能让老人脱掉老花镜直接读报的台灯才是好台灯!

2021-04-20 22:11:07 16点赞 64收藏 19评论

创作立场声明:自后分享

前言:

五月份母亲节将至~我同往年送母上吃的,穿戴用品不同,今年我选择了实用的东西,一盏适合老年人的台灯!

说到台灯我之前也写过几个,主要是孩子的飞利浦,明基等等都是孩子的学习用台灯,选购和注意点都有说到。那么老年人实用的台灯挑选需要注意什么呢?

首先,照明光亮度。

老人相比孩子其实对于光感度的要求更高,由于年龄增大,眼睛的调节力下降,或者是白内障,眼底病变等导致的视力下降。都会影响老人的正常生活。所以在挑选台灯的时候应该尽量选择亮度可调节的,光照片范围广,亮度高的台灯。

很多老人为了节约成本还有电费等等经常开着一盏幽暗的灯给晚辈们打毛衣,例如我妈就是,晚上一边看电视一边打毛衣给我孩子穿。然后么就是整天跟我说眼睛看不清楚,腰酸背疼等等问题。

跟她也说过好多次,这样费眼,让看不清的眼睛更加疲劳。完全不可取。

其次,灯具伸展范围

给老人选购的台灯应该考虑到灯具的可延展范围,这个直接影响了灯的使用体验,例如我母上有时候会研究孩子的菜谱,从书上来学料理等等。这种时候灯只需要正常的臂距摆放即可。但是如果需要做些穿针引线,使用缝纫机,修理物件等等东西的情况下,那肯定是光源越接近被照射目标越合适的。

被照射体亮度足够的情况下可以协助眼睛视力不好的老人看清楚物体。

接着,防眩光

眩光是什么?其实眩光就可以理解为光线分部不均匀,有一点或者一个面的光线特别的亮,刺眼,导致这部分字迹看不清。导致这个问题的原因基本是裸露没有进行柔光的灯泡或者灯珠,光线是直射分布的,也就是大部分老年人喜欢购买的普通灯泡灯具,不可否认这种灯具价格低,损耗小的确受到很多人欢迎,仅作为餐灯吊灯使用,我个人觉得还行。但是作为看书写字工作用灯,那就比较费劲了。长时间使用会造成眼疲劳,干涩流泪。

所以温和的延展光线不但对孩子的视力有好处,对老人同样也是很重要的。

最后,多场景使用

对于孩子的台灯来说其实只要能放在桌面上即可,因为孩子大部分用到台灯的时间是在学习看书的时候。而年长者则不一样,他们需要一盏可以方便移动的台灯,可以放在料理台上的,可以放在缝纫机边上的,可以坐在沙发上看书看报的。属于他们的台灯战场不一定在书桌上,饭桌,隔层板,茶几有些老人视力真的很不好恨不得小太阳老花镜背在身上,随身携带。

综合了上述选择理由,我给我妈买了爱德华医生睿智之光。

跟我一起来看看~

• 开箱

灯具的包装很稳妥,所有配套件都是平放装入运输箱里的,这能有效地减少包装存储空间。内部的瓦楞板卡槽也很好的固定保护了台灯的运输安全。

能让老人脱掉老花镜直接读报的台灯才是好台灯!

灯的安装很简单,这盏等是没有巨大底座的。而上半部分的灯臂和灯头是已经安装好运过来的,到我手里我只需要将桌面连接器和台灯相连,安装就完成了。这个安装对于中老年人来说很友好,完全可以自己独立安装。另外这款灯也不需要APP调节等等繁琐的设定。

外观

这盏灯的外观通体白色,配上黑色的卡扣夹感觉很搭。造型很简约,并且2段臂距都有差不多41CM,给人一种修长的感觉。

灯由三部分组成

桌夹,因为这款灯是一款可移动式台灯,没有笨重的台灯底座,为的就是能让这盏台灯用途更加的广泛。桌夹的使用很简单,拧开螺丝夹住需要固定的物体,然后旋紧桌夹即可。在桌夹的受力面处都有PVC材料做缓冲,这样也能很好的保护桌面或者被架物体,同时也能起到防滑作用。

能让老人脱掉老花镜直接读报的台灯才是好台灯!

灯臂,这盏灯的灯臂给人的感觉可以拉到很高,完全拉直我测量了下,差不多有85CM高度。灯臂分成2部分,但是2部分是相关联的中间有个球形关节。只要轻轻一拉2段灯臂就会联动收缩或者延伸。

能让老人脱掉老花镜直接读报的台灯才是好台灯!

考虑到灯臂的伸展和收缩可能会拉扯到电线,所以电线的外层都装有透明保护套,防止电线过度磨损,影响台灯的正常使用。

能让老人脱掉老花镜直接读报的台灯才是好台灯!

最上面是灯头部分,这盏灯设计的暖心之处就是这个灯头有个小暗门,正常使用的时候灯上部是完整的盖板,但是当老年人需要看书看报的时候,打开小盖板就是一大块完整的可以放大1.75倍的放大镜。可以辅助老年人在不用老花镜的前提下直接阅读。

能让老人脱掉老花镜直接读报的台灯才是好台灯!

再来说说发光的灯珠,这盏灯我当时看页面介绍是有96颗降蓝光的灯珠组成发光源。灯出厂的时候是带有润光板的,这可以使光线更加柔和分布的均匀。减少眩光的发生。

能让老人脱掉老花镜直接读报的台灯才是好台灯!

同时这款润光板是可以取下的,当需要强光照射的时候,取下润光板,光源会更加的敞亮。

能让老人脱掉老花镜直接读报的台灯才是好台灯!

这盏灯的灯头部分是可以左右摆动42°的,这样整盏灯的照射覆盖范围就更加的广了。

能让老人脱掉老花镜直接读报的台灯才是好台灯!

操作也很简单只要旋动边上的十字角阀,就可以直接调整角度,之后拧紧即可。整盏灯的平稳性还是可以的。

能让老人脱掉老花镜直接读报的台灯才是好台灯!

灯上有个开关而且只有唯一一个开关,这个开关同时也可以调节灯的明暗,一共三档。一般看书写字使用第二档即可,日常睡前准备等等事情使用第一档,需要做精细活例如穿针引线的时候调节成最亮的第三档。

唯一开关设计同样很适合老年人操作。什么入座感应,亮度跳转转盘,冷暖色调切换,对于孩子来说可能有用,但是对于老年人,这些功能放着累赘又干扰操作。所以一个简简单单的大按钮开关,肯定是老年人的最爱!

实际使用

这盏灯目前就是专门给我妈用的,到货以后她试用了下觉得非常满意,主要是光线够,还带放大功能。灯夹的设计只要有平面基本都可以直接夹上,牢固安全。主要还不占桌面空间。

灯的亮度绝对够了,目前我母上使用的时候也不需要把润光板拆掉就已经看的听清楚的了。

能让老人脱掉老花镜直接读报的台灯才是好台灯!

接着我们来看下放大镜和这个灯的契合度。

只要上一组对比图就非常清晰了,在没有使用放大镜的时候肉眼看到的字我一个视力正常的成年人都觉得篇小模糊。但是直接通过放大镜观看阅读以后,的确清晰了很多。

使用灯自带的放大镜看书

实际肉眼看

能让老人脱掉老花镜直接读报的台灯才是好台灯!

这盏灯还原纸张,照片的色彩饱和度都非常的高,我之前都想过是不是我拿来当补光灯用~~当然考虑到是送我妈的礼物,还是作罢了~哈哈哈哈

能让老人脱掉老花镜直接读报的台灯才是好台灯!

我妈现在看书读报连老花镜也不用带直接打开放大镜盖子调整好角度直接看就行。方便省事。也没有什么眩光的烦恼。

能让老人脱掉老花镜直接读报的台灯才是好台灯!

借助这个功能我妈不带老花眼直接穿针也不在话下。之前怎么穿都穿不进去的线,现在能看清楚了,一下子就穿进去了。

有一说一老人有时候内心比较脆弱或者比较胆怯,有一部分原因应该就是眼睛看不清楚的关系,视力的下降会同时降低老人的生活质量,本来一下子就可以完成的事情,现在因为看不清怎么做都做不好。久而久之老人内心就会觉得自己不中用了,自卑,烦躁等等负面情绪就上来了。所以给他们买一盏好的灯我觉得是必要的,事半功倍。

能让老人脱掉老花镜直接读报的台灯才是好台灯!

平时坐在沙发上织毛衣,缝缝补补,看看书也很合适。灯可以代替落地阅读灯用来照明,同时也可以作为放大辅助阅读器,一个灯按照自己的需要多种用法~

能让老人脱掉老花镜直接读报的台灯才是好台灯!

总结,这款灯我妈是用来下感觉很合适,平时用个缝纫机,做个针线活完全不在话下,之前因为一直带老光镜觉得觉得眼睛涨的情况也有所缓解。我觉得光源亮度,还有柔和度都挺不错的,没有底座不占桌面和可以任意移动的设计也不错。关键是那个放大镜设计!亮点了!给我妈特别好用~日常生活用完全够了!一分价钱一分货嘛~只要母上觉得好用,用的开心,这买灯的钱也算是值了!花在刀刃上了~