​如何看待Redmi 红米 MAX 86 寸电视?

2021-03-05 23:25:36 248点赞 193收藏 210评论

农历年后我一直在使用Redmi Max 86,但体验来体验去,对这款电视真正想说的却不是这台电视的性能,而是Redmi为什么会做这样一台电视。

理解了背后的逻辑,或许不光能理解Redmi Max 86的定位,也能理解现在和未来大部分Redmi电视产品。

​如何看待Redmi 红米 MAX 86 寸电视?

以前提起电视机最先想到的是SONY,后来又加上了三星,现在则主要是小米、Redmi以及国内一众品牌。现如今的中国电视机规模其实是在主流价位击败索尼、三星而取得的成果,更有趣的是当年索尼未能实现的构想,在小米、Redmi的身上实现了。

在正文开始之前,首要要记住Redmi品牌的精髓是「极致性价比」,这对后面理解Redmi Max 86很重要。

SONY的「神话」

SONY电视最初并不强大,在日本市场常年位居松下之下,被称为永远的老四。SONY真正的起家源自对高清画质的追求。

美国人民也有看黑白电视的这一天美国人民也有看黑白电视的这一天

早期电视机还主要是美国RCA荫罩式显像管电视,虽然画面较暗,但在价格和当时以闭路电视为主的视频源面前,消费者很乐意接受这样的产品(价格永远是第一要素)。

​如何看待Redmi 红米 MAX 86 寸电视?

SONY不甘于此,决定制造一款能接受高清信号的电视机,为此推出了「特丽珑」彩电。1960年日本已经播放彩色节目,彩电销量持续走高,但特丽珑电视并未受到欢迎,原因是特丽珑技术成本只有SONY一家承担,售价高居不下,无法推广,并产生了巨大亏空。

这种情况一直维持到SONY五十周年纪念日,那一年SONY 正式发布了纪念款WEGA电视,该款电视上搭载了划时代的技术DRC(多媒体数位真实解像技术)。这项技术可以将当时电视台标清影像转变成高清影像。为此,SONY电视在和其他电视对比时呈现出画质优势,开始受到追捧。

1999年,搭载DRC技术的特丽珑电视市场份额达到18%,与传统霸主松下齐名,一举填补了亏空。

画质从此成为了SONY电视机代名词,意气风发的SONY在韩国采购了等离子、液晶面板,随后与三星成立合资公司S-LCD确定了专用面板渠道。随着韩国液晶面板的发展,市面上液晶面板开始供大于求,电视机出现价格战,SONY不得不加入其中,为了不断降低成本,SONY选择阉割DRC技术,这是市场逼迫SONY做出的选择。

从这里可以看出,价格永远是消费者考虑的第一因素,即便是SONY也不例外。

​如何看待Redmi 红米 MAX 86 寸电视?

阉割掉DRC技术的SONY在中国开始销售Bravia电视,价格特别贵,但还是打动了一些高端消费者,但当时中国电视机信号以标清为主,直接播放并不能展示SONY电视优势,为此SONY中国专门为这款电视制作了蓝光影片,开启了现如今电视卖场的主要模式。

可是,中国消费者把这些Bravia电视买回家之后并不能体验到优秀的画质。

SONY电视开始陷入亏损,后来的电视机主管吉川孝雄对全球消费者进行了一次调研,发现画质从来都不是消费者最为关注的,造型和价格才是。

这个调研结果和索尼社长斯金格的想法一致,另一位社长出井伸之也有类似的观点——世界进入互联网时代,内容与硬件同样重要。

SONY影业,哥伦比亚影业的自由女神像更知名些SONY影业,哥伦比亚影业的自由女神像更知名些

为此SONY不断向文化领域拓展,先后打造PalySation家庭娱乐设备,收购哥伦比亚电影、音乐。

斯金格向电视机部门描述过他的构想——「电视机只是载体,与互联网连接后所带来的服务和网络价值才是最重要的」,只要电视机上播放的内容是索尼的,电视机是什么牌子并不重要,因此SONY电视机要做成标准化产品、物美价廉,从独有技术向开放技术切换(指谁都可以开发的产品)。

之所以如此在于,电视机最高成本的液晶面板并非SONY自家生产,韩国三星和LG已经掌握了属于日本厂家独有的高附加值的技术实力,而低端市场上中国面板企业逐步成长,突破技术,做出了其他企业难以想象的低端产品。

SONY被迫退出中低端市场,只运营高端市场,而三星、LG逐步占领中端市场,又经过了许多年的发展,中国电视面板的发展也开始把三星、LG赶出中端市场。

Howard StringerHoward Stringer

Tips:DRC技术的研发者近藤哲二郎后来离开了索尼,成了I-3研究所对DRC技术进行了升级,授权SHARP电视以增强画质,但SHARP电视如今何去何从了?

Redmi Max 86走哪条路?

之所以讲SONY的例子,是希望消费者明白,SONY因画质而起,最终却输给了价格,中低端市场电视机面板并不需要过分强调画质,吉川孝雄的调研已经充分说明了这一点。

所以,这是我认为没必要对这台电视机进行充分仔细详细评测的原因,因为面对中端电视,色彩其实只有两种「1、讨好眼睛的色彩;2、标准的色彩」。

​如何看待Redmi 红米 MAX 86 寸电视?

普通消费者不是专业消费者,正如普通消费者对汽车的评价往往来自低速过减速带,对电视的评价标准只有一个「有没有让我感觉很好看」,但好看具体是什么,不知道。

对标准色彩的呈现过分追求,成本的堆高,似乎不能解释2k~4k价位之间小米电视机的热销,短短几年就成为中国电视机销量的第一。从小米到Redmi,Redmi就很容易被读懂了——用最低的价格提供最Max的电视。

此前Redmi Max 98寸电视也是如此,Redmi依靠98寸电视建立了品牌知名度,以19999元的价格,腰斩再腰斩日韩品牌电视机售价,如今一直处于供不应求的状况,个别消费者甚至不惜支付数千元的安装、运输费用。

依靠Redmi Max 98建立的知名度,Redmi Max 86以腰斩再腰斩的7999元呈现出的是走量态势。大概Redmi也深谙SONY一贯的「沐浴效应」—旗舰产品拥有最高品质、最强性能、最美设计以及最高价格,可以提升产品形象、深入人心,这种形象有利于整个系列,不愿消费高端产品的客户,会考虑中端产品。

​如何看待Redmi 红米 MAX 86 寸电视?

对Redmi Max 86来说,不管亮度、分辨率、背光,普通消费者最需要的是用它播放一场高清电影,能不能接受,喜不喜欢就可以了,普通消费者就是这么的朴实无华且…计较钱包。

为了打动我的同事,我用Redmi Max 86播放了SONY 4K演示专用影片,结果他们一致表示,这台电视机画质「极其可以」。普通消费者在选购主流产品时靠的只是感觉和观感,而不是乱七八糟的参数。

这里就要再次重提Redmi品牌精髓了「极致性价比」,换句话说,这是你能在这个价位买到最好的86寸电视。Redmi Max 86的本质就是带给你最大的屏幕,还不错的显示效果,搭载上面主流技术120Hz、HDR认证、杜比全声,但价格只要行业一半的产品。

理解了这些,明白了自己的诉求,这就是一台无脑买买买的产品。

在吉川孝雄的调研中,设计也是至关重要的因素。这里的设计到底指什么,薄厚?同事表示并不会因为电视厚度而选择一款电视,背部设计如何始终都要靠着墙面,因此对正面的设计可以概括为一个词——「质感」。

边框足够干练、简洁边框足够干练、简洁

金属拉丝的下边框,比较有质感金属拉丝的下边框,比较有质感

由于电视机正面被一款大屏幕覆盖,所以更窄的边框,更高的屏占比显然是提升观感最直接的手法,与此同时Redmi Max 86下边框采用拉丝金属,也有不错效果。

要买这么大吗?

大是「原罪」。

当Redmi Max 86电视机摆在你面前时,巨大的屏幕为你带来的冲击感会削弱掉你其他的关注点,尤其当你还保持着一定的观看距离时。

这个角度是扇形视角,其实右边并没有对齐这个角度是扇形视角,其实右边并没有对齐

右边至少还有这么大(用手比划)的距离右边至少还有这么大(用手比划)的距离

我用Redmi Max 86和我的SONY 55W800b做了一个尺寸上的对比,没有对比没有伤害,尺寸的线性增加带来的是感官上的指数提高。

​如何看待Redmi 红米 MAX 86 寸电视?

事实上,大屏幕在现如今是非常有必要的,当人们几年前争执是否有必要购买4K电视时所担忧的资源问题,如今已经遍布。更加高清的影响带来的是观看体验的提升和习惯的改变。

MIUI TV上到处都是4K资源了MIUI TV上到处都是4K资源了

以1080P电视像素表现,人们需要在距离电视较远的位置,比如86英寸1080P电视,为了不牺牲观影体验,需要坐在86*1.6=137.6英寸(3.5米)的地方,而如果是4K电视,像素密度提升四倍,人们观看时就不需要坐太远,只需要坐在86英寸(2.18米)的位置。

​如何看待Redmi 红米 MAX 86 寸电视?

这也就是发布会上卢伟冰所说的,86寸电视可以适合100平方的房子,而不一定非要有个大房子。

大屏是未来所需,越来越高清的资源驱使普通消费者观看距离越来越近,为此在家里也能享受到「巨幕」效果,甚至可以想象配合音响以及未来电影发行方式的改变,电影院模式的意义到底还有多少?

大即是正义,Redmi Max 86的大尺寸提升很大,很临场,扬声器表现也不错大即是正义,Redmi Max 86的大尺寸提升很大,很临场,扬声器表现也不错

虽然这台电视足够大,但友好的设计也有不少,背部设置把手,同时还有外包装为电梯运输采用的异形设计,保证可以进入大多数电梯。

​如何看待Redmi 红米 MAX 86 寸电视?

梯不拦科技,大多数电梯都挡不住我的热爱梯不拦科技,大多数电梯都挡不住我的热爱

如此说来,消费电子行业和汽车行业有些相似,传统厂商并不如何在意普通消费者细腻的需求,唯有新势力的互联网厂商才会关注到细节,而细节其实决定了到底是不是「用户型企业」。

SONY的构想,Redmi实现

斯金格的畅想里,SONY的未来是内容,但显然来自欧洲,从SONY美国总裁成长起来的他,并不了解日本。日本的互联网发展并不顺利,以保守、硬件为主要特色的日本人在软件和内容上不具备和美国抗衡的实力,欧洲也是如此。

日本企业为美国做嫁衣的例子数不胜数,图为SHARP电视机遥控器上的奈飞日本企业为美国做嫁衣的例子数不胜数,图为SHARP电视机遥控器上的奈飞

如今全球范围内互联网流量都掌握在美国人手中,搜索引擎的谷歌、Bing,视频制造商好莱坞、奈飞、APPLE、亚马逊、Yotube,开放型网络导致日本民众需要积极融入英语世界,观看他们的内容,因此虽然SONY拥有哥伦比亚、Playsation,但对内容的把控依然不足,完全没有中国互联网企业的优势。

很久之前的老图,小米的内容帝国很久之前的老图,小米的内容帝国

以较低价格快速销售硬件产品,提供互联网服务或广告会是未来的主旋律(汽车也是如此)。小米很早就开始执行SONY梦想·中国版战略,重金投资爱奇艺,之后又投了优酷、电视剧公司华策影视,再后来,拉来芒果TV、哔哩哔哩等总共 100 多家内容网站建立合作,提升视频内容数量。

通过销售服务,一台台冰冷的电视机不再是一次买断的硬件,而是附着在这个硬件上不断产生价值,Redmi搭载的小米电视会员每年249元就可以畅享诸多整合内容,比单独购买视频网站VIP还要合算,而这也是Redmi Max 86电视底价的所在。

许多网友排斥广告,事实上广告谁都不喜欢,但广告可以有效降低硬件成本和售价。Redmi Max 86开机时依然有广告,但只要不是断电开机,这些广告是不存在的。从另一个角度,我判断Redmi电视的一个标准是「带广告的电视,硬件成本已经压低到极限,而不带广告的电视,则是提升用户体验的高端产品」。

​如何看待Redmi 红米 MAX 86 寸电视?

这大概就是我对这台电视所有想说的,希望你能透过全篇没有聊配置的「评测」,了解这款产品真正的目的和定位。事实上我认为普通消费者对参数都是无感的,具体的数字无法具象的感受,但Redmi Max 86是当下价格最便宜,设计完全过得去,屏幕不是*级但不乞丐的产品。

极致的性价比,是一个再好不过的概括了。

图 | 来源于网络、作者实拍

• ***怎么不从盘古开天地讲起啊

哈哈哈哈和我想法一样

红米说了,小于2万字不给钱,作者就科普Sony发展史凑字数以示抗议!

• 之前有一篇文章下的评论说,如果大家都拿广告说事,那这电视是可以买了。另外,开机广告可以按hone键跳过,也是评论里学来的

没错,其实广告也没那么夸张,类似画报的广告也没怎么让人讨厌。有些人估计是吧影片或APP上的广告当成是小米的广告了。

对啊,真心没觉得小米广告多,感觉就是开机有个10秒左右,一般还都是特美的那种。app里的广告跟小米又没关系

• 3月4号下午六点半上墙,主卧视距三米八,观感其实是有些过大了,比床都宽,但这个售价这个感受,还要什么自行车

86寸放卧室👍,请问客厅放的啥?150的投影!

是不是各种广告?

• 话说小米价格屠夫确实让不少类型的对手产品溢价变少

这个还得从手机说起

• 厚道的企业才能赢得老百姓

反正太大买不起

• 人买我推荐,我买我不买。

• 一个穷字就能概括内容,硬是水了万把个字!下回如果猪肉太贵了,也可以用这个思路写一篇,比如老百姓其实并不是想吃肉,为了极致性价比,选择吃咸菜才是最适合的,量大还管饱!

你就是笑贫不笑娼的典型代表

哈哈哈哈!!!

• 电视是那种买来就得看上十几年的大家电,尤其还是这么大的屏幕,三级能效和低亮度是阻碍我剁手的两个理由。

这个500尼特?小米广告很烦人,一直劝退我

广告烦人不能挂个200块的盒子么

• 自带广告都能吹成为消费者降低成本、极致性价比的优点了。。。全文谈SONY,就不谈画质。多心虚的软文啊。

因为在大多数人眼里,那点画质的提升没有腰斩再腰斩的价格实惠来的更吸引人,带广告也无所谓,能便宜一百是一百,这个不允许吗?

不用紧张,没人禁止。消费观念、消费力不同。

• 每次都有一群人说广告广告,小米开机10秒的广告怎么就不能接受了?日常看电视每天接触到的广告,按时长算小米的广告绝对不超过10%,各种app开始广告结尾广告中间还插播广告,那些才是真烦。另外小米开机广告感觉基本都是高端奢侈品牌,香水珠宝汽车什么的,做的还是可以的,至少看着没有厌恶感,然后也就10多秒而已。

油管的广告丧心病狂

不买瞎起哄罢了,真买的时候会用自己的钱包投票

• 专业的软文
    上smzdm
    令人非常失望
    这篇文章只有套路,没有营养。
    没有营养,为什么要来smzdm?!!

• 真烦,写软文写成这样,该打板子

• 性价比很高,但是提前要知道有广告,小米现在全系列除了98都有广告,2+32的配置不如82.98的4+64,亮度400,98是500,82是1000,按需购买。

• 小米的东西,广告劝退

• 索尼属于你看了就回不去了!画质就吊打各种其他!当然,你挡住眼睛选其他的,则另当别论

赞同,小米这种典型的劣币驱逐良币

也不能这么说绝对吧,我2月才从55x9500h换的大师82,只觉得不想再看55。

• 当年一台大法的电视剧是20平米的钱,现在来看是不是买这样贵的电视机脑抽了? [大囧]

• 这蹭的,真的没谁了,没考虑过为什么是奇怪的86寸?哈哈。那一大堆残次品,淘汰货拼拼凑凑还在这蹭sony的热度,真的是不要13脸到了全新境界!佩服!

你在说什么 [中枪]

• 反正我已经买了,约了下月初安装,7999买86寸还要啥自行车

我也打算买,等7月房子完工就入一台

• 内存小了点,时间长了卡。等雷鸟86,性价比之王

• 废话一大堆,懒得看,直接拉到评论区留言。