看了日本太太布置的新居,我发现了无数中国家庭的通病

2021-04-28 15:04:46 54点赞 449收藏 59评论

创作立场声明:个人原创,禁止转载

谈起日本太太的话题,总离不开疯狂的收纳术,对此,总是不屑一顾。

我固执地以为,她们无非就是专职的家庭主妇,时间充足而已。

直到后来我参观了日本太太布置的新居,看到她们对于家居空间提出的独特方式,才知道我错了。

日本住宅之所以那么温馨,不仅是因为收纳,原来还有那么多讲究。

看了日本太太布置的新居,我发现了无数中国家庭的通病

“Rakumama”是日式住宅的主旨,无论装修还是生活,旨在提高生活效率,让每个家庭生活开心。

日本太太在布置新居的时候,会将空间分为"储藏"、"成长"、"简洁"、"实用"、"家务"五个主题,通过她们的独特理念,我发现了无数中国家庭的通病,值得学习。

合理的储藏方式

“巧妇难为无米之炊”,再勤快的主妇,也不开合理的储藏空间。

日式住宅中对于空间的储藏,最让人印象深刻的是玄关的布置。

▲中国式玄关区

进门乱糟糟,是中国很多家庭的通病,有时候并不是不够勤快,而是没有足够的收藏空间。

进门见厅,无玄关的户型在国内比比皆是,严重影响家居的温馨和幸福感。

▲日式住宅的玄关

而在日式住宅中,无论空间大小,都会布置出来一个“土间”,我们称其为鞋帽间。

▲鞋帽间

独立的鞋帽间,让空间更加的整洁与方便,提高了生活效率。

相比较国内的鞋柜,鞋帽间的布置更加通透与实用。

不仅可以收纳鞋子,还能储藏很多杂物,例如儿童车、清洁工具、儿童玩具等等。

▲下沉式玄关

日式住宅的玄关另一大特点,就是会布置一个落尘区,俗称下沉式玄关。

看了日本太太布置的新居,我发现了无数中国家庭的通病

▲孩子带同学来家玩,也会很整洁

下沉式的布置,可以让鞋子更加规整地聚集在一个区域,同时灰尘也不会扩散到室内空间。

也会给孩子养成一个良好的生活习惯。

▲洗手台的储藏空间

除了玄关,日式住宅对于洗手台的收纳也是值得借鉴和学习。

大多数的日本太太会利用洗手台的侧面空间,打造储藏空间,从而让洗手台区域更加的方便整理。

看了日本太太布置的新居,我发现了无数中国家庭的通病

而在国内的洗手台区域的收纳,侧面墙的利用,还仅仅局限于墙面挂一些东西。

看了日本太太布置的新居,我发现了无数中国家庭的通病

从而导致无数中国家庭的洗手台,看起来总是摆满了各种日常用品。

空间布置的成长性

空间的成长性,不仅是针对孩子。

孩子的成长是指身体和生理的变化,而成年人指的是思维和审美也在变化。

▲轻便的家具

所以日式住宅的布置,很少见到笨重的定制柜子和家具,大多是轻便或者可移动的家具。

▲可移动的餐边柜

▲成品的衣柜

无论是书柜、餐边柜、衣柜等很多家具,她们大多数都会选择具有成长性的布局空间,将来即使看腻了,更换也非常方便。

▲中国式的定制柜子

而国内的大多数柜子,都还是固定式的布置,即使看烦了,也只能忍着。

▲日式住宅的儿童房

看了日本太太布置的新居,我发现了无数中国家庭的通病

日式住宅在布置儿童房的时候,尤其注重其成长性,她们会考虑到适合孩子成长与心理变化的布置。

▲中国的儿童房

在中国大多数家庭在布置儿童房的时候,只会考虑到学习桌的设计,完全忽视儿童的成长空间。

看了日本太太布置的新居,我发现了无数中国家庭的通病

稍微有点意识的父母,或许会考虑给男孩刷了蓝色,给女孩刷个粉丝,但也仅此而已。

大多数是按照成人的审美和未来孩子长大的空间来布置儿童房,其实,已经完全不能称之为“儿童房”了。

空间的简洁性

▲日本太太的家

日式住宅的其中一个特点就是间接性,无论是客厅、餐厅、卧室空间,都没有复杂的造型和奢侈的材料,力求简洁。

▲客厅

看了日本太太布置的新居,我发现了无数中国家庭的通病

特别是形象墙,几乎没有日本太太会选择做,简单的沙发和精致的单人椅,搭配上小巧方便的茶几,在铺上一张温馨的地毯就是客厅全部。

▲餐厅

洁白干净的墙面,通铺的地面和造型简单的实木餐桌,在一盏温馨的灯光下,让餐厅显得温馨而治愈。

▲另一个日本太太的家

▲客厅

客厅

对于很多普通的日本家庭,这种简洁干净的布置,是被大多数日本太太接受的,她们觉得家的温馨,并不是靠复杂的造型和奢侈的材料所堆砌起来的。

空间的实用性布局

任何东西的布置,都应该为生活在家里的人服务,摒弃繁杂,实用为主,这也是很多日本太太对于装修的理解。

▲实用的衣柜

相比较国内昂贵的定制衣柜,日本太太更倾向于这种简单实用的衣柜,利用布帘替代柜门,利用简单的隔板,替代柜内复杂的造型。

看了日本太太布置的新居,我发现了无数中国家庭的通病

越来越多的日本太太会选择这种可调节式的衣架,既省钱又实用。

看了日本太太布置的新居,我发现了无数中国家庭的通病

便捷实用的金属衣架可以节省更多的空间,最重要的是可以解决很多家庭经济困难的痛点。

看了日本太太布置的新居,我发现了无数中国家庭的通病

这种实用性兼顾环保性能极佳的衣柜,近段时间来,也受到广大国内网友的喜爱,就连宜家等知名品牌也都在推广这种金属衣柜。

看了日本太太布置的新居,我发现了无数中国家庭的通病

除了衣柜,像收纳柜等用来收纳的柜子,越来越多的日本太太喜欢这种简单实用的置物架。

提高家务的效率

“看起来不脏”和“洁净如新”带来的居家幸福感绝对是不一样的。

看了日本太太布置的新居,我发现了无数中国家庭的通病

日本太太对于家务最注重的空间就是卫生间,除了强大的收纳功能,更重要的是提高家务的效率。

而提高家务效率最有效的方法就是专业的工具。

看了日本太太布置的新居,我发现了无数中国家庭的通病

例如特别容易产生水垢的水龙头,日本太太大多会选择,这种不用清洁剂,也能让水龙头洁净如新的百洁布。

看了日本太太布置的新居,我发现了无数中国家庭的通病

一种专门用来给不锈钢洁具抛光、清洁的marna百洁布,在日本的家庭中几乎每家都会配置。

看了日本太太布置的新居,我发现了无数中国家庭的通病

清洁地漏专用的刷子。

看了日本太太布置的新居,我发现了无数中国家庭的通病

清洁洗手台缝隙专用的多功能刷子,三头的设计,既可以清理缝隙的杂物,又能作为小铲子使用。

看了日本太太布置的新居,我发现了无数中国家庭的通病

一次性马桶刷,每次使用完直接扔掉,干净又卫生。

▲花王清洁剂

专用的清洁用品。

▲小林制药

我特别喜欢她们用的下水道疏通颗粒,颗粒状比溶剂型的更加节省。

看了日本太太布置的新居,我发现了无数中国家庭的通病

每次只需要用一粒,不但可以让下水道保持疏通,还能杀菌消毒,让卫生间始终有香香的味道。

看了日本太太布置的新居,我发现了无数中国家庭的通病

马桶专用的湿巾,用来擦洗马桶的周边,杀菌消毒。

对于家务无论是日本太太还是中国太太,没有任何人喜欢,相对比大多数国内家庭还在使用统一的洗洁精和鞋刷子打扫家务。

我更欣赏日本太太这种提高家务效率的方法。

文末说明:

取长补短,拿他人所长,为我所用,一直是我们中国的谦虚学习精神。

尽管针对最近日本排放核废料事件非常气愤,但是对于一些能解决国人很多生活痛点的方法,我觉得还是值得借鉴和学习的。

本文分享内容没有任何崇洋媚外的意图,纯属分享,希望能给大家带来一些帮助。

京东京造 JZF1Q5 智能马桶盖

京东京造 JZF1Q5 智能马桶盖

AUPU 奥普 E171 云漠风暖浴霸

AUPU 奥普 E171 云漠风暖浴霸

京东京造 JZ01H-B 智能马桶盖

京东京造 JZ01H-B 智能马桶盖

京东京造 JDJZHS2105 增压手持花洒

京东京造 JDJZHS2105 增压手持花洒

SHARP 夏普 日本智能马桶一体机 20T 坑距305mm

JOMOO 九牧 S176013 三功能花洒喷头

JOMOO 九牧 S176013 三功能花洒喷头

HEGII 恒洁 HC0513PT 虹吸式连体马桶 305mm

京东京造 JZF1H 智能马桶盖

京东京造 JZF1H 智能马桶盖

京东京造 JDJZLT2101 厨房抽拉龙头

京东京造 JDJZLT2101 厨房抽拉龙头

Yeelight 易来 除菌智能浴霸Pro 2800w

Yeelight 易来 除菌智能浴霸Pro 2800w

NVC Lighting 雷士照明 EBBB10002 风暖浴霸

• 以前看到这种标题还有兴趣,现在看看怎么看都像公知在忽悠 [尴尬]

[邪恶] 是的,就像下面说的,水平不够,慕洋来凑。日本很多全职太太,每天要花大把时间来做家务,哪像国内两口子都要工作的。

日本习俗,爷爷奶奶不帮带小孩的,所以都全职太太。

• 这两天为啥经常给我推这种标题的文章…中国有中国习惯,而且家庭整洁不整洁在于主人和经济条件,和国家有什么关系?是日本韩国还是外星人怎么布置关我什么事…

• 不实用,玄关堆鞋是因为本来空间就小,跟日式没什么关系。

• 感觉楼主是从十几年前穿越过来的

• 看了日本设计师的设计,我发现了无数中国设计师的通病,那就是设计能力不行,靠吹牛媚外来凑。 [高兴] [高兴] [高兴]

• 柜子不装门,不仅擦灰擦到死,碰上梅雨季节就等到衣服全发霉吧。

• 洋人果然还是香,还国内通病 [锁眉] [锁眉] [锁眉]

• 要看本质 日本一户建多 中国商品房多 建议作者参考香港主妇收纳 再出一篇文章 那个估计参考意义更大

• 就这个帘子衣柜,中国这空气能用? 必须装门

• 就洗手池台面这一堆东西,我想看看日本主妇是怎么做的!

关键是媳妇。爱干净的媳妇没收纳台也干净,懒惰的有了收纳台也就是多了一个积灰地方,台面照旧混乱!

哈哈哈哈哈,需要个日本媳妇

• 作者怕不是还活在三十年前,日本啥都是香的,且不说推荐的一堆设计都不符合国情,就这标题,一股浓浓的公知味,二话不说先把国内设计贬低一遍再说,“三十年的启蒙”啊,就启蒙出这种货色。。。

• 来看看南方回南天,没柜门,你就等着没衣服穿吧

• 不同国情,就不要推那些没用的东西。

• 有多少日本人能住的上这么大的房子,以偏概全

• 你只是缺一个全职太太…

• 为啥我觉得,别的不说,这几个客厅看着还是简洁又舒服,当然住起来不久就会回归中国式家庭方式了

简洁是因为空间大,东西又少。一般商品房的客厅哪有这么大,还需要放很多东西。

• 做这么多架子因为日本空气没那么多灰。。国内你试试

• 国内设计师接点地气吧

• 所有的照片都是用八九十米的纵深去展现一面墙或者一个角落,有几个人的家有这么空旷?真有这么大的商品房也不需要来看文章了,设计师装修公司都主动上门

• 先不急着什么借鉴日本设计。你先学学什么叫接地气吧。