文物和人很好的结合在一起。

摆放的衣服帽子我们见得很多,但当它们整体被穿在“身上”,我们才会真的体验到它带给我们的感觉。

这不仅仅是在展示某件文物,而展现的是人的精神面貌。

我们能通过这种形态,遥想曾经的时代里,它们怎样精彩的存在过。

这和我们的生活紧密相关,也拉近了我们和历史之间的距离。

图源:扬眉剑舞

负责这次15组复原人像制作的,是我们熟悉的@扬眉剑舞老师。只要有服饰复原的地方,几乎都有他的身影。

为了准备这次模型制作,他和团队首先在各地调研复织古代工艺面料,涉及纱、罗、绫、绮、缎、织金、经锦等等品种,复原了彩色夹缬、灰缬、彩绘等印染工艺和植物染色。

又花了一年半的时间,从西汉的杯纹罗、信期绣,唐代的联珠纹绫、宝花缬、联珠锦,宋代的缠枝三经罗、星地折枝花绫,元代的滴珠窠织金,到明代的灵仙祝寿实地纱、云纹纱、缠枝莲缎,定制、织造了近四十种古代丝绸纹样面料品种。

还依据出土文物,参考绘画、文献,尽量采用三重论证的方法,搭配相应的首饰、配饰、冠帽鞋履,希望能更立体地展现当时服饰风貌。

图源:扬眉剑舞

多媒体一秒“换衣”

衣服要穿起来才好看。展厅中多媒体设备,可以让我们一秒“换衣”。

只要站在只能电子屏前面,从头到脚给你全都换上。

图源:国家博物馆

还设计了用古代服饰花纹元素的万花筒般沉浸体验区,梦幻华丽,非常适合打卡拍照。

图源:国家博物馆

中华服饰,不只是简单意义上的衣和裤,这里面有我们文明的流传,有历史的缩影。

现在有越来越多的人喜欢汉服,把穿汉服当成了日常,这何尝不是对历史的延续和回应。在这个展览上,我们一定会见到很多。

展览难度不是很大,但是信息量特别大,

于是今天从里面挑选了9个小问题来考考大家,

在看展前来个灵魂拷问吧~春天里的汉服之约 | 国博王炸大展“中国古代服饰”来了,内含知识问答哦~

第一题

下面这个精美的“金帔坠”,你觉得它是挂在哪里的?

A.头发;B.凤冠;C.身上;D.耳垂

第二题

两位清朝官员来到你面前,

A衣服上有“锦鸡”,B衣服上有“孔雀”,

请问他俩谁的官大?

A.锦鸡;B.孔雀

第三题

清代后妃会在手指上佩戴长长的指甲套

你觉得它的作用是?

A.避免干活;B.保护指甲

C.指部装饰;D.彰显身份

第四题

生活在周朝的小明,大庭广众时,

能做以下哪个动作?

A.跪坐;B.分开腿坐;

C.练瑜伽一字马;D.倒立

第五题

西周时期,看到这三种步伐,

你知道谁的身份最尊贵吗?

A.接武;B.继武;C.中武

第六题

下面几位美丽的唐朝小姐姐,

谁最可能生活在盛唐?

第七题

古代的游牧民族,为什么是“秃头”?

A.遗传,爹秃秃一窝;B.熬夜

C.每天写稿;D.传统发式

第八题

仔细观察,这件衣服上有一条明显的“中缝”,

这是为什么?

A.说明它的主人叠衣服了

B.说明这件衣服是拼接的

C.说明了它的主人拥有堂堂正正的品格

第九题

如果你是古代的女子,

你要怎样对能拥有一件新衣服?

A.直接买;B.订做;C.自己做

你对了多少道呢?

评论区告诉小值吧!

春天里的汉服之约 | 国博王炸大展“中国古代服饰”来了,内含知识问答哦~ 春天里的汉服之约 | 国博王炸大展“中国古代服饰”来了,内含知识问答哦~

为了让你看展前知识更扎实

这里3本书推荐给你👇

中国古代服饰研究(新版)39元京东去购买图解中国传统服饰春梅狐狸中国古代服饰图鉴研究女子妆容饰品生活器物汉服入门基础书籍影视古装解析服装设计师参考49.9元京东去购买【现货】儿童精装绘本墙书系列中国服饰通史华夏衣橱穿在身上的中国古代服装史书籍儿童6-12岁78.6元京东去购买

中国古代服饰研究(新版)

中国古代服饰研究(新版)

中国人民银行 2021年生肖贺岁纪念币 双色铜合金

中国人民银行 2021年生肖贺岁纪念币 双色铜合金

纪念币 2016年 孙中山先生诞辰150周年 面值5元 单枚 铜币

中华特色馆·民族非遗馆 手鞠球 重菊 古风挂件

中华特色馆·民族非遗馆 手鞠球 重菊 古风挂件

中国金币 2021版熊猫银纪念币 2021年熊猫银币 全新 30克银币单枚送红盒

墨斗鱼 毛迪《宫扇——碧桃春》27x27cm 古典团扇 绢面

永银钱币博物馆 第四套人民币珍藏版

永银钱币博物馆 全球限量所罗门乾清宫纪念币

永银钱币博物馆 绿色经典纸币 十连 尊享套装

永银钱币博物馆 绿色经典纸币 十连 尊享套装

1980元起

国泰民安流通纪念币 双币礼盒套装 30mm 2019年 黄铜合金

永银钱币博物馆 光绪元宝库平三钱六分 【公博鉴定】-AU50

MO 非遗纯手工珠绣装饰画《星空》珠绣 纯手工 背景墙挂画

MO 非遗纯手工珠绣装饰画《星空》珠绣 纯手工 背景墙挂画

HOWstore The Skateroom装饰滑板Basquiat巴斯奎特3件套装

故宫 汝窑天青釉玉壶春瓶 生日礼物 礼品 故宫官方

故宫 汝窑天青釉玉壶春瓶 生日礼物 礼品 故宫官方