2021-07-22 10:28:37 4点赞 20收藏 15评论

创作立场声明:该门锁为自费购买,仅为安装过程的经验分享,给准备自己安装的小伙伴一个参考。

写在前面

本文的门锁是从某鱼购买,价格比旗舰店便宜很多(今年3月份买的,1088拿下,现在好像已经999了智能门锁,安装没那么难~Aqara N200智能门锁安装作业 ),有售后但是不包安装,需要自己联系本地的智能门锁安装师傅,价格都在200左右,于是萌生了自己动手安装的想法,不打算让师傅们赚这200块智能门锁,安装没那么难~Aqara N200智能门锁安装作业

需要注意的是,从闲鱼这种平台购买,意味着不能无理由退换货,需要在购买之前了解清楚自己家的门是不是支持安装才行,不清楚的可以多找旗舰店的客服沟通,提供自己家门的相关尺寸参数。了解清楚之后再去闲鱼下单购买,而且也要问清楚闲鱼的商家,质量问题是否支持换货(别问我为什么会知道),最好选择距离自己比较近的商家,这样有问题的话,来回邮费可以少一点(闲鱼换货,基本上寄回的邮费要买家出)。

另外要注意,别被文章标题误导了,门锁的安装虽然不是什么高难度的技术活,但是需要一定动手能力,并且要有相关的工具,螺丝刀,切割工具都是必须,可能还需要钻孔工具,铆钉枪等专业工具。此外,如果家里的门是一些特定品牌的门,像王力,盼盼等,他们自带的锁往往都不通用,需要对门体做改造。这种复杂场景,最好还是交给专业的人去处理。

我比较走运,门厚以及导向片的尺寸都在这款门锁的允许范围内,而且是标准锁体,没有天地钩等,所以安装起来几乎没有什么难度。

选绿米N200也是因为可以支持苹果HomeKit,当初购买门锁的时候并没有打算上智能家居,只是觉得可以可以在Home app里面查看设备感觉很酷。小米系的几款门锁的对比图跟客服也能轻松要到,可以自行对比。

绿米Aqara智能门锁N200C级锁芯真插芯家用防盗门指纹电子锁智能联动家居智能锁芯【霸王锁体-免费安装】智能门锁N2002199元京东去购买

简单开箱

工具以及配件清单

工具主要是十字螺丝刀,卷尺,记号笔以及角磨机。

开始安装

第一步,旧锁拆除

这一步没有完整记录,这种比较标准的门锁都大同小异,基本上都是打开门内侧的电池舱,找到固定两片门锁的螺丝,然后断开连接线,取下导向片,取出锁芯。

第二步,调整门把手跟锁舌的方向

如果刚好跟自家开门方向一致的就可以跳过这个步骤了。松开定向螺丝,转动门把手180度就可以调整方向,然后再固定定向螺丝,注意门外锁跟门内锁都要调整。

如果把手方向换了,锁舌的方向也要调整,要先拆掉锁体上的导向片,拉着锁舌转一个方向即可。调整完锁舌方向之后记得把导向片装回去。

第三步,初步安装测试

先不着急将门锁安装到门上去,先组装起来测试下功能是否正常,当然,也可以跳过这一步。

首先是测试锁芯机械结构是否正常,再将锁芯插入锁体中,并用螺丝固定。

对比一下,下面那个是我旧锁上拆下来的导向片,可以看出来,尺寸基本上是一致的,这就意味着旧锁用的门扣板是不用更换的。那玩意儿如果要换就麻烦了,因为是用铆钉固定的,必须先用手枪钻把铆钉一个一个都打掉,然后用切割工具开出合适的孔,再安装配套的扣板。我是直接省略了这一步了。

旧的门锁扣就不用更换了,省去了不少麻烦。

插入钥匙测试锁体机械结构是否正常工作。

用扁平螺丝刀撬开门内锁的电池仓盖。

将门内锁跟门外锁连接到锁体上,一共3个接头,白色连接锁芯,黄色连接内外锁,接头大小都不一样,有防呆设计,基本上不用担心接错。

安装上电池,开机测试。

注意,门外锁有防暴力拆除的设计,就是那个凸起的小按钮,测试的时候要按住那个按钮,不然会一直报警,小心邻居告你扰民。门内锁面板上有米家app和HomeKit识别的二维码,扫描配对即可。测试OK之后就可以完门上安装了。

第三步,正式安装

断开所有的连接线,把锁芯从锁体上取下来,准备好所有要用到的螺丝。

将锁体安装到门上,固定导向片上的螺丝。

插入锁芯,注意锁芯的方向,有钥匙孔的要朝外。

适当调整锁芯的位置,以便于螺丝将其固定在锁体上。

从门外看固定好锁芯的样子。

再次插入钥匙,测试机械结构是否有卡顿。

将这个不知道叫什么的杆子从门外插入锁体中,注意杆子也分门类门外。

门内的部分有一个凸起的卡片,要卡到位,安装到位之后,杆子刚好被卡在中间,无法向外拔出。

将两根固定杆安装到门外锁上。

将门外锁安装到门上。

将门外锁跟锁体的线整理好,从合适的孔拉出来。

将控制门反锁的一个方形连接杆安装到门内锁中,并连接所有的接线。

将门内锁安装到门上,这一步比较麻烦,需要将各种杆子跟孔对准了。

安装的时候发现,中间那根杆子长度长了,导致门内锁无法安装到位,要切割。断开接线,移除门内门外锁,将中间的杆子抽出来。只要从门内侧按压杆子上的铁片就可以解除固定,将杆子移出了。

计算好尺寸,角磨机切割。该操作有一定的危险性,要注意安全。没有角磨机也可以用手锯来切割,慢了一点,但是安全。拼多多一把锯条才几块钱,价格很便宜。

带冷却后重新安装。

门内锁安装到位之后,准备固定。但是发现,固定门内锁用的两个螺丝又嫌长,导致螺丝拧不到位,电池仓的盖子盖不上。

计算好尺寸,继续切割。

固定好门内锁之后安装电池,并盖上电池仓盖,再次开机测试。app中设置的过程忘记截图了,设置好指纹开门测试。

添加到apple home app中的效果。

最后,将拆下来的旧门锁收拾好。

安装过程遇到一个问题,就是设备无法重置。我反复的拆装之后都无法解决,联系客服说可能要更换设备。无奈之下邮寄给卖家,测试之后重新发了一台过来。总体安装过程还算顺利,几乎没有什么需要改造的部分。安装完测试OK之后还是挺有成就感的,然后就有种以后就算失业了,也可以去帮人家安装门锁混口饭吃的错觉。