魅力渝中:重庆主城最高人行坡道,旁边就是电梯,却还是非常热闹

2021-04-28 19:38:25 0点赞 1收藏 0评论

爬坡上坎,就是重庆人的日常,我们见过的梯坎,实在是太多。而有一些梯坎,它们有着自己专属的名字,变成了城市当中的一道风景。

建兴坡大梯道,游品已经去过很多次,大部分的原因,其实是为了这条梯坎半路上的一家螺蛳粉,但是就这条梯道本身而言,依然有着很多可说的故事。

建兴坡大梯道,连接着两路口和菜园坝,这是重庆非常重要的两个交通枢纽。根据梯道下端起点处的石碑记载,建兴坡大梯道环境综合整治工程于2006年9月1日正式启动,并于2007年2月10日完工。

如今,我们看到的建兴坡大梯道,干净、整洁,同时两边的建筑也采用了仿古设计,营造出一种古朴的感觉。要是继续往前追溯,建兴坡的历史可就更长了。

虽然游品没有亲眼见过曾经的建兴坡,但是在一些早期的影视剧作品当中,还是能够见到建兴坡的模样。其中,本土方言剧《山城棒棒军》当中,就有着众多关于建兴坡早期的影像记录。

可以说,作为连接着菜园坝和两路口的重要通道,建兴坡曾经是往来两地的必经之路。为什么说是曾经呢?因为在建兴坡之外,还有其他可替代的交通方式。

缆车,这是重庆发展历史上最深入人心的交通工具之一。包括朝天门、望龙门、千厮门等地都有方便市民上下往来的缆车。在菜园坝,同样也有这样一条缆车。

如今,缆车这种方式已逐渐被淘汰,而皇冠大扶梯,则成为了往来于菜园坝和两路口之间的新型交通方式。

皇冠大扶梯在1996年才正式投入运营,也开启了一个全新的时代。即便前有缆车,后有扶梯,可是建兴坡大梯道依然是很多人的选择。大家为什么选择步行而不去乘坐更方便的交通工具呢?

交通工具需要收费,这应该算是原因之一,但是更重要的原因,是建兴坡大梯道所蕴含的重庆味道。

什么是重庆味道?单独用语言文字来描述,还真的不知道该如何形容。

从两路口轨道站4号口出站,右手边的方向,就可以一路向下,这一整个区域都可以视作建兴坡大梯道的范围。

梯坎逐级向下,两旁都是店铺,各不相同,业态丰富,路过的行人各自赶路,这样一个定格的画面,在游品看来,就是重庆的味道。

而建兴坡大梯道的主体部分,则更加开阔。需要注意的是,建兴坡大梯道并不是完全等宽的。有测量数据表明,最宽的地方约有20米,而最窄的地方只有8米,这也很符合重庆这座城市不规则的特点。

建兴坡大梯道两旁同样是各种不同的店铺,同时还有居民楼,部分入口也就隐藏在坡道当中。因此,这里不仅有往来的行人,还有附近的居民。

坡道当中,有好几家重庆老火锅,店铺面积看起来还挺大,但是每次来这里,总是显得有些冷清。而店家也会表现得格外热情,总是主动出击,询问来往的行人:有没有吃饭呀?要不要来店里吃火锅和炒菜。

对的,虽然是火锅店,但是却还同时经营炒菜,这也是游品在其他火锅店所没有见过的组合形式。

至于具体味道如何,游品没有实际去吃过,所以就不妄加品评了。从评分软件上来看,这些火锅店人均消费都不高,基本维持在50元左右,但是评分却比较低,徘徊在3.6分的样子。不过这些店铺能够一直长久地经营下去,说明还是有一定的实力。

而这些不同的店铺,也同样构成了建兴坡大梯道上的重庆味道。

只是,游品觉得稍微有些遗憾的地方,就是这里的人流量偏少,特别是在皇冠大扶梯人气越发高涨的当下,更多的人会选择自动扶梯。

在大家关于建兴坡的回忆当中,缆车是出现最频繁的一个词。

一位朋友表示,当时的缆车可是要比如今的自动扶梯好。可以挂在车门外,在会车的时退回车厢,等到回车结束再挂到外面,感觉很时髦。

听过这段描述,游品并未觉得很时髦,反而是有一丝丝后怕,这样的操作方式,估计只有存在于上个世纪了。

建兴坡虽然历史久远,但是如今也算是很好地与现代社会进行了融合。人流量减少并不代表它就会没落。这里的商业形态依然能够作为一大特色和亮点,等待着下一个对的人。

如果你对建兴坡也感兴趣,不妨实地去看看。可以选择步行向下,然后搭乘皇冠大扶梯返回,节省体力的同时也能够很好地游览。