保险杂类 篇十四:深度解读 | 可口可乐和宝洁涨价,工资不增!真正值得担心的是什么

2021-04-23 18:36:15 1点赞 1收藏 0评论

钱真的越发不值钱了!

收入不增,钱包真越来越瘪了!

最近可口可乐公司CEO宣布提高旗下产品售价,原因是为了应对大宗商品价格。由于是日常消费者品,很快地顶上了热搜,很多人纷纷表示:“肥宅快乐水不快乐了”、“可乐不自由了”!

其实,说实话十多年来可口可乐一直保持着 3 元/瓶的价格,除了无形中涨价(比如减少瓶容量)这么多年,很少提价,有时还搞搞活动,保持着亲民的价格。即使这样,可口可乐这次好像撑不住了,可见物价膨胀到什么程度了。

同时,前两天宝洁也宣布,将在9月份提高婴儿护理、女性护理和成人护理产品的价格,理由仍是为了以应对更高的大宗商品成本。除此之外,还有食用油、零食、啤酒等也同样展开了提价,而且提价幅度不小。

因为新冠疫情,全球的大放水最终体现在了商家价格上,对于一些有定价权的公司来说,可以通过提高价格来应对,是利好的;但对于像我们收入并没有怎么增加的老百姓来说,钱包真的是越来越瘪了。

其实,不管是可口可乐还是宝洁即使上涨,也不会巨额涨价。一方面肯定会在大多数人的接受范围内,并不会让我们消费不起;另一方面,我们也有很多的替代品。

但有一个和我们紧密相关的项目正以肉眼可见的速度上涨,让越来越多的老百姓已经“看不起”了。而它,就是医疗通胀。

医疗通胀是指你花同样的钱,享受不到和之前同样的医疗服务,在医疗上花的钱会越来越多。目前,医疗通胀远比通货膨胀更快,上涨姿势贼恐怖。

根据美世11月4日发布的《2020年全球医疗趋势报告》,2019年,保险公司报告的费用增长为9.7%,是通货膨胀的3倍;预计2020年,医疗费用将上涨9.5%,是通货膨胀的3.5倍;而且到2021年,医疗通胀还在进一步上涨。

这个数字意味着什么?意味着假设通胀率如果保持在10%左右,则意味着医疗费每过几年就能翻一番,也就是说,每隔几年一个阶段,医疗价格会直接翻一倍。

医疗通胀导致的最直接后果是,老百姓越来越看不起病了。不得不让人叹息一句,民生多艰啊!

如果普通老百姓都觉得看病贵的话,那是真的贵。卫生经济学里有一个名词——灾难性医疗支出。当一个家庭自付的医疗费用超过家庭可支付能力的 40% 时,就认为这个家发生了灾难性的医疗支出。

灾难性医疗支出在中国绝非某个个体的困境,《柳叶刀》2011 年的数据显示,中国灾难性医疗支出的发生率为 12.7%,这是一个相当高的比例。

而事实上,现在这样并不是个别现象,一种是底层百姓没钱治病,一种是因病返贫,最后也落得人财两空,这样的例子真的太多了。为什么会造成这种现象呢?我觉得有三方面的主要原因:

① 医疗发展的同时,医疗成本也越来越高:这是不能否认的。不管是药品还是技术的垄断亦或者进口医疗设备凭借先进技术,购买价格昂贵的代价,最终都会羊毛出在羊身上。成本的增加,都会落到普通老百姓身上。

就比如据智研咨询统计报告显示,我国医疗器械市场在 2010 年就突破了 1000 亿大关,这个数字还在增长。

② 收入和地区物价水平不均衡:赚得少,那么同样价位的下医疗费用,人的感知是不一样的。比如同样一个 500 元的一个CT, 10 K工资的人会觉得这不过是我的一顿饭,而对于一个 3 K的人来说,那就不止一顿饭那么简单了;

同时,中国太大了,物价差异太大了。而这种费用,肯定不是每个人都能消费得起的,但疾病却不管贫富差距,就意味着有人得了大病就要用 3.6 万元的年收入,去面对 18 万元年收入地区的物价水平。

③ 很多人没有完善的医疗保障:这是我觉得最为重要一点:完善的医疗保障,确实一定离不开政府的帮助,于是医保到位了。

但有些人仍然没有,更别说提倡在医保之外用商业保险来辅助支撑了;更多的人是对健康的风险控制投入几乎为 0 。

事实上,我们无法控制医疗通胀,也无法保证自己的收入跑过膨胀,但可以做大的是拥有完善的医疗保险,用小保费扛起大风险。

基础医疗费用由医保(政府)兜底,而高额医疗费用由保险公司来掏钱,减少医疗风险损失,更让自己看得起病,更敢用高昂的治疗手段。小新的建议是用百万医疗险兜底大病报销;用重疾险兜底经济收入损失。

医疗资源方面的主要是人民日益增长的医疗需求和日益短缺的医疗资源之间的矛盾,这就是现实。想要获取这些资源,就需要我们有足够的投入来支撑这是必然的。而目前并没有什么能和医疗通胀抗衡方案,虽然国家也在积极地完善医保制度,但由于政府能力有限,仍只是可以解决我们基础的医疗;

如果未来想从容面对高额医疗费,保险还得买,尤其是重疾险。再不济至少像百万医疗险那么便宜且直接可以报销医疗费用的保险,也应该人手一份。

这篇文章就是希望大家明白,一定要对健康做好必要的风险控制。即使没钱,医保也要买上,更重要的是要好好照顾身体。