山城成语词典:这些难以捉摸的四字词,蕴含着重庆言子的精髓

2021-03-03 19:35:59 1点赞 2收藏 0评论

前段时间,一张截图在网络上引发了网友热议,起因是某在线购物平台上出现了“代吵架”业务,根据不同的区域价格也不同。

“上海人需要加十块,东北人需要加三十,武汉人需要加五十”,到这里,已经是令人匪夷所思的。吸引大家疯狂转发的原因,还得是最后一句话“重庆的话,加钱也不接,骂不赢”。

山城成语词典:这些难以捉摸的四字词,蕴含着重庆言子的精髓

重庆人吵架真的有这么厉害吗?

我看未必,也许是重庆人吵架使用的词汇只有本地人看得懂,外地人根本没有理解到在骂什么,只剩下“不明觉厉”四个字在心中盘旋。

所以要我说,重庆话也该出一本“成语词典”了,不然再遇到吵架的时候,我们一个脏字都不说,外地人的朋友都蒙了!

跟着游品学重庆话,那效果肯定是“杠杠的”!

最实用的重庆言子指南

追星用,旅游用,撩妹儿用

重庆江湖的暗语

从这里开始……

我斗不紧到说老

直接开始上课了哈

山城成语词典:这些难以捉摸的四字词,蕴含着重庆言子的精髓

每到周末,我必定要睡个懒觉,势必要把这一周失去的睡眠都补回来。要是能一觉睡到十一二点,那当然是再好不过的了,生活总是这么的不如人意。

老妈一声大吼:“起来得老,大天白亮老,还炯起屁股睡嘛!”然后再一把掀开我的被子,我的如意算盘就这么轻易地被打翻了。

山城成语词典:这些难以捉摸的四字词,蕴含着重庆言子的精髓

我当然不会就此屈服,闭着眼睛把被子扯回来,裹得更紧一些,再怼回去“清早八晨哩!你喊我干撒子!烦不烦嘛!”

[注释]①大天白(béi )亮:意思就是太阳已经升起来,天色大亮,一般使用在一些责备别人起晚了或是来晚了的情境下。②清早八(bá)晨:虽然指的是清晨,但更是一种强调,有一种“这么早”,“太早了”,“还可以再等会儿”的意思,多用来表达一种指责。

[扩展]关于“大天白亮”还有一句俗语:大天白亮,叫猪起,我去看猪,猪在床上。

山城成语词典:这些难以捉摸的四字词,蕴含着重庆言子的精髓

要是我妈心情好,就会放过我,转身关门,我还可以继续享受在床上的美好时光。

如果那天我妈特别执着,就会开始啰嗦:“先人板板也,还要紧到睡呀!太阳都升起来好久咯!快点起来哈……”

[注释]先人板板:在这里,先人板板是小祖宗、宝贝的意思,有一种无可奈何、恨铁不成钢的情绪。

[扩展]重庆人也经常把先人板板用来骂人,板板指的是祖先的牌位,也有人说是棺材板,在那样的情境,先人板板则是一种对他人祖先的侮辱。

山城成语词典:这些难以捉摸的四字词,蕴含着重庆言子的精髓

在我妈的语言折磨下,我只好起床了,但这还不算结束。当我慢悠悠地走出房门,打着哈欠坐到沙发上,老妈又开始念经了:“你看你嘛!一天豁嗨连天哩,点儿都没得精神!”

[注释]豁(huō)嗨(hài )连天:豁嗨,指哈欠,重庆人把打哈欠叫做“打豁嗨”;豁嗨连天就是指一个人“紧到”打豁嗨,意思是不停地打哈欠,有一种嘲讽、责备的情绪。

山城成语词典:这些难以捉摸的四字词,蕴含着重庆言子的精髓

周末刚起床,就被这样念叨了半天,这谁能顶得住呀!

那我必须表明一下我的态度:“我正南齐北给你讲哈,我好不容易周末休息,你就不要来管我老,去做你自己的事情!”

一般,重庆人说话的时候都很随意,要是用了比较正式的语句,那就代表他很严肃。这个时候你要是再继续“作”,那么,一场骂战即将上演。

[注释]正南齐北(béi ):在这里的意思是“我很严肃地跟你说”,表达了一种郑重其事、严肃认真的态度。

[扩展]正南齐北在不同的语境里还可以表示正宗、地道,比如:“这是正南齐北的人参哟!”

山城成语词典:这些难以捉摸的四字词,蕴含着重庆言子的精髓

在我妈这样的“犟拐拐”眼里,孩子始终是孩子,怎么能够顶撞父母呢?

还没来得及反应,她就三两步冲到了我的面前,插着腰,眼睛瞪大:“你一天到黑幺不倒台!跟我两个讲了些,我给你说哈,明天早上7点钟斗给我起来,不然我喊你老汉收拾你!”

[注释]幺不倒台:贬义词,如果用来形容别人,就是在讽刺一个人很不得了的样子,看不起这个人。如果有人说“我就是幺不倒台”,意思就是“我就是不得了,我就是最厉害”,有一种“我最拽”的气魄。

[扩展]①TFBOYS中的王源也是重庆人,他在一档节目中就创作了一首《吆不到台》,表达了自己对说唱的态度,许多重庆人都被他“炸”到了。②犟拐拐:指性格脾气很犟的人。

山城成语词典:这些难以捉摸的四字词,蕴含着重庆言子的精髓

这些普普通通的四字词,就是重庆人的“成语”,也可以说是外地人学习重庆方言的最高壁垒。因为这些词语里蕴含着重庆言子的精髓:看似平凡的字词中却包含着贬义,能够最直接地表达出重庆人的情绪。

课后作业

你们还知道哪些这样的四字词呢?请在评论中留言,让外地的朋友们学习一下吧!