吴孟达赵英俊因肝癌去世|为什么肝癌一发现就是晚期?

2021-03-03 17:26:56 1点赞 9收藏 1评论

创作立场声明:本文内容为大白读保原创,有相关问题可以关注主页或下方评论留言。更多保险知识,社保干货就看大白读保!

就在几天前,被观众情切地称为“达叔”的香港演员吴孟达,因肝癌去世,享年70岁。

对我来说,达叔不只是一个好演员,也承载着我小时候和爸爸共度的一段美好时光,

小学初高中时候,在家最喜欢的娱乐活动,就是和老爸一起看周星驰和吴孟达。

今年年初,达叔上节目被问到,“我们还能看到您和周星驰先生合作吗?”

他还笑着回答“我还没死,他还没退休,一定有机会的。”

可惜,这一天永远也等不到了。

吴孟达赵英俊因肝癌去世|为什么肝癌一发现就是晚期?

正如星爷所说,吴孟达的病情来得太快,走得太急,让人到现在都无法接受。

据达叔的友人,田启文透露,

“吴孟达是在农历新年之前(也是就2020年底)发现患上了肝癌,癌细胞已经开始扩散。手术化疗后,他的精神状态一直不太好,人虚弱得连话都说不了,只能给手势和反应。”

后来没多久病情就恶化了,直接转入了ICU。

很多亲友想去探望,但都被吴孟达婉拒了:

“有肿瘤,始终也是严重的事,但不想搞到好像要跟大家见最后一面一样,而且我现在情况也不是这样。我正在努力休养中,不想因探病反而加重了精神负荷和压力。”

但实际上,达叔最后时光的十分辛苦,

即便是每隔四小时打一次吗啡止痛,也已经不起作用了。

疼痛的折磨让他口干舌燥,手里一直拿着一块柠檬,时不时就用舌头舔一舔柠檬,以刺激口腔分泌口水。

好在达叔走得很安详,是睡着觉走的。

除了肝癌的摧残,事实上达叔的身体早已亮起过红灯。

因为长时间的工作,休息不够,外加饮食不规律,暴饮暴食,达叔在2000年曾被查出患上糖尿病,但他一直没当回事。

直到有一次,他看到片场的一位化妆师在哭,一问才知她先生将因糖尿病截肢,自此他才开始控制烟酒饮食。

到了2014年,达叔又因病毒感染导致心脏衰竭,动过一次大手术,

心脏的机能被检查出只有正常人的一半。

为此,他休养了长达半年的时间。11月复出的时候,整个人体重减了30斤,身体状况令人感到担忧。

本以为,这次达叔也会和上次一样,从鬼门关转悠一圈,又顽强地站在大众面前。

没想到....哎,

突然发现,以后这种离别,会越来越多了...

一个月前,赵英俊也是因为肝癌而离世。

有些朋友可能并不知道赵英俊这个人是谁,但你一定听过他的歌。

《泰囧》里的《我要和你在一起》、《万万没想到》里的《大王叫我来巡山》、《缝纫机乐队》里的《都选C》、《火锅英雄》里的《世界上不存在的歌》、《港囧》里的《清风徐来》、《送你一朵小红花》里的同名歌曲....

都是他所作。

谁也没想到,这讲诉抗癌故事的的同名歌曲《送你一朵小红花》,

会是他用生命谱写的歌。

在曾经的采访里,赵英俊讲述了自己在北京拼搏的日子:

每天天亮睡觉,下午三四点才起床,回微信、约晚饭,见人、开会,后半夜编编曲写写歌,再到凌晨三四点睡觉,这种生活一过就是好几年。

人终归不是铁打的,两年前,他查出了肝癌,还是晚期。

他依然坚强乐观,积极创作,

吃着止痛片,也要把《送你一朵小红花》录完。

他在留给世界的最后一篇小作文里写道,

“我知道你们一定会搞个活动纪念我的,你们知道我是个多酷的男子,别搞得黑黑白白,哭哭啼啼……都给我穿上最帅气美丽的衣裳,音乐放起,咚次咚次嗨起来,小酒喝起来,用你们的狂欢送我最后一程”。

多么洒脱的一个人呀,

只可惜天妒英才,43岁的生命就这样戛然而止。

吴孟达赵英俊因肝癌去世|为什么肝癌一发现就是晚期?

接连的噩耗让人唏嘘不已,我们在祝愿天堂没有病痛同时,

也不得不面对一个现实:

肝癌的发病率越来越高,肝癌的发病人群也越来越年轻化。

这段时间,网上闹得沸沸扬扬「错换人生28年」事件的主人公姚策,

也是肝癌晚期患者,年纪轻轻,才28岁。

但他还有些不同,他是一出生就携带了乙肝病毒,

因为生母是大三阳患者,

而92年姚策出生的时候,市面上还没有阻断针,直到99年才被广泛使用。

自发现姚策有乙肝后,养父母许敏一家就倍受煎熬,带着孩子四处求医、悉心呵护,

终于让姚策的乙肝病毒从大三阳转为了小三阳,

使得他也能和正常孩子一样,求学工作,乃至结婚生子。

但爱喝酒的姚策,并没有好好爱惜自己的身体,

直到有一天忽然浑身剧痛,送去医院检查的时候,

就已经是肝癌晚期了。

...

你们发现没,

肝癌患者一经检查,基本上就已经到晚期了。

这与肝脏本身没有痛觉纤维,密不可分,

在肝癌早期的时候,人体基本感觉不到明显的症状;

而等到出现肝区疼痛,或者出现腹胀、消化不良、体重减轻等典型症状时,往往肿瘤已经发展很大,甚至出现转移了。

再加上,

肝脏本身就是一个非常强大的器官,

承担着分泌胆汁、代谢、解毒、造血、凝血、免疫等各项重要功能,

而这些功能,只需要动用正常人1/4 的肝细胞,就能得以实现了,

即使是肝脏的这 1/4 坏了,还有其他肝细胞可以正常运作。

所以,肝癌早期阶段极其不容易被发现,

一旦「罢工」,就是永久性下线。

这也是肝癌的死亡率,居高不下的原因所在。

肝癌发病隐蔽性十分强,早期缺乏典型的症状,

日常大家一定要养成良好的生活习惯,不熬夜、多运动,少吃油腻食品、少喝酒,

尤其是肝癌高风险人群,

比如有肝癌家族病史的、乙肝患者(乙肝病毒携带者)、已有肝炎或者肝硬化的症状的,以及爱饮酒的朋友,

更要注重,

同时做好定期的肝脏功能筛查。

最后也简单讲讲,「如果患有乙肝,还有什么保险可以买?」

医疗险建议优先考虑医保加,乙肝小三阳及乙肝病毒携带,肝功能检测值不超过正常值上限1.5倍且肝脏超声无异常的,有机会标体承保,算是医疗险里相当宽松的了。

乙肝大三阳、慢性乙型肝炎,只能看看众惠普惠e生百万医疗险(测评)和众安普惠e生防癌医疗险了。

重疾险满足要求的话,福特加、福满一生、健康保普惠多倍版、康惠保旗舰版2.0,乙肝病毒携带和小三阳都能买;

但综合比较,福满一生要求最低,男性:肝功能正常;女性:肝功能不超过正常值的1.2倍,就可以过智能核保。

定期寿险可以考虑瑞泰瑞和2021,健康告知只问了肝硬化;

以及定海柱2号,健康告知问了“肝炎、乙肝合并肝功能(如转氨酶、胆红素等)异常、乙肝大三阳、肝纤维化、肝硬化或腹水”,如果没有这些情况,也能买。

如果想要更加全面的保障,也可以考虑把意外险带上,

意外险是最好买的,大部分都不问健康状况,

那无论是乙肝携带、小三阳、大三阳、乙型肝炎、肝硬化、甚至是肝癌,都可以直接买。

目前最推荐的是:大家保和大护甲B款。

如果还有什么不明白的地方,可以留言给大白~

小编注:为了丰富原创内容,值得买社区与优质媒体号进行合作,引入更多优质原创内容,同时也为这些优秀的自媒体号提供展示平台。此篇文章来自于微信公众号“大白读保”。