从用光开始,打造美好的智能生活

2021-05-10 00:48:56 0点赞 1收藏 1评论

最近我入手了由阳光照明生产的支持华为HiLink的阳光灵睿智能灯泡。它是一款使用标准E27螺丝口的灯泡,可以让那些传统的螺丝口灯具继续照亮我们的家庭。

从用光开始,打造美好的智能生活

不得不承认,当前照明灯的相关科学技术发展的也非常迅速。N年前,代表当时照明新技术的节能灯想和传统的灯泡来竞争市场,但那时网上最火的帖子却是加拿大某消防局用了100多年的灯泡还在消防局的屋子里发光发热。最近我家在装修,我在建材超市灯具柜台上看见的都是各种新款的LED灯,也可以找到传统的灯泡,却看不见节能灯的出样,这让我感觉节能灯已经被高速发展的市场淘汰。那为什么我还要入手这种老式接口的灯泡呢?因为我家里还保留有一些老的灯饰,如台灯,落地灯等,我还需要用它们来装饰我的家居。所以我必须还要买使用传统螺丝口(E27)的灵睿智能灯泡。

从用光开始,打造美好的智能生活

但灵睿智能灯泡是新款的LED照明,它的头部和可以看见灯丝的传统透明灯泡完全不同。它的上部分成两段,顶部乳白色半透明的那段是灯,内置的应该是LED的灯珠。下段是它的控制及供电部分,和其它一些品牌的智能灯泡不同,在灯泡的下半段没有给供电使用的散热孔洞,在视觉上干净很多。

从用光开始,打造美好的智能生活

点亮后,它的亮度很亮,白色光也很纯净,灯体发热不明显。我用手机对着点亮的灯拍照的方式测试了一下灵睿智能灯泡发光的频率,手机屏幕上没有出现闪烁,证明这灯是一个高频护眼的好灯泡。虽然这个灯的功率只有7瓦,但它的体积有点大,类似于传统100W白炽灯的体积。对于那些设计小巧的灯具,可能会塞不进灯具的外围灯饰,或装好灯泡后盖不上的灯罩。

从用光开始,打造美好的智能生活

我选购灵睿智能灯泡的主要的原因是它可以融入我的华为HiLink智能家居,让我的家更有高科技感。

从用光开始,打造美好的智能生活

在当前,像华为,苹果等这些终端大厂希望它们的每个产品都能无缝融入用户的生活,用户无需添加特殊的网络或硬件设备,无需额外的学习成本,只要控制一个设备就可以通过家庭网络直接控制其它设备了。比如我把灵睿智能灯泡加入我的智能家居环境后,我只要对着我家里的华为智能音箱Sound动动嘴,命令智能音箱开灯,于是灵睿智能灯泡就点亮了。

把灵睿智能灯泡加入我家的智能家居的步骤还是很简单的。只要在手机里下载和打开华为的“智慧生活”APP,然后在APP的右上角选“+”( 添加)。

从用光开始,打造美好的智能生活

如果手机附近有未加入智能家居的智能产品,“智慧生活”APP会自动扫描到并添加进华为的智慧生活。不过由于现在市场上大部分生态产品是由相应的专业厂家设计制作的,某些厂家所使用的协议并不是规范地按华为的标准来执行的,所以按我的经验,选用手动添加,直接在智能产品列表中找产品名字来添加更快点。

从用光开始,打造美好的智能生活

在扫描或手动指定好要添加的新设备后,手机这时一般会要求重置这个智能设备。对于灵睿智能灯泡来说,重置它的方式就是快速开关它五次,直到它发出闪烁的灯光。这时,我手机中的“智慧生活”APP就显示发现并连接了这个灯。这个重置方式也是华为智能灯泡的一个标准协议。

从用光开始,打造美好的智能生活

之后的步骤就是手机把家里正在使用的Wi-Fi名字和密码传递给智能灯泡,把灯泡融入家庭网络,并在后台和我的其它智能设备建立关联。这里需要一点时间来等待。

从用光开始,打造美好的智能生活

这段配置过程会是使用这个智能灯泡最复杂的部分,之后的使用就非常简单了。

从用光开始,打造美好的智能生活

比如开关灯这个操作,你可以使用灯具上原有的开关,也可以用手指在手机“智慧生活”APP中点灯的开关控制,如果你开启了华为手机的语音助手或华为的智能音箱,你可以直接对着它们说“小艺,小艺。开灯(或关灯)”。然后灯就亮或关闭了。

如果你有很多智能灯泡,并分布在不同房间,华为的智能音箱会问你开哪里的灯,就像下面这段视频中我命令华为智能音箱Sound一样。

当然如果它只是简单的控制开关,那它也称不上是什么智能灯泡了。利用语音命令,你可以得到更多的控制。如调节灯泡的明暗,更改灯泡发出的灯光色彩,指定开灯及熄灯的时间。。。

对了,我选购灵睿智能灯泡的另一个原因是它可以调光调色,制造独特的家居氛围。装修时可以像我一样,把房间的墙壁都粉成白色的,然后把灵睿智能灯泡调成不同的颜色的光投射到墙上,白墙就随时可以变成想要的色彩。根本不需要再和装修设计师商讨那堵墙做成什么颜色,在哪里摆放灯的开关,开关设置成单开,双联,还是三联。。。装修工作一切变的简单了,而且在以后还可以随心所欲地变换。

从用光开始,打造美好的智能生活

当然,如果你想实现全屋智能的话,有些装修项目还是要先和设计师沟通的,比如要给自动门、窗及窗帘留多少空间,要提供多大的电力,把无线路由器藏在哪里,既可以看不见路由器,又能让所有的设备使用到无线网络。

在这样装修后,你就可以在华为“智慧生活”中简单地设置成一个生活场景,让所有的智能产品能协同工作。比如晚上在忙完各种事务后,当探测器发现你躺到床上后,或你给智能音箱发命令“睡觉”。于是卧室的窗帘缓缓拉上,灯也随你的睡眠状况慢慢熄灭。其它房间的门窗都会自动锁上,灯也会自动熄灭。

当然,一个智能灯泡离此场景还有点远,但圣人说光是一切的起源,有了灵睿智能灯泡,这全智能的生活场景也离我们不远了。

本文结束,感谢你的点击观看!