随身HIFI 篇十:聊几个两千档的耳塞:ER4XR,UM3DT,小水泥和FD5

2021-04-07 11:55:47 31点赞 55收藏 16评论

【闲言碎语】

应该说,这也是补欠账,几个塞子都是去年就买了,一直断断续续听着。但就像上一篇里提到的,去年年底到春节期间却一直没有静下心来写东西,而本来打算跟着上一篇,一鼓作气把这篇塞子对比一起写了的,结果图都拍好了,文字又拖下来了。不过这样也不是没有好处,趁着这一波折腾的热情,我又反复折腾了下这几个塞子,也有了更新更清晰的体会。

可能大家也发现了,我这个随身hifi系列虽然都是凑几个东西一起说,但其实很少一起写价位非常接近的产品,好像也就是最初那个千元档耳塞的对比是这么弄的。原因也很简单,就是这种形式写起来很累人,嗯,写之前的摸索阶段也很累人。从探索的角度来说,自然是时间越长,折腾越细越好,但写成文字的话,战线过长又容易思路散乱庞杂,反而总结归纳耗费了更多时间。

这次要说的几个塞子,虽然购入时间从半年多到几个月不等,但正好都是2K价位的,而且左右相差不大,可以作为一个对比或归类的基础;四个塞子一个动铁三个动圈,各自也都蛮有特点,都值得一说。虽说本篇会带有一定的对比性质,但基本上还是按之前的路子,各个击破再相互交融着来说了。不求什么胜负结果,就希望能把每个塞子的特点写的明白一些吧。

音特美 ER4XR】

嗯,咱们就先来说说这个表面上最不合群的吧。ER4XR不但是这次唯一一个动铁塞子,造型也是和其他三个明显不同。但不论是音特美这个厂牌,还是ER4系列,都可以说是老前辈了。虽然原本ER4系列并不是为音乐发烧友设计的,但在那个随身器材较为匮乏的时期,小四那种清晰鲜明的表现方式,就受到了不少烧友的推崇。相对比较高的阻抗和不太容易驱动出的氛围感,又让小四成了很多捆绑党心中的标杆,很长一段时间里都是以能否推好小四作为评判一个耳放的标准。

聊几个两千档的耳塞:ER4XR,UM3DT,小水泥和FD5

除了不太容易驱动,另一个很大程度限制了小四受众的问题就是佩戴了。普遍认为最适合小四的深入耳三节套,也是很多人无法接受的。而随着后来堆单元和混合单元时代的到来,只是单动铁的小四系列也就慢慢淡出了大部分新烧友的视野。这前几年出来的ER4SR/XR好像也没激起多大的浪花。就比如我当时虽然也听到了SR,但那会儿还沉迷多单元动铁,前端的调音和输出也一般,就没留下多喜欢的印象。直到去年有幸一下从朋友那里同时蹭来了ER4XR/SR和ER3SE/XR。

聊几个两千档的耳塞:ER4XR,UM3DT,小水泥和FD5

3和4的造型非常接近,也都是单动铁,但价格却差了不少。3除了配件上有所简化,主要还是声音上和4系列有差距。虽然也是大体平衡向的风格,但3系的整体密度要低一些,声音平一些;中高频的延伸差一些,低频虽然不少,但中低频有一段略有些空,不如4系那么从上到下的一气呵成。而4系中的SR和XR其实不简单是低频部分多少的差异,SR整体更精细骨感,XR的结像则没那么明锐,有更好的氛围表现,尤其人声部分,不是那么过于清晰,而是带有点淡淡的恬适。在当时手头的N8和R8的驱动下,ER4XR的听感和空间素质表达竟然都还都不错。然后就正好赶上双十一音特美搞了特价,原来2K多的价格一下降到了1788,就毫不犹豫的买了条。

聊几个两千档的耳塞:ER4XR,UM3DT,小水泥和FD5

可能确实是旗舰的特殊待遇吧。相比3系和2系都只有小包和几对套子,ER4XR不但多个大收纳包,里面还放满了配件,从几套不同系列的套子到转接头,从线夹到替换滤网一应俱全。可能唯一让老小四党不满的就是,没有了经典的灰色三节套。现在标配的半透明三节套,虽然看起来造型差不多,但略硬一点,第二节的粗细也有些区别。于是声音似乎可以更清晰些、声场更大些,但定位就没那么中正,声音的氛围感和顺滑感也降低了一些。如果你也买了新音特美系列,趁着淘宝还有,应该买对老版灰色三节试试。

聊几个两千档的耳塞:ER4XR,UM3DT,小水泥和FD5

新小四除了造型上“透”“亮”了,线材接口也有了变化,从原来较为特殊的双针,变成了mmcx。可惜或许是因为声音和耐用度上的考虑,音特美的这种mmcx接口也是有点特殊的。可以看到,腔体末尾的母座不但是内陷设计的,还做了定位点。原线插上去确实十分牢固,但其他常见的mmcx插针要么无法插到底,要么因为佩戴角度和自身重量的原因容易松脱。总之就是常见mmcx接插件几乎很难保持稳定的连接。另外这个定位点我个人感觉与其说是给线材的定位,不如说是为了更容易把握单元的位置。也许有人觉得这种直筒型的塞子怎么转动都无所谓,但我总感觉还是至少两边保持一致比较和谐。而通用接插件是不可能去多加定位点的,也就造成佩戴时单元会旋转,很难控制相对位置。

聊几个两千档的耳塞:ER4XR,UM3DT,小水泥和FD5

所以坏消息是给ER4XR换线并不那么容易。可能一个相对折中的办法是把原线改成类似ie800系列那样,从分线器分成两部分,只换下半部分。另外就是换线后确实声音有提升,但动铁的变化往往是没有动圈那么显著的。好在好消息是,ER4XR的原线就有不错的表现了,声音已经比较规正,三频也没太明显的短板。线身足够柔软又足够结实,甚至因为专业定位,还是1.5m的长度。如果你也像我一样把播放器放在手提包里,走路时这个长度就从容多了。

聊几个两千档的耳塞:ER4XR,UM3DT,小水泥和FD5

嗯,说到走路,这也是我买ER4XR的重要原因。就是给出街或在嘈杂环境时听歌找个隔音的塞子。三节套深入耳后的XR就非常能满足这个需求,甚至比很多多单元大腔体的塞子都更好。尤其如果用上老版的灰色三节,在一些相对安静的室内,甚至会有点过分安静。

【UM 3DT】

聊了唯一一个动铁塞,我们再来说说动圈塞里最特别的UM 3DT。不同于ER4或FD5中数字代表的等次区分,3DT里的3指的是单元数量。是的,这是一个三动圈单元的塞子。而都是稳定木外壳,都是用了三动圈,都用金属导管,甚至插针接口都差不多,UM3DT很难不让人联想到qdc魔圈,尤其前者定价还不到后者的四分之一,虽然包装配件寒酸很多,但3DT总有种买到就是赚到的感觉。我得承认,我正是怀着这种心态买的3DT。

注:图中并非3DT原线注:图中并非3DT原线

而正像网上其他人发的开箱那样,3DT除了那个颜色亮眼又比较实用的收纳包外,就几乎没有什么可说的配件了。原线和原套也都非常普通,嗯,如果不说差的话。好在腔体的制作还算细致,稳定木的质感和纹理还是比常见的树脂和人工图案更致密细腻。就是也会带来各不相同的深浅纹路,好像不少人都抱怨自己的不合心意,我这个还算好,只是左面板有点不喜。这方面确实还是魔圈效果更好,不但色彩更丰富,拼配也选的更合理。

聊几个两千档的耳塞:ER4XR,UM3DT,小水泥和FD5

当然虽然都是三动圈,3DT和魔圈的具体配置是不同的。3DT是7mm+7mm的复合振膜双动圈负责低频,一个10mm动圈负责中高频;而魔圈是10mm同轴双动圈负责中低频,一个8mm动圈负责高频,还有一套类似动铁的导音分离结构。但初听比较让我意外的是,都是原线,3DT似乎风格有些像魔圈?似乎都有些偏清晰直白和突出线条感。但仔细回忆了下,魔圈更多是那种qdc的干净和监听风格,换了龙鳞线后声音是可以很丰满浓郁的。而3DT则是偏凌厉生硬,中高频有些发冲,人声也就听起来尖锐不自然。如果只是这个水平的话,即使只卖1999也不值啊。

聊几个两千档的耳塞:ER4XR,UM3DT,小水泥和FD5

不过耐下心来摸索一番后,我发现,不光是原线本身声音拖后腿,主要问题是这个原线是按正常0.78插针的正负极定义来接的,而3DT是按照与正常相反的定义来声音才正常(也就是qdc默认的定义)。上面说的那些刺激的问题就主要是因此而来。当用合适的定义来接线后,3DT声音整体就自然连贯很多,三频都回归了合理的位置,低频明显有了下潜,中频丰沛饱满起来,中高频的亮度虽然不低但不会尖刺。也许初听会觉得声场不如之前大,但明显音乐的氛围感回来了,我觉得这才是正确的表现。

聊几个两千档的耳塞:ER4XR,UM3DT,小水泥和FD5

或许就是越听越追求一种更自然和谐的效果吧。以前喜欢多动铁,喜欢大声场和三频都强化,追求听个不同和抓耳。现在则喜欢更好的相位一致性,要流畅自然不要夸张,追求更细致的表现力和更丰富的音乐重现。前面的ER4XR虽然是动铁,就因为其较好的一致性让我很是欣喜。而这方面恰恰是多单元尤其是混合单元的短板。这也是我后来多玩单动圈的一个原因。所以可能恰恰是这样,我才对3DT这个正负极的问题比较敏感。而因为正负极带来的相位问题,也还要看具体的音乐。有些音乐录制时只是强调了响度的差异,就不会造成太大的影响,比如以电子合成效果为主的曲目;而一些包含相位信息的乐曲,就可能会出现混乱交杂的听感。

聊几个两千档的耳塞:ER4XR,UM3DT,小水泥和FD5

在我选择的正负极定义下,3DT大体也是三频平衡,主要是能够相互拉开位置,互不干扰的同时又保持连贯。但放在这次几个塞子里来说的话,3DT还是略微有些突出了中高频的,甚至作为动圈可能你会觉得低频略少,尤其是同时听后面要说的小水泥和FD5的话。3DT这种略微强调的中高频给耳套的选择带来一定难题,本身会提亮或纤薄化中高频的套子自然不合适,而太偏hufi或明显压减亮度的套子又会限制表现力。最终我发现qdc老款的套子搭配3DT还可以,不但三频可以位置更稳更正,声场的高低也没有被明显缩减。

聊几个两千档的耳塞:ER4XR,UM3DT,小水泥和FD5

当然,作为一个三动圈,3DT换线后的潜力是比较大的。如果换上素质基础很高的线材,3DT就可以表现出很规整立体的空间,录音室制作可以有环绕脸部一圈的规矩定位和包围感,大场面也可以有较好的开阔和延伸。随身驱动来说,三频各自的表现力也还是比同价位的单动圈要照顾的更全面,控制得也还较为得当。当然如果不想投入太高,也可以通过搭配一些频段能量分布或味道浓淡不同的线材来得到一个更符合自己听感需要的效果。比如我现在就拿凯音yb04的线材给3DT用,觉得还不错。

【Jad hifi 小水泥】

说小水泥可能很多人都没听说过,确实有些过于冷门了。虽然归类成diy并不合适,但这个还是初创的品牌,也差不多只有作者一个人在支撑。塞子也几乎没有宣传,也就是能在一些展会和相关报道上见到,而且多数也是说的他家的旗舰型号大水泥(其实也只有这两个产品而已)。因为大水泥是双动圈的互补结构,需要精密配对和装配,所以成品率低,造成售价比较高,我虽然试听过,但也是一直没舍得下手。而小水泥正是在简化到单动圈后,得到了比较容易接受的售价。虽然肯定很多方面不如大的,但拿来体验水泥风格是足够的,甚至可能比大水泥更容易被一般用户接受。

聊几个两千档的耳塞:ER4XR,UM3DT,小水泥和FD5

水泥的名字可不仅仅是因为塞子造型和颜色过于朴(mao)素(pei),而是真的有水泥做包装哦。非常有分量,尤其那个盖子,还真有点砖头瓦片的感觉。但太有特点也意味着几乎没法把他当作正常的包装来对待。一是完全没有卡扣,盖子就是像茶杯那样盖上去而已,取放要当心。同时材质又让他可能在运输中有磨损,需要好好打包。然后也没法像很多纸盒一样买来就扔,如果家里没有静物架,也不想在家玩搬砖的话,也许拿来当个花盆或者烛台也不错。如果只想养点hifi多肉,这个盒子好像还能单买。

聊几个两千档的耳塞:ER4XR,UM3DT,小水泥和FD5

之所以可以当花盆,也是盒子内部其实很简单,里面就是靠海绵衬垫来分层,上面是塞子和耳套,中间一张信息卡纸,下面就是原线。比较有意思的是,还给了个小U盘,里面是作者认为比较能发挥水泥塞特色的音乐,可以用于试听或煲机。不过某种程度上,这也是一种追求认同的表现了。虽然确实耗费心血的作品希望得到市场的认可,但有些时候大众的认同并不一定在于声音的好坏。

聊几个两千档的耳塞:ER4XR,UM3DT,小水泥和FD5

对于大部分人来说,首先是要能接受这个外观,尤其是现在很多便宜的塞子也做得蛮有装饰感了,水泥系列是太特立独行了。然后还要接受小水泥在佩戴和使用上的一些不便。第一就是这个腔体虽然很轻但是体积并不小,尤其是出音口非常的粗,注意是“非常”,应该是我用过入耳部分最粗的非定制了。第二就是水泥用的单元振膜非常薄,佩戴时会因为气压变化而发出嘎啦嘎啦的声音,甚至戴好后也可能因为某些动作而继续发出响声,就比较恼人。而且较短的导管会让佩戴后单元更贴合耳朵,因为人耳普遍的左右差异,很可能会让两边单元的振膜受压不一样,而产生偏音,需要反复调整。

聊几个两千档的耳塞:ER4XR,UM3DT,小水泥和FD5

这之后,才是看你能不能接受水泥塞的声音风格。为什么还要接受不接受呢?就是水泥系列的调音和目前市面主流的风格不太一样,并没有走那种干净通透、线条鲜明的路子。而是非常注重整体音乐氛围的传达,具有非常丰富的泛音和颇具包围感或烘托感的中低频。所以,如果你本身喜欢或者习惯了那些清亮精致风格的塞子,乍一听水泥系列可能会觉得完全是糊散闷,不能入耳。但其实水泥系列并不是真的糊,而是没有像很多塞子那样去刻意追求那缺乏表现力的“干净”,反而是尽可能多的表现出那些泛音;也没有刻意去提亮中高频和锐化线条,而是获得更真实自然的延伸。

聊几个两千档的耳塞:ER4XR,UM3DT,小水泥和FD5

如果你拿水泥塞去听那些通过真实录音和良好制作,歌手或演奏者本身技艺精湛的音乐,可能会惊讶于他的表现力;但不少流行或录制较差的音乐就又很可能被缺点夸大,反而不如那些会对音乐进行某种“再加工”的耳塞好听。所以某种意义上,水泥确实是做出了很多耳塞所欠缺的东西。但想让一个小耳塞把如此多的泛音表现好控制好,其实也是很大的难题。至少我觉得,目前这种风格如果放在一个大耳机上,可能会有更强也更得当的效果,而对耳塞来说,更精细的调控,也许才能带来更广泛的适用性和搭配性。

聊几个两千档的耳塞:ER4XR,UM3DT,小水泥和FD5

而且就具体小水泥来说,因为原线的一些特质,确实是偏糊偏暗了些。虽然这个原线在2K价位里,或者说这次几个塞子里,并不算差,但也确实风格过于明显。也许适合拿来让用户体验风格,但单对小水泥本身来说,其实是个拖累。只要你换上一条更均衡细致的线,小水泥其实就能表现出相应的风格。抛开线材,小水泥这个单元本身确实是低频偏多的,但可塑性很强,搭配合适后,可以得到丰满结实又下潜出色、听起来非常过瘾的低频;而整体并不糊不暗,甚至中高频相比之下是略有些薄的。

而且水泥作者是特别强调过,其插针定义和常见0.78是相反的,这些情况都增加了小水泥换线换套的难度,往往容易中频厚实起来了低频过多,或整体拉的太开而脱节。也难怪作者给小水泥配这么个有些hufi的线,只要喜欢这个风格,确实不失为一个简单省事的选择;而另一个小水泥plus版则是这个单元配上大水泥的高规格线材,也确实能得到更协调的发挥,就是线比单元贵一倍不止了。

飞傲FD5】

这是几个塞子里最新的一个了,也是飞傲目前的动圈最高型号。应该说,我是没想到飞傲会出自身来说价格较高的单动圈的;而看到这比较类似小z1r的造型,我最初是比较拒绝的。但后来看网络发布会,超大的动圈单元、强磁路和气压控制,尤其是那个可换导管设计,倒是让我有了些兴趣。加上看起来配件丰富多彩,很多人都说FD5这个定价非常超值,我也就买来看看能有多强。

聊几个两千档的耳塞:ER4XR,UM3DT,小水泥和FD5

怎么说呢,其实到手是有些失望的。配件确实丰富,但品质总体上就是差强人意。尤其那个宣传重点,甚至都拿出来单买的耳塞包,其实用料做工都一般,里面魔术贴隔层也有些水;送的套子确实很多,种类也齐全,就是声音yynj;就连那个final同款的拆线夹,也因为母座和腔体间距的问题而并不怎么好用。刚开始还觉得腔体的做工不错,也因为没多久面板就莫名开胶而不那么肯定了(好在飞傲很快就给修好了)。可能唯一比较欣慰的就是可换导管的做工还不错了。

聊几个两千档的耳塞:ER4XR,UM3DT,小水泥和FD5

而FD5初始的声音表现,更加剧了这种失望。开箱FD5默认是装的粗导管,就用原线原套听了下,然后,啊、这。。。已经不是yynj,而是kbky了。往好的方面看呢,是给的真多,全频段信息量和能量都多,解析肯定是高的,也不是那种擦拭后的“干净”。但这声音几乎完全没有控制力,所有东西一股脑塞给你,直白粗暴,不像在听音乐,像是在盯装修。简单的换线换套能有所改善,但总体的还是难逃控制力不足。然后我想起发布会提到用细导管深入耳会有不同风格,就换上了细管用了原配三节套。嗯,中高频确实一下“控制住”了,可惜是明显被砍掉的感觉。声音确实不那么刺激了,但却暗哑起来,低频也有些堆积。

聊几个两千档的耳塞:ER4XR,UM3DT,小水泥和FD5

不过,确实细导管下的FD5,声音至少不那么横冲直撞了。但耳套方面又是难题,毕竟已经很久没有用过细管耳塞了,手头存货和网上出名的型号都不多。换上ER4XR的三节吧,亮度回来了,低频也好些,但是佩戴不怎么合适;换上原来es的大双节吧,声音佩戴都不搭;其他诸如威士顿和舒尔的一些老套子也都不行;我甚至还剪了个细口径套子当转接器,配粗孔耳套折腾了一番,也没有特别满意的。直到后来,都忍不住要出掉FD5时,偶然从角落的盒子里翻出了很早前买的杰士的套子。

聊几个两千档的耳塞:ER4XR,UM3DT,小水泥和FD5

就用中号单节,不用入耳太深或戴太紧,配合上手头一条比较规整有素质的线,FD5一下让我有了脱胎换骨的感觉。不但躁动得到了控制,声音甚至还带上了些柔和宽松的氛围。当然相比原来,中高频的那种爆发力冲击力还是有所压制,但大体没有影响真正高频的延伸,反而让中频尤其是人声回到了双眼正前方,不再那么冲向头顶,距离感也比较适中;总体依然有足够的厚度,但细节表现更加从容精细,还有了更丰富的情感表达。低频也不会堆积臃肿,而是有了极深的下潜,良好的弹性和充分的量感,以及在紧实和宽松间恰到好处的拿捏。

聊几个两千档的耳塞:ER4XR,UM3DT,小水泥和FD5

可以说,这时的FD5有了不错的音乐表现力,也许不见得古典的还原多么准确,但泛流行类的听感就蛮不错的。听感偏好、尤其低频上,FD5这样搭配是这几个塞子里我最喜欢的。相比之下,ER4XR因为是单动铁天生限制,声音虽然足够规整,但还是欠缺了些表现力,整体也略有些放不开手脚的感觉;3DT虽然三频更舒展,但严格说衔接并不是没有问题,中高频有强调的痕迹,低频量感和强度上略比我期望的少一点;而小水泥虽然泛音最丰富,可挖掘的潜力也许最大,但人声可能因搭配而偏薄或偏散,低频虽爽,但久而嫌多,下潜也没FD5这么出彩。

【总结】

好像大致想说的都说了,这只是个套着对比外衣的帖子,并没想分出个什么胜负。毕竟虽然价格接近,但一个单动铁、一个三动圈、一个极冷门、四个塞子都还蛮有个性的。这些个性有好有坏,确实都不完美,但也确实比千元档我听过的那些塞子更规整或更有潜力了。其实我觉得每个塞子也都可以应付大部分音乐类型,如果愿意去碗蕨它们的潜力,也都可以得到更出色的表现。是的,也许不见得调音上多好,但单说潜力,也许有的比更贵的塞子还值得挖掘。

非要说的话,在接受各自佩戴的前提下,如果你喜欢更精准的声音定位和更好的隔音效果,ER4XR是个不错的选择;如果你喜欢多单元那种三频面面俱到的效果,又想要动圈的听感,UM3DT自然值得尝试;如果你要求整体连贯性又要求丰富泛音,还喜欢略显传统的动圈风味,如果不嫌太冷门太寒酸,小水泥也许可以尝试下;而FD5除了表面看起来更精致有档次,在飞傲模式的掩盖下,其实还有很强的可塑性,某种意义上也算照顾了最多人的需要。

而这圈折腾下来,想要2K的塞子就能面面俱到是不现实的,至少标配不可能。而这些折腾中,除了往往是短板的线材外,最大的感受是耳套可能比线材还重要,找到一款合适的套子很可能让你对具体塞子的印象大为改观,也比折腾线材更直观便宜。当然了,如果有注意到,把相位问题注意起来可能更重要。