内测三年终于推出正式版,Android 第三方启动器新选择:Niagara Launcher

2021-03-01 17:12:18 11点赞 32收藏 9评论

2021 年,大部分 Android 用户聊到「第三方启动器」这个话题时的兴致应该都没有早些年那样高涨了。在 Google 和 OEM 厂商的合力围剿之下,老牌的 Action Launcher[1]、Nova Launcher[2] 渐渐没了动静,后续的「明星产品」Lawnchair[3] 也一度暂停开发。

这也是早前 Niagara Launcher 这款启动器在测试阶段时,个人并不看好它的原因:过去这三年时间,也正是 Google 为 Android 操作系统引入全面屏手势操作、让原本欣欣向荣的第三方启动器纷纷走向衰败的三年;开发工作「逆流而上」的同时,为了保证独特的交互体验,它也一直没有采用 Launcher3 那样的「好底子」(Launcher3 是 Google 为 AOSP 准备的启动器,基于相关代码开发的第三方启动器(如 Lawnchair)可以借助 QuickSwitch 这个 Magisk 模块实现完美的默认启动器替换效果。)。

幸运的是它坚持了下来。本月初,Niagara Launcher 正式结束长达三年的测试并迎来 1.0 正式版本。在此前我们简单推荐过的测试版的基础之上,正式版将独特的交互体验、灵活的系统特性整合和细腻的效率设计巧思推向极致,让 Niagara Launcher 这个名字成为了个人心目中 Android 第三方启动器的又一块「金字招牌」。

瀑布式交互,在大屏手机上「一指禅」

瀑布式交互体验是 Niagara Launcher 的核心特色,这种体验同时也是对其名称中 Niagara[4] 一词的呼应。

在 Niagara Launcher 中,我们常规认知中的启动器布局,如小部件、桌面图标、应用抽屉等等被完全打破、重组,借由一个长长的清单串联起来。

我的 Niagara Launcher 日常「主屏」布局

从上到下,这份清单包含了能够让我们一眼抓住关键系统信息的小部件,如时间、日期、天气、手机电量、媒体播放等;然后是使用频率最高的应用,它们和小部件一起构成了我们解锁手机后无需任何操作就能一览无余的 Niagara Launcher 主界面,也可以被看作是传统意义上的「主屏」;主屏往下,才是根据字母 A-Z 排序的本机应用清单、我们以往认知观念中的「应用抽屉」。当然了,启动器不能没有自己的设置界面,Niagara Launcher 的设置入口在这份清单的最底部。

如果只是排列方式上的重组,我们会更倾向于将其称为「清单」而不是「瀑布」。在上面这种排列方式的基础之上,Niagara Launcher 同时也是一款可以完全通过单手甚至单指完成几乎所有交互的启动器。

一指定位应用

拿起手机、解锁屏幕,拇指顺势在屏幕边缘点按,一个跟随点按位置起伏的滚动条便被激活了,按住不放上下滑动,我们就能进一步定位至清单中的不同位置,松手即可停下。除了 A-Z 排列的应用清单外,清单顶部的五角星代表上面提到的「主屏」,底部的圆圈则代表启动器设置。

尽管出于整体对齐风格的考虑,滚动条的控件位置始终固定在屏幕右侧,但左利手用户其实也可以在屏幕左侧边缘用同样的方法进行操作;另外如果你在长期使用和调校后对这个「列表」的大致布局已经了然于心,直接点击某侧边缘其实也可以快速定位到大致位置,不用每次都「从头开滑」。

左侧边缘(图中白点)也可呼出

如果你问我还想要什么?在首字母上滑动索引时掠过每一个字母后的振动反馈应该能让 Niagara Launcher 在旗舰 Android 设备上的手感提升不少。

但瑕不掩瑜,它瀑布式的布局和「一指禅」式的交互体验已然拥有极低的上手门槛,即便此前从来没有体验过这款启动器的用户,将其设置为默认启动器之后的一两分钟内应该也能快速上手,尤其是那个串起整个启动器的滚动条——它用起来和通讯录中用来查找联系人的滚动条是极其相似,但灵敏的反馈和顺畅的动画,让它在视觉和交互上都更加活泼,在拥有高刷新率屏幕面板的设备上使用起来更是丝滑。

就像通讯录滚动条那样直观好上手 | 图:MaterialScrollBar

用开发者的话来说:智能手机的屏幕越来越大,但拥有多个层级、控件元素四散平铺的启动器依然和最开始在小屏设备上那样一板一眼、少有变化。Niagara Launcher 在单手操作体验上的坚持难能可贵,即便放在当下也非常具有启发性 —— 怪只怪拥有类似理念的 Nokia Z Launcher 死得太早(它已经 5 年 没有更新过了)。

重新思考启动器,基于列表的整合与替代

Niagara Launcher 对「启动器」这一概念的改造并未止步于将原有层级「拍扁」为列表,与之配套的,一些我们在其他启动器上常见、常用的交互控件也需要跟随这种新的呈现形式进行重新设计。

我们先看看其他启动器是怎么做的:

Android 用户对上面这种应用图标长按菜单应该非常熟悉,Pixel Launcher 及其追随者一般会在应用图标的长按菜单中塞下三层交互:

• 启动器层面针对应用提供的快捷操作(如小部件、应用管理信息)

• 应用快捷方式[5](App Shortcuts)

• 应用通知

这种设计的问题主要也有三个:支持快速回复的应用通知无法直接交互,能够展示的通知内容也极为有限;应用快捷方式数量有限,有通知预览的情况下更少;众多快捷操作的加入使得整个菜单布局更为拥挤。

Niagara Launcher 首先用滑动手势整合应用快捷方式、通知与文件夹

在任意图标上向右滑动即可开启弹出一个列表菜单,得益于这种贯穿整个应用的「列表」实现方式,这个弹出菜单不仅能够完全呈现应用所提供的所有应用快捷方式,还能同时为已有通知提供快速回复、回复建议与操作建议等等,迈出了 Google 一直都忘记迈出的那一步 —— 将通知中心完整地搬了进来。

将通知中心、乃至通知相关的快速操作都搬进了列表

那些没有适配通知快速回复、应用快捷方式等特性的应用(比如微信)呢,它们在 Niagara Launcher 中的右滑弹出菜单效果是不是不太好?

其实也不算差。这类应用的通知依然可以展示在弹出菜单当中,如果没有通知,我们还可以点击右上角的编辑按钮来添加其他应用到菜单当中,实现「滑动文件夹」的效果。

不支持通知快速回复和应用快捷方式的应用(Lark),通知与文件夹的列表组合效果

因此当一个图标同时存在通知、应用快捷方式和文件夹时,这些要素则会按照列表的方式在弹出菜单中从上至下一一排列下来。而在没有滑动弹出菜单的时候,所有通知也可以直接整合、展示在列表当中,至此,Niagara Launcher 实现了对通知中心的整合与「替代」。

包含了通知的常用应用列表

另外,一些符合个人使用习惯的应用快捷方式(如支付宝乘车码、健康码等)也可以直接添加到主界面列表当中,成为和其他应用同一层级的存在。至于上面提到的另一个部分:启动器往往会向应用图标提供的卸载、查看屏幕使用时间等操作入口,则被放进了长按菜单当中,这里不再赘述。

另一方面,如果你通过内购解锁了「主屏」顶部自带小部件的完整功能,开启了天气、电量等信息的直接展示,此时你会发现结合上面的通知整合方式,Niagara Launcher 几乎实现了对 Android 系统通知中心和状态栏的完整替代。

别忘了这些可以让「主屏」更简洁的外观设置

既然如此,我们不妨就在 Niagara Launcher 的外观设置(Look)中将「隐藏状态栏」打开吧。

灵活的列表,围绕效率扩展更多可能性

Niagara Launcher 对 Android 启动器乃至整个 Android 通知系统设计的重新思考与设计,在我看来都是紧紧围绕「提高操作效率」这个出发点而来的。

比如就「列表」这种呈现方式本身,Niagara Launcher 会在初次使用时建议我们为「主屏」设置 8 个常用应用;用于替代「应用抽屉」这一概念的应用列表,则会引导用户根据实际情况隐藏那些不常用甚至没有实际用途的应用进行隐藏,进一步提高「一指禅」应用索引效率;另外,尽管 Niagara Launcher 最顶层的排序方式是 A-Z 字母顺序,每个字母部分的应用排序默认会根据使用频率进行二次排序,确保最常用的应用永远在最顶部。

隐藏不常用应用以提高手势检索效率

所以「列表」并非是一成不变的。如果你是经常在手机上听歌的人,在 Niagara Launcher 的「启动器设置 > 功能(Features)> 高级功能(Advanced)」中设置好常用的音乐播放器或相关应用(比如均衡器)后(这个功能也可以通过在主界面长按任意应用并选择「设置为音乐应用(Set as music app)」来实现。),当系统检测到耳机、音箱等设备连接,「主屏」常用应用列表顶部就会被替换为这些「音乐应用」,配合顶部几乎能够适配所有音乐播放器的小部件,我们很快就能通过 Niagara Launcher 进入听歌状态。

根据听歌场景出现的「音乐应用」和媒体控制小部件

在跳出第三方启动器常规设计思路的同时,Niagara Launcher 也并没有忘记 Android 用户对于一款启动器最基本的个性化需求,你可以在启动器设置中找到字体、图标、文本等常见外观自定义选项,同时应用主界面的「列表」也支持像其他启动器那样添加来自不同应用的小部件 —— 虽然并非所有的小部件都能很好地融入 Niagara Launcher 的极简风格当中,稍加尝试我们还是能够找到一些来替代 Niagara Launcher 部分功能的,比如需要付费才能解锁的小部件天气显示。

左:外观定制;右:使用自定义部件替换默认小部件

最后,Niagara Launcher 在保证自身特性的同时也整合了诸多第三方扩展特性,比如可以将搜索替换为 Google App 或功能更加强大的 Sesame,再比如针对 KLWP 动态壁纸开放了不同界面的背景接口 ,为追求深度界面定制的玩家提供更多可能性。