这4个迹象,说明你把孩子养得很好

2021-04-20 12:00:00 106点赞 686收藏 56评论

很多父母常常会焦虑,不知道自己有没有把孩子教好。

其实,孩子的成长,是有迹可循的。

教育孩子,是一个需要不断观察孩子的工作。

如果你的孩子有以下几种表现,那就说明你把孩子养得很好。

这4个迹象,说明你把孩子养得很好孩子懂得哄你

曾看过一个视频特别暖心。(点击观看

小男孩不小心受伤了,怕妈妈心疼,反过来哄妈妈说:“我不痛,忍一忍就可以了”,然后就自己拿棉签清洗伤口。

感受到妈妈关心的目光,小男孩说:“你好心疼我,对不对?”

妈妈说:“对呀。”

小男孩边擦药边安慰妈妈:“没事的,用消毒水擦一擦就可以了,我下次会注意的。”

孩子懂得哄你,说明孩子能够感觉到父母的情绪,有同理心,能照顾到父母的感受。

这一份哄的背后,藏着的是一份情商。

李开复教授曾经说过:“在任何领域,情商的重要性都是智商的两倍。”

一个高情商,懂得体谅对方,考虑对方感受的人,才更有可能收获幸福精彩的人生。

如果你的孩子会哄你,懂得体谅你的情绪,那么你真的很幸运

这样的孩子能在复杂的人际关系中,做到游刃有余,不卑不亢,也能赢得对方的肯定和尊重。

孩子会做家务

在演员蔡少芬的微博中,经常看到家中两个可爱的女儿会帮忙做家务。

小女儿包子在三岁的时候,就会帮忙扫地

这4个迹象,说明你把孩子养得很好

周末的时候,两姐妹分工合作,一个打蛋液,一个裱花,一起做曲奇饼。

这4个迹象,说明你把孩子养得很好

无论是学做菜,还是打扫房间,两姐妹都游刃有余。

为什么要让孩子学会做家务?

很喜欢蔡少芬的回答:

“要给孩子机会去解决,比如做饭,是最简单的修炼,柴米油盐也是一种成长和修行。”

这4个迹象,说明你把孩子养得很好

一个懂得做家务的孩子,才懂得生活真实的温度。

明白一个人房间整洁、饭桌飘香,才能有一个高品质有温度的生活。

将自己的生活打理得井井有条,照顾好自己,才能更好地谋生与爱。

如果你的孩子会做家务,那么你对他的未来可以少操点心,因为这样的孩子,到哪里都能活得好。

在面对生活的未知中,比其他孩子更多了一份从容。

这4个迹象,说明你把孩子养得很好孩子不怕失败

一个叫凌的小男孩的故事,感动了很多人。

因为凌搬家了,所以幼儿园提前为他准备了毕业典礼。

在老师和同学眼中,凌是一个爱哭,胆子也很小的孩子。

但在幼儿园的最后一天,凌鼓起勇气挑战自己一直失败的10段跳箱。

10段跳箱垒起来比他还高半个身子,小小的他失败了。

这4个迹象,说明你把孩子养得很好

但是凌愿意一次又一次地面对自己的失败,擦擦眼泪,重新再来。

这4个迹象,说明你把孩子养得很好

不知道重跑了多少次,终于,在老师和同学的鼓励下,他再一次助跑,一气呵成顺利地跳过10段跳箱,也赢得了在场所有人的掌声。

这4个迹象,说明你把孩子养得很好

要想成功,就是需要这种打不倒的韧性。

一个敢直面失败的孩子,生活多大的苦楚,都能扛下来。

他们会长出自己最健壮的肩膀,去抵御生活的风霜。

如果你的孩子有这份直面失败的勇气,请一定多多鼓励他,让他成长路上的每一步,走得更加坚定平和。

这4个迹象,说明你把孩子养得很好孩子愿意跟你说心里话

为人父母之后从未想过,如果有一天自己被孩子屏蔽在人生之外是什么感觉。

看了一档采访节目,才知道失去孩子人生的参与权和信任,是一件多么悲凉的事。

在谈话节目《不想说,特想听》中,我们看到了一对关系扭曲,彼此隔阂的母子。

这4个迹象,说明你把孩子养得很好

儿子天天是一名时尚公关,正如他自己所说,他很少回家,从不跟父母说自己的事情。

采访中,天天说起自己为了拿下合同,陪客户疯狂喝白酒,喝到直接进医院时,母亲潸然泪下地说:“为什么你从来都不告诉我,为什么你不回家?”

而天天却说:“从爷爷奶奶去世的那天,我的家已经没了。”

妈妈难受地反问:“妈妈家不是家吗?”

天天回答:“不是。”

这4个迹象,说明你把孩子养得很好

在这段对话中,我们不仅看到了孩子的无力,母亲的无奈,更看到了两个人因为岁月累积的鸿沟。

而这种疏远是有原因的。

天天房间的门锁从小被拆掉,日记、手机被妈妈偷看,包括成年后自己住的地方,妈妈也有房间的指纹锁,甚至在天天开始工作后,她还偷偷跟踪过儿子。

妈妈没能给孩子足够的自我成长的空间,反而一直破坏孩子的安全感。

一个没有安全感的孩子,不敢跟父母说心事,不敢在父母面前展露自己真实的情绪。

这才导致了多年来,孩子关上了和父母沟通的渠道,也就是父母口中的“为什么孩子跟我一点也不亲。”

孩子愿意跟你说心事,说明了他认可了你是他最信任的人。

愿意将自己的情绪展露给你,邀请你一同参与他生活中的喜怒哀乐。

所以,在孩子愿意说的时候,要静下来,耐心听他在讲什么。

要慢慢去学习拥抱孩子的负面情绪,给孩子足够的安全感。

一个被好好爱过、接纳过的孩子,才能勇敢地打开自己,面对未知的人生。

他们会永远铭记:家,就是自己永远的底气;父母,永远是自己的后盾。

这份安全感可以帮助他们熬过一生中所有艰难的时刻。

这4个迹象,说明你把孩子养得很好

教育专家饶雪莉老师说:“在孩子12岁之前,亲子关系大于一切教育。”

孩子12岁之后的人生,一切已经注定。

输掉了亲子关系,是后面多少时间都补不回来的遗憾。

所以,为人父母一定要及时观察孩子的行为和反应,发现问题所在,及时补救。

养育一个孩子,离不开父母的爱与支持。

愿我们都能学会用信任和接纳,给孩子一个快乐丰盈的童年,让童年的快乐,帮助他们成为更优秀的人。

本文作者:青豆。本文首发公众号:小十点(ID:sdikid),专业实用的育儿干货,睡前故事,亲子阅读,美妈提升,精选好物。集结专家及辣妈,让带娃变得轻松好玩。

本文经小十点(ID:sdikid)授权发布,原标题:这4个迹象,说明你把孩子养得很好,文章内容仅代表作者观点,与本站立场无关,未经允许请勿转载。

Bravokids 蔬菜水果切切乐儿童玩具套装

Bravokids 蔬菜水果切切乐儿童玩具套装

奥智嘉 婴儿玩具不倒翁宝宝早教新生儿摇铃叠叠乐套圈儿童玩具男女孩礼物 叠叠乐不倒翁 红

(220张剪纸)芙蓉天使儿童春节剪纸书窗花幼儿园手工制作材料diy幼儿早教益智立体折纸书大全3-6 折纸提升款

宝丽七面体游戏桌儿童玩具女孩男孩 婴儿玩具0-1岁手拍鼓音乐拍拍鼓 宝宝益智玩具1-3岁智慧屋早教机 1406F黄色七面体

Baoli 宝丽/ 爬行小瓢虫早教音乐故事婴幼儿宝宝学爬益智玩具

费雪唱跳小能手婴幼儿新生儿早教安抚益智学步学爬电动爬行玩具 翻滚小贝贝DYM83

(220张剪纸)芙蓉天使儿童春节剪纸书窗花幼儿园手工制作材料diy幼儿早教益智立体折纸书大全3-6 折纸一星

• 56楼
    05-08 11:22

补充一点,从小被灌输的东西统称叫“文化”,就是最本质的后天培养,欧美、非拉美文明在相对稳定环境中永远打不过东亚文明,原因之一就是东亚文化很可怕,让你自发的拼命生产,这也是东亚文化圈只要国家独立稳定了最后都能迅速发展成发达国家(自查历史时间)。说了这么多废话,就是想说,与其去培养孩子的工具人属性(社会文化中的优秀),不如让孩子找到自己人生的目标,这是一件极其不容易的事

我们自己都还没找到目标,你这结论说的真空。

• 55楼
    05-07 19:02

说说看,东亚文明那么发达,为人类做出的多少贡献?

• 54楼
    04-29 11:53

做人首先要认识到父母的平凡,然后认识到自己的平凡,最后不要指望孩子成为天纵英才,人活一辈子就是一个认清自己的过程,放弃幻想,快乐生活,毕竟母鸡怎么能生出来凤凰呢 [ok了]

• 53楼
    04-29 11:49

我儿子地震演习,学校的,大家躲桌子上,就他一个人没有位置了,躲在旁边角落,我看了视频很心疼,小家伙倒安慰我说,没关系的,只是假装的,真正的时候我会躲安全点的

躲桌子上死的快一点吧

我开玩笑? 他自己说的,躲桌子上。

确实,躲桌子上显得比较有骨气 [高兴]

• 52楼
    04-29 00:46

说得好像做家长很容易,其实很难

• 51楼
    04-28 22:05

孩子不是“白纸”,而是带着满满的基因配置来到这个世界的。智慧的父母把孩子当成种子,如果是西瓜种子,一定结不出南瓜。给他浇灌、施肥,父母的焦虑会减轻不少,孩子会轻松很多。(转)

• 50楼
    04-28 20:40

影响下一代最大因素是基因,不单单是外貌身高这些表象,还有内在的易怒暴躁抑郁、过敏、注意力不集中等等负面因素(反之优秀,或者叫合适生存),这些东西是基因层面的,反抗不了,它决定了你是你,别人是别人,如果基因一样,那所有人都一样,有人会反驳,那你说说五音不全这个缺陷基因你能后天培养的和听一遍就能唱好的人一样嘛?后天培养确实有用,能影响人的一生,但起决定性作用的还是基因,为什么都宣扬后天努力呢,从来都忽略基因、天才这种东西呢?这就涉及社会生产力与生产关系了,设计制度的人,一定是希望自己及后代永远是制定制度的人,而工具人最好出生就被灌输好好干,自己给自己打气,在被制定的规则下为他人创造(桌子、椅子),而这在目前来说几乎是无解的,了解到这一点,会抑郁吧,作为一个天天为他人生产(如果世界有两个人,a种粮食,b是管理,那a必须生产付出双倍工作才能保持两人不死,a停止工作,b必死。两人确实不用管理,多人呢?管理就是在维护制度)的工具人,你要不要再生个工具人呢?你真的爱他(她)吗?或者你都没明白自己的一生只是个工具人(不独立的可不算),你这还叭叭的培养下一代?培养进入管理者行列嘛?那不难嘛?为什么你自己都不做非要下一代去做?这算爱?对下一代最好的培养就是自己做管理者,告诉下一代:悠着点,别玩过火,接着往下传。

断章取义 长篇大论好像搞传销的

• 49楼
    04-27 10:48

就是吃苦耐劳,没有抗争意志

那可不一定,“有抗争意识”的现在躺平了在享受新冠病毒呢[皱眉]

这是两回事好么

• 48楼
    04-26 18:10

就是吃苦耐劳,没有抗争意志

那可不一定,“有抗争意识”的现在躺平了在享受新冠病毒呢 [皱眉]

• 47楼
    04-22 09:19

小孩子的玩笑你也开

我开玩笑? 他自己说的,躲桌子上。

• 46楼

可怜天下父母心

我作为儿子,作为父亲。最讨厌听的就是这句话!

可怜不是现代的可怜。你可以理解成可爱可敬

可爱可以理解,都是出于自私和本能,没有啥可敬的。

• 45楼
    04-21 07:58

小孩子的玩笑你也开

• 44楼
    04-21 07:20

太多自由反而不知道该做什么,只需要为自己着想时,反而不知道意义是什么

后天可以完善先天隐藏的东西,一般的人也没有那么到要拼先天条件吧

一般人?那你我以及身边的所有人都在干嘛?赚钱不就是争夺资源?你觉得你安安稳稳,只是因为你的基因止步于此,如果现在你的其他不变,只改变其中一个基因,你可以隐身,你确定你还会是这个心态嘛?你确定你不会用嘛?你一定会用,也一定在保证自己安全的情况下不甘心做个目前的状态,你有了好基因你一定会用,你现在的状态是天赋止步于此。此外,基因决定除了物理性质的比如隐身力量这种,还有心态,比如胆小和懦弱,所以哪怕空有一身力量也不一定是个猛士。

• 43楼
    04-21 07:10

感觉发达国家都在承认天赋>后天。发展中国家则反之。当然有鱼跃龙门,当然有跨越阶级,就像有彩票,有天上掉馅饼或石头一样。但是历史的洪流就是,螺丝钉哪里都是螺丝钉。

不能吧?我看的电影美剧英剧的也不少啊,基本都在宣传后天努力啊,这不是共识经典如阿甘正传之类的比比皆是,但有个有意思的地方,的网文写作,凡是普普通通的的主角在不断强大的过程中都发现自己并不普通,背景深厚。个人感觉这是自洽,毕竟我们的文化圈识是你背景不深厚,不可能有人天天背后帮你保护你,随随便便就死了才是正理,所以这很有意思,我个人理解不透这里的原因

• 42楼
    04-21 06:43

长得胖算不算养得好?

• 41楼
    04-21 06:13

• 40楼
    04-21 06:12

可怜天下父母心

我作为儿子,作为父亲。最讨厌听的就是这句话!

我不要可怜我父母,也不要儿子或者别人可怜我。

可怜不是现代的可怜。你可以理解成可爱可敬

• 39楼
    04-21 05:44

有教无类。这种给孩子贴标签的行为其实是最伤害孩子的。

铜匠 你说啥?

• 38楼
    04-20 23:36

那么问题来了,要怎么培养才能有这4个表现呢?

• 37楼
    04-20 23:36

说的对,选择太多也不好,心不定。

• 36楼
    04-20 23:35

• 35楼
    04-20 23:24

时间有单位的,一天和一年是有区别的,很多人说的放假突然不知道干什么无聊只是习惯的一种条件反射,如果你无聊一年十年,你一定知道自己想干什么,因为你有了思考的时候,全身心的休息过了,后天作用是大,但不可能比先天基因更大,基因决定你红色头发,你不可能长出黑色头发的,基因决定你五音不全,你再怎么练习也没用。基因决定了你必然做的事,后天培养你压抑自己的本事,你生活中所有不想做的事又必须做的事都是你后天培养出来的

• 34楼
    04-20 22:24

懂事的让人心疼

• 33楼
    04-20 19:11

[苦恼][苦恼]90后在藤条教育下也活的很好~

90后真的是最幸福的一代

• 32楼
    04-20 19:10

赞同你的观点

• 31楼
    04-20 18:42

• 30楼
    04-20 16:49

孩子就是未来,希望他们成长的天空一片蔚蓝。

• 29楼
    04-20 16:29

这都是别人眼中的优秀,我只关心他快不快乐,三观正就OK,儿孙自有儿孙福,几十年后的社会,谁也不知道啥样

• 28楼
    04-20 16:22