20多年后, 那个“北大保安高考第一人”, 当年的学霸,如今怎么样了?

2021-03-09 12:00:00 103点赞 525收藏 91评论

慕课君说:

最近,慕课君被一个采访了苹果CEO库克的何同学震撼到了。

他今年22岁,大四,北邮电信工程的学生。

他身上最厉害的标签,就是做视频,已经是B站的百大Up主了。

大家可以看看下面这个《5G有多快》的视频感受下,当时还被很多官媒推荐了。

可就算在我们眼里这么厉害的人,依旧迷茫:自己花时间做视频,而同学们用这个时间保研、准备考试,到底哪个更划得来呢?

正如他一句话说的:

我真的不知道我投入这么多时间做这些视频,到底是我成功人生的开端,还是我恶性循环的一个开始。”

也许是年轻人都普遍迷茫吧。

然而,有一个现象值得警惕,很多人看完何同学的案例,被鼓舞了,觉得孩子读什么学校不重要,语数英好不好不重要,孩子的个性化应该被尊重,不应该给孩子设限,也不要限制孩子玩电子产品,拍摄视频,万一成了下一个“何同学”呢?

不应该给孩子的人生设限,这句话我完全同意。

但这里说的该是上限。

在我眼里,何同学就算以后做视频不成功,那么他学历好,专业不错,已经具备踏进一个不错的圈层的能力了。

父母完全不用担心孩子日后会混得不好。

可普通父母,没有给孩子兜底的能力,盲目追求上限,万一失败了,可能就是万劫不复了。

约定好培养孩子的下限,养出一个不失败的孩子,才是我们更应该思考的问题。

在学习上放任自由

是父母对孩子最大的残忍

对普通家长来说,孩子考上好大学,就是一个最基本的下限。

否则你说什么无限可能,基本是空想。

给大家讲朋友小丽的故事。

她从小生活在农村,父母是地地道道的农民,家里有几姐妹兄弟。

父母没什么学历,给不了小丽什么指导,基本是放养状态。

好在小丽从小就机灵,悟性也高,而且还特别爱读书,小说名著她都看。

爱看书到什么程度呢?她当年二年级,很多字不懂,于是她就拿着字典一个个字的查。

按理说,爱看书的孩子,成绩总不会差吧。

但小丽不是。

当时小小的她,很快就确立了自己的人生目标,就是成为一个大作家。

就算做不了大作家,她也觉得自己的人生充满无限可能,坚信凭借自己看的书,也能成就一番大事业。

于是,她一门心思花在了看书写作上,学业上不上心,上课也是用来看小说。

当时没有人跟她强调学历的重要性,她也从来没有想过,自己的理想是否足够具体?怎么付诸行动去实现?万一失败了怎么办?

导致最后没考上好大学,一点退路都没有。

出来社会才发现,自己就是个再普通不过的芸芸大众。

因为学历不够,她兜兜转转了好几年,换了几份毫不相干的工作,结果,名校毕业的弟弟,工作一年的年薪,就超过了她。

虽然她现在也走上了正轨,弥补了18岁时没考一个靠谱大学的错误选择,但她也吃了不少学历上的亏。

去年,网友票选出了“人生十大遗憾之事”,其中,排在第一位的是:未能珍惜年少考入好大学,以致此生碌碌无为。

很多人说“高考是人生的分水岭”,你当时可能不以为然,可步入社会,你就会逐渐发现,我们的人生,真的是从那时候开始,拥有了不同的走向。

前几天,看到“北大保安高考第一人”的近态,感触良多。

他叫张俊成,生活在山村里。

村里的山,多得总是一眼望不到头。

家里七个孩子,生活水平很差,经常饿一顿饱一顿。

初中毕业,他就去外面打工了。

他炸过山洞、捡过铁石、修过汽车,当过保安。

如今45岁,是家乡的一所民办职业学院的校长。

而这一切的转折,就是从他考上了北京大学法律专科开始。

人生是必须积累一段时间,才能谈选择的,尤其对于普通家庭。而这个积累,就可以简单理解为,考个不错的大学。

正如一句话说的:不吃读书的苦,以后就得吃生活的苦。

有远见的父母,应该早早让孩子明白这个道理,并尽早给孩子一个良好的学习规划。

如何规划孩子的学业之路

这是一个非常重要的问题。

每个家庭越早想清楚,下定决定做好这件事,对孩子的人生越有益。

慕课君给大家两个建议,也欢迎大家分享好用的方法~

01 培养孩子爱上看书的习惯

莫言说,孩子的优秀,都浸透着父母的汗水。

武亦姝的例子就相当典型。

虽然他的父母也不简单,但教育方法也是很接地气的。

武亦姝刚进幼儿园,父母就定制了一套“家教方针”——要增加女儿的知识储备,不能让她输在起跑线上。

但很遗憾,小孩子天生的贪玩,让她根本坐不住,成了老师眼里的“差生”。

有一次,武亦姝一家人去拜访一位朋友,发现朋友家的小孩读书爱好广泛,连工具书都能看得津津有味。

怎么做到的?武妈妈当时内心一个大问号。

原来朋友一个是作家,一个是学者,都爱看书,家里到处是书,孩子也就潜移默化地爱上了阅读。

武妈妈受了很大的启发,回家之后,立马把家布置成了书房,随手都能拿到一本书。

夫妻俩人一起陪孩子读书、学习、画画。

把学习当成了一家人的亲子时光,和娱乐方式。

他们会陪着孩子玩成语接龙游戏,输了的人就洗碗。

会一起看喜欢的书,看完之后讨论。

而且爸爸会每天4点半关手机,专心陪伴孩子。

在武亦姝的家里,学习就是娱乐, 就是生活的一部分。

他们只负责以身作则,去启发孩子的学习兴趣,与培养好的学习习惯。

在潜移默化的家庭氛围熏陶中,好的学习习惯养成了。

最后,考高分基本是顺理成章的。

第二,给孩子的未来一个大框架

有了目标,才会朝着目标拼尽全力。

那些考上了大学,整天打游戏,毕业后不知道干什么的大学生,慕课君见得太多了。

所以从小和孩子探讨未来的规划,让他知道什么时候做什么事,才更不容易失败。

我一个朋友曾讲过一个案例。

这对父母是当老师的,对孩子的一个基本要求,就是起码考个211 院校。

接下来,是跟孩子探讨职业的选择,甚至有机会还会带孩子亲自去体验。

最后孩子定了考公,当个公务员。

在考大学选专业的时候,他们并没有限制孩子必须选什么学校,选什么专业。

于是,孩子选了自己感兴趣的信息技术相关专业,就算考不上公务员,在外面找工作也是自己喜欢的。

在孩子读大一的时候,他们一家就决定让孩子考研,这样更容易考上公务员。

接下来,就是规划考研,怎样容易考研成功。

后来考研成功了,他25研究生毕业,26岁顺利考上公务员科级,工资高,福利待遇也好。

总结来说,首先是根据孩子的能力,定一个考大学的目标。然后平时多和孩子聊各种人生百态和职业,找出一个父母能接受,孩子也比较喜欢的职业。确定这些之后,就要立马行动,定下目标,和孩子一起看怎么实现它。

切记,这个过程是动态的,是需要及时调整,不断修改的,而不是定下之后就了事了。

这样的规划,看似普通,其实已经超过了90%的孩子。

培养一个不失败的孩子,父母做到这两点,基本就够了。

真正的教育

其实就是拼爹妈

很多人说,这个时代做父母的真难。

我认同一部分,成为好父母,一定是艰难的。

昨天,看到一则热搜,讲长沙一小学签了份作业协议,主要内容是当天布置的作业,超过9点没完成,可以不做;家长也不需要批改孩子的作业。

这么做的目的,说是要减负,快乐教育。

然而评论区一顿骂声,大多数人不支持。

在真正负责任的父母眼里,这也绝对不是一件好事。

学习,本来就是反人性的。

现在你告诉孩子们,过了9点就不用做了,学校不管,没有任何惩罚。

你作为父母的,也不去管,整天拿着一部手机在玩,那么这个孩子的人生就完了。

作家鲍德温说:“孩子永远不会乖乖听大人的话,但他们一定会模仿大人。

之前有个邻居,三天两头打骂孩子,怪他成绩不行还好吃懒做。

孩子他妈最喜欢的一句话就是:你为什么做不到,凭什么别人家的孩子能做到?

听到她这句话,我就特别替孩子心酸。

别人家的妈妈,在陪孩子写作业同时,还考了一个教师资格证。

你说凭什么呢?

有研究发现,几乎所有问题孩子的背后,都有一对不作为的家长。

优秀的家长,多是终身学习者,有阅读的良好习惯,常出入高素质社交圈,以身作则,带头完成希望孩子可以做到的事情。

还是那句话,你是什么样的人,孩子就是什么样的人。

每一个成功孩子的背后,都少不了父母含辛茹苦的付出。

本文经公众号:飞慕课(ID:feimooc)授权发布,原标题:20多年后, 那个“北大保安高考第一人”, 如今怎么样了?,文章内容仅代表作者观点,与本站立场无关,未经允许请勿转载。