HIFIDig 篇五十一:舒适、稳定、可靠——我眼中的飞利浦运动真无线耳机

2021-03-03 14:17:18 1点赞 5收藏 0评论

选择一款运动蓝牙耳机你会考虑哪些方面?对我个人来说,考虑的方向可能和HiFi耳机有所区别。购买HiFi耳机前你只需要考虑一个问题——音质。但运动耳机的情况就比较复杂,似乎除了音质外还有很多更重要的问题。我总结了一下,主要可以分成这么几个方面:首先是舒适性——长时间使用不能给耳朵带来额外负担,同时在运动中还要足够稳固;其次是可靠性——能保证信号稳定不断连,也能经得起风吹日晒磕磕碰碰;当然最好还能防水防尘——毕竟运动中最少不了的就是尘土和汗水。除了这些以外,如果能做到续航持久,音质出色则是加分选项。至于外观,这种见仁见智的事情我就不过多讨论了。

那么有没有一款耳机可以把以上这几点全部做好呢,要达到完美或许是不可能的,但是有些产品似乎的确摸索到了正确的方向,比如飞利浦刚刚发布的这款运动真无线耳机A5205。

飞利浦PHILIPSA5205无线蓝牙耳机单耳入耳式耳挂式挂耳式耳塞式耳麦运动跑步车载电脑通用549元京东去购买

佩戴体验

作为一款消费级耳机,飞利浦运动真无线的包装简洁大方,没有太多可说的。包装内除耳塞本身外还有两只备用耳挂(一白一蓝),两对备用耳套(一中一小),外加充电保护盒、USB-C充电线及说明书等配件。便携盒、耳机和耳挂均采用哑光工程塑料材质,一般的刮擦磕碰完全不会留下痕迹。

舒适、稳定、可靠——我眼中的飞利浦运动真无线耳机

对于真无线耳机来说,飞利浦A5205的体积并不算太小,这或许并不是缺点——太小的腔体反而容易在运动中从耳道内滑落。不过它的重量只有区区16g,加上入耳式设计,让耳机可以牢固的与耳道贴合,特有的耳挂部分提供了额外固定,即使再剧烈的运动也不用担心耳机松脱。

舒适、稳定、可靠——我眼中的飞利浦运动真无线耳机

还有一个飞利浦的贴心设计——如果你只是日常通勤使用,或是不习惯耳挂与眼镜、口罩等物品冲突,还可以选择把耳挂拆下换上自带的软胶垫,这样A5205就成为了普通的真无线耳机。

要说耳挂式结构有什么缺点,我目前能想到的就是会导致充电保护盒体积大增,比普通真无线耳机要臃肿一些,不过大盒子能装大电池,对我这种背包党来说续航的提升反而比盒子大点小点更加重要。

功能配置

就像上文中所说,运动中最少不了的就是尘土与汗水,因此防水防尘功能可以说是运动耳机的基本需求。市面上大部分同类真无线只支持IPX4级防水,也就是全方位防泼溅,严格来说并不算真的防水,而飞利浦运动真无线则将防水等级提升到IPX7,既可在水下1米处浸泡30分钟仍然可以使用,也就是说只要你愿意,戴着它去游泳也没问题。

舒适、稳定、可靠——我眼中的飞利浦运动真无线耳机

音频方面,这款真无线耳机采用单动圈设计,一颗6mm钕磁体微动圈单元提供了不错的动态表现,低频效果更是毫不含糊。搭配蓝牙5.1级别芯片,可以传输AAC与SBC编码信号,虽然没有发烧友所追求的aptX-HD、LDAC等高清协议,但是对运动蓝牙耳机来说毕竟稳定性才是最重要的。

在有些户外运动场景中,需要我们时刻保持对周边环境的感知,以防突发情况发生。考虑到这种需求,飞利浦运动真无线耳机还支持单耳连接,你可以选择任何一只耳机作为单声道耳机使用。

另外,用户在每只耳机的面板上都可以找到一个触控按钮,通过单、双击组合可以实现播放控制和接打电话等操作。为什么用传统的按压式按键取代了潮流的红外感应键?这看似是技术的倒退,其实是为了在面板淋湿后也能进行稳定的操作。这些细节的优化也说明了飞利浦工程师确实在为用户着想。

使用体验

最近一个月时间里我在运动和通勤中反复测试这款耳机,它几乎从未让我失望。

无论是跑步、骑车、撸铁还是使用划船机,这副真无线始终可以牢固的贴合在我的耳道内,而此前在使用其他真无线耳机的时候几乎每隔一段时间就需要用手将其扶正,否则就会松脱掉落,以至于基本无法在户外运动中使用。而飞利浦的耳挂式设计保证了即使耳机从耳道内滑出,也只会挂在耳朵上而绝不会掉落。

平时通勤中,我更喜欢摘掉耳挂部分,这样可以进一步减轻耳部压力,延长佩戴时间。尽管并非专业HiFi蓝牙耳机,但是飞利浦A5205的音质却让人惊喜,它继承了飞利浦HiFi耳机直白中正的风格,耐听却又不失素质,没有想象中运动耳机那种既糊且闷的感觉,无论是拿来听音乐、听博客还是看视频都足以胜任。低频部分虽然有明显加强却不会强到轰头,况且作为运动耳机低频加强是理所当然,因为我们在运动当中往往会听到更多来自外部环境的噪音,因此需要耳机对此进行补偿才能让体验更为自然,所以我们不能盲目拿HiFi耳机的标准直接套用在运动耳机上面。

续航方面,这款耳机也给了我很大信心,完整充电一次的使用时间可达5小时,电量不足时只需放入充电盒内15分钟就可获得1小时续航,充电盒本身可对耳机进行3次完整充电,意味着总续航时间可达20小时,这在真无线耳机中算是不错的水准了。

舒适、稳定、可靠——我眼中的飞利浦运动真无线耳机

这些年开始的全民健身热潮带动了运动产品市场的蓬勃发展,运动耳机销量的增长幅度更是远远超越了传统的音乐耳机。作为飞利浦高调重返音频市场的最新产品,A5205运动真无线耳机在佩戴体验、功能性和音质等方面都有着亮眼的表现,也的确展现出了老牌电子品牌应有的技术实力,是市场中不可多得的木桶型选手。

PHILIPS 飞利浦 TAT3708 挂耳式 蓝牙耳机

PHILIPS 飞利浦 TAT3708 挂耳式 蓝牙耳机

PHILIPS 飞利浦 Go系列 TAA7607 骨传导挂耳式蓝牙耳机 黑色

PHILIPS 飞利浦 TAT3708挂耳式蓝牙耳机 静夜黑-升级版

PHILIPS 飞利浦 真无线蓝牙耳机双麦AI通话降噪运动耳机苹果华为小米安卓手机通用TAT2138白色

PHILIPS 飞利浦 蓝牙耳机骨传导概念真无线挂耳式开放式不入耳夹式运动跑

PHILIPS 飞利浦 TAA6606骨传导无线蓝牙耳机运动跑步骑行HiFi动铁动圈冷光夜跑灯钛合金机身防水防汗黑色

飞利浦(PHILIPS)骨传导蓝牙耳机运动游泳潜水超强防水长续航16G内存TAA6609黑色 【游泳潜水骨传导】A6609

飞利浦TAT3518真无线入耳式蓝牙耳机AI通话降噪蓝牙5.3多场景

PHILIPS 飞利浦 TAH6506 耳罩式头戴式主动降噪蓝牙耳机 黑色

PHILIPS 飞利浦 骨传导概念真无线耳机

PHILIPS 飞利浦 骨传导概念真无线耳机

PHILIPS 飞利浦 骨传导耳机

PHILIPS 飞利浦 骨传导耳机

PHILIPS 飞利浦 GO系列 A8606 骨传导真无线挂耳式动圈降噪蓝牙耳机

PHILIPS 飞利浦 豆式入耳耳机真无线蓝牙耳机运动耳机游戏耳机回音降噪智能配对苹果华为手机TAT1209粉色

PHILIPS 飞利浦 豆式入耳耳机真无线蓝牙耳机

PHILIPS 飞利浦 豆式入耳耳机真无线蓝牙耳机

PHILIPS 飞利浦 T1 入耳式真无线圈铁主动降噪蓝牙耳机 黑色