硬核桌面物志 篇九十八:2021年值得入手的头戴式耳机,HarmonicDyne宙斯耳机,兼具好音质与舒适佩戴!

2021-04-19 16:16:32 2点赞 4收藏 0评论

创作立场声明:本期耳机为自行购入,体验感受为笔者心得分享。

▶ 导读

现在的耳机种类越来越多,如果从结构上来说,有开放式、半开放式、封闭式;如果从佩戴形式来说,则有耳塞式、挂耳式、入耳式、头戴式等。但就听音而言,头戴式耳机有着先天的优势,比如舒适的佩戴性、较好的隔音效果、比较大的单元直径等。但这也不是绝对,还得根绝你喜欢的音乐风格来选择。不能否认的的是,头戴式耳机一般能够比较好的兼顾音质和佩戴的舒适性,确实是一举两得之选。那么这次要介绍的是,来自音频大厂⌊ 和声力 HarmonicDyne ⌉所推出的 Zeus 开放式头戴Hifi耳机(以下简称“宙斯耳机”)。

⌊ 和声力 HarmonicDyne ⌉品牌简介:和声力 HarmonicDyne的前生名曰“老郭电声”,如果说到老郭平板也许有一些烧友就有印象了,当年披着和众多淘宝diy耳机一样的外皮,却有着定制的内心。从当初源自内心的音频爱好,到现在正式创立品牌,和声力 HarmonicDyne可谓成功迈出了一大步,作为国内新生的耳机品牌,它完成了一次不易的转型。

⌊ HarmonicDyne Zeus ⌉耳机点评:HarmonicDyne Zeus的做工精致,北美胡桃木和金属图案的结合极富艺术感。更关键的是音质的表现,作为65欧的大耳,即使是普通的手机也可以很好的推动,享受到高保真的声音。而如果使用耳放的话则可以充分的挖掘耳机的潜力。

随着头戴式有线HiFi耳机技术的提升,可以衡量的指标越来越多。因此,根据一般大众和耳机使用者的观点,笔者整理出 HarmonicDyne Zeus 耳机的主要规格,大家可以参详一下。

HarmonicDyne Zeus宙斯耳机规格

• 驱动单元:50mm铍膜动圈单元

• 声学结构:开放式

• 阻抗:64欧

• 灵敏度:100±3dB

• 频率范围:10-40000Hz

• 谐波失真(THD):≤0.2%(@1000Hz/254mW)

• 耳壳材质:北美胡桃木

• 耳罩材质:纳米皮绒

• 音频线材:1.5m单晶铜镀银,混编带屏蔽

• 耳机净重:约380g

▶ 赏外型

这就是我们今天体验的主角,HarmonicDyne Zeus 宙斯耳机。耳机本体与HarmonicDyne之前发布的“太阳神”耳机区别不大,整体延续了“太阳神”耳机的外观ID设计,耳机中间的金属格栅经过了调整,镂空的图案变得更加精细缜密。

头梁的设计是抽动式的,两边可根据自己的头型进行调整长度。宙斯耳机头梁的核心是不锈钢骨架,有良好的延展性,结构稳固。

耳机的头梁内部有厚厚的海绵,外包蛋白皮,手感舒适,戴上去也挺舒服的。头梁的尺寸有充足的受力面积,大大减少了耳机的不适应感。

宙斯耳机的耳罩部分可以进行转动,从佩戴上可以适应不同人群,可谓十分灵活。并且在头梁内侧附有专属的SN ID,下方则是常见的左右声道标识。

宙斯耳机的外壳部分,搭配了北美胡桃木,整体看来十分有档次,可以通过下图一览。

宙斯耳机的外罩是我最喜欢它的地方之一,镂空的图案富有艺术性。

耳罩部分,宙斯耳机采用的是自研的纳米皮绒耳罩。和市售的其他品牌耳机不同的是,它的材质触摸上去感受不同,手感细腻,绒质也十分柔软。因为手工的不同,宙斯耳机的耳罩内腔空间很大。由于夏季即将来临,在入手这副耳机之前我略有担心大耳罩会不会有些闷热,而在实际佩戴下,耳机的透气性良好,耳朵发闷的情况也比较少见,可见宙斯耳机的做工还是十分考究的。

标配线材是左右分体式设计,总长1.5米,采用单晶铜镀银加混编带屏蔽制成。而插头用的是品牌MPS的插头。标配4.4mm的插头,但这个可以根据消费者进行定制。我出于兼容性考虑,选择定制了3.5mm的,附赠了3.5转6.35mm的转接头。虽说是3.5mm,但插头尺寸挺大的,比某些6.35mm的尺寸还要大。

头戴式耳机另外一个好处就是可以塞下更大的单元直径,就好比今天所体验的宙斯耳机,它搭载了50mm的铍膜动圈发声单元。耳机发烧友应该都了解,单元尺寸越大驱动的空气也就越多,从而能够获得更佳的声音动态、丰富的细节和气势恢宏的声场。

▶ 论体验

要评判一副耳机的音质的好坏,除了主观的聆听感受,其实还有许多决定性的因素。接下来我们以决定音质的两大组成因素来说,第一因素即是硬件的组成;第二因素,音乐声波表现成果。

以⌊硬件⌉的基础组成来说,耳机的音质与其发声结构有着密不可分的联系,如驱动单元、DAC数字转换器,然后再来就是其表现出来的几个特色,如:敏感度、阻抗、响应频率等等。宙斯耳机内含许多HiFi等级的技术,其内置了50mm铍膜动圈单元、64欧高动态喇叭、N52钕铁硼磁、超轻音圈、以及1.5m单晶铜镀银,混编带屏蔽耳机线,以下我们分别说明。

宙斯耳机的50mm动圈单元,频率范围约从10-40000Hz。单从频率范围上,我们可以看出这是一颗全音域的单元,涵盖了从极低的低频、中频、高频等范围,在不同的听力高度和最大立体声宽度的情况下,以满足不同消费者的听音风格喜好。另外这个50mm动圈单元采用双层镀铍,搭配N52钕铁硼磁,在磁极片上还加上了调音纸网 CCAW音圈,有助于减少不必要的失真,扩大频率响应。

阻抗方面,这款耳机是64欧的。虽然阻抗和声音没有绝对的关系,但还是会有一些影响的。首先,您可以简单理解阻抗为耳机的“电阻”(实际并不是,这里仅作为举例)。头戴式耳机的阻抗范围从32欧至于300欧,当然市售上也有极低阻抗、极高阻抗的耳机。这个阻抗数字越小,越易推动;相反则越难推动。举例来说,笔者常听的耳机阻抗有25欧、32欧,64欧等,个人认为64欧以下的低阻耳机好驱动,但并不是完全驱动好的(或者说并不代表完全推好)。那么64欧的宙斯耳机好驱动吗?一般来说,64欧与32欧,在相同功放输出情况下,64欧的耳机电声功率是32欧耳机的四分之一,要想得到同样的大声音,就必然要调大电位器,这样很容易造成声音波形切顶失真。但是并不是代表64欧耳机就难推动,耳机的其他参数如灵敏度、THD等等。因为宙斯耳机只是103dB而已。

一般来说高保真的音频设备的谐波失真(THD)都要求在1%以下,它的数值越小,失真则越小,表示耳机的品质越好。宙斯耳机的THD低于0.2%,这是一个相对较低的数值,耳机的谐波失真较小。

对于耳机发烧友来说,其实这些数值的意义也许并不是最主要的,因为这些数值并不能直接反应耳机的聆听感受。最好的还是亲自试听才能知道它适不适合自己。

宙斯耳机经由这么多的技术积累,经过严谨的声学处理之后,它到底能够呈现出什么样的声音呢?以笔者初次试听的感受,宙斯耳机确实有着不错的音乐体验,当戴上它的一瞬间,会发现官方并没有在吹牛,确实耳朵一听就喜欢上了。那么下面详细论述下,这段时间使用宙斯耳机的聆听感受吧!

为了更好的聆听来自这个世界的美妙声音,这个笔者顺便把iFi(悦尔法)的NEO iDSD桌面解码耳放,xDuoo XP-2Pro独立解码耳放等等,不少HIFI玩家也都会这样组合。这几套解码耳放是最近刚入手的,音频体验就这么烧啊。首先是iFiNEO iDSD解码耳放,它是三合一的桌面解码耳放设备,可USB解码、高清蓝牙、平衡耳放。支持平衡及单端,内置4通道Burr-Brown芯片,可原生硬解,温暖自然的音色,可以赋予宙斯耳机更多的精彩。

而在音频文档上,笔者选择播放的是高码率的无损音频,这些曲目在编曲制作上大部分高水平的。在spek上可以看出高频完整保留,动态大,并且保留丰富的细节。当然也有些音乐爱好者喜欢听一些老歌,这里笔者虽不建议用老歌试音,但是还是想说一下,毕竟每个人的喜好不同。由于一些老歌曲当时的录制水平,以及早期出现的很多现场版本质量都不是很好,比如混响声过大等等,并不太适合用来测试耳机的音质表现。所以以我个人而言,我会尽量选择一些高水平编曲的现代音乐,其在母带的制作过程中,对响度、音色、动态等进行了创作性的调整,试音效果更好一些。

宙斯耳机加上iFi NEO iDSD后声音表现鲜明而醇厚,就感觉有一种身临其境一般。就仿佛自己此时此刻是坐在百人演奏的音乐大厅里面。我闭上眼睛播放了一首歌,那种质感笔者也没办法用语言来描绘出来,宙斯耳机三频方面整体分布均匀,结像力稳而准,人声清晰,轮廓分明,自然。声音非常通透,低频密实而富有弹性。声场方面的调音风格更像是在聆听大场景的舞台剧,器乐的分离度堪称优秀,让人在一瞬间沉迷其中,可以说是一副名副其实的灭霸级耳机。在细节方面,宙斯耳机的低频保留了泛音和细节上丰富的还原,声音不拖沓带来细腻的听觉感受,高频的延伸性线条感细致分明、声音通透贯耳。

当然除了桌面级的解码耳放,笔者有时也会使用小的蓝牙独立解码耳放去听Apple Music里的音乐,这里则要请出另外一个测试设备,xDuoo XP-2Pro独立解码耳放。它采用全新的OP+BUF电路架构,搭配AK4452 DAC,驱动能力更强,输出功率可提升至300mW。

宙斯耳机加上xDuoo XP-2Pro后声音表现出传统平衡单元干净直白的音色,呈现出自然且均衡的风格,不会让人觉得过分温暖或是退缩,在流行乐和其它小古典乐中显得比较细腻,同时提供一个较为开阔且干净的声音表现。高频区段同样的非常清晰和直接,带来良好的解析能力却又无扰人的刺激音,在虚拟音场的横向开阔程度上表现出色,在解析力方面也是处于上乘。

以上所述的主观听音感受,并这不是说宙斯耳机的音质是好还是坏的差别,而是一种全新的视听盛宴。HarmonicDyne用心在创造HIFI耳机,我想大家也是有耳共听了。

▶ 结语

作为和声力 HarmonicDyne 发布的新一代Zeus头戴Hifi耳机,它不仅从外观、做工细节、音质表现等都为笔者带来了诸多的惊喜。特色的北美胡桃木与镂空金属图案让它显得与众不同,内置铍膜动圈单元,令其发声表现更加优秀。可更换线材的设计也让它在后续拓展上变得丰富。对于也有耳放的耳机爱好者来说,我强烈推荐您也入手一副宙斯耳机,它可以让您充分享受到高保真的音频体验。