资讯

《到站秀》追觅L10 Pro扫地机器人 双线激光能否摘掉“人工智障"的帽子?(文末评论有奖)

2021-02-23 09:58:54 36点赞 71收藏 64评论 直达链接

近几年扫地机器人的导航能力、清洁能力、智能化程度都有了明显的提升,尤其是通过激光SLAM或VSLAM实现了高效规划清扫,即便如此,并没有让它完全摘掉“人工智障”的帽子,卡在柜底、被线缆缠住等现象依然时有发生,所以各家又开始发力提升产品的避障能力,比如追觅刚刚推出的的第三款扫地机器人——L10 Pro。

提前整理家居环境直接反映了当前扫地机器人还不够智能

避障能力弱是当前扫地机器人普遍存在的一个问题,所以在开启规划清扫时一般都会建议先把桌椅都摆放整齐,同时把地面的线缆、拖鞋等零散的物品都清理一遍,这样是为了避免避免扫地机器人在运行过程中被困住而中断清扫,减少人工干预的次数,从而让整个清扫过程更为高效。

传统扫地机器人一般采用机械避障方式,通过红外或超声波探测前方物体,缺点是精度不够高,对于很多障碍物都不能做到有效识别,所以摄像头视觉光、结构光探测技术等更高阶的避障技术开始得到应用,其中追觅L10 Pro采用的是双线激光避障技术,通过交叉两根激光对地面障碍物重建3D模型,能够精细识别各类障碍物,进而实现精准躲避。

L10 Pro前方的双线激光雷达装置

通过红外夜视功能的摄像头可以拍到双线激光

双线激光避障效果实测

从宠物碗、拖鞋、插线板儿童玩具车和垃圾桶这五种常见障碍物的测试结果来看,L10 Pro在清扫过程中可以有效识别并躲避,没有出现推着它们满地跑的情况,也没有被插线板的电源线困住,展示了很好的避障能力。

双线激光赋予L10 Pro很好的避障能力

暗光环境也能顺利避开障碍物

同时我们又在暗光环境进行测试,可以看出避障不受光线影响,依然能顺利避开各种障碍物。相比之下,基于摄像头的避障方案在弱光环境下的识别效果就会受到一定影响。

没有避障功能的扫地机会打乱家居环境

对比没有避障功能的扫地机,清扫完成后各种障碍物都已经严重偏离原有的位置了,很可能会出现找不到拖鞋的情况,而且因为没有避障,这台扫地机和插线板的电源线也“纠缠”了很长时间,降低了清扫效率。所以避障的意义不仅在于能够避免打乱家居环境,还能够减少缠绕卡困的风险。

避障的同时又要尽量贴近障碍物,否则障碍物的周边就会有很多漏扫的地方。从追觅L10 Pro的清扫过程来看,遇到障碍物时会向后倒退,但同时又会多次靠近障碍物,虽然过程中会轻触障碍物,但这样可以让障碍物的周围也得到比较细致的清扫,减少漏扫情况的发生。

建图导航与路径规划

路径规划能力就要在实际的家居环境中才能体现,测试环境是80平米的两居室。首次使用时要把所有房间的门都打开,让扫地机进行一次完整的全屋清扫,之后再借助地图管理功能进行个性化的设定。

实际家居环境图

L10 Pro全屋清扫路径

依靠LDS激光雷达导航4.0系统,追觅L10 Pro建图快且精准,一共将房间划分为8个区域,每个区域先进行延边清扫,然后按照弓字型路径展开清扫,整体上遵循长边优先的原则,没有出现重复清扫或漏扫的情况。

设置清扫/拖地禁区

对绘制的地图进行分割

清扫结束后L10 Pro自动将房间划分为3个区域,基于绘制的地图可以进一步进行分割或者合并,并可以对房间进行命名,同时也可以设置清扫禁区和拖地禁区,满足之后的精细化清扫需要。后续还将通过OTA升级,加入多层地图存储的功能。除此之外,接入米家APP还让追觅L10 Pro可以与智能音箱、智能门锁等设备进行联动,解锁更多智能操控体验。

L10 Pro采用5200mAh大容量电池,同时还有BMS智能电池管理系统,以上整个清扫耗时44分钟,大约消耗整机一半的电量,由此可以看出满电状态下可以轻松应对一些大户型环境。即使清扫过程中电量告急,APP中开启断点续扫可以完全消除电量不足的担忧。

4000Pa大吸力+高效湿拖

追觅L10 Pro采用进口Nidec无刷马达,四档吸力可调,最大吸力达到4000Pa,而市面上不少旗舰扫地机的吸力不超过3000Pa,或者刚刚3000Pa出头,4000Pa明显比它们高了一个数量级。

从实际的测试结果来看,将清扫模式调节为“超强”档后,地板上洒落的面粉绝大部分都被扫除干净,吸力不容小觑。

噪音方面,距离机器大约1米位置,安静档、标准档、强力档和超强档测得的噪音分别为54.4dB、55.7dB、59.3dB和66.3dB,其中超强档的噪音明显偏大一些,可以在家中没有人的时候使用,其它三个档位的噪音控制比较出色。

拖地功能方面,L10 Pro配备的是电控水箱,水箱容量270mL。水箱的拆卸或安装都很方便,不需要翻转机身,一推一拉就能轻松搞定。

出水量支持三档调节,使用中档出水量模式,大约3分钟后超细纤维拖布就已经明显湿润了,拖过的地面没有留下明显的水渍,基本上属于即拖即干。

一些细节设计

扫地机器人的整体外观都大同小异,需要关注的主要是一些细节设计,比如防缠绕、尘盒垃圾的倾倒方式等,这些都会直接影响使用体验。

灰尘的入口处采用了防缠齿梳结构,可以起到阻挡毛发进入、切断缠绕毛发的作用,这是很多扫地机器人都没有的设计。

主刷两端是毛发缠绕的重灾区,L10 Pro采用完全可拆卸的设计,不存在清理死角。

毛刷上也会缠绕大量的毛发,使用附带的清理小工具可以把它们都清理干净。

570mL的尘盒应对一次完整的清扫也是比较充裕的,同时又能减少倾倒垃圾的次数。

除了定期倾倒尘盒里的垃圾,避免造成二次污染的HEPA滤网也会因为灰尘附着影响吸力,所以定期清洗是很有必要的。L10 Pro的HEPA滤网支持水洗,方便清洁的同时减少维护成本。

体验总结

避障功能对于扫地机器人来说是一次重要的技术升级,提高清扫效率的同时,让扫地机器人开始告别“人工智障”,向真正解放双手又迈进了一大步。实测此次追觅L10 Pro采用的双线激光避障方案在感知能力、避障效果等方面都有不错的表现。除了避障,追觅L10 Pro采用激光导航及成熟的算法,这是保证整个清扫过程高效有序进行的基础。

L10 Pro在天猫追觅电器旗舰店目前正式开启预售,预定立省400元,到手只要2299元包邮,另外还有机会获得价格195元清洁礼包。从产品定价来看,2299元与很多没有避障功能的机型售价相近,如果家里地面平时杂物比较多又懒得收拾,或者期待扫地机器人拥有更多的智能性,这个价位段L10 Pro会是一台很超值的选择。

追觅新品家用大吸力除螨扫拖一体机器人L10Pro,自动回充长续航2699元天猫精选去购买

最后,小小值为大家带来一波福利——评论有奖,活动详情如下:

1、评论主题:#如何挑选心仪的扫地机器人#

2、评论时间:2021年2月23日 10:00:00 -2月23日 23:59:59

3、参与方式:直接在本篇文章下方评论留言,需添加#如何挑选心仪的扫地机器人#为前缀(未添加前缀的评论视为无效)+文案描述。

4、评奖规则:小小值将根据评论质量、参考价值、丰富度等多方面考虑,挑选出2个优质评论获得奖品。

5、活动奖品:追觅负离子吹风机*2人(选择2位值友送出)。

活动规则:

请避免毫无意义的刷屏,我们喜欢积极,正能量的评论哟。

活动结束后15个工作日内公布中奖名单,请收藏,留意页面更新中奖名单。

公布中奖名单后奖品会在30个工作日之内发放完成,如遇特殊情况会提前通知,请留意近期站内信。

如果发现用户存在违规行为,什么值得买有权解释并取消资格。

禁止复制他人评论。若发现中奖者的评论中,有多处是复制某些文章的文字等其他纯属复制粘贴行为,则取消获奖资格。

本活动由什么值得买为用户提供解释和咨询服务。请勿发与本活动无关内容,无意义灌水或广告将由小编删除,被删除评论者即不拥有获奖的资格。

dreame 追觅 灵图系列 D9 扫拖一体扫地机器人 白色

dreame追觅扫地机器人慧目F9家用智能扫拖一体机

360 X100 MAX 扫地机器人 星耀黑

MIJIA 米家 STYTJ02ZHM 扫拖一体扫地机器人

MIJIA 米家 STYTJ02ZHM 扫拖一体扫地机器人

1969元起

MIJIA 米家 G1系列 MJSTG1 扫拖一体 扫地机器人 白色

MIJIA 米家 SDJQR03RR 扫地机器人

MIJIA 米家 SDJQR03RR 扫地机器人

ECOVACS 科沃斯 DK45 扫地机器人 白色

ECOVACS 科沃斯 DK45 扫地机器人 白色

ECOVACS 科沃斯 T5 Power DX93 扫拖一体机 黑色

ECOVACS 科沃斯 DLN11 扫拖一体扫地机器人

ECOVACS 科沃斯 DLN11 扫拖一体扫地机器人

1999元起

ECOVACS 科沃斯 DGN22-11EA 扫地机器人 珠光白

MI 小米 全自动扫地机器人

MI 小米 全自动扫地机器人

ECOVACS 科沃斯 DBX11-31 扫地机器人T8 AIVI+

ECOVACS 科沃斯 DD37 自动扫地机器人 白色

ECOVACS 科沃斯 DD37 自动扫地机器人 白色

HOBOT 188 擦窗机器人

HOBOT 188 擦窗机器人

• 64楼
    03-01 14:57

测试的插线板线都是一团 很容易躲开 能不能把单独展开的手机充电线丢在地上看看 比如一头插在墙上一头拖在地上

人家带这个是为了抽奖

• 63楼
    02-27 13:47

没看出来啊,前缀是指?

就是那个#xxxxxx#

• 62楼
    02-27 13:19

看出来了,只要带前缀的都不用看了

没看出来啊,前缀是指?

• 61楼

托真多,这文章好多

• 60楼
    02-27 09:12

等大疆开始做扫地机器人,一切障碍都将不复存在

• 59楼

• 57楼
    02-24 19:37

其他的都是托

• 56楼

#如何挑选心仪的扫地机器人#值得买各种客观测评多看一看嘛,专业级的大佬们的良心测评,把你想到的想不到的容易忽略的都为你总结好了,还会给产品方一些合理的建议,最后结合自己的实际需要去选择,安利身边的人都用值得买这个app,真心好用贴心。

• 55楼
    02-24 11:48

210平米的房子,把扫地机器人闲置着,为啥自己去体会。好不好用看试用呗……

• 54楼
    02-24 00:00

#如何挑选心仪的扫地机器人#买扫地机器人我觉得个人主要要了解机器人的功能,然后根据自己打扫要求来选择去买,下面是我的看法。
    1.看吸力。吸附效果好不好主要有两方面,一是电机的动力强不强,二是吸口是否有滚刷。一款好的扫地机器人会搭载日本的NIDEC电机,这个品牌生产的直流无刷电机在市场上份额占比极高。虽说国产电机也在不断地进步,但目前和日本电机比起来,在动力表现和使用寿命上,还是有一定的差距。配合动力强劲的电机,可以产生2000pa左右的风压,这个数值在扫地机器人中属于很好的水平。同时,在吸口设置滚刷,可以获得更好的清洁效果,因为一些较重或者有一定粘性的脏污,光靠吸力很难完全吸附起来。
    2.智能化。既然是智能家居产品了,而且又是机器人,怎么能够缺少智能化功能呢?未来是一个物联网时代,万物互联,每个家电都不再是孤立的个体。一款好的扫地机器人,不仅应该内置智能的芯片,还要能够通过APP、语音等方式进行操控或者设置。
    3.电池也是一个很重要的点,小编觉得容量大的锂电池是首选,镍氢电池虽然成熟可靠,但毕竟寿命上欠缺不少。另外,缺电回充功能肯定是必备的,不然扫到一半停在那里多无语。

噪音水平我们也需要关注,特别是家中有小孩,在选购的时候可以查看厂家标注的噪音值大小。

• 53楼
    02-23 23:59

#如何挑选心仪的扫地机器人#
    1.有一双智能的"眼睛",有了视觉识别,加上智能算法,再也不怕家里杂乱;
    2有一个优秀的"大脑",拥有强大算力,识别物体,而且可以记住多张地图;
    3.有一个强大的"胃口",有大风量的吸力,可以轻松清扫家中垃圾,而且尘盒容量要大,可以容纳更多垃圾;
    4.全自动 全自动,扫地机器人最大的痛点就是还要倒尘盒,希望可以自动倒垃圾,然后自动打包垃圾袋!

#如何挑选心仪的扫地机器人#
    3.有一个强大的"胃口",有大风量的吸力,可以轻松清扫家中脏东西,而且尘盒容量要大,可以容纳更多脏东西;
    4.全自动 全自动,扫地机器人最大的痛点就是还要倒尘盒,希望可以自动倒污尘,然后自动打包成袋!

• 52楼

#如何挑选心仪的扫地机器人#
    1避障和导航要先进,现在比较流行结构光技术,配备这种技术的扫地机器人即使是在夜晚,也能很好的避障,导航现在比较成熟的方案是激光导航,还有更加高级的dtof空间导航,总之导航避障要足够先进,否则智能机器人就只会是重复清洁一块区域,被线缠,到处乱撞的智障机器人
    2吸力要大,一般都是1500pa以上,吸力太小的话扫地机器人的清洁能力很有限,只能清洁一些小微体积的垃圾,实用性有限,所以吸力要大,清洁一些大体积的碎屑也不在话下
    3有拖地功能,清理湿垃圾或者液体的地方会留下水渍,仅有扫这一功能是无法清理这些遗留下的水渍的,如果有拖地功能,就能比较好的清理这类污渍
    4电池要大,至少要支持完成一次100平左右的清洁,不能够不能一次清洁不能完成就没电了
    5尘盒要比较大,一周清理一次就比较好,如果需要每天清理,就比较鸡肋了,一个比较大的尘盒能显著减少人工清理的次数,对于懒人来说绝对是很必要的配置
    6有互联app,方便手机操作,设置清扫时间和清理区域等等。而且也能实现手机上手动开关和各种配置的设置,绝对是方便很多的
    7噪音小,安静,午谁、工作时或者娱乐时,有个很吵的扫地机器人在旁边大扫,绝对是非常坏人心情的

• 51楼
    02-23 23:58

#如何挑选心仪的扫地机器人#
    扫地机器人到现在其实出了很多代了,它的功能和目标人群,智能化都在逐渐的优化,所以对我来说,现在挑选心仪的扫地机器人,是更精细化、更智能化、更安全和更多的保密性。
    1、多功能的精细扫地机器人。
    虽然名叫扫地机器人,但我对他的期待可远远不止是扫地而已,我挑选它,会更希望同时拥有拖地、消毒、识别不同的地板材质,使用最合适的清洁刷头和方式。
    2、更智能化。
    面对现在选购扫地机器人,我会挑选更加智能化的,例如能高度识别不同的扫地操作和功能指示,还能同时兼顾联动控制的功能,关键是能够更智能识别充电,自己顾好自己的扫地机器人,是我觉得非常棒的。
    3、使用上更安全。
    因为电器,其实我挑选的时候更加注重安全,对于故障的安全防控,还有面对短路,灰尘卡电机等这肉眼没法识别的故障,能够有自动的安全装置去紧急停止。
    4、数据和信息保密。
    对于家里的线路和数据,都能以最高程度的保密,我觉得是在这个信息时代,隐私的保密还是很重要,特别是在维修和联动的时候,扫地机器人会有专门的保密文件,没有本人多重的打开,都难以获取信息。

• 50楼
    02-23 23:58

#如何挑选心仪的扫地机器人#
    起码3000Pa起步大吸力搭配除菌湿拖布深拔灰尘细菌,Auto-empty集尘盒助我解放双手,24小时精准建图和3D立体户型图一应俱全,APP操控界面简便易上手,集百家之所长,又不止于净,让我坐在家中便能享受现代智能家居生活。 [龇牙]

• 49楼
    02-23 23:56

• 48楼

#如何挑选心仪的扫地机器人#
    作为一个勤勤恳恳的铲屎官,扫地机器人真的太有用了。
    1、足够的清扫吸力。扫地机器人吸力不足,就像打游戏没有装备一样,根本就打不动怪,扫地机器人能轻松扫走宠物毛发,任何角落都不会放过。
    2、续航。扫地机器人续航一定要强,最基本可以轻松工作1小时,动力强劲,超长续航。而且充电速度快,一般家用足够。
    3、过滤系统及静音系统。宠物在家不仅会有多余的毛发,还会有异味,要求扫地机器人过滤精度高,两侧排风设计,轻松消除异味。而且降噪设计,让宠物不受惊扰。
    4、避障设计。高效算法做起清洁真的太爽了,家里方方面面都能照顾到,不走回头路,地图非常精确。扫地机器人选择追觅没错的。

• 47楼
    02-23 23:47

#如何挑选心仪的扫地机器人#我觉得二十一世纪最伟大的发明就是扫地机器人和洗碗机,把我从家务活中完全解放了出来,我家的扫地机器人是我最满意的产品。下面我来说说对于扫地机器人我的选择。
    1、定位、避障技术。现在很多的扫地机器人包括我家的都支持红外线扫描,激光扫描,可以识别桌脚,所以很多死角它也能清扫,可以让扫地机器人对工作环境进行基础的识别、构图以及规划清扫。这样能大大减轻我搞卫生的负担,简直要太棒?
    2、清洁力。我觉得扫地机器人最核心的功能还是其清洁能力,我觉得要选择带吸尘电机的扫地机器人,所以类似吸尘器的吸尘电机的引入就可以帮助扫地机器人拥有更好的清洁能力。所以在选购时要注意扫地机器人是否具备吸尘电机,这样才能使其在工作时达到最好的效能。
    3、功能性强。比如支持手机APP链接,远程操控,一些扫地机器人还自带拖地功能,所以要注意拖地时是否会遗留水渍,拖地后是否会潮湿损坏地板或者扫地机器人,这些细节上的考虑也是对扫地机器人素质的考验。还有就是设计上是否容易结团、缠绕、卡壳这不仅影响扫地机器人的工作效率,同时具有破坏性的进入扫地机器人还容易造成内部的损坏,所以识别算法就显得更加重要了。
    最后我来安利一下我买的追觅扫地机器人,放在新家特别好用,比我老家之前买的石头2代玩好用 [亲亲] [亲亲]

• 46楼
    02-23 23:45

#如何挑选心仪的扫地机器人# 首先自然是清扫能力,这是作为一个扫地机器人最基本也最重要的能力,这个能力都没有还谈什么其他;第二是续航能力,如果续航能力太差,没清扫多久就没电了,也是没有什么实际功用;第三是一个系统软件的调教水平,软件算法做的比较好的话,对于规划路线,充电时间自己的选择都是比较好的,杜绝卫生死角,也能有效的避开障碍,事半功倍;然后是扫地机器人自身的清洁,好清洁,不费事,这当然是懒人的福音;接下来是价格和品牌,品牌值得信赖当然愿意为他付出些溢价,但是性价比也很重要,不能不考虑

• 45楼
    02-23 23:43

#如何挑选心仪的扫地机器人#
    扫地机器人是让我的生活品质极大提高的家电之一,其实也是家里老人本来不喜欢,用过后觉得还是挺不错的东东,因为白天自己上班,孩子带到奶奶家照顾,午饭晚饭也在奶奶家搞定。家里都是晚上才回去,太累了不想打扫。后来买了个米家扫地机器人,我可以在手机设定清扫时间,默默的就完成打扫工作,扫地成果很不错,边角位置都清扫到,而且自动线路规划,也是太棒。有时回来看着孩子学走路碰碰摔摔追着他,我们都很开心,笑声满屋。说到挑选,我是遵从这样的顺序:
    1、【选择口碑好质量好的行业大品牌】对于扫地机器人质量有口碑,专注扫地机器人的研发的品牌,我首选他们,因为不仅在质量上设计上都比较成熟,关键是售后也比较负责,买它们比较没有后顾之忧。
    2、【识别和路线等更优化智能】
    扫地能力保证前提下,提高了躲避障碍物以及识别物体的能力,解决了上一代的bug,东西掉地上也不怕被清除了。3、【远程视频监控】
    扫地机器人摄像头除了识别路线和障碍物,还能远程连接看到家里的动静,虽然是用猫咪的视角,但也不失是一个观察的方法。
    4、【性价比高】
    其实是电器类,我就会非常重视他的质量和口碑,同时,性价比也是必须得兼顾的,我通常会把喜欢的那几款长期放在购物车,如果遇到哪款促销优惠,算了算性价比如果比较好的,我就会下手。
    5、【颜值高】
    作为在家里客厅走来走去的门面电器,我觉得也是家里的风格之一啊,所以,我会选择大气有质感的颜值佳扫地机器人,每天看着他也赏心悦目。

• 44楼

#如何挑选心仪的扫地机器人#追觅竟然开始向扫地机器人进军了?前一段时间还看到大佬对比了追觅和戴森的无绳吸尘器,结果发现不管是功率还是性价比,都是十分优秀。很希望追觅能在扫地机器人这一领域继续突破。扫地机器人,一般是看清洁能力和性价比,现在家里用的都是扫拖一体的,因此吸力强劲才是硬道理,其次就是性价比,现在扫地机器人常常会根据功能不同,来确定价格,但是有时候功能太多,不值得这个价格,看了这个实际测评,我还是相信这些功能很实用。

• 43楼

#如何挑选心仪的扫地机器人#扫地机器人现在非常火,耀哥哥我其实一直想入手一台,也关注了石头、追觅、小米、360等厂家的扫地机器人很久了,就是还没舍得出手 [喜极而泣] 那么我挑选心仪的扫地机器人的时候,我会关注这几点:
    1、清洁效果、是否有拖地/擦地的功能:我知道虽然扫地机器人设计的初始目的是清理家里表面的浮尘、小垃圾、毛发等等,但有时候家里会出现一些带粘性的垃圾,比如餐桌地下市场出现食物的汁水的污渍、饭粒(压扁的)这些情况往往不是单纯的扫地机器人能够清理的,必须带有可靠的拖地/擦地功能的机器人方有可能胜任 [阴笑] (我要的是彻底解放,不用拖地家里就干干净净!!! [赞一个]
    2、探知、避障、翻越能力:扫地机器人现在都是自带导航的,探知及避障能力对于扫地机器人在比较复杂的家居环境中,需要探知并避开一些障碍(比如座椅的脚、沙发、盆栽等障碍物)才能更好地完成全屋打扫清洁,因此优秀的探知、避障能力非常有用,否则会有很大一块区域没法打扫,效果打折扣;另外翻越能力就不多说了,主要是有些家里有导轨、门槛,具备一定翻越能力才能“想去哪就去哪” [脸红]
    3、路线、续航规划,电池耐用性:通过探知获得的全屋地图,根据自身电量科学规划路线也是扫地机器人的必修课,另外电池的耐久性也很重要,最开始能一趟扫全屋,半年后得充电才能扫完那就很揪心了 [喷血]

• 42楼
    02-23 23:20

#如何挑选心仪的扫地机器人#选择一款好的扫地机器人不仅可以让家变得干净,更重要的是解放了劳动力。所以在选择方面一定要根据家的面积以及特殊性做好功能性扫地机的抉择。从哪些方面入手呢?1:品牌实用性,好的品牌,坚实的品质会让家电变成帮手,所以品牌方面决定选择扫地机的关键之一,品牌主要注重的是服务方面,还有操作系统方面,以及品牌的口碑,如果你对于家电尤其是智能家电了解的话那就可以进行比对性的选择。2,多功能,智能化,人工智能,往往都是伴随着科技的进步提供生产力的同时植入智能科技,当然科技是为了让生活更好,让产品更符合大众替代我们的劳动力以及时间。所以多功能智能化成为了选择扫地机的又一个因素。红外线感应避障碍物肯定要有的,智能规划打扫计划以及智能化指定任务,也是要有的,因为根据家里的面积情况让机器人自动匹配方案省去了我们还要操作的烦恼,只要接通电源启动就可以搞定。另外像语音对话系统也可以加入,目前很少有把语音系统植入到机器人的品牌,希望这也是一个选择机器人的方案之一。3,清洁性,扫地机器人的作用就是打扫房间,所以这个基本的任务是否能完成也是选择的参照之一,可能没有之一吧,就是唯一标准!

• 41楼

#如何挑选心仪的扫地机器人#
    扫地机器人真的是打扫家务的清洁神器,能为自己节省不少时间和力气,说说我买扫地机器人注重的点吧。
    1、吸力强劲。扫地机器人的核心能力就是清扫吸附能力,平时清理各种角落的灰尘、长头发、碎屑必须要有强劲的吸附能力,有了强劲的吸附能力才是一个合格的扫地机器人。
    2、续航能力。有了强劲的吸附能力后,就要看一个扫地机器人的续航能力,续航能力跟电池有直接关系,所以要选用新型聚合物超轻电池的扫地机器人,这种电池动力强,续航优秀,使用起来也很轻便。
    3、过滤微尘能力。这个点也很关键,因为出风口本来就是泄露尘土的污染源,所以做家务时为了避免二次污染,过滤系统很重要。
    4、静音能力。家务扫地机器人噪音有的时候真的很大,会干扰孩子学习或者休息的长辈,有一个静音突出的扫地机器人再好不过了。
    5、避障能力。一个优秀的扫地机器人,一定要有一个非常好的避障能力,避障能力强的扫地机器人有激光导航及成熟的算法,保证整个清扫过程高效有序进行,提高整体清扫效率。

• 40楼
    02-23 23:10

#如何挑选心仪的扫地机器人#自己用了扫地机器人大概6年时间了,从科沃斯的普通款到后来小米和石头,真的感受到扫地机器人的方便。我妈总说“就是懒”,其实这也没错,哈哈哈。现在的扫地机器人越来越好和智能。1.我挑选那时会先从大家口碑比较好的去了解,毕竟扫地机器人品牌那么多,我们也没法子全部尝试,最好就是从身边的人了解什么牌子比较好和方便省心。毕竟口碑也是质量的最好提现。2.品牌售后,因为这东西也算精密家电了,所以选好品牌后经量看看口碑如何,我经常下单的是京东平台,他售后比较省心还可以延长质保,这个确实很放心。3.吸尘扫地能力,这个也是扫地机器人最主要的功能,当然要考虑,不过基本各品牌的都没什么问题。4.工作噪声,这个以前用过科沃斯的真的觉得声音蛮大,可能我最开始买的是入门款,所以噪声控制得一般,不过后期挑选还是看这个点。5.电池容量工作范围,这个也是要根据自己家实际考虑。6.黑科技,记得以前最初的扫地机器人都是乱走的,然后升级要弓形走,再到激光建模行走,每一次黑科技升级都是一大进步,这个也是不错的。希望对大家有用,帮大家选到心仪的扫地机器人 [亲亲] [亲亲]

• 39楼
    02-23 23:09

#如何挑选心仪的扫地机器人#
    因为家里养了只小蓝猫,因此也是购买了扫地机器人,而对于扫地机器人的选择也是有了甄选。
    第一,考虑家具的下限,家具底部的空间限制了对于扫地机器人的选择。具备激光导航功能的扫地机器人普遍较高,而家具底部空间较低的话,扫地机器人会出现无法进入打扫的情况,这与购买扫地机器人的初衷就违背了。因此,根据高度来决定是非常重要的。
    第二,考虑扫地机器人的功能性。
    扫拖一体,单纯打扰都要考虑到。而在智能操作这一块同样重要,将扫地机器人与智能设备联动,设定好时间打扫,不用被打扰时的噪音打扫,回到家就可以享受干净清洁的环境。
    续航性能同样要考虑,根据房间的空间大小进行考虑,而空间大小同样是对水箱大小会有要求。而关于房间的布局,台阶的布置,这个同样需要考虑到。如果台阶过高,房间空间较大,最好考虑多台扫地机器人进行打扫。
    第三,购买时一定要挑大牌子。大品牌的品质与售后相较于小品牌来说是真的好很多,有终身的配件更换等等福利都可以享受

• 38楼
    02-23 22:56

#如何挑选心仪的扫地机器人#就是要不撞东西清洁力强方便使用并且充电不需要关注的吧,还有后期维护成本低点好

• 37楼
    02-23 22:53

#如何挑选心仪的扫地机器人#
    扫地机器人的挑选其实很简单,就是把我们自己在打扫的时候出现的那么问题作为解决点,看扫地机器人是如何解决的就可以了,因此,对于挑选扫地机器人,我的方法如下:
    【避障】一般来说,扫地机器人在工作的时候,家里是没有人的,或者说没人会跟着扫地机器人走的,因此,在打扫的过程中难免的会碰到很多障碍物,如何绕开这些障碍物就比较考究了,也很考验一个扫地机器人的算法。见过很多扫地机器人推着拖鞋跑的,也见过卡在桌椅沙发下面出不来的,导致最后扫地没干多少,自己还被卡住了,因此,避障是扫地机器人首先要考虑的因素。
    【路径规划】路径规划这一块可以说是每一家扫地机器人都会专心研究的,以前用过的几款设备都存在一个共同的特点,那就是边扫地边探路,一般来说是采用弓形路线,不断的前进,碰到障碍就尝试着避开,不是说这种方法不好,就是经常会看到扫地机器人重复清扫和漏扫的情况,比较聪明的机器人则是会先画出当前环境的最大范围,然后再进行规划路径,可以说,路径规划做的好坏直接影响到打扫的效率问题。因此把路径规划排在第二个需要考虑的因素上面。
    【防缠绕】在打扫的过程中,难免会遇到一些线头、丝状物一类的垃圾或者物品,这个时候如果产生了缠绕,那么对这一次的打扫会有直接的影响,因此如何防止缠绕则是一个非常关键的问题,尤其是家里有女同志的家庭,掉落的头发绝对是防缠绕功能的克星。这一点在购买的时候可以参考买家评价来看,选购扫地机器人第三个要考虑的因素就是这个了。
    【噪音】虽然说一般情况下机器人在打扫的时候没人在家,但是在休息日的时候也会进行打扫卫生的操作,这个时候扫地机器人的噪音问题就显得非常重要了,虽然说达不到完全静音的理想效果,但是噪音也不能过大,一般来说超过60分贝就会感到明显的吵闹了,这一点在购买时也要进行关注。
    【拖地功能】说了扫地机器人需要着重关注的四个因素后,来说下拖地功能,现在很多扫地机器人都具备拖地功能,这个需要关注抹布的材料、宽度等方面,同时也要关注下水箱的大小。不过拖地功能属于增加亮点的功能,是在扫地功能满足自身的要求下关注的一个额外功能。
    以上就是我对扫地机器人挑选的一些心得,分享给大家参考!

• 36楼
    02-23 22:49

#如何挑选心仪的扫地机器人#以前选购扫地机器人可能会在科沃斯、石头、小米、360等几个品牌里纠结,现在发现追觅也在扫地机器人这一块发力了,不过想想也正常,毕竟它家的无绳吸尘器、吹风机等产品在发动机、气流学、电池续航等方面都在不断更新迭代,所以在扫地机器人这一块追觅在目前来说也是非常值得选购的品牌之一,至于要如何挑选心仪的扫地机器人,个人觉得主要看中几个方面,分别是清洁能力、电池续航、智能性和价格这四大方面,当然随着产品的进步,目前很多家庭选购扫地机器人也开始偏向多功能性,如扫拖一体应该是目前比较主流。说回清洁能力,这个应该是消费者最看重的核心功能之一了,毕竟大几千买个家电回来,清洁不达标还不如请清洁阿姨上门,所以清洁能力也是更大品牌扫地机器人的重要卖点,像追觅这款L10 Pro扫地机器人高达四档的吸力调节加智能电控水箱及各种创新零部件设计,在清洁这一块可以说是完全没有问题的。当然除了清洁外,智能性也是很重要的考量因素,因为叫得机器人,可能要够智能,而且要人为干预越少越好,之前买扫地机器人一直就在看它们的避障能力,因为家里用的是木制家具,长辈会比较在意,怕用了扫地机器人后会各种碰撞把家具都撞花,看了追觅这款L10 Pro扫地机器人的实际避障测评,相信如果选购追觅他们应该也会比较放心了。
    最后少不了就是看价格了,就算各种科技智能,如果定价太高,像我这种比较看重性价比的消费者肯定会被劝退的,好在这款追觅扫地机器人不用9999,不到3000元的价格就可以入手了,和目前市面上几款主流的扫地机器人价格相差不大,加上它的清洁能力和智能化设计,个人觉得还是比较值得入手的~~~

• 35楼
    02-23 22:43

#如何挑选心仪的扫地机器人#
    让我颠覆偏见的智能电器我觉得是扫地机器人,在新家装修配置电器的时候,我以为扫地这简单的事情,钱绝对可以剩下了,最后,被玩手机耽误家务时间和干净光亮的地面给征服了,我自己对扫地机器人,更在乎这些功能:
    ①防碰撞。
    传统的圆盘机身,侧面是防碰撞的缓冲器,侧面黑色的部分感应距离,遇上突发障碍传感器会发出一秒内多次减速指示。多重设定保护不容易撞上和刮花家具,也不担心伤害机身。
    ②进出底座无障碍。
    机身高度约9厘米,指示按钮前面突出的圆点有传感器,可检测家具底部缝隙的高度,我家沙发底茶几底也可以顺利进去,出入自如。
    ③大风压大吸力。
    这个风压根据具体情况,可改变。一般地面吸灰尘动力充足,极少有吸不进去的,在门口的地毯可以选择增压模式,不卡机轻松吸取脏东西,里面有一层E11级别的滤网,排出洁净空气,不让灰尘被吸进人体违背本愿。
    ④柔软刷毛。
    针对边角位置的V刷头和针对平地的主刷,连接刷毛的胶片,非常软,不用担心卧室的木地板长期刷洗出刮痕。
    ⑤专门毛发清理。
    因为女生长头发,所以清理上面容易缠绕卡机,这个配备了小鸟刀,可尽量防止缠绕,条状杂物缠绕了刷头,还可以反转回拉,再重新清扫。
    ⑥续航稳定持久。
    扫地机器人自动充电可以保证电量的稳定,保护电池,减低损耗提高使用时间。
    ⑦智能远程控制。
    智能家居可以在手机APP上查看状况和远程操控,9种清扫模式可选择特定环境,具体的常用也就是局部清扫和防缠绕模式。
    扫地机器人是我觉得最“机器人”的智能家居电器,同时觉得特别高端科技,当然了,我相信之后的功能提升会更棒!