爷俩同学 篇九:如何学好英语——跟着马修老师学音标(下)

2021-02-20 18:14:47 3点赞 35收藏 0评论

前情回顾

在前两篇文章的笔记中,马修老师已经带领我们学习了38个音标(有些多,不列了),覆盖了所有元音和大部分辅音,课件中的瑕疵主要包括两类:

1.未出现的辅音音标;

2.音标标注错误(rabbit及garden)。

正文

在本篇内容中(对应马修老师的第7~10节课程),我将带你跟随马修老师学习、复习以下音标:

用类似发音的汉语拼音对照音标发音用类似发音的汉语拼音对照音标发音

其中音标[tʃ]、[ʃ]、[ts]、[dz]是新学的音标。

与类似发音的音标对照与类似发音的音标对照

其中[θ]、[ð]、[ʒ]、[ŋ]是新学的音标。

等一下,48-28-10-4-4=2,还有两个音标呢?

我反复对照音标表查了查,应该还有[tr]和[dr],我看了好几遍视频,似乎没有看到马修老师讲解这两个音标的发音(大家可以在评论区纠正我,如果我漏看了的话)。

这几个音标第一组不算难,第二组估计占了中国人音标学习中一半左右的难点。

几组很难区分的音标

[ʒ]和[r],[ʒ]反复练好usually就差不多达标了;

[θ]和[s]的核心区别在咬舌,反复比较thank和sank,think和sink,实在不行的话,说实话不影响日常交流;

[ð]和[z]的核心区别同上,反复比较then和zen,但是这组音标本身涉及的类似发音的英语单词组不多,所以难度角度不如上面这组。

[ŋ]和[n]的区别主要在鼻音,这个对南方同学很不友好,反复比较sing和sin,thing和thin……

要是想来个刺激的,不妨反复练习这一句(我编的,不要纠结意思和语法):To sing or to be thin is a sin thing,怎么样,很酸爽吧?

那么剩下一半左右的难点在哪里呢?

我认为还是 /e/ 、/æ/和/ʌ/,虽然在爷俩同学 篇七:如何学好英语——跟着马修老师学音标(上)以及马修老师的课程里强调了/æ/、/e/、/i/的区别,但是把/i/换成 /ʌ/,就更具学习和比较的意义。我还是坚持使用老办法,用单词组来区分比较。

bad bed bud

bag beg bug

mad med mud

放在一起比较,你会觉得还是/æ/和/e/更难分。其实我一直私心以为/æ/是一个异形的双元音,和/eə/是一对儿,不信?你试着把/ə/和/e/连在一起读,/ə//e//æ/,/ə//e//æ/,是不是有内味儿了?

再有就是[v]和[w]了,试试发这两个单词:vail whale

当年口语老师给我的建议是练好advise的[v]就过关了,两者的区别主要在于[v]上齿接触下唇,而[w]只有唇(脑补亲嘴儿)。

[tr]和[tʃ],说实话,感觉不好分。要不是复习音标,我都想不起[tr]这个音标,因为我在记忆中把它已经等同于[tʃ]了,试试这两组单词:train和chain、trick和chick,看看英美人士如何发音。

[dr]和[dʒ]的情况与上类似,我把两者弄混了,都当成[dʒ]了,当我听到draw和jaw的发音时我已经崩溃了,到底区别在哪里?相比之下drain和jane的区别还明显些,类似的还有drill和jill。

补充一点儿马修老师没讲的内容

在辅音的学习中,我们通常会把[p]、[b] 、[t]、[d]、[k]、[g]六个音标分为三组:

[p]、[b];[t]、[d];[k]、[g]这三对成对练习便于理解英语发音中的不完全爆破,我们同样用单词组来练习:

[p]、[b]; peach speech(音标是[p]发音类似[b])beach

[t]、[d];tare stare(音标是[t]发音类似[d])dare

[k]、[g];kate skate(音标是[k]发音类似[g])gate

[l]、[r]和[n]的发音在单词中或单词结尾处是不太一样的,里面的原理类似拼音中的轻声,这个只能在练习单词发音的时候自己好好体会了,比如cool、moon、ballon(英音美音发音不一样)等等。

1.音标的学习我认为不要进行单纯的音标联系,而要通过反复模仿诵读单词来进行,尤其要多尝试长单词的发音,一系列音标串起来才是真实的语言环境;

2.相近的音标发音多进行单词组的对比练习,一来本身可以强化记忆找出区别,二来这些单词组本身就是听力、听写的难点,要有意识的搜集、整理和比较、练习;

3.音标是基础,从开始要尽可能准确,形成稳定的口腔的肌肉记忆后面就省事了。在练习单词发音的时候(再强调一遍,我不赞成单纯的音标发音练习)要尽可能准确模仿、尽可能大声,自信、饱满地发音。这其中的道理就如同练字从大楷到小楷容易,反之更难一样。你要是声音小,发音的问题就不容易发现,但是你要是声音大,一来容易发现和纠正,二来音量小的时候听不出来;

4.养成按照音节拼读单词的习惯,理由详见爷俩同学 篇四:如何学好英语——英语字典的选择

5.马修老师的两个小时的讲解再加上我这三篇听课笔记对于音标学习,应该说足够了(除非你以后从事英语专业)。