超好玩的悬疑探案绘本,我猜你娃一定喜欢

2021-04-22 20:16:53 2点赞 9收藏 0评论

咱们今天聊一下《入园我最棒》套装。

先吐个槽,这又是被营销编辑给耽误了的一套好书,好好一套有趣、有颜、有料的绘本干嘛非给人套上一个“入园”的小帽子呢,没有入园问题的孩子们也很值得看一看啦!

• 分册介绍

1、《谁偷了我们的画》

2、《一只想飞的羊》

3、《大日子》

1、《谁偷了我们的画》

作者:[英]理查德·伯恩

定价:¥45.00

建议适读年龄:2-6岁

这是一个充满悬念和奇思妙想的故事,讲述了一群粉笔捉拿“偷花贼”黑板擦的探案推理故事,虽然是写给孩子看的,但办案逻辑推理严密、情节一波三折,独特的“粉笔”创意与情节融合巧妙,话题和形式都对孩子来说都非常有吸引力,通过这个故事,孩子能熟悉社交规则、学习如何融入新集体,总体评级非常值得买。

强情节、高反转的探案神作

粉笔们画的花儿竟被偷了,到底谁是“偷花贼”呢?探案蓝警官上线,通过严谨的推理锁定目标范围、巧设陷阱抓捕犯罪嫌疑人,情节峰回路转,高潮、反转不断,作为一本给孩子读的绘本已经完成的相当漂亮,像屁桃娘这样的烧脑剧迷看了也大呼过瘾~

硬核推理逻辑:故事中的蓝警官和粉笔们为了找出偷花贼进行了缜密的调查,得出两个破案的关键思路:

A-嫌疑人的高度

B-嫌疑人身上有粉尘

超好玩的悬疑探案绘本,我猜你娃一定喜欢

脑洞大开却又逻辑缜密,让小朋友能顺利进入剧情当中。

猝不及防的反转:当蓝警官将犯罪嫌疑人锁定在黑板擦身上的时候,我还以为它会乖乖束手就擒呢,没想到它一溜烟地逃走了!看来接下来的剧情,蓝警官还得和黑板擦周旋一番呢:

超好玩的悬疑探案绘本,我猜你娃一定喜欢

斗智斗勇的抓捕过程:蓝警官为了抓住黑板擦,使出一招“请君入瓮”,利用彩虹画引来了黑板擦。

粉笔的艺术创意

这个荒诞的故事之所以合理,完全是因为作者抱了“粉笔”和“黑板擦”的大腿。作者敏锐地抓住两者“画”与“擦”的特征,与故事情节巧妙结合,哪个小孩不喜欢拿粉笔画画呢,这样的创意孩子看了既亲切又惊喜。

在作者的笔下,粉笔们个个成了精,化身成聪明、机智的小人儿,作者很直白地用颜色来给他们命名,这样孩子理解起来也容易:

故事从粉笔画被擦掉开始:

以黑板擦的擦除功能开辟赛道作为美好的大结局:

超好玩的悬疑探案绘本,我猜你娃一定喜欢

粉笔元素除了对剧情推动有帮助,也让画面的效果看起来超赞。锁定罪犯是黑板擦之后,黑板擦逃跑了,粉笔们奋起直追,这一页满眼都是五颜六色、胡乱奔跑的线条,像极了儿时美术课后,黑板上那一片片“狼藉”:

了解社交规则

作者探案、说教两不误,故事中唯一的“反派”黑板擦因没有掌握正确的交友方式而引发了一系列的误会,虽是反面典型但给人以正面启发,告诉孩子在融入新集体时沟通的重要性。

超好玩的悬疑探案绘本,我猜你娃一定喜欢

说到这里,突然觉得重度社恐的我,可能也需要这样一本“指南”呢,坏笑表情。

不太认同的小bug

虽然这本书的情节设计得不错,但我只能给出90分,要扣掉10分~

扣分项在于:本来从高度来看,铅笔、胶水、剪刀、尺子、毛笔一早就已经排除了嫌疑,但又添油加醋地“吐槽”了它们一遍:太瘦、太小、太高、毛太多......这样的设计可能是为了增加故事的丰富度,但我总觉得有点多此一举。

2、《一只想飞的羊》

作者:[意]玛奴艾拉.萨尔维

定价:¥42.00

建议适读年龄:2-6岁

本书讲述了一只不满足于当下、不甘平凡的羊如何通过自己一步步的努力实现自己的梦想的故事(这句话听起来怎么这么成功学,哈哈哈哈哈)。这只羊给了孩子追寻梦想的勇气,鼓励孩子要勇于打破常规、遵从内心的声音去追求自己的梦想。我们希望孩子能够适应社会上的游戏规则,但又担心在过多地强调了规则之后孩子又迷失了自己,也许这只与众不同的羊能给到你一些启发,总体评级非常值得买。

一只独立独行的羊

故事里的主角是一只叫咩琳达的羊,她不同于其他只满足于吃饱睡好的羊,她的梦想是上天!

超好玩的悬疑探案绘本,我猜你娃一定喜欢

看似是个不切实际的幻想,但这只“心机满满”的羊却在自己周密的部署下把不可能变成可能,经过我一番研究,总结出了她的“套路”:

- 想上天必须要会飞,那么谁会飞呢?

那当然是鸟儿。

- 如何让鸟儿成为自己的“引路人”?

那当然要先和它们交上朋友。

- 那怎么才能和它们交上朋友呢?

那当然只能毛遂自荐,先去它们的地盘(树上)混个脸熟。

抱着这样的初心,咩琳达收拾行囊离开了羊圈,爬到了树上生活。

超好玩的悬疑探案绘本,我猜你娃一定喜欢

果不自然,特立独行的咩琳达引起了鸟儿们的注意,她与鸟儿们搭上线,以温暖的羊毛窝换取食物,并与鸟儿一起克服恶劣的寒冬,最终建立起深厚的友谊。

超好玩的悬疑探案绘本,我猜你娃一定喜欢

咩琳达见时机已经成熟,在一个风和日丽的日子提出了她想上天的请求,此时已把咩琳达当作好朋友的鸟儿们自然答应了她的请求,齐心协力把她送上了天。

超好玩的悬疑探案绘本,我猜你娃一定喜欢

当咩琳达到达天空之后,她不再是一只羊,她选择去做一匹马,牵着鸟儿们一起漫步云端。

超好玩的悬疑探案绘本,我猜你娃一定喜欢

这只咩琳达不仅有想法,而且有着坚韧不拔的毅力,如果这只羊是深宫里的咩妃,凭借她的能力一定能活到最后一集。

发现自我

自我是一个人人都有,但不见得人人说得清、人人能理解的概念,更不用说孩子了。本书是这样直观刻画的——“我”是一只羊,“自我”是一只特立独行想飞的羊。既然一只羊想飞,那就走出羊群、上树、上天,这就是“发现自我”。

个体与集体

有很多关于寻找个人定位或者坚持自我的绘本,《一只想飞的羊》还展示了个体与集体的关系,不要二元对立,不要因为集体的声音而否定自己。如果目标坚定且计划明晰,勇敢去尝试吧。

其实我第一眼看到这个故事的时候,想到的是《母牛玛塔向前冲》,我觉得这两个故事实际上是有着同样的精神内核的,不过可能玛塔走的更远,探索的更多。

3、《大日子》

作者:[法]弗朗索瓦·鲁塞尔

定价:¥42.00

建议适读年龄:2-6岁

这个故事情节简单、画面简洁,但情感细腻、感悟深刻,作者以图文并行地形式讲述了一只小瓢虫知道要学飞后内心疯狂焦虑的故事,刻画的心理活动极其细腻,很能引起“胆小鬼”宝宝们的共鸣。此外,故事中瓢虫妈妈豁达、从容的心态也能给到当代家长启发,拯救家长们内心无处安放的育儿焦虑,是孩子和大人都能读出感悟的好书,总体评级非常值得买。

隐喻疗法

作者给小瓢虫塑造一个“胆小鬼”人设,其实是以隐喻的形式,生动幽默地描绘了孩子遭遇陌生事物时,内心恐惧、发生一哭二闹三撒娇等无理行为背后的心理动机。

超好玩的悬疑探案绘本,我猜你娃一定喜欢

特意说说这一页,小瓢虫表示自己害怕深夜的蝙蝠,作者描绘了十几双红色眼球的蝙蝠,让人不自觉联想到吸血的怪物,它们直勾勾地盯着蜷缩在中间的小瓢虫,也让我想起了被对新冠病毒恐惧支配的日子!

超好玩的悬疑探案绘本,我猜你娃一定喜欢

我们大人有时候无法完全理解孩子的真实感受,而故事中这个细腻、敏感的胆小鬼很能引发孩子的共情,给他们寻觅了情感宣泄的出口。

深层内涵

故事中瓢虫妈妈虽然登场的戏份很少,但对剧情的推进和主旨的升华有着重大的意义。面对无比抓马、痛哭流涕的小瓢虫,瓢虫妈妈从容豁达的态度反而舒缓了小瓢虫的焦虑:

超好玩的悬疑探案绘本,我猜你娃一定喜欢

小瓢虫知道自己不用飞了,反而开心地煽动起翅膀,随风飞翔起来:

超好玩的悬疑探案绘本,我猜你娃一定喜欢

透过瓢虫妈妈这面镜子,家长也能自我审视,反省自己是否有急躁、没耐心的行为而导致束缚了孩子的发挥。

以上就是个人对“入园我最棒”这套书的测评,以后我还会给大家带来更多的新书测评。如果你也有正在纠结要不要剁手的新书,欢迎留言告诉我,我可能会加入到测评计划里哦~