家居碎碎念 篇十八:入手华为智选VOC智能门锁S后,终于享受到不带钥匙开门的快乐

2021-04-28 11:55:24 1点赞 0收藏 0评论

去年在疫情缓和下来的时候,朋友甲说自己搞了不少某品牌的智能锁,想让我试试看看,当第一批用户。正好我和朋友乙也都想装智能锁,于是一拍即合下就开始了我们的智能锁的体验之路。虽然我们对这个项目充满了热情,但实际上安装和使用的时候就各种翻车,不是蓝牙无法连接导致无法设置指纹、耗电过快(全新电池甚至用不到一周),就是指纹识别不出等层出不穷的问题。但是朋友甲不死心又先后寄了四台过来,依旧各种问题不断,4个多月的时间折腾下来,我们都对这个智能锁品牌绝望到无力吐槽了。最后在我们的强烈要求下,朋友甲终于放弃了再给我们寄锁的念头。

我和朋友乙经过这四个多月“魔鬼训练”,也算是对智能锁有了更深入的了解,于是就自己研究目前市面上的智能锁,经过多方对比,考虑到自己家里有老人和多方面原因,我们最终选择了近段时间新上市的华为智选VOC智能门锁S。

要说VOC也算是进入指纹锁比较早的一个企业了,安装的师傅上门之后说自己代理了十几种牌子, VOC的风评算是相当不错的(跟师傅闲聊得知),现在互联网巨头都在往智能家居走,但并不是每个企业的研发能力都能面面俱到,所以智选、优选、严选也就应运而生了,个人认为这点对于双方是不错的,进入到智能家居周边必须有过硬的品质,而用户则是巨头给企业的回馈,这样的合作其实算是双赢。

要说自己这两年都在给家人、朋友推荐智能锁,当然这几年市场上智能锁的品牌、型号等也都是层出不穷,但无外乎指纹、人脸、静脉等这几种,朋友家的门也是老款(带天地钩),而且家里是三代同堂(老人的指纹识别率不高),亲戚经常会串门(多种开锁方式),综合考虑下来才选择的VOC智能门锁S。

华为智选VOC智能门锁S整体采用的是烤漆+磨砂的材质组合,面板为烤漆,实测了小半个月的时间在防污方面做得不错,黑色的外观不会变成尴尬的指纹收集器。

而转动的手柄方面采用的是磨砂工艺,整体打磨得比较到位的,指纹识别设计在了习惯的大拇指位置,日常操作也挺方便的。

华为智选VOC智能门锁S支持HUAWEI HiLink,个人认为是当下智能家居比较好的一点,如果是以前的智能锁要么得下载专用的APP才可以进行设置,查看等功能,但进入到智选之后直接就可以通过华为智慧生活App进行管理,不需要单独下载APP,这点还是比较人性化的。

华为智选VOC智能门锁S提供了双份卡片,这个给小孩或者是老人用是相当不错的,除此之外针对当下年轻人的使用场景,它还特别支持华为智卡功能,在智慧生活-添加设备后进行相应的智能卡绑定就行。

华为智选VOC智能门锁S标配的是民用级别中最高的C级锁芯,简单说下当前锁芯的种类,一般开发商或者比较旧的小区配的都是A-B类锁,C级的锁芯都是在智能锁上才能见到,它们之间的区别在于安全等级,C级锁芯是最高等级但价格相对高一些,所以这也是智能锁价格相比一般锁体都贵一些的原因。

另外它还特别支持老式门的天地钩(只不过目前朋友家的天地钩在上次安装的时候直接取消掉了,这次没有接回。)

比较贴心的是华为智选VOC智能门锁S前后两个把手设计得都比较平整,而且带有比较厚实的橡胶,第一起缓冲作用,第二则是给门体形成相对隔绝的环境,南方的2月-5月都是阴雨+南风天,大门生锈已经是习以为常,有防护也有利于门体长期的使用,

再来到配件部分,前面说过经手的智能锁也有10把左右,华为智选VOC智能门锁S的配件算是最规整且最整齐的一个,它自带有五金盒,里面包含了两把机械钥匙跟安装锁体需要的各种五金件,收纳做得很整齐,值得点赞。

现在智能锁的安装大部分是包含在购买费用内的,收到货之后要么是通过商家进行预约,要么是通过锁厂自己的公众号进行预约进行安装,我是通过第二种预约安装的,师傅联系好时间就上门了。

这一次的师傅自己也代理VOC的品牌蛮多年了,所以对于华为智选VOC智能门锁S安装还是比较得心应手的(之前有几次智能锁的安装尤其是在配对设置方面师傅并不熟悉,反而要问用户、厂家,不仅浪费时间而且对于智能锁的功能也是一知半解)半小时左右就安装完成了。

因为之前那个坏的锁朋友是一直在用的,这次安装相比从传统锁到智能锁也节省了不少时间,有了上次安装的教训,这一次让师傅把华为智选VOC智能门锁S的所有开锁方式(传统机械钥匙、蓝牙钥匙、NFC、密码、临时密码等)以及连接WiFi、各种功能的设置都进行一次完全的讲解跟演示后才走,挺负责的。这里要说一下非华为系的手机需要单独下载华为的智慧生活APP才能实现控制,而且苹果手机的智慧生活是无法生成临时密码的,这个算是苹果系统的兼容性问题,跟锁无关。

安装后的大门正反面,讲真,用了智能锁之后家里的门都显得更上档次一些。

指纹识别器的识别率还是比较高的,几乎是在瞬间就能完成识别-解锁-转动把手开门的操作,当然也让家里老人测试了识别率,因为华为智选VOC智能门锁S每次一共录入的是8组不同的指纹,而且在日常使用中它还会智能学习用户的指纹数据,目前小半个月时间的使用老人也没有碰到无法识别的情况,相当不错。

当然,NFC智卡开门就更加方便了。

华为智选VOC智能门锁S有个比较贴心的设计就是在反锁的设计上,跟之前机械锁反锁不同的在于它没有反锁舌,而是一个门栓,这个门栓反锁之后门内侧是无法通过手柄的旋转开门的,能有效防止家里熊孩子直接开门,但从外部用解锁的方式进入是不受影响的,考虑得比较人性化。

前面说到华为智慧生活App,如果是用过华为手机的应该不陌生,而如果是其他品牌的用户直接通过市场搜索就能下载,而实际上在日常的使用中设置倒是比较简单,华为智选VOC智能门锁S支持防撬报警、低电压报警、锁定报警等多种方式,在绑定了智慧生活之后直接点击锁的状态就可以一目了然。

跟单独安装品牌的App所不同,华为智选VOC智能门锁S绑定了智慧生活之后更是一种生活的联动,比如可以通过远程观察智能锁的状态,日常开门的细节等都是比较清晰的,前面说到的临时密码也能让在特定情况下让家人、客户提前进家门,还是挺方便的。

华为智选VOC智能门锁S安全智能防护指纹识别手机一碰开锁1299元天猫精选去购买

要说跟之前那次同样是某生态链的智能锁对比,华为智选VOC智能门锁S的体验可谓是天差地别,但如果是作为简单从传统机械锁再转到智能锁的用户而言怎么样呢?价格方面,它算是适中,而且因为接入了华为智慧生活,让门锁正式的迈入了智能家居的行业,无论是在哪里,只要打开华为智慧生活就能将门锁的状态尽收眼底,在人性化方面的考虑、反锁的设计、指纹、密码、蓝牙卡以及NFC卡片等多样的开锁方式也能满足家里几代人的不同需求,智能家居,从用上华为智选VOC智能门锁S开始。