南卡Runner Pro骨传导耳机:黑科技加持 听感与通话并重

2021-04-25 21:32:01 1点赞 0收藏 0评论

随着蓝牙耳机逐渐火热起来,很多厂商也开始探索不同形态的蓝牙耳机产品,比如常见的入耳式蓝牙耳机、挂脖运动蓝牙耳机等等。而在这其中最吸引我的要数骨传导耳机了,听起来就是满满的黑科技属性,要知道骨传导技术在以前可是应用在医学等尖端领域的技术,如今随着科技的进步逐渐下方到民用产品当中。

谈及蓝牙耳机,南卡这个品牌算是一个后起之秀了,在最近几年的时间里一鼓作气发布了多款新产品,之前也有幸体验过Runner骨传导耳机,最近又通过金测评收到一款Runner Pro,这里就和各位聊聊这款Pro有哪些升级改进之处。

包装方面与Lite Pro的保持统一的设计风格,我收到的这款红色配色的耳机包装盒也是红色,正面印有产品名称以及南卡的Logo,边缘处有三条金线镶嵌作为点缀。

盒子背部上方是耳机的渲染图,下方罗列有这款耳机的功能特性、制造商信息以及相关的条形编码等内容。值得一提的是,南卡耳机现在均有防伪编码,便于用户查询真伪。

照例分享全家福,包含有南卡Runner Pro骨传导耳机、磁吸充电线、隔音耳塞以及使用指南等纸质文件。

南卡Runner Pro耳机在整体形态上与前两代骨传导耳机差别不大,不过在细节之处也有不少改进,最直观的感觉就是圆润了很多,且机身一体性更强,支持IPX8级别的防尘防水,能够有效抵御日常环境中汗水和雨水的侵蚀。机身表面为通体红色配色,给人一种青春活力的印象,表面辅以细微的类肤质感,触感温润舒适。

绕头部分内置一条比较细且韧性很强的钛合金头粱,将两侧的主机与骨传导模块连接起来,佩戴时绕在后脑勺的位置起到支撑的作用,结构强度比较稳定。

机身左右两侧分别为电池仓和主板仓,电池仓外侧印有南卡的Logo,内侧标记有充电功率等参数,无任何开孔,一体性较强;主板仓内侧预留有磁吸充电触点,旁边还有一枚指示灯,侧边分布有电源键、音量键以及麦克风开孔。

主机与骨传导模块连接的部分相交前两代产品有很大的改变,弯曲的弧度更大,便于在佩戴的时候悬挂在耳朵上方起到支撑的作用。骨传导模块改为椭圆形造型,内外两侧均为亲肤质感,外侧去掉了之前的按键和装饰性图案,更加简约一体。

我个人喜欢骨传导耳机最大的原因就是它的佩戴,首先非入耳式的佩戴方式能够避免对耳朵造成压迫,长时间佩戴不会导致耳朵酸困和肿胀;另外无需将入耳部分深入耳道也避免了细菌通过耳机传播的可能性,在后疫情时代显得非常重要。

结合Runner Pro的实际佩戴体验来看,稳定性和舒适度都比较高。机身左右两侧弯曲的部分悬挂在耳朵上方起到支撑作用,骨传导模块与头部两侧相抵,加之头粱部分在后脑勺部分支撑配合,三位一体形成稳固的支撑结构。通过多个点位平均受力,能够均匀的分散33克的重量,使得佩戴时不会有过分的压迫感。

当然骨传导耳机也存在一定的弊端,绕头式的佩戴方式在躺姿状态下无法正常使用,因此晚上用的时候也只能坐起来,使用场景多少有些受限。

与手机配对的过程就不多赘述了,南卡Runner Pro搭载蓝牙5.0芯片,在连接距离和稳定性方面的表现都还不错,经过实际测试在半径10-15米范围内可以正常连接通信。且蓝牙5.0在功耗方面的控制也比较理想,在后面的续航环节会详细讲到。

音质方面,南卡Runner Pro搭配的是16mm的动圈单元,虽然是骨骼传声的原理,但在实际的听感表现中还是比较不错的。并且为了提升音质,Runner Pro也采用了OT降漏音技术2.0,实际体验下来在音量适中的时候几乎没有明显的震动和漏音现象,不过将音量加大之后多少还是有些震动感的,但总体相较于之前两代产品也有很大改善。

在体验中以蔡琴老师的《渡口》为例,音乐开始很容易感觉到面鼓部分的低频下潜有力且富有弹性,音色有些偏暖,也不是那种一味追求轰耳的感觉;鼓点和人声部分的表现也比较突出,节奏明快、干脆利落,没有拖泥带水的意思。高频表现依旧不是太理想,有明显的压抑感,但对于骨传导耳机来说也不能要求的过分苛刻。

凭借着蓝牙5.0芯片,南卡Runner Pro在延迟方面的表现也有不小的改善,虽然目前全行业都无法做到零延迟,但至少降低延迟也能为实际体验增色很多。体验期间我也试玩了一些节奏感比较强的手游,没有明显拖沓的感觉,看电影也不存在音画不同步的情况。

值得一提的是,Runner Pro还内置有8GB的存储空间,通过数据线与电脑连接可以向内传输音频文件,通过耳机自身实现解码播放,瞬间化身为一台独立的音乐播放设备器,即便是在手机没电或是不方便连蓝牙的情况下也能享受音乐。

通话方面,Runner Pro搭载了CVC 6.0通话降噪技术,在通话过程中会通过机身自带的麦克风采集环境噪音和人声,依靠算法对噪音进行过滤,人声部分做增益处理,以保证通话过程中的声音纯净度。这也是目前行业中主流的解决方案,结合实际表现来看效果比较明显。

对于体积比较大的耳机来说,交互操作也会更方便,机身能够容纳更多的按键,单个按键的功能更独立。在前面的外观环节也有提到过,按键区域设计在右侧主板仓下方,正常佩戴状态下抬起手就可以够到按键。具体的交互逻辑就不以文字形式赘述了,直接整合在上面一张图片中。

最后来聊聊续航,Runner Pro内置一块230mAh容量的锂电池,在满电状态下可以维持6个小时的连续播放,当然通过耳机直接播放内置音乐的话要比蓝牙连接更省电一些。充电方面也由之前的接口式改为了磁吸式,不仅使用方便,也提高了机身的一体性。

结合一段时间的体验来看,南卡Runner Pro给人留下的总体印象还是很不错的。重新设计的外观简约时尚,黑红两种配色满足个性化需求,机身一体成型支持IPX8级防水;无需入耳式佩戴自然舒适、无压迫感,同时避免细菌传播;搭配16mm动圈单元以及OT降漏音技术2.0,中低频表现上佳,且无明显漏音和振动现象;内置8GB存储空间,支持独立解码播放,可脱离手机使用;支持CVC 6.0通话降噪技术,带来纯净通话体验。

在深度体验之后,也不难发现Runner Pro还存在一些值得改进的地方,比如高频方面的表现有进一步优化的空间,且在音量开到比较大的时候依旧存在振动感;另外南卡迟迟没有在手机APP方面发力,不支持自主EQ调节等功能,对于一款将近千元的耳机来说多少有些遗憾。