非传统人声塞,小众的老周猫塞评测

2021-04-23 19:41:42 1点赞 2收藏 0评论

创作立场声明:厂商送测包客观

如果把目前的HIFI耳机圈比作摇滚圈,国产主流圈的品牌自然是汪峰、谢天笑甚至五条人这一类拥有热度和影响力,而森海、索尼、拜雅则是披头士、杰克逊、酷玩之类的欧美流行摇滚乐队。

这个类比自然是有争议的,就如HIFI圈的排名争议从来没停止过一样。我觉得最大的争议是国产摇滚的黄金年代已是过去式,而国产的HIFI圈还没一个可称为黄金时代的最高峰。

如果你觉得我说的在理,那就说说本文要分享的老周耳机吧。

如果把老周耳机放进这款类比里,也无非是低苦艾、铁风筝那个级别的,有过一部算是耳熟能详的作品,但最终没进大众视野。

非传统人声塞,小众的老周猫塞评测

▲知道老周耳机的人恐怕多数从他的平头塞刀马旦开始的,在目前的各种平头塞推荐里依旧可以看到它的身影。

但其实老周还有木碗、平板包括入耳式耳机,只不过他一直以小作坊式的存在,而用户群则是绿坛那帮老烧友。

最让我惊诧的是老周耳机已经出道16年了,我也是在去年老周发布15周年限量款CAT(猫塞)时才知道的。

非传统人声塞,小众的老周猫塞评测

▲外观方面,老周猫塞虽然没有追逐潮流选择3D打印的树脂公模,还是考虑了入耳式的整体外观。成色质朴稳重的全金属腔体很难估摸出售价,我要说出单动圈售价1999(实际成交价应该没这么贵),估计还是会不少人瞠目结舌。

不过老周自有他的理由,这副猫塞是在“借鉴”了ALO白仙女座、谢兰图等成名的万元级耳塞,是他花了9个月反复调校的成果。

是不是感觉是在天方夜谭,如果是在绿坛混的人就不会这么想了。当然在各位拍砖之前还是慎重,因为老周的耳机是支持试听的。

非传统人声塞,小众的老周猫塞评测

▲腔体后盖细节展示,表层工艺也是目前主流的阳极氧化工艺,表层磨砂细腻,不留指纹,看不出是小作坊产物。而且据耳机购买页文案所说,这是老周耳机转型之作,我个人揣测有可能会进军主流HIFI圈,日后的HIFI展会上应该可以看到他家作品。

对了还得画个重点,老周耳机的品牌名其实叫做终极声学,所以在耳塞后盖上有一个“Z”。

非传统人声塞,小众的老周猫塞评测

▲腔体内侧展示,只是单动圈,也不支持滤嘴更换,所以是纯粹卖声音的,佩戴方面因为腔体属于中等大小,习惯入耳式的可轻易佩戴好,走路时原线亦无听诊器效应。

非传统人声塞,小众的老周猫塞评测

▲换线方案则是MMCX方案,官方有3.5/2.5以及4.5方案可选。

非传统人声塞,小众的老周猫塞评测

▲线材是古河高端定制线,线材不粗,有一定柔韧性, 收纳指数一般,但听诊器效应很小。

非传统人声塞,小众的老周猫塞评测

▲听感方面,个人原本以为手机是完全听不了的,煲机时个人还认真听了下,人声是完全可以听的,低频则有推力不足导致的昏暗和凝聚感欠缺等现象。不过其低频的宽松舒展大气的整体感让人印象深刻。

老周猫塞的低频除了整体舒展、大气的风格,其下潜不算很深,弹性很不错,并且有不错的器乐分离感,加上较黑的背景,在不同的前端上能轻易地表现出通透感。

低频动态则是在乾龙盛QA361和乐彼L6上表现更为自然,量感不算多,声底但不薄,声场开阔度一般,不紧促,层次感倒是很不错,可以听《英雄联盟》的《Victory》这种大场面,也能听《It,s my life》这种金属打击乐,不轰头却有澎湃的冲击力。

非传统人声塞,小众的老周猫塞评测

▲人声部分是偏暖的,恰合时宜的舒展以及自然的解析让其人声有种举重若轻的既视感。细节方面,齿音还算自然,尽管不是那么细腻,但可以轻易展现出歌手的细节变化,并且没有刻意的偏低频或偏醇厚,在L6上表现是最为中正的。

女声方面不要拿蔡琴老师的声音试听,因为猫塞的风格是最适合她这种女中音的,厚度、舒展度以及中正会让你迅速充值好感。尽管猫塞的人声在男声方面会让人觉得不够细腻,但是听女声会觉得恰到好处,那解析的自然才是传统动圈的精髓,平淡而充满力量,音色的亮度、饱满度相当舒适。

而我觉得这最大的原因是猫塞除了人声方面有着娴熟的调音,更重要的是它和器乐的层次感以及人声的位置很完美,男声不生硬,女声不尖锐也不扁平,器乐则始终保持着烘托的二线角色。

非传统人声塞,小众的老周猫塞评测

▲因为整体风格偏淡,加上高频亮度并不突出,个人开始是不怎么喜欢听它的高频。在乾龙盛QA361上和乐彼L4上反复听了一段时间,反而觉得其高频比低频还好听一些,因为其高频声场明显开阔一些,器乐分离感较为出色,并且在细节上也是可圈可点。

而且在处理上和其低频有着惊人的一致性,其低频将背景压了一下,加上舒展宽松的氛围让整体通透悦耳;而其高频则是在保持声场开阔的前提下强化了细节的解析,而且两个做法都不偏激,泛音自然,动态和瞬态都不弱,听小编制完全不在话下。

▲整体总结部分

按照购买页的官方说法, 这是一副人声塞。其实我觉得这样说会让人产生误解为其人声是突出的,实际上这是一副三频比较均衡的耳塞,在分布上低频稍微少一点,但也不是去考解析突出人声。

而是源于动圈耳塞的特性,它在注重中高频的时候,其人声自然而然的跳了出来,但也不会让觉得其低频量感弱或者声底薄,只是低频细节上弱了一些而已,而不妨碍聆听各种低频较多的曲风。

个人目前仅用了手机、凯音N5II、乾龙盛QA361以及乐彼L6去搭配,在QA361和乐彼L4上是各有千秋的,能证明一件事是尽管它好推,但还是给足推力。至于是否挑前端,还有待证实,我个人觉得是挑前端的,因为这是一副完成度高且调音十分中正的耳塞,尽管大致风格已定,但在不同前端上它会有不同魅力,这也符合烧耳机的高境界是不?

有兴趣的老铁们一定要看这一段,别盲目喷,老周耳机支持试听的,而且是要提前预定的,至于如何操作可联系客服。

NetEase CloudMusic 网易云音乐 ME01W 入耳式有线耳机

Langsdom 兰士顿 华为系列 有线耳机 3.5mm圆孔 1条装

SONY 索尼 MDR-XB510AS 入耳式有线耳机

SONY 索尼 MDR-XB510AS 入耳式有线耳机

BGVP DX5 平头塞动圈有线耳机

BGVP DX5 平头塞动圈有线耳机

SENNHEISER 森海塞尔 IE 100 PRO 入耳式有线耳机

FiiO 飞傲 FH1s 入耳式耳塞式有线耳机

FiiO 飞傲 FH1s 入耳式耳塞式有线耳机

CREATIVE 创新 Aurvana IN-EAR2 PLUS 入耳式耳机

Westone 威士顿 UM Pro 20 双单元动铁 入耳式耳机

The Fragrant Zither 锦瑟香也 QUEEN LTD 入耳式挂耳式有线耳机

Moondrop 水月雨 光 入耳式动圈有线耳机

Moondrop 水月雨 光 入耳式动圈有线耳机

AUGLAMOUR 徕声 F300 Light 入耳式挂耳式动圈有线耳机

The Fragrant Zither 锦瑟香也 T1S 带麦版 入耳式挂耳式有线耳机

The Fragrant Zither 锦瑟香也 live 1 入耳式挂耳式有线耳机

七赫兹 i-88 入耳式挂耳式动圈有线耳机

七赫兹 i-88 入耳式挂耳式动圈有线耳机