男人的生产力工具 篇二百七十:显示器支架非官方入门手册-张大妈NB新春版

2021-02-13 10:08:46 104点赞 545收藏 120评论

创作立场声明:本文旨在为值友采购此类产品提供详细资讯,并参加征稿活动。请多多捧场。

男人的生产力工具 篇二百六十九:娱乐学习两不误 春节宅家桌面好物推荐宅家娱乐我有神器,春节囤货欢乐多多!2月1日-2月28日参与#新春打卡挑战#征稿,成功发布至社区即可获得50金币奖励!分享你的春节宅家心得,盘点提升幸福感的好物。春节期间发文还有额外抽奖和热度奖励,一起冲击1000元大奖!>>查看活动详情创作立场声明:春节宅家,数码宅男必备好物推荐,为值友购买此类装Lifeisgood| 105 评论135 收藏644查看详情

这篇春节宅家桌面好物发布后,考虑到很多值友还没有享受到零重力姿势的优良体验,颈椎腰椎亟待拯救,那就接着分享吧(标题是个谐音梗,请不要学王建国)。

宅家过年 拯救颈椎

显示器支架非官方入门手册-张大妈NB新春版

天天使用电脑办公的人,眼睛、脖子、肩膀、手臂等部位都不同程度地存在着疲劳、疼痛、僵硬甚至损伤。

我觉得原因主要是:

• 显示器的高度过低,尤其是使用笔记本时,视线低于水平线,造成长期低头看屏幕,损伤颈椎。

• 显示器角度不适合,加上可视角度的问题,使得被迫以不适当的姿势工作,引起视觉疲劳或者肢体僵硬,损伤视力或颈椎。

• 桌子、椅子的高度搭配不符合人体工程学的要求,以及扶手不能对小臂做很好的水平支撑,同样对脖子、肩膀、手臂造成损伤。

• 长期坐着工作,没有经常站立或者起来活动。

显示器支架非官方入门手册-张大妈NB新春版

我的解决办法之一就是通过安装显示器支架来实现经常站立工作。至今还记得入手的第一款某品牌的显示器支架,当时张大妈爆料后大家都在锁单或疯抢。不过买回来之后发现还是有不足之处的:虽然能在水平方向旋转、俯仰,但由于不是气弹簧,只能固定在某一高度上,无法随意升降,这样虽然能让桌面变整洁,但不能方便地实现站立工作。

NBF80显示器支架电脑支架桌面升降显示器支架臂旋转电脑架显示器底座增高架屏幕支架17-30英寸139元京东去购买

直到我买了NB F80,才真正解决了上述痛点。这款支架的最大优点:以实惠的价格提供了气弹簧的设计结构,气弹簧能保证我们免工具随意调节支架的高度,并轻松悬停显示器到任意位置。这对于站坐交替办公的人来说,就非常方便了。

显示器支架的效益

显示器支架非官方入门手册-张大妈NB新春版

NB F80可在各个方向上进行上下左右、推拉摇移、俯仰旋转的轻松调节,能将显示器安置到最佳高度和角度。这样的话就变成显示器适应人,而不是人被迫保持费力而疲劳的姿势去迁就显示器。一是保护了视力,二是避免了肌肉疲劳和脊椎/颈椎损伤。以前买过某品牌显示器支架,价格贵不说,还不是气弹簧,想调节高度就必须拆卸,非常麻烦。

装了显示器支架后,带来哪些效益呢:

• 从此可以站立办公,对身体健康有益。久坐对健康的危害已经是众所周知的共识。因此使用电脑办公的时候,尽量采取站立/坐下两种姿势交替。有了显示器支架,可以随意调整显示器的位置和角度,无论站或坐都能找到最合适最放松的视角。

• 桌面更加整洁清爽。由于去掉了底座,采用了隐藏走线,腾出了更多桌面空间,改变了心情,也提高了效率。

• 交流沟通效率提高。因为可以随意转动显示器,跟同事分享沟通时就更加方便。很多同事和朋友看了我的桌面都赞不绝口,受我影响也入手了显示器支架。

显示器支架的原理

一个设计优良、功能完备的显示器支架,在结构上应该是什么样子?显示器支架应该具备哪些最基本的功能?新用户如何第一次挑选就买到满意的显示器支架呢?让我们先从支架的原理来谈起。

为描述方便,先建立坐标系。假设屏幕垂直于地面,且面向用户,则:

• 垂直于地面的为Z轴;

• 与地面平行且垂直于屏幕的为X轴(X轴与用户视线平行);

• 平行于地面和屏幕的为Y轴。

• 在任意一个轴上,我们期望可以做的运动有平移或旋转。在3个轴上平移的话,就是前后、左右、上下;沿3个轴旋转的话,就是俯仰、摇摆、翻滚。这样一共6个自由度(此时的讨论与任何支架无关哈)。

显示器支架非官方入门手册-张大妈NB新春版

先以俯视图来说明,在Z轴方向上一共有3个关节(也可简称3个Z轴),这样,底座与下臂之间、下臂与上臂之间、上臂与屏幕之间的3个关节(依次编号为Z轴1、2、3)各自能够进行不同范围的旋转(可旋转的角度依型号而异)。

显示器支架非官方入门手册-张大妈NB新春版

想象一下,这就意味着屏幕可以在桌面水平方向上,横扫几乎每一个角度和位置;同时,也使得屏幕的朝向更加自由灵活。

显示器支架非官方入门手册-张大妈NB新春版

同时,也实现了屏幕与用户之间的前后距离调节。

显示器支架非官方入门手册-张大妈NB新春版

• 再来看看Y轴方向,一共有两个关节(依次简称Y轴1、2)。

• Y轴1使得上臂可以沿Y轴旋转,实现了屏幕的免工具轻松升降

• Y轴2使得屏幕可以沿Y轴有限度地旋转,即实现了屏幕的俯仰,这实际上改变了屏幕与用户视线的夹角。当用户以不同姿态站坐变化时,就要以Y轴2和Z轴3来适度调节屏幕的俯仰和水平角度,来适应人的视线(即俗称的以屏幕正面朝向用户)。

显示器支架非官方入门手册-张大妈NB新春版

上图中,主要沿Y轴1旋转上臂来实现屏幕的升降,注意下臂无法参与升降,原因各位读者可以分析一下;Y轴2适度调节,使得屏幕始终垂直于地面,其实在实际使用中,会适度微调,以适应人的视角。

显示器支架非官方入门手册-张大妈NB新春版

这是沿Y轴2大角度地俯仰变化,当站立办公时,就需要让屏幕后仰。

显示器支架非官方入门手册-张大妈NB新春版

• 最后,还有一个藏在屏幕背后Vesa安装支架上的X轴(黄色箭头示意),当屏幕绕X轴旋转(翻滚)时,即实现了横屏与竖屏的切换(角度其实是任意的,要当心电源线数据线的羁绊)。

• 至此,在3个Z轴、2个Y轴和1个X轴关节的帮助下,我们能够实现屏幕的前后、上下、左右3个方向的平移,和在3个轴向上的旋转,即俯仰、摇摆、翻滚。这样我们就实现了6自由度的调节。

显示器支架非官方入门手册-张大妈NB新春版

而上臂能自由升降任意悬停的秘密,则在于其内部的气压式弹簧。它支持2-7kg的动态承重,无需工具,只要双手扶着显示器升降到适合高度,显示器支架就能稳稳停在此处。气弹簧带来了良好的使用体验。曾经有朋友看了我的显示器支架很喜欢,回去也买了一个,可惜只是外形相似,根本无法自由悬停,一看就是一个粗陋的山寨品。

我们小结一下:6个自由度+自由悬停,这是挑选显示器支架的最低要求。以这些要素出发,选购满意的支架就很轻松了。

显示器支架的安装

显示器支架非官方入门手册-张大妈NB新春版

买回来不用担心安装的问题,有两种安装方式,能适应大多数桌面了。我的一个小桌子上没有孔,就自己用电钻开孔,也很容易。当时没有经验,是用开孔器按照50mm左右直径开的孔;其实看上图,最小只需10mm的孔,让那根长长的螺栓穿过桌面即可,钻头也好找。假如桌面比较单薄,建议在安装夹子的地方另外加木板进行加固,来分散压力。

另外还有隐蔽走线,也是加分项。每一段支架臂下方带开孔的盖子是可拆卸的,用于走线;也有的是用束线环来理线。

显示器支架型号解读

这款NB F80是张大妈家名副其实的网红产品。作为NB家的入门款,功能足够、价格实惠、质量可靠。它就是满足前述6个自由度+自由悬停的要求,但没有其他附加功能,所以性价比很高。最大承重9kg,支持17-30英寸的显示器。对于没有用过显示器支架的新用户,单显示器桌面的情况下,建议买这一款。可以说是零失误的选购。

NBH100黑色显示器支架电脑支架桌面升降显示器支架臂旋转电脑架免打孔显示器架显示屏支架22-35英寸199元京东去购买

这款H100则是在F80基本设计的基础上,增加了一个立柱。另外理线的方式由暗线变为明线。

显示器支架非官方入门手册-张大妈NB新春版

这样在Z轴方向升降调节范围更大,另外支架承重能力增大到了12kg,支持22-35英寸的显示器。

显示器支架非官方入门手册-张大妈NB新春版

如果用户的显示器是大尺寸的,并且工作上需要经常转为竖屏状态(编程、看资料等等),可以考虑选择这一款。

NB显示器支架电脑显示器支架臂显示器屏幕支架显示屏电脑升降支架显示器底座增高架17-27英寸129元京东去购买

对比了前述两款NB F80和NB H100之后,再来看NB H80,就明白产品的进化思路了。

显示器支架非官方入门手册-张大妈NB新春版

NB H80有点像前两者中间的一个档位。与F80类似,在承重上是9kg,支持17-27英寸的显示器;而与H100相似的则是增加了一个立柱,不同的是束线槽增加到4个圆环,而H100仅有2个。所以,喜欢H100的立柱设计,但只需要类似F80的承重能力的,就选H80。

NB电竞显示器支架大屏曲面带鱼屏游戏显示屏幕支架人体工学支架旋转升降显示器增高架27-35英寸269元京东去购买

NB F100A是电竞显示器专用支架,支持电竞大屏、曲面带鱼屏。

显示器支架非官方入门手册-张大妈NB新春版

它的承重高达12kg,升降范围530mm,前后拉伸距离达到了650mm。

显示器支架非官方入门手册-张大妈NB新春版

F100A的下臂更多采用硬朗的直线造型,为避免凌乱而进行隐蔽走线,另外就是底座增加了USB接口,方便连接各种设备并保持桌面整洁。

NBF160显示器支架双屏拼接电脑支架免打孔双屏显示器支架臂桌面显示器底座伸缩旋转升降17-27英寸京东去购买

NB F160有点偏极客向,它属于双屏拼接支架。

显示器支架非官方入门手册-张大妈NB新春版

可以简单地理解为F160是两支F80组合而成的新款。

显示器支架非官方入门手册-张大妈NB新春版

从指标上来看也是如此:承重能力为最大9kg*2,支持安装两台17-27寸的显示器。既然每一个支架的自由度都很高,如何组合就看各位的需求和创意了。双屏对工作效率的提升是公认的,那如果是游戏发烧友,那至少就是三屏起步啦。

显示器支架非官方入门手册-张大妈NB新春版

安装方式看上去没变,不过我个人觉得,由于两台显示器重量增大,底座对桌面施加的压力和弯折力也在增大(因为显示器会调整位置随支架延伸悬停),所以若不是很厚的实木桌面,用户应考虑在底座部位增加木板或铁板来加固。

NB显示器支架双屏拼接旋转电脑屏幕支架双屏电脑升降伸缩架双屏支架显示器支架臂22-32英寸黑469元京东去购买

再来看NB F195A,有了上面的经验,各位可以来个快速阅读,找到本款的主要卖点。

显示器支架非官方入门手册-张大妈NB新春版

从结构特征来看,F195A就像是两支F100A的组合,隐蔽走线、USB3.0接口一样不少。

显示器支架非官方入门手册-张大妈NB新春版

从技术指标上看得更清楚:它的承重高达12kg*2,支持22-32英寸的显示器*2;升降范围530mm,前后拉伸距离达到了650mm。

显示器支架非官方入门手册-张大妈NB新春版

有了双屏拼接支架,来看看横向组合的玩法。

显示器支架非官方入门手册-张大妈NB新春版

嗯,这两种比较独特,不过天天搬砖的码农肯定喜欢。说实话,最右边这种上下叠放的,好像真的没想到呢。

NB显示器支架电脑显示器支架双屏显示屏支架双屏支架电脑屏幕支架显示器增高架17-27英寸249元京东去购买

随着型号解读的深入,估计大家立刻就能猜到H160应该是两支H80的组合啦。

显示器支架非官方入门手册-张大妈NB新春版

先从背后看一下,H160等于在一支立柱上,安装了两套H80的手臂。

显示器支架非官方入门手册-张大妈NB新春版

依然看一下技术指标:承重高达9kg,支持17-27英寸的显示器;升降范围630mm,前后拉伸距离达到了550mm。

NBH180黑色显示器支架双屏拼接电脑支架免打孔双屏显示器支架臂桌面显示器底座伸缩旋转升降22-32英寸349元京东去购买

不用说,NB H180则是两支H100的组合或并联了。

显示器支架非官方入门手册-张大妈NB新春版

乍一看,H180似乎跟前一个H160没区别啊?别忘了前面教你的识别秘诀:看束线环的数量。H180每只上臂各有2个束线环,而H160则是4个。

显示器支架非官方入门手册-张大妈NB新春版

H180承重高达12kg*2,支持22-32英寸的显示器*2;升降范围615mm,前后拉伸距离达到了550mm。上图中,4屏拼接如何实现呢?相信各位读者从立柱数目已经能猜出端倪。

显示器支架选购

显示器支架非官方入门手册-张大妈NB新春版

我把以上型号的对比做成了表格,供大家参考。其实别看上面参数很多,只要搞清楚自己的需求,选购起来是很容易的。比如:

• 相对应的单屏和双屏,我用同样的颜色标记出来。

• 你先确定是要单屏还是多屏,单屏的话看表格上半部分,多屏看下半部。

• 再看自己喜欢带立柱/不带立柱的型号,来继续缩小范围。

• 根据显示器尺寸和重量,来选择合适的型号。

• 基本上,很快就能确定下来适合自己的产品。

百变玩法

如果你想组成3屏以上的系统,那可以买3个单屏的支架,构成1+1+1的组合,也可以买1+2的组合。

周末DIY:NB F80 投影仪支架 改造记家里的投影仪一直没有妥善的固定,为了凑高度,平时是把低音炮放茶几上,上面垫了个铁皮饼干盒子,然后摆上投影仪。这样的方法不好看,也让茶几的台面显得很凌乱。自从买了电钻之后,总想干点小活练练手,顺带也是改善一下小环境,说到底男人都是比较喜欢玩。参见我上一篇晒单:拖延症患者的第一套钻头—BOSCH博世15Lifeisgood| 24 评论33 收藏66查看详情

显示器支架,也可以DIY成投影仪支架。

男人的生产力工具 篇二百六十六:家用打印机非官方入门手册2021张大妈新春版打印机,不再只是在办公室中打印文件的工具,更是给我们生活增添乐趣的玩具。包括传统的喷墨、激光打印机、3D打印机、3D打印笔、标签打印机、错题打印机等产品,都包含在本次征稿活动中,奖品多多,快来参加#我的趣味印生活#征稿获得,最高可得500元大奖,活动时间:1月14日至2月20日,点击查看活动详情>>Lifeisgood| 211 评论181 收藏933查看详情

为方便各位读者翻阅文章,给出各系列传送门,欢迎点击捧场:

未完待续

这篇文章写了大约5天,本来以为1天就能完成的种草清单,最后生生给写成了入门手册。现在是大年初一晚上了,那就先作为本系列的第一篇吧,其他品牌、型号将在后续文章中推出,敬请期待。

后天是作者Life君的生日,若觉得本文对您有参考价值,请以点赞、收藏、打赏、评论来支持作者,谢谢!

ThinkPad 思考本 30W 氮化镓充电器 黑色

Biaze 毕亚兹 显示器增高架 台式电脑支架实木桌散热架

KOVOL 科沃 plus免运费!懒人床头手机平板支架

KOVOL 科沃 plus免运费!懒人床头手机平板支架

• 置顶 刚买了个H80,用着挺方便,价钱也可以

你感觉那个立柱有帮助吗?还是你用大尺寸显示器?

觉得有用,当时放弃了F80,你觉得没F80往前拉的时候,高度就会降低,如果有了立柱就不存在 这个问题,自由度更高

• 置顶 32寸4K主屏 + 27寸2K副屏竖放,上了F195A还不错,就是没法上下叠放 [皱眉]

想叠放的话,得买H开头,带立柱的吧?

32寸当显示器大不大?

• 置顶 买了h80.主要是我的桌子是打的一体式的,没地方夹,只能打孔,撑住我的32大屏还是差不多的。

对,该打孔就打孔,东西是为人服务的。我以前也是舍不得打孔,总觉得不能破坏装修。现在想通了。

• NB F100A不能随意调节俯仰角,俯仰角只能拧螺栓调整,可以靠墙,没发现其他缺点

NB家我觉得有一个缺点就是大多数只有黑色,没有其他颜色。

F100有白色啊

• F100A在用。
    显示器只能前后使用,上下移动不方便,俯仰调节简直不可能, 固定方式是用螺栓固定,立柱有很明显的倾斜。很怕螺栓被剪断
    显示器31.5吋,净重7.2KG

真正带立柱的都是H型号,F100A的话,本身不是垂直的立柱。NB家的F和H在造型上是不一样的。

那就是H100

• 昨天收到f80,今天退了。原因办公桌是直角那种,孔在直角的角角位置,安装上后,不管怎么调整,屏幕都不能正好与两边隔断形成正三角形,不是偏左就是偏右,而且屏幕比较靠外,不能同时挨着两边隔断,这样离眼睛就显示器自带支架还近。单论产品,用料扎实,不过转动时需要手协助,不能硬扯屏幕,还有俯仰调节的阻尼较差,不顺畅有虚位。体验屏幕是6.7kg的27寸屏,调节时会有点点晃,调好后正常使用不会晃动。

我写了一个下篇,NB家有专门安装在隔断上的显示器支架哈,你可以查看一下,是否满足你的要求。

俯仰调节的问题,我找到了解决办法,本来这个显示器支架 入门手册是要写俯仰调节维修的,后来越写越长。

• 桌子低于2CM不适宜用…我的桌子四周有个边框…

可以打个螺丝孔装上去的吧,文章有写到,我的桌子也有一条护栏,准备打孔装一个……

是的,我有一个小方桌也是有一圈护栏,最后打孔安装的。实际上不要打太大的孔,只要让螺栓能穿过去就行。

• 60买的h80,我安装夹在飘窗上的栏杆上,看片简直不要太方便。

感觉你需要的是落地支架,不过那只能带手机和平板。显示器比较重,还得专用支架。

• 10kg的带鱼屏如何选购?

选那几款承重12kg的,你看你要不要立柱?

f100电竞支架,还有h100,都是承重12kg,两个都可以。

• 如果简单点,自带升降的显示器也能用

嗯,有这样带升降支架的显示器,朋友买过。

***,我们单位全是这类自带升降架的显示器,领导觉得这样统一

• 大佬太高产了,预祝生日快乐! [送小心心]

谢谢,谢谢! [么么哒]

• 感觉h160比h180更好啊,但是180的价格更贵

为啥160好?是说调节范围吗?

看文章里写160的臂上是四个卡扣,但是180是两个卡扣

• 虽然我买了NB的H100支架,体验上也还可以,但是对这篇文章的真实性我想打问号,通篇都是官网介绍效果图和复制粘贴的文字,看着像云评测 [不高兴]

做人要厚道哈,我买了很多NB家的支架啦,过年期间辛辛苦苦写的原创,只是懒得跑工作室拍照而已

错怪了 [抽烟] [抽烟] 最近被“云评测”荼毒太多,还是有实拍图更好一些。

• 最大问题:办公室所有人都看到屏幕,没法摸鱼了

哈哈哈,买那种防窥膜,或者换成单人办公室

• 我的桌子是上面带书架那种,桌面没开孔,孔开在了挡板上,有没有水平固定的推荐下 [皱眉]

文章中的都是水平安装哈,我理解你的意思是将底座垂直于地面? NB家还有几种壁挂之类的型号,这两天准备再分享一篇。你也可以先去京东查看一下。

也有壁挂式的型号

• 拼多多f100a 139. f195a 249

不错的价格,基本等于半价了

• 两个显示器,一个34寸的21:9,一个24寸的16:9,我应该选哪个? [喜极而泣]

是让显示器二选一?还是说给显示器配支架?

• 用过乐歌入门款,上下和旋转还算能用,不过俯仰角基本是废的,反正挺拉垮的,看上一个Brateck全铝合金的,不知道跟NB哪个好。。。

NB我买了不少,而且家里办公室一直在用,实测质量是信得过的。

• 很少有公司领导会考虑这个吧

有单位会成批买,我刚开始是自己买,结果带动了公司给大家发

那我要到头来 [喜极而泣]

• h80 f80使用场景有什么区别?小白如何选用?

带H的型号都是有立柱的,这是结构上最大的不同。其他就是承重和支持多大尺寸屏幕了。

请对比文末的表格,带立柱的一般升降范围会大一些。