8大国产跑鞋矩阵梳理,国产跑鞋怎么买?

2021-04-20 17:49:18 235点赞 1701收藏 332评论

创作立场声明:清单梳理

一、前言

以前一说到买鞋,总会把阿迪耐克挂在嘴边。在现在这个“国货当自强”的时间点上,相信大家开始渐渐地瞩目国产运动品牌,更加支持国产运动品牌,对于国产运动品牌来说,这个时间节点也正是提高品牌价值的好机会。

对于跑者来说,跑鞋是最重要的装备,如果放弃选择以前熟知的品牌和产品,我们正好可以趁此机会认真审视国内品牌的产品。

相信坚持过一段时间跑步的跑者,对跑鞋或多或少会有一定的了解,也通过一些跑鞋大厂了解到了跑鞋矩阵这个概念,简单来说就是根据跑者的BMI、跑步姿态、配速、使用场景来对跑鞋产品线做一个分类,方便跑者根据自己的需求做出选择。

随着今年跑步健身类基础锻炼持续火热,国内跑步群体不断壮大,大家对跑鞋的认识也越来越专业,国产品牌也开始重视对自己跑鞋矩阵的建立。

下面简单总结一下近期评价较好的国内跑鞋产品及其品牌的跑鞋矩阵,不能算是推荐吧,因为多数我自己也没有实际体验过,只是抛砖引玉,让大家能更快了解国产品牌都有哪些产品,也希望大家多多关注国产品牌,选到自己满意的跑鞋。

二、国产跑鞋品牌和产品

1、李宁

8大国产跑鞋矩阵梳理,国产跑鞋怎么买?

应该是国内最早被大家认可的运动品牌,至少我们这一代人说起国内运动品牌第一个想起的还是李宁,李宁在跑鞋领域的矩阵建设还是比较完善的,分类也相对比较清晰。

越野跑鞋是一个单独的门类,暂时不展开讨论,休闲复古对鞋子的功能性要求并不高主要还是看颜值,根据不同的穿搭需求自然是各有所好,所以也不在本文讨论范围。我们主要还是来看看哪些是更适合长跑爱好者的严肃跑鞋。

飞电2.0系列

李宁顶级竞速跑鞋系列,紧跟现在顶级马拉松竞速跑鞋的厚底加碳板设计潮流,以轻质、回弹出色的䨻(beng)技术材料加碳板构成中底基础,另外跖枕科技也挺具创新性。Elite版是全掌碳板,适合精英马拉松选手;Challenger版使用前掌碳板,适用性稍广,但也起码是330以内的跑者;Discovery版足弓加入抗扭片,提高稳定性和保护性,是更适合大众跑者的训练鞋款。新飞电系列三兄弟看起来有点像索康尼的内啡肽三兄弟,可以看到李宁顶级竞速跑鞋的实力,尤其elite版绝对是顶级的水平,但是售价过高却阻碍了大众跑者的接受程度,毕竟已经超过了vaporfly的售价。当然这个定价也确实不是用来卖产品的,只是为了告诉大家飞电的实力就是跟alphafly一个档次。

飞电2.0飞电2.0

绝影系列

李宁顶级减震系列,也是非常有特点的一个系列,弜科技将材料减震和结构减震相结合,带来非常好的缓震和回弹效果,可以理解为对标各大跑鞋厂顶级缓震系的产品比如胜利、nimbus、甘油,但是又比他们更适合跑速度。是更适合大体重跑者的系列,尤其Essential版本价格更容易接受一点。只是结构这么特殊,长距离跑步到底如何还真是需要冒险体验的一件事情。

绝影绝影

李宁?beng绝影Essential跑步鞋男女鞋2021马拉松减震跑鞋运动鞋男899元天猫精选去购买

烈骏5

支撑系跑鞋,恐怕是国内为数不多主打稳定支撑的跑鞋,照顾到了跑步内旋过度的跑者,在提供了良好稳定支撑的同时还能提供不错的回弹脚感,定价也比国外一众顶级支撑鞋低很多。期待它将kayano之辈拉下神坛。

烈骏5烈骏5

李宁跑步鞋2021新款男鞋烈骏5代轻质稳定支撑䨻减震跑鞋运动鞋699元天猫精选去购买

超轻18

之所以把它列进来是因为超轻系列是李宁跑鞋矩阵中最有历史的系列,主打轻量,每一代都有它独特的设计语言。国产跑鞋的产品线需要这样持续迭代的系列,但是随着专业程度的提高,希望系列感更突出一点,而不是每一代看起来都是推翻重来的样子。如果夏天需要一双轻量透气兼顾日常和跑步的鞋,也许可以考虑看看。18代我在门店试过,弹性是挺讨喜的,但是担心跑步的时候会不稳。

超轻18超轻18

李宁运动鞋䨻超轻18跑步鞋男女鞋2021春季新款减震鞋子情侣跑鞋599元天猫精选去购买

以上几款鞋构成了李宁䨻(beng)科技跑鞋矩阵,从专业竞速到训练,从缓震支撑到休闲跑都覆盖到了,但是感觉李宁的跑鞋矩阵中现在最缺的是一双高性价比的万金油训练鞋,比如四五百价位但是性能可以跟飞马、infinity、boston、菁华有一拼的产品。赤兔4的light foam中底材质表现欠佳,长距离会有衰减,对于严肃跑者来说可能达不到预期,新手上脚又没那么讨喜,希望下一代产品也纳入䨻科技矩阵中让它成为一款非碳板的实用性广泛的常规训练鞋。最后还是要吐槽一下李宁的定价和供货,如果好的产品消费者买不到或者买不起,只会失去消费者的信任。

2、特步

经过深耕跑步领域,特步竞速160X已经得到国内跑者的广泛认可,近期随着160X2.0的发布,特步也已经形成了新的专业跑鞋矩阵。

160X2.0系列

也是三兄弟的形式,160Xpro、160X2.0、300X2.0分别对应顶级运动员、精英跑者和更大众的跑者。最近的马拉松赛事上可以频繁看到特步160的身影,可能与特步签下很多优秀运动员也有关系。国内品牌集体发力竞速专业领域,可以说是百花齐放,具体到底哪款更适合自己可能要考虑的因素还挺多的,比如自己的能力,自己的技术特点,对颜值的偏好,代言的运动员等等。对于想要尝试碳板跑鞋突破自己PB的跑者来说,160X是一款相对容易适应的产品。

160X2.0160X2.0

特步160X2.0碳板竞速跑鞋飞速男鞋女鞋2021马拉松专业PB运动鞋男999元天猫精选去购买

面对大众的系列主要是动力巢系列、氢风系列、减震旋系列。由于营销重点都在专业的竞速跑鞋上,所以这几个系列几乎就看不到专业的跑者分享体验了。

3、多威

曾经几乎是国内田径领域的唯一指定品牌,所以在很多资深跑者心中就是专业田径的代表,在那个曾经是薄底竞速鞋天下的时代,多威凭借其过硬的水平和国际大牌零头的价格,深受跑者喜爱,可以体现出一个跑者强大的能力和务实的消费取向。

多威战神

传统薄底竞速鞋,强者的代表。薄底鞋更适合场地训练,操场跑圈的不错选择。

多威战神多威战神

多威跑鞋男新款战神2代训练鞋女专业马拉松竞速跑步运动鞋MR90201379元天猫精选去购买

多威神行者

多威的碳板竞速跑鞋也终于来了,全新科技的中底,全新的设计风格,是今年竞速跑鞋中很有竞争力的一员。

多威神行者多威神行者

多威跑鞋男女神行者超临界全掌碳板跑步鞋专业马拉松PB竞速运动鞋843.9元天猫精选去购买

多威曾经是性价比的代表,但是随着国人消费水平升级,另外国际大牌纷纷促销降价,多威的产品和定价面临着尴尬的局面。希望这样一家认真为运动员做产品的厂家能够积极面对新的市场环境,做出更有竞争力的产品。

4、必迈

必迈是一群跑步爱好者建立的年轻品牌,为跑步爱好者提供全方位的跑步解决方案,包括跑鞋,服饰,装备,配件等等。虽然很小众但是产品还是获得了不错的评价。

8大国产跑鞋矩阵梳理,国产跑鞋怎么买?

必迈的分类也挺有意思,park和pace系列定位城市休闲和慢跑,mile系列定位专业跑步,又分为10K、21K和42K,分别对应日常跑步10公里训练,半马和全马。

Mile42K 惊碳

Mile42K 惊碳Mile42K 惊碳

最新的全掌碳板跑鞋奠定专业基调,通过很多严肃跑者的体验来看是一款非常不错的产品。之下又有42K pb、42K pro、42K lite和42K train。由于品牌主要在互联网销售所以比较难以体验到产品,主要是在跑圈范围传播,北京的朝阳公园有体验店,有条件的朋友可以去体验店看看。

BMAI/必迈Mile42k惊碳2021新款专业马拉松竞速鞋运动鞋碳板鞋899元天猫精选去购买

8大国产跑鞋矩阵梳理,国产跑鞋怎么买?

看看他们对产品的描述就知道什么叫专业了,他们知道自己的消费者都是专业跑者,这些信息就是一个专业品牌跟专业消费者之间的专业沟通。小众专业品牌在激烈竞争的市场环境中更需要大家的支持,也盼望国内市场越来越好能提供给专业运动品牌以生存的空间。

5、361°

8大国产跑鞋矩阵梳理,国产跑鞋怎么买?

曾经的国际线是非常专业的跑步产品线,我以前都不知道spire系列竟然是有很多跑者粉丝的,但是无奈面对国内市场只能选择更流行的各种联名休闲鞋作为主打产品。361°近期发布了飞燃,也算是没有错过这波碳板竞速鞋的风潮,但是其他产品的跟进除了小改的spireS,确实不知道还有哪些产品可以满足专业的跑步需求了。希望361°能保持住做国际线产品的专业度,充实自己的专业跑鞋矩阵,为国内跑者们提供更专业化的跑鞋。

飞燃飞燃

361度飞燃运动鞋男鞋2021年夏Q弹科技碳板竞速跑鞋马拉松专业跑步鞋飞天-2210F44689元京东去购买

spireSspireS

国际线|361-SPIRES运动鞋男鞋透气减震跑步鞋马拉松专业跑鞋男士419元天猫精选去购买

6、中乔

8大国产跑鞋矩阵梳理,国产跑鞋怎么买?

飞影PB和飞影训练版这两款非常优秀的产品凸显出中乔品牌的落后,如果说去年飞影PB的最大问题是logo和配色,那今年就只剩LOGO了,且不论各种历史遗留问题,一个多元的运动品牌需要一个更抽象造型的logo,中乔的logo过于具象满是槽点。单独给跑步系列设计一个logo也行啊!

飞影训练版飞影训练版

【巭PRO】【飞影】乔丹官方旗舰运动鞋男女跑步鞋2021夏季新款透气减震专业马拉松慢跑跑鞋男女飞影紫/闪亮绿-男(专属鞋盒)42499元京东去购买

巭PRO材质真是非常的软弹,想要体验zoomx的脚感,现在可以用零头价格直接买飞影来体验就好。最近新出了风行10,进一步下放巭pro材料,现在在入门级的慢跑鞋上就能体验到顶级缓震材料了,可谓性价比屠夫,直接用自己顶级材料对标人家入门级,确实不讲武德,但是省钱谁不喜欢。

风行10风行10

乔丹风行10代运动鞋男鞋2021夏季跑鞋巭Pro回弹透气网面跑步鞋男449元天猫精选去购买

7、安踏

8大国产跑鞋矩阵梳理,国产跑鞋怎么买?

安踏随着篮球鞋方面为代表的各种商业运营取得巨大成功,也已经是国内体量最大的运动品牌。近期发布的C202GT碳板竞速鞋是国产跑鞋最后发布的一款碳板跑鞋,虽迟但到。与马赫、羚跑、创、氢跑系列形成了一个看起来还挺完整的跑鞋矩阵,但是在跑圈好像不温不火的样子,与自家篮球鞋的良好口碑反差有点大。跑步鞋是一个综合性运动品牌非常重要的品类,在跑鞋领域竞争如此火爆的当下,相信安踏也会引起足够的重视,在未来给我们带来更好的产品。

C202GTC202GT

安踏C202GT碳板跑鞋男2021新款马拉松竞速运动鞋112125589S6.5(男39)999元京东去购买

8、匹克

8大国产跑鞋矩阵梳理,国产跑鞋怎么买?

匹克对于跑步鞋的分类就显得有点混乱了,有点像大卖场,什么最好卖就摆在最前面,我在网店翻了半天才在角落里看到了他家的碳板竞速跑鞋UP30,厂家是有多不待见自己这个产品啊,跟他们家明星产品态极3.0完全不是一个待遇。不可否认,态极是成功的,企业也确实是需要这样的休闲产品来盈利的,只有盈利的企业才能继续做专业的事情,为运动初衷做出持续的努力。

UP30UP30

匹克态极UP30碳板马拉松竞速跑鞋新款男士跑步鞋轻便减震运动鞋男699元天猫精选去购买

三、总结

可以看到国产品牌集体发力碳板竞速跑鞋市场,一方面可以在专业领域积累口碑,与专业跑者形成科学的跑鞋设计改进方案,一方面可以通过更高的定价获得更好的利润以支持技术的研发,如果这个良性循环形成,那么国产跑鞋将会以更快的速度成长,不仅仅是做现在的平替,而是真正成为这个市场的主导。

8大国产跑鞋矩阵梳理,国产跑鞋怎么买?

目前来看,国产一众顶级竞速鞋在性能和价格上已经完全可以取代比如tempo、zoomfly这类竞速训练鞋了。但是作为普通跑者,可以用更低的价格体验到顶级竞速鞋的新鲜感其实只是一时的,毕竟跑步是一项长期的运动,提高成绩也不是仅仅依靠一两双碳板跑鞋。

做好基础的跑鞋设计、分类、导购和体验是国产品牌需要长期面对和改进的课题,希望运动厂家还是要保留一定的精力,用专业的方法去做好真正的运动服务,因为你提出的运动理念才是一个运动品牌区别于他人的特点和长久发展的灵魂,而不仅仅只是那一句博人眼球的广告词。

8大国产跑鞋矩阵梳理,国产跑鞋怎么买?

LI-NING 李宁 超轻21 | 跑步鞋男2024䨻丝专业轻质缓震竞速训练运动鞋

LI-NING 李宁 赤兔 6pro 男子跑鞋 ARMT013

特步秋季网面男鞋复古老爹鞋男款网鞋潮流休闲鞋子透气男士运动鞋 浅骨灰/墨青蓝/无患子色 40码

XTEP 特步 动力巢 男子跑鞋 880319110119

XTEP 特步 动力巢 男子跑鞋 880319110119

LI-NING 李宁 越影 Element 男子跑鞋 ARHS009

LI-NING 李宁 超轻 20 男子跑鞋 ARBT001

LI-NING 李宁 超轻 20 男子跑鞋 ARBT001

LI-NING 李宁 赤兔4代 男子跑鞋 ARMR003

LI-NING 李宁 赤兔4代 男子跑鞋 ARMR003

XTEP 特步 男子动力巢缓震跑鞋跑步鞋877319110026 帆白/极光绿 43码

LI-NING 李宁 加厚防泼水云科技跑鞋跑步鞋减震男鞋

LI-NING 李宁 加厚防泼水云科技跑鞋跑步鞋减震男鞋

XTEP 特步 两千公里跑鞋

XTEP 特步 两千公里跑鞋

XTEP 特步 男子跑鞋 8783191100336752Q(7号10点)

LI-NING 李宁 赤兔6代丨跑步鞋男鞋轻质专业跑鞋竞速运动鞋ARMT015

LI-NING 李宁 吾适lite V2 | 跑步鞋男鞋5S轻便减震黑色运动鞋

XTEP 特步 男子跑鞋 879219110037

XTEP 特步 男子跑鞋 879219110037

天猫精选 特步男鞋女鞋2020秋季新款专业冠军马拉松跑步鞋PB
天猫精选 bmai 必迈 Mile 42k 惊碳plus 男子跑鞋 XRMF009 烈焰红/骑士黑 42

• 置顶 这个还谈不上矩阵吧

首先,国内部分厂商不太重视专业跑步领域,所以专业跑鞋领域的分类并不清晰,有些品牌也就没有形成完整的跑鞋矩阵;第二,各个品牌为了赶上现在碳板竞速的浪潮,各家都发布了旗舰级别碳板跑鞋,未来肯定也都是围绕自家旗舰发布产品,完善自家的跑鞋矩阵,比如特步160X系列,已经形成了一个小矩阵;第三,国内跑鞋厂商专业跑鞋领域和大众跑鞋领域有断层,新品和旧产品之间也没什么延续,再去聊旧产品线或者大众跑鞋,没有太大意义,第四,其实各个品牌的下面我是介绍了一下矩阵分类的(有些实在混乱的没写),只是有些产品的宣传、口碑、科技很一般,就没有单独介绍而已。我个人是蛮期待各厂商借着现在国产鞋崛起的势头,完善自己的产品线。 [略] [略]

李宁那个是跑鞋矩阵,其他的还缺

• 差点意思,这也算跑鞋矩阵盘点?不清不楚,不明不白,半桶水

请注意每个品牌下的那段说明文字。

就这?我没看你文章里的字?挑几款比较热门的款出来说,就算跑鞋矩阵了?三言两语而已,仍旧是不清不楚,不明不白,半桶水

• 不列个表格? 也不画个脑图?说矩阵?不乱吗,不看... [举个栗子]

来,你根据我这篇文章总结一下,画个表,列个脑图,我追加修改贴上去。 [过来]

呵呵哈哈哈

• 我在国产运动干了十年,某步某1某鸟某克都待过,其他几个没没入职也去玩过,圈子就这么大,大家抬头不见低头见甚至每个牌子的区域图都共享。销售从来拼的是地段、折扣、款式,怎么我一走就拼科技了?难道是我制约了国产运动科技研发?我有罪啊

科技是遮羞布啊

看来是在泉州厦门呆过的大佬? [惊喜]

• p的矩阵。。

你说得对。

• 人家就是来做广告 收割有钱人的 都散了吧

[喜极而泣] 这也算广告啊…我都没建议大家去买啊…我自己买的是中乔,这价格也不算收割“有钱人”吧… [喜极而泣]

• 说好的矩阵呢??

请看置顶评论哦~

• 我还继续穿耐克飞马和亚瑟士GT吧

我穿的也是耐克飞马和索康尼菁华11 [喜极而泣] 买了双飞影还买大了…

菁华11神鞋

• 我是冲着矩阵两个字点进来看的,结果并没有矩阵,建议还是改个标题

好的,下次我注意! [献花]

• 现在国产运动品牌在价格上都向国际靠拢,这没有错,但是向耐克阿迪这样的牌子,他们在国外买的贵,在自己国家便宜不少。而咱们是在国外卖的便宜,自家卖的贵,韭菜不是这样割的。

国外买的便宜吗?这个我倒是没研究过。我觉得现在的定价策略是锚定价格的手段而已,顶级跑鞋的受众太小了。

• 评论里的钢筋吓死人了 [不高兴]

嗨,习惯了~

算了,连下厨房里都是钢筋,真让人崩溃

• 国产鞋原来也有跑鞋矩阵

恩恩有的,只是大多还不完善。

• 有多威已经是很不错了,看过很多文章,印象中是第一次有多威

感谢大佬的肯定!

• 羡慕。紫薯布丁

走,结伴马拉松

• 李宁勉强算矩阵介绍吧

首先,国内部分厂商不太重视专业跑步领域,所以专业跑鞋领域的分类并不清晰,有些品牌也就没有形成完整的跑鞋矩阵;第二,各个品牌为了赶上现在碳板竞速的浪潮,各家都发布了旗舰级别碳板跑鞋,未来肯定也都是围绕自家旗舰发布产品,完善自家的跑鞋矩阵,比如特步160X系列,已经形成了一个小矩阵;第三,国内跑鞋厂商专业跑鞋领域和大众跑鞋领域有断层,新品和旧产品之间也没什么延续,再去聊旧产品线或者大众跑鞋,没有太大意义;第四,其实各个品牌的下面我是介绍了一下矩阵分类的(有些实在混乱的没写),只是有些产品的宣传、口碑、科技很一般,就没有单独介绍而已。

但是李宁不算国货吧 [皱眉]

• 必迈官方有矩阵哦

必迈矩阵我列了呀~

• 国产的跑鞋每个品牌就那么一只手的款型。比起专业点的国外品牌上下十几,几十种型号的跑鞋矩阵真的太弱鸡了。都去搞啥潮款联名赚钱的去了。

对的,专业跑鞋领域确实比较小众,多数跑者的购鞋流程都是看测评,对比对比,蹲好价……购买流程非常理性,很难被种草,也不愿意浪费钱,所以这块对于各大厂商来说发力能赚钱的潮流运动线是必然为之的,在商言商嘛~很多国内跑者也更加认同国外品牌,使得国内厂家在专业运动领域更难发力,所以说现在是个契机!跑者、厂家互相给彼此一些机会,互抬互成,希望是这样一个发展局面吧!

国产的价格实在坚挺。618再看看吧。

• 你就告诉我200块钱能来哪个吧

你要告诉我身高、体重、跑量、配速、脚型才能推荐呀!

175 65KG 每天走路2W步 推荐什么

• 楼主辛苦啦,不要理会那些喷子。

感谢支持!

• 跑鞋矩阵是真的有一个“矩阵”,横坐标是减震保护,纵坐标是轻量,大家根据自己的情况选定型号,再去详细看具体鞋子的评测。或者按照“顶级减震稳定”、“速度训练”、“竞速比赛”这种分类来介绍。

说得没错~