盗墓冒险类题材爱好者请进,鬼吹灯影视剧全系列深度剖析,你确定你看全了么?

2022-01-12 15:05:08 116点赞 556收藏 136评论

【青峰说】哈喽啊,大家好,鬼吹灯作为网文盗墓类题材的鼻祖,一直是吸金大IP,当然啦 ,青峰本人也可谓是各类怪奇异志的忠实爱好者,正好最近有空,青峰准备将这一系列翻拍的电影、电视剧、网剧等等做了一个合集总结,深度剖析。

No.1 寻龙诀 (2015陈坤版本)

豆瓣评分7.4

陈坤这版作为最早的鬼吹灯电影,当时上映看完就确确实实把我惊艳了,每个人的人物扮相都很符合我心中书中角色,就像是本人出演一样

该剧主要讲述胡八一和王凯旋,在美国与Shirley杨准备金盆洗手,正凑巧一伙团队想邀请他们入伙,再干一票,发来的信息文件是彼岸花。

这下子打开了胡八一王凯旋心中的回忆,当年他们下乡做知青,在一次回去的路上,因为看到了泥塑雕像,秉承着破除四旧,打倒一切牛鬼蛇神的口号,众人将雕像推倒,放出大量毒蜂,无奈只能躲在一个小屋当中,眼看门将要碎裂,正巧有人发现一个地下通道,原来这里曾是日军的基地,众人变趁机躲了下去。结果由于陨石的辐射,所有人陷入幻觉,互相残杀,最终引爆基地,只有胡八一和王凯旋逃了出来。这朵彼岸花就是当年胡八一的暗恋对象丁思甜心心念念要找的花,当年就在地下基地中,于是二人没有告诉Shirley,直接回国,想将往事探查究竟

这部剧剧情线虽说有不合理的地方,但不可否认在当时的确给书迷打了一剂兴奋剂,人点烛,鬼吹灯。勘舆倒斗觅星峰;水银癍,养明器,龙楼宝殿去无数;窨沉棺,青铜椁,八字不硬莫近前。这部剧一定不会让你失望

No.2 九层妖塔 (2015赵又廷版本)

豆瓣评分4.4

这部九层妖塔看完之后,我破防了,真的是扯到极致了

本剧主要讲述三段故事,第一段胡八一等一群人在昆仑山腹地探险,寻找古生物,却遇到怪物袭击,只要接触就会化为火焰死去,原来是鬼族的九层妖塔被打开,在一系列雪崩,跳瀑布,水怪袭击的情节后,最终只有胡八一逃了出来。

第二段讲述他复员后在图书馆工作,偶遇多年老友,王胖子。Shirley也没死在当初的探险中,为了寻找Shirley的父亲,几人只能再踏上探险之路。

第三段讲述他们一群人携手再度探秘九层妖塔。胡八一作为羿族王子,对外星后代鬼族,有着克制的力量,与然后他们与鬼族大军展开大战。破灭了鬼族复活的阴谋。

就一个字,扯!!!什么鬼族,羿族,只是套了一个鬼吹灯的外壳,内容是真的天马行空,全片结束后,我连九层妖塔什么样都没看到,盗墓,墓呢?总的来说这部剧真的太妖了。不愧是九层妖塔

No.3 云南虫谷电影版(2018)

豆瓣评分3.2

哈哈,提起这部电影,我回忆当年的一个趣事,这部电影上映,作为鬼吹灯的书迷,自然要去看看最精彩的一部,票买好后,正值发烧,为了看这部剧,我撑着38度的高烧去观看,看着看着我都看笑了,从来没看过这么难看的,气的回家后我病上加病,直接打吊瓶了

本剧主要讲述胡八一一行人身上出现眼球印记,为了解除诅咒,不得不去往云南虫谷,找到献王墓中的雮尘珠。剧情就是这个大体的节奏,但是不知道以为这群人来这旅游来了,一路上赏花玩水,谈情说爱,还硬生生加了段洗澡露肉的戏,满足了谁的癖好?胡八一在电影中啥用没有,全篇遇到危险,功能就一个,大喊“跑!”再就是说几句心灵鸡汤,让大家跟他一起送死。看得出来,演员是认真敬业,很努力。但剧本节奏,内容确实不尽如人意

No.4 鬼吹灯之牧野诡事(2017王大陆版本)

豆瓣评分3.1

这部鬼吹灯,评分就已经证明了它的实力

本剧主要讲述胡八一儿子一辈的故事,胡天,冰轮,雷厉,小金牙,小胖子,等等一系列为了寻找父亲而探险的故事。胡天作为主角,武力值没有冰轮高,只会打嘴炮;胖子的儿子小胖子,在团队中担任搅屎棍的作用,总是帮倒忙,再就是不停的说说说,达到了鹦鹉的一个效果;还有雷厉,出现的更是莫名其妙。

这部剧也可以叫鬼吹灯之爸爸去哪儿。全剧24集,主线就是寻找父亲的线索,全篇和鬼吹灯小说没有半点关系,不看后悔几分钟,看了后悔大半生。

No.5 鬼吹灯之精古绝城(2016靳东版)

豆瓣评分7.9

这一部为我们带来了一个沉稳,内敛版本的胡八一,讲述胡八一和王胖子拥有坚固的革命友谊,后久别重逢,因为一块玉佩而结识了大金牙,在大金牙的撺掇下,进入了一个考古队,目的是前往新疆塔克拉玛干沙漠京觉古城遗址,进入地下“鬼洞”

在遗迹中遇到了闻所未闻的怪事,更有尸香魔芋惑乱人心,最终一行人逃出遗迹,身上长出眼状花纹,受到了诅咒

这一部有其独有的亮点,年代感刻画的十分逼真,还原度也很高,剧情细节样样在线,关东军地下要塞,九层妖塔的支线,更是让我们看到了制作组的诚意。好剧,推荐大家看一看。

No.6 鬼吹灯之黄皮子坟(2017阮经天版本)

豆瓣评分5.2

本剧主要讲述台湾腔的胡八一,回忆起和不怎么胖的胖子,一起在东北大兴安岭做知青的故事,他们最开始为了换一些水果糖,射杀了一只黄鼠狼,俗称黄皮子。黄皮子报复心重,它的同伙为了报复,后期在胡八一一行人进入黄皮子寺,百眼窟时设下陷阱,利用自身的气味致幻。想杀死他们,再一系列冒险后,胡八一最后制服了黄皮子,一群人安然无恙的回到了村里。

这部剧可以说是差强人意,节奏缓慢,人物不符合原著,特效也让人无语,让观众影迷大失所望。

No.7 鬼吹灯之黄皮子坟 (2021电影版)

豆瓣评分5.9

这部是2021的电影版,前半部分可以说是特别恐怖了,胡八一一行人进入熊洞探险,却不想里面竟有一座豪华的宅院,宅子的主人就是黄皮子,黄皮子利用他们心中的欲望,一次又一次使他们不断陷入幻觉,再惊醒,再陷入,真真假假,最后胡八一竟然分不出自己到底是走了出来,还是仍在那一场幻觉里,更分不清站在身边的伙伴到底是真是假。

这部剧我觉得其实还不错,很多恐怖的元素,喜欢的小伙伴真的放心一看,该片的恐怖元素与极富有年代感的色彩,将人一下子代入了民俗复古诡异环境氛围中,看的时候记得拉个小伙伴一起哦

No.8 龙岭迷窟(潘粤明版本)

豆瓣评分8.1

本剧主要讲述,胡八一王胖子日渐落魄,正巧有一老头卖给二人一件绣花鞋,二人小赚一笔,据老头说,他的家乡类似这类宝贝还有一大堆,胡八一王胖子心动不已,于是随着老头一起回了陕西,却没想发现,老头实则是想伙同团伙杀人夺财,Shirley也来到了陕西,几人逃亡中,不小心掉入龙岭迷窟中,而追杀他们的人也正打着龙岭迷窟中财宝的主意。两拨人就此开始了龙岭迷窟的探险。

该剧可以说是越看越精彩,后续在开头不俗的基调上更上一层楼。里面各种水怪,食人鱼,大蜘蛛,玄魂棺,冥门等冒险元素,让人应接不暇,剧情紧凑,人物无论配角还是主角都演技在线,可以说是改编的最成功的一部了

No.9 鬼吹灯之龙岭迷窟(2020电影版)

豆瓣评分2.9

鬼吹灯龙岭迷窟小说主要讲述胡八一一行人在陕西之行中,地下墓穴里找到有关雮尘珠的线索,继而后续为云南虫谷做铺垫。

但这部剧,已经改编到一个面目皆非的层次了,主角几人手无缚鸡之力,连个盗墓贼都打不过,请问怎么样做摸金校尉,再就是这个胡八一,每个台词不是眨眼,就是邪魅一笑,抬眼放电,Shirley害羞的像个高中生,天啊,剧情烂改胡编,演员自我升华,道路看不出所以然来。这部剧总的来说真的很烂,看完之后,就是感觉人生中的一个小时已经被浪费了。

No.10 鬼吹灯之云南虫谷 (2021潘粤明版本)

豆瓣评分6.2

作为潘粤明继龙岭迷窟后的最新之作,观众期待值可以说是到达了一个峰值,剧情简单来说略有瑕疵,改编的让人很迷惑,刻意加了与一段村民冲突的戏,村民也跟着主角一起进入了献王墓,主要作用就是当靶子。开篇拖拉,略有瑕疵,后期情节跟上节奏,但由于审核的问题,最经典的直升机,没有写出原来的感觉。总体来说还是很不错的。

综上所述,青峰将鬼吹灯这个系列全面的介绍了一下,大家可以择优观看。有什么遗漏的话大家一起来补充补充吧!