木子爱生活 篇一:7万元搞定73平新家装修,长文多图细数我踩过的坑,以及发现的那些宝(附费用清单)

2021-03-05 23:17:23 550点赞 3453收藏 432评论

19年7月买了套房子,首付加各种税几乎掏空了身上每一分钱,所以装修的事就暂时搁置了,直到19年底才开始动工。

本来的预算是6万搞定硬装+软装,但是装修前几个工人一起去我们的房子里看了下,就说这个价不可能,一个说要二十万,一个说至少十万,我们没往心里去,反正就边装边看呗。

到现在为止,家里的房子装修得差不多了,入住也快半年了,总算可以开个贴记录一下了。

基本情况

先介绍一下房子的基本情况,房子实际面积约73平左右。

这是户型图

户型图和我们实际的房型有点微小的差别,图上看着有3个阳台,实际的房子中只有两个阳台,主卧室下面这个阳台是没有的。

这是毛坯状态的照片。

装修思路

这套房除了我们一家三口外,还有老人也要过来一起住,一个卧室显然是不够的,所以我们打算户型图中的主卧不变,书房的位置变为次卧,卫生间边上的阳台作为书房,其他格局不变。

装修时看到楼下和我们户型相同的户主,把卫生间边上的阳台往过道推进了一点,就又多出了一个卧室,也是个不错的想法哈哈。

主卧里要打飘窗,然后再在飘窗上打两排小柜子,冬天铺上小毯子,在这儿看书晒太阳,一定美滋滋。

次卧的话面积比较小,所以跟木工沟通了要在衣柜外打一些半圆形的柜子,方便放东西。

书房没啥好说的,就是常规的书柜书桌。

接下来说说装修过程中踩的坑以及捡的宝。

分阶段分房间一个个说吧。

水电阶段

先是水电阶段,没啥好说的。

木工

然后是木工,这里要吐槽的点挺多的。

主卧

首先,主卧飘窗两边的柜子没打,导致储物空间少了好多。

然后,在我的设想中,飘窗上端应该是和窗户底部相连,方便清理,而不是像现在这样中间还有好几厘米的白墙。

Ps,前段时间在网上看到有些户主会把飘窗打得更高一些,底下是悬空的,直接可以给孩子当书桌用,也是个好想法,如果以后再有机会装修的话就这么做。

衣柜打得还可以,主卧装好后是这样的。

书房

接下来说说书房,书房的柜子打得也不尽如人意。

最大的不满就是没有做门,对于一个嗜书如命的人来说,实在无法忍受自己的书暴露在空气中积灰。

在某宝上买了透明的帘子,凑合着用吧。

其次就是书柜的层间距太高,每层又太深,感觉浪费了不少空间。

放上书后大家感受一下。

不过用来放童书倒是挺合适,童书尺寸那么多,在这柜子里倒是可以分类存放了。

对比一下我们现在住的地方前不久刚买的宜家书架,由于层间距过小,童书只能按大小来放。

忽然觉得书房那个书柜也没那么难接受了。

次卧

说完书房来说说次卧,对次卧还是挺满意的,尤其是这排半圆形的柜子,就是我想要的样子。

过道

然后说说过道,主要要说的是地板

这里我们吃了点亏,那就是为了图便宜,地板买了二手的。

我们当时算了下,如果买新的地板,要花1万多,而如果买二手的,只要1000多,囊中羞涩的我们果断选了二手地板。

没想到啊没想到,这二手地板竟然是泡过水的,铺好后过了段时间,好多地方都缩水了,地面看起来也到处是裂缝。

于是我们只好在万能的某宝上买了填缝膏,自己调好,蹲在地上,补了好久,后续又补了几次,这才让地板看起来好了一些,看来以后地板的钱还是不能省。

客厅的地板也没好到哪里去。

卫生间

接下来来说说卫生间,对卫生间挺满意,尤其喜欢这个浅灰色的瓷砖,看着就很舒服。

风暖浴霸也很喜欢,担心给闺女洗澡时再也不用担心闺女会着凉了。

(不好意思,没图)

我们现在住的房子是几年前装修的,卫生间里装的是照明浴霸,打开后特别亮,我们怕对闺女的眼睛造成伤害,每次都是先打开浴霸,让浴室暖起来,然后关掉浴霸,急急忙忙地带闺女进去洗澡,速战速决。

现在好了,有了风暖浴霸,可以一边洗澡,一边享受暖气了。

客厅

客厅由于预算有限,所以比较空旷,只放了沙发、餐桌、冰箱啥的。

这是当时沙发和餐桌刚搬进房子的样子。

现在的客厅挺乱的,照片就不放了。

按我自己的设想,客厅是不放沙发的,沙发对面的墙上打两个大柜子,柜子中间放电视。然后做两扇移门,移门外面是可以绘画的磁力贴。柜子里主要放书,以及一些杂物。关上移门,可以在门上画画,打开移门,可以看电视。

这套房子里目前是不打算折腾了,希望几年后能实现这个愿望吧哈哈。

厨房

厨房总体来说还比较满意,

尤其是水槽部分,几年前家里装修时我们不懂,水槽装的是台上盆,每次洗好碗擦灶台时都很恼火。

所以这次装修,就强烈要求一定要装台下盆,打扫卫生方便多了。

水槽底下是一个小厨宝,洗碗时也可以有热水用,不用在大冬天用冷冰冰的水洗碗了。

不过还是有点遗憾,就是墙上没打橱柜,导致好多东西都没地方放,只能乱糟糟地堆着。

阳台

最后说说阳台,本来想把阳台这里的玻璃门拆掉的,显得客厅通透一点。

后来还是决定不拆了,事实证明这决定还是挺明智的,我们这儿风比较大,高层的风就更大了,天冷的时候待在屋里,都能感觉到风呼呼在往里吹,还好有玻璃门。

关上玻璃门,屋里就暖和了好多。

为了防止小朋友在阳台调皮出现意外,所以阳台是封住的。

但有点后悔阳台上拉了平顶,导致不能装那种可以升降的晾衣架。

现在阳台上放了一个超大的超市里卖衣服用的那种晾衣架,导致阳台除了晒衣服,几乎不能做其他事了,少了好多乐趣。

费用清单

硬装这块除了地板比较便宜,其他方面感觉没怎么省,主要是网购软装省了好多钱。

一开始我们去实体店看了下家具,好贵啊,随便一张床就要一两千,普普通通的一个沙发四千多,关键还不好看。

在网上查了查价格后,决定一些大件就在网上购买了,价格便宜,服务也挺好,师傅送货上门,包安装。

这是装修总的费用和部分家具家电的订单。

这之后自己又陆陆续续购置了一些小件,总的装修价格大概7万多吧。

效果嘛,怎么说呢,和心中的理想效果肯定是有差距,不过现在这样也还不错,是可以入住的水准。

后续再努力赚钱做些改动吧。

今天的分享就到这里,希望能对大家有所帮助。

写文不易,你们的收藏/点赞/评论是我更文的最大动力~

下次再见啦,笔芯~

IKEA 宜家 TISKEN提斯科恩浴室牙刷架肥皂架挂钩带吸盘免打孔简约

双虎家居 2024年年货节大礼包【1元抢六大特权】 年货节大礼包 1元抢六大特权

IKEA 宜家 BOLMEN伯蒙马桶刷浴室清洁黑色简约现代北欧风浴室用

IKEA 宜家 HORNAVAN 霍纳文 浴室置物架 白色

IKEA 宜家 HORNAVAN 霍纳文 浴室置物架 白色

IKEA 宜家 穆利格 置物架

IKEA 宜家 穆利格 置物架

IKEA 宜家 HORNAVAN 霍纳文 浴室推车 白色 48*26*77cm

IKEA 宜家 VESKEN 维灰恩 多层浴室置物架 白色

IKEA 宜家 VESKEN 维灰恩 多层浴室置物架 白色

IKEA 宜家 米斯伯玻璃门橱柜 白色 73*42*175cm

IKEA宜家OSTBIT奥比特盘子架竹制置物架厨房收纳架收纳盒多功能

IKEA 宜家 TISKEN 提斯科恩 带吸盘毛巾架 白色

IKEA 宜家 TISKEN 提斯科恩 带吸盘毛巾架 白色

IKEA宜家FLUNDRA夫伦加餐具滤干架置物架白色厨房收纳

IKEA宜家GRUNDVATTNET伦瓦特滤碗现代北欧洗碗池置物餐具沥水篮

IKEA 宜家 NISSAFORS耐斯弗思厨卫整理家居电器置物收纳可移动岛台

IKEA 宜家 皂液器

IKEA 宜家 皂液器

IKEA 宜家 BOLMEN 伯蒙 马桶刷架

IKEA 宜家 BOLMEN 伯蒙 马桶刷架

IKEA宜家TISKEN提斯科恩钩带吸盘现代北欧2件套吸盘挂钩免打孔