男人的生产力工具 篇二百七十:显示器支架非官方入门手册-张大妈NB新春版

2021-02-13 10:08:46 59点赞 349收藏 74评论

创作立场声明:本文旨在为值友采购此类产品提供详细资讯,并参加征稿活动。请多多捧场。

男人的生产力工具 篇二百六十九:娱乐学习两不误 春节宅家桌面好物推荐宅家娱乐我有神器,春节囤货欢乐多多!2月1日-2月28日参与#新春打卡挑战#征稿,成功发布至社区即可获得50金币奖励!分享你的春节宅家心得,盘点提升幸福感的好物。春节期间发文还有额外抽奖和热度奖励,一起冲击1000元大奖!>>查看活动详情创作立场声明:春节宅家,数码宅男必备好物推荐,为值友购买此类装Lifeisgood| 105 评论135 收藏644查看详情

这篇春节宅家桌面好物发布后,考虑到很多值友还没有享受到零重力姿势的优良体验,颈椎腰椎亟待拯救,那就接着分享吧(标题是个谐音梗,请不要学王建国)。

宅家过年 拯救颈椎

显示器支架非官方入门手册-张大妈NB新春版

天天使用电脑办公的人,眼睛、脖子、肩膀、手臂等部位都不同程度地存在着疲劳、疼痛、僵硬甚至损伤。

我觉得原因主要是:

• 显示器的高度过低,尤其是使用笔记本时,视线低于水平线,造成长期低头看屏幕,损伤颈椎。

• 显示器角度不适合,加上可视角度的问题,使得被迫以不适当的姿势工作,引起视觉疲劳或者肢体僵硬,损伤视力或颈椎。

• 桌子、椅子的高度搭配不符合人体工程学的要求,以及扶手不能对小臂做很好的水平支撑,同样对脖子、肩膀、手臂造成损伤。

• 长期坐着工作,没有经常站立或者起来活动。

显示器支架非官方入门手册-张大妈NB新春版

我的解决办法之一就是通过安装显示器支架来实现经常站立工作。至今还记得入手的第一款某品牌的显示器支架,当时张大妈爆料后大家都在锁单或疯抢。不过买回来之后发现还是有不足之处的:虽然能在水平方向旋转、俯仰,但由于不是气弹簧,只能固定在某一高度上,无法随意升降,这样虽然能让桌面变整洁,但不能方便地实现站立工作。

NBF80显示器支架电脑支架桌面升降显示器支架臂旋转电脑架显示器底座增高架屏幕支架17-30英寸139元京东去购买

直到我买了NB F80,才真正解决了上述痛点。这款支架的最大优点:以实惠的价格提供了气弹簧的设计结构,气弹簧能保证我们免工具随意调节支架的高度,并轻松悬停显示器到任意位置。这对于站坐交替办公的人来说,就非常方便了。

显示器支架的效益

显示器支架非官方入门手册-张大妈NB新春版

NB F80可在各个方向上进行上下左右、推拉摇移、俯仰旋转的轻松调节,能将显示器安置到最佳高度和角度。这样的话就变成显示器适应人,而不是人被迫保持费力而疲劳的姿势去迁就显示器。一是保护了视力,二是避免了肌肉疲劳和脊椎/颈椎损伤。以前买过某品牌显示器支架,价格贵不说,还不是气弹簧,想调节高度就必须拆卸,非常麻烦。

装了显示器支架后,带来哪些效益呢:

• 从此可以站立办公,对身体健康有益。久坐对健康的危害已经是众所周知的共识。因此使用电脑办公的时候,尽量采取站立/坐下两种姿势交替。有了显示器支架,可以随意调整显示器的位置和角度,无论站或坐都能找到最合适最放松的视角。

• 桌面更加整洁清爽。由于去掉了底座,采用了隐藏走线,腾出了更多桌面空间,改变了心情,也提高了效率。

• 交流沟通效率提高。因为可以随意转动显示器,跟同事分享沟通时就更加方便。很多同事和朋友看了我的桌面都赞不绝口,受我影响也入手了显示器支架。

显示器支架的原理

一个设计优良、功能完备的显示器支架,在结构上应该是什么样子?显示器支架应该具备哪些最基本的功能?新用户如何第一次挑选就买到满意的显示器支架呢?让我们先从支架的原理来谈起。

为描述方便,先建立坐标系。假设屏幕垂直于地面,且面向用户,则:

• 垂直于地面的为Z轴;

• 与地面平行且垂直于屏幕的为X轴(X轴与用户视线平行);

• 平行于地面和屏幕的为Y轴。

• 在任意一个轴上,我们期望可以做的运动有平移或旋转。在3个轴上平移的话,就是前后、左右、上下;沿3个轴旋转的话,就是俯仰、摇摆、翻滚。这样一共6个自由度(此时的讨论与任何支架无关哈)。

显示器支架非官方入门手册-张大妈NB新春版

先以俯视图来说明,在Z轴方向上一共有3个关节(也可简称3个Z轴),这样,底座与下臂之间、下臂与上臂之间、上臂与屏幕之间的3个关节(依次编号为Z轴1、2、3)各自能够进行不同范围的旋转(可旋转的角度依型号而异)。

显示器支架非官方入门手册-张大妈NB新春版

想象一下,这就意味着屏幕可以在桌面水平方向上,横扫几乎每一个角度和位置;同时,也使得屏幕的朝向更加自由灵活。

显示器支架非官方入门手册-张大妈NB新春版

同时,也实现了屏幕与用户之间的前后距离调节。

显示器支架非官方入门手册-张大妈NB新春版

• 再来看看Y轴方向,一共有两个关节(依次简称Y轴1、2)。

• Y轴1使得上臂可以沿Y轴旋转,实现了屏幕的免工具轻松升降

• Y轴2使得屏幕可以沿Y轴有限度地旋转,即实现了屏幕的俯仰,这实际上改变了屏幕与用户视线的夹角。当用户以不同姿态站坐变化时,就要以Y轴2和Z轴3来适度调节屏幕的俯仰和水平角度,来适应人的视线(即俗称的以屏幕正面朝向用户)。

显示器支架非官方入门手册-张大妈NB新春版

上图中,主要沿Y轴1旋转上臂来实现屏幕的升降,注意下臂无法参与升降,原因各位读者可以分析一下;Y轴2适度调节,使得屏幕始终垂直于地面,其实在实际使用中,会适度微调,以适应人的视角。

显示器支架非官方入门手册-张大妈NB新春版

这是沿Y轴2大角度地俯仰变化,当站立办公时,就需要让屏幕后仰。

显示器支架非官方入门手册-张大妈NB新春版

• 最后,还有一个藏在屏幕背后Vesa安装支架上的X轴(黄色箭头示意),当屏幕绕X轴旋转(翻滚)时,即实现了横屏与竖屏的切换(角度其实是任意的,要当心电源线和数据线的羁绊)。

• 至此,在3个Z轴、2个Y轴和1个X轴关节的帮助下,我们能够实现屏幕的前后、上下、左右3个方向的平移,和在3个轴向上的旋转,即俯仰、摇摆、翻滚。这样我们就实现了6自由度的调节。

显示器支架非官方入门手册-张大妈NB新春版

而上臂能自由升降任意悬停的秘密,则在于其内部的气压式弹簧。它支持2-7kg的动态承重,无需工具,只要双手扶着显示器升降到适合高度,显示器支架就能稳稳停在此处。气弹簧带来了良好的使用体验。曾经有朋友看了我的显示器支架很喜欢,回去也买了一个,可惜只是外形相似,根本无法自由悬停,一看就是一个粗陋的山寨品。

我们小结一下:6个自由度+自由悬停,这是挑选显示器支架的最低要求。以这些要素出发,选购满意的支架就很轻松了。

显示器支架的安装

显示器支架非官方入门手册-张大妈NB新春版

买回来不用担心安装的问题,有两种安装方式,能适应大多数桌面了。我的一个小桌子上没有孔,就自己用电钻开孔,也很容易。当时没有经验,是用开孔器按照50mm左右直径开的孔;其实看上图,最小只需10mm的孔,让那根长长的螺栓穿过桌面即可,钻头也好找。假如桌面比较单薄,建议在安装夹子的地方另外加木板进行加固,来分散压力。

另外还有隐蔽走线,也是加分项。每一段支架臂下方带开孔的盖子是可拆卸的,用于走线;也有的是用束线环来理线。

显示器支架型号解读

这款NB F80是张大妈家名副其实的网红产品。作为NB家的入门款,功能足够、价格实惠、质量可靠。它就是满足前述6个自由度+自由悬停的要求,但没有其他附加功能,所以性价比很高。最大承重9kg,支持17-30英寸的显示器。对于没有用过显示器支架的新用户,单显示器桌面的情况下,建议买这一款。可以说是零失误的选购。

NBH100黑色显示器支架电脑支架桌面升降显示器支架臂旋转电脑架免打孔显示器架显示屏支架22-35英寸199元京东去购买

这款H100则是在F80基本设计的基础上,增加了一个立柱。另外理线的方式由暗线变为明线。

显示器支架非官方入门手册-张大妈NB新春版

这样在Z轴方向升降调节范围更大,另外支架承重能力增大到了12kg,支持22-35英寸的显示器。

显示器支架非官方入门手册-张大妈NB新春版

如果用户的显示器是大尺寸的,并且工作上需要经常转为竖屏状态(编程、看资料等等),可以考虑选择这一款。

NB显示器支架电脑显示器支架臂显示器屏幕支架显示屏电脑升降支架显示器底座增高架17-27英寸129元京东去购买

对比了前述两款NB F80和NB H100之后,再来看NB H80,就明白产品的进化思路了。

显示器支架非官方入门手册-张大妈NB新春版

NB H80有点像前两者中间的一个档位。与F80类似,在承重上是9kg,支持17-27英寸的显示器;而与H100相似的则是增加了一个立柱,不同的是束线槽增加到4个圆环,而H100仅有2个。所以,喜欢H100的立柱设计,但只需要类似F80的承重能力的,就选H80。

NB电竞显示器支架大屏曲面带鱼屏游戏显示屏幕支架人体工学支架旋转升降显示器增高架27-35英寸269元京东去购买

NB F100A是电竞显示器专用支架,支持电竞大屏、曲面带鱼屏。

显示器支架非官方入门手册-张大妈NB新春版

它的承重高达12kg,升降范围530mm,前后拉伸距离达到了650mm。

显示器支架非官方入门手册-张大妈NB新春版

F100A的下臂更多采用硬朗的直线造型,为避免凌乱而进行隐蔽走线,另外就是底座增加了USB接口,方便连接各种设备并保持桌面整洁。

NBF160显示器支架双屏拼接电脑支架免打孔双屏显示器支架臂桌面显示器底座伸缩旋转升降17-27英寸京东去购买

NB F160有点偏极客向,它属于双屏拼接支架。

显示器支架非官方入门手册-张大妈NB新春版

可以简单地理解为F160是两支F80组合而成的新款。

显示器支架非官方入门手册-张大妈NB新春版

从指标上来看也是如此:承重能力为最大9kg*2,支持安装两台17-27寸的显示器。既然每一个支架的自由度都很高,如何组合就看各位的需求和创意了。双屏对工作效率的提升是公认的,那如果是游戏发烧友,那至少就是三屏起步啦。

显示器支架非官方入门手册-张大妈NB新春版

安装方式看上去没变,不过我个人觉得,由于两台显示器重量增大,底座对桌面施加的压力和弯折力也在增大(因为显示器会调整位置随支架延伸悬停),所以若不是很厚的实木桌面,用户应考虑在底座部位增加木板或铁板来加固。

NB显示器支架双屏拼接旋转电脑屏幕支架双屏电脑升降伸缩架双屏支架显示器支架臂22-32英寸黑469元京东去购买

再来看NB F195A,有了上面的经验,各位可以来个快速阅读,找到本款的主要卖点。

显示器支架非官方入门手册-张大妈NB新春版

从结构特征来看,F195A就像是两支F100A的组合,隐蔽走线、USB3.0接口一样不少。

显示器支架非官方入门手册-张大妈NB新春版

从技术指标上看得更清楚:它的承重高达12kg*2,支持22-32英寸的显示器*2;升降范围530mm,前后拉伸距离达到了650mm。

显示器支架非官方入门手册-张大妈NB新春版

有了双屏拼接支架,来看看横向组合的玩法。

显示器支架非官方入门手册-张大妈NB新春版

嗯,这两种比较独特,不过天天搬砖的码农肯定喜欢。说实话,最右边这种上下叠放的,好像真的没想到呢。

NB显示器支架电脑显示器支架双屏显示屏支架双屏支架电脑屏幕支架显示器增高架17-27英寸249元京东去购买

随着型号解读的深入,估计大家立刻就能猜到H160应该是两支H80的组合啦。

显示器支架非官方入门手册-张大妈NB新春版

先从背后看一下,H160等于在一支立柱上,安装了两套H80的手臂。

显示器支架非官方入门手册-张大妈NB新春版

依然看一下技术指标:承重高达9kg,支持17-27英寸的显示器;升降范围630mm,前后拉伸距离达到了550mm。

NBH180黑色显示器支架双屏拼接电脑支架免打孔双屏显示器支架臂桌面显示器底座伸缩旋转升降22-32英寸349元京东去购买

不用说,NB H180则是两支H100的组合或并联了。

显示器支架非官方入门手册-张大妈NB新春版

乍一看,H180似乎跟前一个H160没区别啊?别忘了前面教你的识别秘诀:看束线环的数量。H180每只上臂各有2个束线环,而H160则是4个。

显示器支架非官方入门手册-张大妈NB新春版

H180承重高达12kg*2,支持22-32英寸的显示器*2;升降范围615mm,前后拉伸距离达到了550mm。上图中,4屏拼接如何实现呢?相信各位读者从立柱数目已经能猜出端倪。

显示器支架选购

显示器支架非官方入门手册-张大妈NB新春版

我把以上型号的对比做成了表格,供大家参考。其实别看上面参数很多,只要搞清楚自己的需求,选购起来是很容易的。比如:

• 相对应的单屏和双屏,我用同样的颜色标记出来。

• 你先确定是要单屏还是多屏,单屏的话看表格上半部分,多屏看下半部。

• 再看自己喜欢带立柱/不带立柱的型号,来继续缩小范围。

• 根据显示器尺寸和重量,来选择合适的型号。

• 基本上,很快就能确定下来适合自己的产品。

百变玩法

如果你想组成3屏以上的系统,那可以买3个单屏的支架,构成1+1+1的组合,也可以买1+2的组合。

周末DIY:NB F80 投影仪支架 改造记家里的投影仪一直没有妥善的固定,为了凑高度,平时是把低音炮放茶几上,上面垫了个铁皮饼干盒子,然后摆上投影仪。这样的方法不好看,也让茶几的台面显得很凌乱。自从买了电钻之后,总想干点小活练练手,顺带也是改善一下小环境,说到底男人都是比较喜欢玩。参见我上一篇晒单:拖延症患者的第一套钻头—BOSCH博世15Lifeisgood| 24 评论33 收藏66查看详情

显示器支架,也可以DIY成投影仪支架。

男人的生产力工具 篇二百六十六:家用打印机非官方入门手册2021张大妈新春版打印机,不再只是在办公室中打印文件的工具,更是给我们生活增添乐趣的玩具。包括传统的喷墨、激光打印机、3D打印机、3D打印笔、标签打印机、错题打印机等产品,都包含在本次征稿活动中,奖品多多,快来参加#我的趣味印生活#征稿获得,最高可得500元大奖,活动时间:1月14日至2月20日,点击查看活动详情>>Lifeisgood| 211 评论181 收藏933查看详情

为方便各位读者翻阅文章,给出各系列传送门,欢迎点击捧场:

未完待续

这篇文章写了大约5天,本来以为1天就能完成的种草清单,最后生生给写成了入门手册。现在是大年初一晚上了,那就先作为本系列的第一篇吧,其他品牌、型号将在后续文章中推出,敬请期待。

后天是作者Life君的生日,若觉得本文对您有参考价值,请以点赞、收藏、打赏、评论来支持作者,谢谢!

NB F80 显示器支架(17~30英寸)

NB F80 显示器支架(17~30英寸)

联想(Lenovo)拯救者原装笔记本散热支架Z2 陨石灰 6档升降散热器电脑增高支架置物架散热底座 铝合金便携折叠

小米 MI 高清网络摄像头

小米 MI 高清网络摄像头

联想(Lenovo) 笔记本支架 电脑散热支架 铝合金便携可折叠 升降桌6档调节 电脑笔记本架托底座平板支架

联想(Lenovo) 笔记本支架 散热支架 笔记本散热器 升降桌8档调节 铝合金便携可折叠笔记本配件支架 置物架

绿联 手机懒人支架 桌面直播宿舍床头床上看电视悬臂平板支撑架 多功能夹子手机座ipad苹果华为小米适用50394

NVV N3 笔记本支架

NVV N3 笔记本支架

京东京造 手机支架平板支架懒人支架直播支架 iPad支架床头夹 抖音视频可调节支架华为小米iPhone-1.2m

美型 手机直播支架户外拍照三脚架短视频主播网红抖音快手神器网课便携落地支架 可搭配蓝牙远程遥控拍摄

京东京造 平板支架手机支架桌面双轴升级款 直播支架床头懒人支架 苹果iphone华为安卓小米通用手机架

绿巨能(llano)笔记本支架 笔记本散热器 升降桌9档调节 便携折叠电脑支架 笔记本配件 带转盘 赠手机支架

联想(Lenovo) 笔记本支架 电脑散热支架 笔记本散热器 8档调节 小新 拯救者铝合金便携可折叠 深空灰

华硕(ASUS) 外置光驱纤薄刻录机 SDRW-08D6S-U

绿联 手机懒人支架 直播追剧宿舍桌面床头夹子床上金属支撑架多功能看电视架 通用苹果小米华为手机 床头手机懒人支架【90CM】4-6.5英寸手机通用 手机支架

绿联 桌面平板支架 ipad电脑懒人直播支撑架 床头夹床上看电视创意便携式多功能手机座苹果小米华为通用30485

领臣 手机支架 懒人支架 桌面直播床头床上支架 多功能可调节 苹果三星华为手机通用 110CM 黑色

京东 NORTH BAYOU H100 电脑显示器支架 黑色
京东 NORTH BAYOU  电竞显示器支架 22-35英寸
京东 NORTH BAYOU F160 电脑显示器双屏双支架
京东 NB H160 双屏显示器支架  17-27英寸
京东 NB H180 显示器支架 22-32英寸