全面的护眼体验,华为智选智能台灯2S

2021-03-03 20:57:14 5点赞 4收藏 1评论

说起台灯,最初并没有关注过护眼的问题,直到女儿有一天放学回家后告诉我说看不清黑板的内容,这时才意识到会不会是近视了,后来看了几个医院得出的结论确实是近视,需要戴眼镜。总结原因后觉得主要还是手机和学习光源两个主要因素导致的,奈何为时已晚,只能最大限度的保证度数不再增加,虽说长时间看手机对眼睛的伤害很大,但在写字时光源的因素也很重要,这也是后来才了解的,当时只是一直强调不让她多玩手机。从自己的经历来说给孩子选择一款护眼台灯还是很有必要的,这次体验的是华为智选智能台灯2S,主打的就是护眼功能。

一.极简的造型内藏不一样的设计。

全面的护眼体验,华为智选智能台灯2S

华为智选智能台灯2S 是由欧普设计和制造的,所以 也可以称作欧普智能台灯2S。台灯的包装比较简洁,没有过多的设计,貌似台灯的包装 计好像都没啥可看的。

全面的护眼体验,华为智选智能台灯2S

华为智选是华为旗下的智能家居品牌 ,所有的合作方产品都能得到华为智能终端的支持,所有的生态产品将带来家居的智能化。

现在的护眼台灯基本的标准需求是:

1:国A级及以上照度标准。

2:低蓝光值标准。

3:无可视屏闪。

进阶标准是:

1.国AA级照度标准。

A级和AA级主要是亮度上的不同,AA级的照射面积更大、更亮、更均匀。理论上照度不够就会影响视力和专注力。

2.无蓝光值标准。

蓝光是400-500nm的高能量可见光,能穿透角膜和晶状体 ,甚至黄斑区,高蓝光会对视网膜造成伤害 。

3.无可视屏闪。

屏闪会让人产生头晕、视力疲劳等伤害。

4.高显色性标准。

更高的显色性就会带来更自然的光照效果。

5.无眩光标准。

眩光简单来说就是光源在照射到物体上产生的反光,这些反光会导致视力疲劳 、眼睛酸痛等问题。

全面的护眼体验,华为智选智能台灯2S

配件很简单,就是一份说明书和电源线。

全面的护眼体验,华为智选智能台灯2S

整个灯采用了极简的设计 ,这样类似的造型也比较常见了,算是时下比较讨喜的设计。灯柱和灯头是铝合金打造,散热和抗老化会更好,整体白色加上抗氧化喷粉工艺处理时间长也不会变色 。

全面的护眼体验,华为智选智能台灯2S

灯头两端分别有欧普和华为智选的logo。

全面的护眼体验,华为智选智能台灯2S

电线隐藏式设计,整灯只有转轴处科员看到一点。转轴的做工看着很牢固,阻尼感明显,耐受10000次转动调节。

全面的护眼体验,华为智选智能台灯2S

延续了上代的侧灯设计,可独立开关和调节亮度,这样的设计是起到立体光的目的。

全面的护眼体验,华为智选智能台灯2S

控制区域采用了全触控式设计,亮度可以通过滑动来实现无级调节。灯光模式有3个选项,读写 模式、放松模式和阅屏模式,从使用上来说很简单,用时只需要选择对应的模式就可以了,不用再去进行更多的操作。当然也有进阶使用方式,亮度调节下面有一个WiFi标志,表示可以连接手机APP来使用,智能方面采用了华为海思芯片,如果有华为手机只需要靠近台灯就能快速配网。

全面的护眼体验,华为智选智能台灯2S

欧普创新的蜂窝矩阵透镜,87颗灯珠被透镜单独包裹着,排列形似蜂窝状,这样的设计既能凝聚亮度也能让光线分散,起到均匀照射和防眩光的目的。

二.基础使用

全面的护眼体验,华为智选智能台灯2S

先来说说灯的普通使用。作为一款护眼灯,主要的护眼方式还是有的,国AA级照度、无蓝光、无可视屏闪。

全面的护眼体验,华为智选智能台灯2S

灯光的可视频闪问题相信大家不会陌生,电视上经常会报道,这也是衡量一个护眼灯是否合格的重要标准。灯光的频闪会引起视力下降、偏头痛的情况,对眼睛确实伤害很大。简单的测试方式就是用手机摄像头看是否画面有闪烁,经过测试这款台灯的表现还是很稳定的,没有可视频闪的问题。

全面的护眼体验,华为智选智能台灯2S

这款台灯控制区域有三种模式可供选择,读写、放松和阅屏,模式很简单,只需相应使用即可。不过这个椭圆形设计的灯座显得长了些,横着放在桌面会更占空间,如果能设计成圆形估计会更好。

全面的护眼体验,华为智选智能台灯2S

侧灯默认只会在阅屏模式下开启,使用其他模式时需要开启或关闭需要在APP端进行操作。除了控制区的三种模式外还有一个隐藏模式,就是夜灯模式,这个模式需要在APP端设置,夜灯模式会让我们在夜晚触摸任意键就能开启低亮度侧灯,既能不刺眼使用也方便。

全面的护眼体验,华为智选智能台灯2S

1.2米的书桌能轻松覆盖,整个亮度还是蛮高的,官方介绍说能照亮1.5米的书桌,可见多个人也能够使用。

全面的护眼体验,华为智选智能台灯2S

因为采用了创新的蜂窝矩阵透镜,使得光线折射分散,所以即使是灯光调到最大看起来也并不那么刺眼,眼睛也能看清所有的灯珠,这样的光效会更柔和、不易产生眩光。

护眼方面这款台灯还选用了RG0无蓝光灯珠,从根本上解决了蓝光带来的危害。因为是学习用灯,使用了Ra95高显色性灯珠,文章开头说过,更高的显色性就会带来更自然的光照效果,当我们在作画时就显得尤为重要了,最小程度上降低灯光对色彩的影响。

三.进阶使用

全面的护眼体验,华为智选智能台灯2S

被称作智能台灯自然离不开智能化的操作,除了在灯体上的基本控制外可以连接APP进行功能的扩展。如果是华为手机只需要一碰就 能快速连接,其他手机第一次使用需要手动搜索连接。主要操作界面很简单,除了主要的三个模式外还有一个最爱模式,最爱模式下可以调整适合自己的灯光效果,比如亮度、色温等,其他三个模式是官方设置好的,只能调节亮度。这款灯的色温在3000K-5000K,完全能满足个人的需求 。其他功能还有夜间唤醒、定时 、倒计时和番茄钟,夜间功能就是最低亮度下任意键开启侧灯。番茄钟是一个时间管理功能,帮助用户更专注的工作。

全面的护眼体验,华为智选智能台灯2S

第一次使用有侧灯的使用技巧,侧灯的主要作用除了阅屏和夜灯外还可以在读写模式下起到补充光亮的作用。夜间模式可以设置自己的时段,不影响其他功能的使用。还有一个是统计功能,APP能记录一定时间的学习、工作、休闲时长,帮助自己掌握学习进度,提高效率。

全面的护眼体验,华为智选智能台灯2S

主灯下开启侧灯 进行灯光补偿,左图关闭,右图开启。一定环境下我们在阅读书籍时,视线的前方有时会有暗区,当开启侧灯后会照亮这个暗区,让灯光更立体的为我们照亮,这样阅读起来也更舒适。

四.对比来看看

全面的护眼体验,华为智选智能台灯2S

选用了普通LED灯泡的台灯和小米台灯1代来进行对比。普通台灯最直观的就是色温不能改变,灯泡只能买冷光或者暖光,除非智能彩色灯泡,当然智能灯泡价格高外色彩显示并不标准,和现在的护眼灯是没法比的。因为小米是老款台灯了,所以就从老款台灯的角度来比较。普通灯的优点就是价格便宜,缺点当然是护眼的功能基本没有,就是照个亮而已。小米台灯从使用 上来说需要用户在控制区进行无级调节,这样使用的难度有所增加,大多数人在工作或者学习中并不能设置成最佳或是适合自己的灯效,只能在APP端进行设置,如果是孩子使用则更不方便。因为区域的限制 ,看起来照射面积都很大,小米选择了冷光的最大亮度,华为智选2S开启读写模式,三者存在一定的色温差。平时孩子 在写作业时用小米的一直都是开到最亮,但还是觉得亮度不够,华为智选则明显要亮很多,在亮度上是完全够用的。

全面的护眼体验,华为智选智能台灯2S

普通台灯的灯光照在书本上书面相比其他两个台灯会有一定的反光,也称作眩光,长时间会导致视力疲劳,其他两款因为采用了多灯珠加透镜的设计,使光线 更柔和分散,书本所产生的眩光会更少。这样看是不是华为智选2S的灯座更占地方。

全面的护眼体验,华为智选智能台灯2S

在写字时明显能看到普通台灯有明显的重影,而其他两个没有明显的重影,华为智选2S则显得光线更均匀 ,不刺眼。

四.总结来说说

从上面的使用和测试来看现在选择台灯肯定首选护眼台灯,最基本的要选择符合国家护眼标准的,然后在这个标准上进行需求上的选择,毕竟效果更好的价格也更贵。文章开头就有说基本和进阶护眼台灯的不同,从体验能够看出华为智选2S在功能和特点上是属于进阶款的,该有的护眼功能都有,算是一台比较完美的护眼台灯。结合自己的使用情况,护眼还是很重要的,我们在选择台灯时不要只是看到它能照明就行,还是要提醒大家,再好的护眼灯也只是最大限度的减少眼睛的伤害,保护眼睛还得从一个好的用眼习惯开始,特别是孩子一定要多注意才好。

OPPLE 欧普照明 LED触控台灯

OPPLE 欧普照明 LED触控台灯

OPPLE 欧普照明 MT-HY03T-212 国AAA级护眼台灯 黑色

OPPLE 欧普照明 元尊系列 国AAA级护眼台灯

OPPLE 欧普照明 元尊系列 国AAA级护眼台灯

OPPLE 欧普照明 欧普小灯塔LED智能护眼灯AAA防近视黑色台灯学习阅读调光元睿

华为智选 霍尼韦尔台灯护眼学习阅读智选X5

华为智选 霍尼韦尔台灯护眼学习阅读智选X5

1999元起

华为智选 达伦台灯全光谱儿童阅读台灯学习护眼灯色温可调智能提醒3pro

华为智选 HUAWEI 华为 智选 DL-3HW 达伦智能读写台灯3

欧普(OPPLE)照明台灯护眼防眩近视防控儿童学生LED触控调光读写台灯 元悦2S

OPPLE 欧普照明 元耀系列 MT-HY03T-208 国AA级台灯 黑白

OPPLE 欧普照明 led台灯护眼灯 基础插电款

OPPLE 欧普照明 led台灯护眼灯 基础插电款

OPPLE 欧普照明 宸逸系列 MT-HY03T-205 充电台灯

OPPLE 欧普照明 至悦系列 护眼台灯

OPPLE 欧普照明 至悦系列 护眼台灯

欧普照明清澈光全光谱高显色护眼台灯宿舍书房护眼灯

欧普照明清澈光全光谱高显色护眼台灯宿舍书房护眼灯

OPPLE 欧普照明 欧普 AAA级国AA级台灯LED延时关灯番茄定时高显色台灯元睿PRO

OPPLE 欧普照明 至悦 护眼台灯 4档调光 国A级

OPPLE 欧普照明 至悦 护眼台灯 4档调光 国A级

OPPLE 欧普照明 轩逸系列 LED学习台灯

OPPLE 欧普照明 轩逸系列 LED学习台灯

• 同款南瓜车,组装得太***操蛋了!火大,最终也完工 [大囧]