你的智齿要拔吗?北京口腔医院:看完这篇就会有答案!

2021-04-19 16:00:00 26点赞 348收藏 71评论

齿前几天痛,最近不痛了,要不要拔?

● 智齿没疼过,为什么医生还建议我拔掉?

大部分人都会长智齿,但是智齿到底该不该拔?听听专业牙科医生的建议吧!

智齿与智商无关

JINGYITONG

智齿 就是指牙槽骨上最后面的第三颗磨牙。

一般来说,大多数人从门牙牙缝开始,由一侧门牙向后数,如果有第八颗牙,它就是智齿。

你的智齿要拔吗?北京口腔医院:看完这篇就会有答案!

“智”齿,难道拔智齿会影响智商吗?

智齿和智商没啥关系!

由于它萌出时间一般在16~30岁之间,此时正是人体生理、心理发育都接近成熟的时期,有“智慧到来”的象征,因此被称为“智齿”。

当然,因为人体的差异,长智齿的时间也并不固定,有的人在20岁左右长,而有的人到了40岁才长,还有人可能一生也不会长出智齿来。

你的智齿要拔吗?北京口腔医院:看完这篇就会有答案!

理论上人应该会有四颗智齿,但是一般不会全部长出来,很多人只会长出一颗或两颗,也有可能智齿是完全埋伏的,隐患和拔除难度都比较大。

智齿到底要不要拔?

JINGYITONG

大多数情况下,智齿在口腔健康中扮演的都是反派角色,如果符合以下症状,那就建议您还是长痛不如短痛 —— 拔!

01 反复发炎

牙齿、牙龈间隙常有食物残留,不易清洁,易诱发冠周炎,又肿又痛,严重起来嘴巴都张不开。

02 智齿被蛀

智齿出现比较深的龋坏(也就是俗称的虫牙、蛀牙),或位置不正、窝洞发生在牙齿邻面、位置较深等,日常刷牙很难清洁到,这种也建议拔掉,否则可能引发神经痛、牙髓炎。

03 与邻牙关系不和谐

智齿萌发空间不足,与邻牙不能形成良好的邻接关系,常常最造成塞牙,导致邻牙龋坏或者牙槽骨吸收。

久而久之,就会把本来健康的牙都顶坏了,然后两颗同归于尽,严重影响咀嚼功能。

04 上下智齿没能配对成功

对侧智齿没有萌出或已拔出,没有相抗衡的智齿来对咬的话,有时会发生智齿过度萌发伸长现象,甚至过分到直接咬在对侧牙龈上,反反复复咬破牙床子,严重影响咬合。

05 正畸需要拔除智齿

为了排齐牙齿腾地方,保证正畸治疗的效果,通常会考虑拔除智齿或其他不是那么重要的牙,比如双尖牙,也就是虎牙后面的牙。

如果是智齿挤占空间导致其他牙齿错位、变形,那就更得拔了。

06 引起其他病变

智齿萌出位置异常,导致咬合关系错乱,影响颞颌关节正常活动;可能还会引起颌骨的萌出性囊肿,破坏颌骨。

专家提醒:有隐患的智齿,一律建议拔除。当然也有一些乖巧听话,从来不找事的智齿,我们就可以保留下来不做处理。

问题智齿不拔危害大

JINGYITONG

虽说身体发肤受之父母,智齿也是身体的一部分,不就是偶尔疼一下,我的智齿我能忍!还能闹多大事儿呢?

这么想可就错啦,对于存在问题的智齿,放任不管最后受苦的还是自己哦!

01 废掉紧邻的磨牙

有的智齿可以引起邻牙牙根吸收,废掉你智齿前面第二磨牙。智齿牙骨质增生,可以引起牙根肥大,拔的越晚,可能越不好拔。

02 毁容!

有的智齿可以引起颌骨的萌出性囊肿,破坏颌骨,严重情况下可能需要截骨。这是会毁容的。

03 引起慢性根尖周炎

有的智齿可引起慢性根尖周炎。有的朋友反复忍到最后,智齿变成残根残冠,引起慢性根尖周炎,进而引起颌骨骨髓炎。这个时候就需要需要入院手术了。

专家提醒:专业牙科医生会根据情况建议,是否要拔,该拔的智齿绝不能留。

拔智齿后要怎么吃?

JINGYITONG

拔智齿后流食为主!

一般拔除智齿后40分钟内需要咬着棉球止血,2小时后可以进食,24小时后可以刷牙。

拔牙的当天一般以温凉的流食、半流食为主,不要吃热的硬的食物。

可以选择的有:稠米汤、蒸嫩蛋羹、牛奶、酸奶、鲜果汁、各种粥类、馄饨、松软的蒸食、果蔬汤、鱼肉汤类、软米饭、豆浆、豆腐脑等。

女性拔智齿了解两件事

拔智齿不瘦脸

首先给爱美的朋友们明确一点:理论上拔智齿是不会有瘦脸效果的。

如果身边有朋友告诉你感觉拔了智齿好像瘦了一点点,那有可能是刚拔完那一周饿瘦的~

拔智齿要趁早,别拖到孕期

特别需要提醒的是年轻的女性朋友们,拔智齿要趁早,要不然怀孕的时候要是智齿闹事可是让人非常头疼。

怀孕的时候,很容易发生“智齿冠周炎”,严重的会导致骨髓炎、败血症甚至流产。

你的智齿要拔吗?北京口腔医院:看完这篇就会有答案!

这是因为怀孕期间,女性体内雌性激素分泌有所增加,全身抵抗力和局部免疫、抗感染能力降低,对细菌的抵抗力下降,最终导致了炎症的易发性。

怀孕期间的炎症治疗不同平日,如果不予治疗,大人比较痛苦;如果应用抗生素,那么胎儿就可能受到影响。所以,很多时候医生只能采取保守治疗,大人孩子都跟着遭罪。

专家提醒:孕前一定记得将牙齿的问题解决好,以防万一。

审稿专家:单兆臣 北京口腔医院 口腔颌面外科 主任医师

编辑:医梨沙白

你的智齿要拔吗?北京口腔医院:看完这篇就会有答案!

本文经(公众号:京医通,ID:jingyitong_kefu)授权转载,作者:京医通,未经允许请勿转载。

瑞尔齿科 成人洁牙套餐

杭州牙科医院国产金属托槽矫正

杭州牙科医院国产金属托槽矫正

碧缇福牙齿美白仪便携式冷蓝光牙仪去黄凝胶

碧缇福牙齿美白仪便携式冷蓝光牙仪去黄凝胶

• 我的智齿很规整,但龋齿了 [皱眉] 那天医生低声叫了另一个医生过来,站在旁边,抬头伸展了下躯体,清了下嗓子。我一脸问号,不好意思就没再看她。这时我的医生拿工具夹住我的智齿,突然请来的那医生突然拿出一个锤子,像我智齿上的夹子猛击!!!我的上帝,真是灵魂与肉体的猛烈碰撞呀,我就像个受刑犯一样呜呜地颤抖着 [咽气] 这罪我不要第二次了

智齿不就是这么拔的吗?医生让我拳头抵住颌骨,榔头咚咚咚

第一次嘛,亲身感受和看是不一样的

• 去医院拔一颗要1000一颗
    我去诊所拔100块,下面难拔的150搞定

媳妇今下午刚去医院拔了两颗2700,还有一个比较难搞,等等再说 [吐血]

我拔了两颗才几百块一颗,还刷了医保

• 先是舍不得拔,结果带的旁边那颗一起拔

我也是,拔智齿不贵,种傍边那颗就贵了 [喜极而泣] [喜极而泣] [喜极而泣]

握手,我也是这颗没了,不过医生没让我种

• 我已经拔了第三颗了,近期去拔第四颗,前面两颗特别是第一颗因为不知道是智齿疼了好几年,反复发炎,最后去医院才知道智齿,而第三颗也就是去年拔的,已经弄坏了旁边一颗牙齿,后悔没早点拔

• 怀孕期间,女性应该是不分泌雌激素的。

• 20.5周岁,拍牙片四颗智齿都是横着,目前没有任何感觉,需要拔吗?

必须拔啊。

早拔早享受

• 我38岁了,好像大牙里面长了一颗,造孽啊

• 收藏。。。。

• 不用看了,本人拔了四颗智齿,一次两颗,以过来人的身份以及牙医朋友的经验,最好是拔!当然你可以说不疼我不拔!反正我拔了你随意…… [狂汗] [狂汗] [狂汗]

• 今天才知道里面那个深度龋齿是智齿啊 [喜极而泣] 补好耐久度又快成0了 目前不疼需要去把它卸了吗 就是怕卸载过程更疼 [小怒]

过程不疼但很暴力,看你牙根长短了

我的智齿牙冠很大,医生做好心理准备大干一场,谁知道轻轻松松两下拔掉,压根很小 [皱眉]

• 可以用医保卡吗

可以的 我在医院拔的 可以走医保卡

我是北京医保,请问拔智齿是门诊超过1800以后报销吗?报销的多吗?我现在没在北京,如果报销的多我就去一趟。

• 前天刚拔完 我有左右下方的两颗智齿 不能一次拔 拍片花了一百 医生说右面的有龋齿先拔右面的 1100多 又开了消炎药二百多 我的天啊 怎么拔智齿这么贵啊!好在能走医保卡,就花了病历本一块,X光片档案袋五毛 [阴险]

说了半天只花1块5。。。反正刷医保,不怕。我的医保还有13万余额。。。

• 智齿坏了,拔了一颗,感觉特别爽,过了不到一星期,又拔了一颗容易引起塞牙的智齿。以前每次吃完要剔牙,现在,我再也不用牙签了。太TM爽了……

拔智齿从来都是一对一对儿的拔

• 就一颗乖乖智齿,不过别的牙有小问题幸亏补救及时只是补了补,补之前牙医用打磨工具清理牙槽的时候那个酸爽,搞得我好几次让大夫给我打麻药,大夫只是微笑着告诉我让我忍一忍不用麻药 [喜极而泣]

• [惊喜] 这个医院拔的,可以用医保卡。上面的牙打了麻药,一分钟下来,下面的是横着长的。大概15分钟左右。拔第三颗的时候,疼了两天,止疼药很管事。

听你这么说,我也觉得我应该去拔出来了。12年公司体检时,医生说我有2颗智齿,建议我拔出来。我是一直我觉得痛痒什么的,所以一直没拔。。。。

• 一直以为智慧齿露三分一是长不出,结果到前一个大牙疼了才去看,发现是阻生牙,前一个大牙还烂掉了一半,差点都一并拔掉,

• 我这里一颗三十

• 拔智齿的话推荐去美团上面的还是医院呀

我在本地牙科诊所拔的

美团。。这钱还要省吗。。肯定做好攻略去大医院呀 不过看是要看医生的 我在我们区的人民医院拔的 男医生本地人40来岁还是蛮好的 态度好 手脚也利索

• 口腔医生的意思就是宁可错过,不要放过

• 四颗智齿拔完了, [皱眉] 拔完还有二十八颗恒牙,我好像比一般人牙齿少