飞翔的小鸡——帮助形成价值观

2021-04-22 18:20:05 1点赞 3收藏 0评论

前不久大热的电影《你好,李焕英》赚走了观众们不少的眼泪。其中有一句话,让大家印象深刻:“我的女儿,我就让她健康快乐就行了!”

飞翔的小鸡——帮助形成价值观

我们对孩子有许多的期望,例如有一门特长、有一项手艺、擅长乐器或者是编程等等。但是前提基础是孩子身心健康,即健全的人格、健康的体魄,以及积极正向的价值观。

《飞翔的小鸡》第三辑主要就向孩子输送了正向价值观,从内到外给予孩子正向支持,助力孩子健康成长。

今天就与各位分享《飞翔的小鸡》第三辑帮助形成价值观的10个故事。

飞翔的小鸡——帮助形成价值观

自尊和自信,是头等要事

我小时候常常听我妈说:“为什么别人都会,你不会?”“你怎么不跟好的比?”总是能精准狙击到我落泪。连带着,还会产生自我怀疑:我是不是真的很笨?

其实妈妈不是真的觉得我笨,她想激励我,却用错了方式。哪曾想过孩子心里会别扭。也没想到,我居然记到了今天,还翻出来和大家分享。

飞翔的小鸡——帮助形成价值观

《飞翔的小鸡》中《独一无二的我》里也有一个不自信的小男孩。仔仔觉得自己什么都做不好,也没有擅长的技能。

飞翔的小鸡——帮助形成价值观

正当他沮丧的时候,镜中的他,传来声音,告诉他,你也有很多的优点。

飞翔的小鸡——帮助形成价值观

例如会给妹妹讲故事,或者是给爸爸妈妈画画准备生日礼物。

飞翔的小鸡——帮助形成价值观

别人擅长跑步,我擅长画画。别人擅长数学,我擅长跳绳。彼此之间不存在“比较级”,而是各自在自己擅长的领域大放光彩。

飞翔的小鸡——帮助形成价值观

仔仔一下就明白了,原来我就是我,我也有很多的闪光点,这些闪光点构成了独一无二的我。

飞翔的小鸡——帮助形成价值观

摘下有色眼镜,放下固执偏见

跟偏见挂钩的就是戴着有色眼镜看人。试想一下,如果戴着有色眼镜看世界,会是怎么样的一幅景象呢?

飞翔的小鸡——帮助形成价值观

如果戴上黄色的眼镜,那么这个世界就变成黄色。

飞翔的小鸡——帮助形成价值观

如果戴着蓝色的眼镜,那么这个世界就是蓝色的了。

飞翔的小鸡——帮助形成价值观

在《五颜六色的世界》中,萌萌透过五颜六色的彩色镜片,观察带有色彩倾向的世界。

飞翔的小鸡——帮助形成价值观

在这个故事中,孩子边阅读边去直观地感受“有色眼镜”对我们看人、看物、看世界的影响。

“无论我们看到什么颜色,都要学会尊重和接受它们,哪怕它们和我们不同。”

飞翔的小鸡——帮助形成价值观

“你们各自的梦想汇聚在一起,就会成为一朵绚丽的花,在这个世界上盛放。”

追随那些正向性格的榜样

孩子还会在书内看见许多三观正的榜样:有做错事后懂得道歉的人、温柔安慰朋友的人、鼓起勇气反抗的人……

飞翔的小鸡——帮助形成价值观

小魔女多多不小心忘记了和朋友拉拉的约定,当她想起约定时,第一时间和拉拉真诚地道歉。

飞翔的小鸡——帮助形成价值观

还有暖心的小动物们,为了腿受伤的浣熊爷爷,小动物们偷偷跑去人类世界,学习怎么制作轮椅。

飞翔的小鸡——帮助形成价值观

肚子饿得无法冬眠的熊叔叔,从家里走了出来,但是什么食物都找不到。小狐狸知道后,为熊叔叔准备了美味的浓汤。多亏了小狐狸的分享,熊叔叔才能度过一个幸福的冬眠。

飞翔的小鸡——帮助形成价值观

还有充满正义感,制止欺负同学行为的孩子;以及即使被欺负过,依旧不计前嫌帮助同学的孩子。

飞翔的小鸡——帮助形成价值观

正是通过这些榜样的经历,潜移默化地培养了孩子的正向性格。

飞翔的小鸡——帮助形成价值观

书里还有其他主人公,大部分都是关爱他人,帮助他人的人。

在这些主人公助人的行动后,相信阅读故事的宝宝会收获自己的感悟。正是这些小小的一个个感悟,才能汇集成巨大的自我实现感。

帮助形成价值观

残疾

偏见

作诗作诗

作诗

与外界的交往方式,渗透在每一本书主人公的行动和对话中。怎么和父母、朋友、同学、邻居、陌生人对话?怎么看待自己的价值?树立孩子的自尊心和自信心,就从这些榜样小故事开始。

飞翔的小鸡——帮助形成价值观

其实一开始,说《飞翔的小鸡》有60本的时候,我有些惊讶。这么大体量的书,都写什么呢?

认真看完发现,这哪里是书,是孩子成长路上的攻略。与其遇见问题再四处搜刮主题绘本,不如一口拿下,提前预备。