一只鸡能做出多少道菜?红烧,爆炒,清煮不重样,总有一道适合你

2021-03-14 10:00:09 0点赞 1收藏 0评论

论吃鸡,花样最多的一定是重庆。那有些人可能就不服了:你们重庆都是些麻辣味的,怎么做都是一样,有什么好吃的!

跟我来看看重庆人到底是怎么吃鸡的,一定让你心服口服!

先说凉菜,最常见的就是口鸡、白砍鸡,丰都的麻辣鸡块更为一绝。文豪郭沫若曾在《賟波曲》中写道:“少年时代在故乡四川吃的白砍鸡,白生生的肉块,红殷殷的油辣子海椒,现在想来还口水长流……”

当我敲下这段文字的时候,脑海里都是口水鸡,嘴巴里也不断分泌着口水,足以看得出口水鸡的威力!

更不用说那些大菜了,什么尖椒鸡、烧鸡公、辣子鸡、黔江鸡杂、肥肠鸡……虽说大多数的菜都与麻辣有关,但重庆人把鸡肉处理成不同的大小,放入五花八门的佐料,经过不同的烹饪方法,把鸡做出了更多的花样。

不管什么食材,最养生的做法还是炖汤,要是家里有谁病了或是怀孕了,绝对会用老母鸡炖一锅汤,煲了好几个小时的汤浓缩了整只鸡的精华,确实是大补之品。

重庆人爱吃鸡到什么程度呢?

甚至开发出了“一鸡多吃”,食客先去厨房选一只活鸡,现杀现做,根据你的要求,可以选择不同的做法,做出相应的菜品。

这次,我们选择了“一鸡三吃”,选择了三种不同的吃法,做出来的就是芋儿鸡、泡椒鸡杂和鸡血汤。芋儿鸡是鸡料理中最家常的做法,也是我们这次点的唯一一道大菜,等了大约30分钟左右终于闪亮登场了。

大菜的特点就是量大,而且非常的大块,经过高压锅的快速烹煮,鸡肉和芋头已经很入味了,芋头特别地软,入口即化,大家抢着吃。

这道泡椒鸡杂就很硬核了,由于是刚刚杀的活鸡,鸡肠等内脏上面的脂肪没有去除,吃的时候可能需要一番心理建设。

味道没得说,泡椒的味道够重、够辣,完全能够去除腥味,搭配的芹菜也很新鲜,是一标准的下饭利器。

最后是一盆清汤,主要的食材是鸡血和豌豆尖,万万没想到,这道菜竟然是一匹黑马,我们这群重庆人竟然放着重口味的芋儿鸡不吃,一碗又一碗地打这个汤来喝。

在我看来,这道汤菜胜在两个方面,一个是鸡血够新鲜,所以一点也不腥;最大的亮点还得归功于豌豆尖,豌豆尖的清香特别独特,不仅能让其他食材吃起来更鲜,还让汤的味道多了一分醇香。

总的来说,游品可以给这家店打4颗星,味道过关,价格合适,就是上菜速度比较慢,中午来吃的话时间有点紧。

那么,一只鸡到底能做出多少道菜?

我想,没有谁能说出一个准确答案,这大概就是美食无止境的魅力吧!