从小被父母尊重的女孩子,长大了会变成什么样

2021-04-29 16:22:14 0点赞 0收藏 0评论

70后、80后、90后终将成为承前启后的一代父母。

往上一代,我们接受的是传统的权威式教育。父母和孩子有分歧的时候,那一定是孩子的错,孩子必须得听父母的。

往下一代,孩子们又要求被尊重和理解。他们接受的信息很多,父母说一句话,他们能做到“一言九顶”,凡事都要问个“为什么”,不够再搭上一句“凭什么”。

比方说,我不久前听到一对母子的对话,那个儿子才上小学四年级。

妈妈:你要尊重老师啊,要听话。

儿子:那老师也应该要尊重我。

妈妈:尊敬师长是必须的。

儿子:我是人,老师也是人,他尊重我,我就尊重他。尊重应该是相互的。人人平等。

妈妈:……

我能理解她瞠目结舌,满脑子搜索合适的词和儿子掰头的心情。毕竟人家听起来很有道理。

我们这一代父母,常常很纠结:教育孩子到底是民主一点好,还是专制一点好。是把孩子当成对方辩友看,认真跟他掰扯道理好,还是直接武力镇压,要求他们照做好。

最近我看了《北京青年访谈录》,其中有一集采访温州籍喜剧演员赖铭佳。

赖铭佳就是一个在民主家庭长大的女孩。她的父母即便对她的许多选择并不认同,但还是选择了尊重她。

赖铭佳说,从小到大父母要做什么决定,都会跟她和妹妹商量。爸爸妈妈,她和妹妹,四个人会坐下来,通过开会和投票的形式来做决定。

从小被父母尊重的女孩子,长大了会变成什么样

所以她很小就知道怎么样表达自己的观点,争取话语权。赖铭佳还说,很好玩的是,家里虽然只有四个人,但开会的时候竞争异常激烈,她和妹妹会拉帮结派地为自己争取权益。而父母统统都默许了,因为他们不希望自己的孩子很懦弱。

选择艺考是赖铭佳自己做出的决定,当时她的父母并不认同,甚至明确提出了反对。但是父母的反对仅仅是一种态度,最终做决定的还是她自己。

赖妈对她说:你要学表演,我们当然可以给你钱,支持你,你也可以不在学校读书去艺考,但是你要想好,不要鸡飞蛋打,最后什么都没有。到时候别后悔,更别怨我们。反正你自己做的选择你要负责到底。

从小被父母尊重的女孩子,长大了会变成什么样

赖铭佳后来真的走上了表演这条路,现在她已经成了一个不错的喜剧演员,能够自食其力,也可以让观众获得快乐。

从小被父母尊重的女孩子,长大了会变成什么样

她看起来很自信,又很清楚自己要的是什么。她虽然很普通,可是她有一些非常独特的优点。

这就是从小被尊重的女孩,长大之后的样子。

保持和谐的亲子关系

天下没有完美的父母,也没有完美的子女。如果父母和孩子永远不产生分歧,那么这世界当然会很和谐美好。

可惜这是不可能的。

小到穿不穿秋裤,熬不熬夜,大到选什么工作,嫁什么样的男人,或者嫁不嫁人,生不生孩子,要不要二胎,第三代怎么教育,两代人之间总有这样那样的分歧。

大多数家庭的处理方式,要么是激烈的争吵,要么是子女不堪纷扰离开家门,拒绝沟通。

赖铭佳当然也有不少跟爸妈意见不合,甚至观念冲突的地方。

她从事的是在老一辈人看来不怎么稳定的喜剧行业,父母并不支持,但也没有激烈地反对。

于是赖铭佳在从事自己喜欢的职业的同时,一遍又一遍跟父母沟通,自己的工作内容是什么,有哪些成就。慢慢地,父母也就接纳了这份工作。

从小被父母尊重的女孩子,长大了会变成什么样

和长辈持续沟通的态度,在现如今的亲子关系中,属于稀缺资源。

一方面父母很顽固的话,子女会干脆关闭沟通渠道,因为只要一提,两边都不开心,何必自找晦气呢?

另一方面年轻人的时间都很宝贵,有跟长辈沟通的时间,追追剧,逛逛街,不香吗?能有这个耐心跟父母慢慢沟通,说明亲子关系真的很亲密。毕竟陪伴才是最长情的告白。

这是一种健康的,属于成年人的沟通方式,而不是父母把儿女当成巨婴,依然企图控制对方,儿女则把父母拒之于心门之外。双方在一起彼此嫌弃,不在一起又互相惦记的畸形关系。

赖铭佳还对父母表示,她不想找男朋友。

爸爸说,这样你就体会不到恋爱的感觉,你以后会孤独,会后悔的,会觉得青春虚度了。你就不想找个人对你好,让你有个依靠吗?你是个女孩哎。

赖铭佳反问:我为什么一定要有男朋友,我为什么一定要依靠别人呢?我觉得自己也可以过得很好。我凭自己的本事挣钱,孝敬父母,在社会上也是一个有用的人,我哪里不行呢?如果你们有一个这样的儿子,会像劝我这样劝他谈恋爱吗?

爸爸想了想,点点头:倒是不会。

慢慢地他们也就接受了女儿不找男朋友,甚至不打算结婚的事实。赖铭佳表示,父母永远是她的后盾,她哪怕失业回家待半年,父母也不会说什么的。所以她不会特别焦虑,因为无论到哪儿,都有一条叫做“家”的退路。

这就是懂得尊重孩子的父母最大的收获。当观念产生分歧的时候,双方能开诚布公地把心里的想法拿出来友好地碰撞。

更难得的是,赖铭佳的爸爸妈妈,轻易地就被女儿说服了。若非这么多年双方的沟通模式决定了父母一直在有效倾听女儿的想法,要一个五六十岁的老人轻易改变主意,可不是一件容易的事。

嘴上说着“咱们谈谈”,心里想着“不听,不听,王八念经,无论如何我都要说服你。孩子,你生也得生,不生也得生。我口头保证带孩子全包,先骗你把孩子生下来再说”的父母,难道还少吗?

百因必有果,从小父母尊重孩子,孩子长大后也会尊重父母的。

被父母尊重的女孩普通且自信

赖铭佳的长相算是中等,搁在人群里,算看得过去。可是在美女如云的演艺圈,分分钟被秒成渣。不止一个导演在看过她的演技之后,遗憾地对她说:你演得挺好的,但是外形还差点儿。要不你去整个鼻子,打个瘦脸针吧。

哪怕只是一个很小的角色,导演都可能会提出这样的要求。

从小被父母尊重的女孩子,长大了会变成什么样

这要是换了一个姑娘,可能早就在脸上“大动干戈”了。君不见,演艺圈里,即便是本身素质不错,长相靓丽的女明星,也一样会各种整形。

一个导演让你整形,你或许会嗤之以鼻,两个导演这么说,你可能依然不当回事,可是每个人都这么说,人很难不改变立场。

而赖铭佳却可以一直坚持做自己,抵抗外貌焦虑,寻找适合自己的戏路。我想这种自信,或许就是从小被父母尊重的孩子所独有的:敢于挑战权威,坚持自己的想法。

被父母尊重的女孩不会被PUA

被父母尊重的女孩,长大了不会轻易被PUA。

赖铭佳说,自己特别不喜欢男性朋友用“贤惠”来形容女性。

她说大多数男生的求偶框架都差不多,找女朋友要温柔,要听话,要单纯,还要会照顾人。

可是在赖铭佳看来,听话算什么优点?

从小被父母尊重的女孩子,长大了会变成什么样

为什么很难有男生出于尊重和发自内心地欣赏女性的角度去寻找伴侣。比方说欣赏女朋友的能力,欣赏女朋友认真工作的样子……

当男性朋友“善意”地提醒她,要做出什么样的改变,才好找对象的建议,赖铭佳是不屑的。她并不想成为一个“听话”的,“温柔”的,“会照顾人”的女孩,改变自己去迎合男性的择偶框架。

这样的姑娘,要么单身,要么找到一个真正懂她,爱她的人相伴,绝不会为了结婚而委屈自己,更不会轻易被人PUA。

开玩笑,她是如此自信,怎么可能被PUA呢?

站在父母的角度,如果你想要培养一个乖乖女,一个符合男性对女性要求的女儿,那么你可以在她小的时候就大搞一言堂,你说啥她就得听啥。如果半途她不发生叛逆,那这事儿就算成了。

可如果你想要培养一个自信勇敢,有主见,能够自食其力,活出自我,不接受PUA,只能接受健康的两性关系的女儿来,还是学着尊重孩子吧。

你尊重她,别人也会尊重她的。

男孩也是一样的。