私藏好物 篇一:我大概是三顿半的野生代言人吧!说一说不同序号的咖啡到底有什么不同?

2021-04-26 19:10:56 9点赞 69收藏 30评论

创作立场声明:本文对口味的描述均基于个人喜好,非专业咖啡品鉴者,如果有说得不对的地方,欢迎指正。

从19年开始买三顿半,前前后后花了¥2000+,喝了不下300杯咖啡。看着它从一个小众品牌变成现在的网红爆款」,今天想跟大家分享一下关于「三顿半」不同序号的咖啡。

一开始喝咖啡只是为了提神,但后面喝着喝着就「上瘾」了。但我毕竟不是专业的咖啡品鉴者,对咖啡的要求也并不高,只要味道够浓郁,好入口就够了。

很多人第一次看到三顿半,都觉得这不就是速溶咖啡嘛。但跟我们传统印象中的「速溶咖啡」不一样,这个像垃圾桶一样的小罐子里,装的是经过「超级萃」冷萃技术提取的咖啡,而且关键是里面只有咖啡,没有额外的糖、植脂末等等添加剂

对于不爱齁甜口味的我来说,就是一个很好的选择。我大概是三顿半的野生代言人吧!说一说不同序号的咖啡到底有什么不同? 如果喝不惯美式的话,也可以用牛奶冲泡,再根据自己的口味添加糖,那就是一杯自制拿铁了~

一、1-6号

1-6号是三顿半的入门款,也是卖得最好的,数字越高,烘焙程度越深。简单来说,就是数字越小越酸,数字越大越苦。

除了烘焙程度的不同,每一个序号用的咖啡豆也不一样,所以喝起来的风味也不同。

三顿半/1-6号超即溶精品咖啡速溶美式无蔗糖纯黑咖啡粉24颗*3克189元天猫精选去购买

注:以下描述是基于我购买的4.0版本风味,现在出了5.0版的,1、2、4、6号已经更换新豆新风味了,仅供大家参考。

· 1号 浅烘焙

香气:佛手柑香气与果干风味

味道:偏酸

推荐搭配:冰水、苏打水

·2号 中浅烘焙

香气:甜橙风味与茉莉花香气

味道:丰富、柔和

推荐搭配:苏打水、燕麦奶

·3号 中度烘焙

香气:木质香料与抹茶风味

味道:有层次

推荐搭配:冰水、热水、燕麦奶

·4号 中深烘焙

香气:大麦茶与榛果风味

味道:不酸不苦,比较平衡

推荐搭配:冰水、热牛奶、燕麦奶

·5号 深烘焙

香气:可可果与奶油风味

味道:有一点苦,但能接受

推荐搭配:冰水、热水、冰牛奶、热牛奶

·6号 超深烘焙

香气:黑巧与焦糖风味

味道:比较苦,喝不惯美式的可能接受不了

推荐搭配:热水、冰牛奶、苏打水

个人来说,不喜欢酸的我更偏爱4-6号,虽然味道会更苦一些,浓郁但不会发涩,还是挺好入口的。我大概是三顿半的野生代言人吧!说一说不同序号的咖啡到底有什么不同? 而且喝下去瞬间就提神醒脑,有种直接被拎起来的感觉。

二、0号咖啡

0号咖啡是三顿半和全球咖啡品牌合作的特别款,每一款都有各自的主题。但价格相对来说会贵一些(是1-6号的2倍),比较适合追求更高口感和风味的咖啡爱好者。

·0号 田口护

田口护被誉为「日本咖啡之神」,是咖啡届的教父级人物。这款联名咖啡的主题是「make it sweet」,尽管是深度烘焙的咖啡,但却有回甘的风味。

名字:绿宝石

豆种:卡蒂姆(云南)

烘焙度:深烘焙

风味:黑巧克力、榛子、甜话梅

推荐搭配:热水、牛奶

0号/三顿半x田口护大师联名款云南超即溶精品黑咖啡12颗*3克139元天猫精选去购买

·0号 张晓博

张晓博是「中国爱乐压咖啡大赛」冠军,这款联名咖啡的主题是「find the code」,比较特别的是用了四种咖啡豆。

名字:瑰夏云图

豆种:瑰夏/ET47/SL28/BABY GEISHA(哥斯达黎加)

处理法:无氧发酵蜜处理

烘焙度:中度烘焙

风味:茉莉花、草莓、绿茶

推荐搭配:热水、冰水

0号/三顿半x张晓博联名款瑰夏云图超即溶精品黑咖啡12颗*3克159元天猫精选去购买

·0号 RAC

RAC是上海代表性的Brunch,据说每天能卖出500杯咖啡。这款联名咖啡的主题是「the bitter delight」,不去刻意掩盖苦味,却足够柔和顺滑。

名字:哥伦比亚

豆种:卡拉杜(哥伦比亚)

烘焙度:中度烘焙

风味:栗子、蜂蜜、红茶

推荐搭配:热水、牛奶

0号/三顿半xRAC联名款哥伦比亚超即溶精品黑咖啡12颗*3克139元天猫精选去购买

·0号 PHILOCOFFEA

这是和亚洲首位世界咖啡冲煮冠军粕谷哲联名的「back to dark」,正如这个主题,味道是真的苦!我觉得我对咖啡的苦味接受程度算比较高的,但这个却是更深层次的,可能得再过几年才能享受其中吧~

名字:瑰宝瑰夏

豆种:瑰夏(埃塞俄比亚)

处理法:日晒

烘焙度:深度烘焙

风味:成熟葡萄、黑加仑、牛轧糖

推荐搭配:热水、牛奶

0号/三顿半x粕谷哲联名款瑰宝瑰夏超即溶精品黑咖啡12颗*3克139元天猫精选去购买

·0号 BLACKSHEEP

这款联名的主题是”gifts from nature“,意在追求咖啡最自然原始的味道,酸度比较明显。

名字:小红莓

豆种:SL28/SL34(肯尼亚)

烘焙度:浅度烘焙

风味:乌梅、黑糖、奶油

推荐搭配:热水、牛奶

0号/三顿半xBLACKSHEEP黑羊联名款肯尼亚超即溶精品咖啡12颗139元天猫精选去购买

·0号 KURASU

KURASU是日系咖啡的代表,在保留果酸的同时,多了些甜感。

名字:耶加雪啡·歌德 日晒

豆种:原生种(埃塞俄比亚)

处理法:日晒

烘焙度:浅度烘焙

风味:柑橘、白桃、椰子汁

推荐搭配:冰水、牛奶

0号/三顿半xKURASU联名款耶加雪啡超即溶精品黑咖啡12颗*3克139元天猫精选去购买

这6款0号喝下来,我最喜欢的是张晓博RAC的。酸苦度适中,很好入口,咖啡的香气也非常浓郁!

我大概是三顿半的野生代言人吧!说一说不同序号的咖啡到底有什么不同? 不过说句真话,其实上面说的这些风味,对我们普通人来说,如果不是很仔细地去品尝的话,是分辨不出来到底有没有蜂蜜味道、草莓味道的。但简单粗暴地,鼻子会告诉你香不香,舌头会告诉你好不好喝,这就够了。

除了咖啡本身,三顿半吸引我的,是这是一个很用心的品牌,特别是他们的「返航计划」

每一颗咖啡罐用的都是可回收材料,所以喝完的咖啡罐不要扔,每年有两次机会可以用空罐去跟他们兑换咖啡和周边,我觉得这是非常有意义的事情。

三顿半/ 1-6号超即溶精品速溶咖啡原味美式无糖黑咖啡24颗 3克/颗

百钻原味奶茶粉500g*3大袋装家用自制珍珠奶茶店专用配料即冲即饮

千焙屋 香芋味奶茶25g网红手工冲饮下午茶速溶便携装乳茶凑单零食

Want Want 旺旺 无糖咖啡 黑咖啡味

Nestle/雀巢 咖啡饮料 冷萃拿铁风味

Nestle/雀巢 咖啡饮料 冷萃拿铁风味

罗伯克 拿铁咖啡饮料

罗伯克 拿铁咖啡饮料

NONGFU SPRING 农夫山泉 炭仌咖啡 低糖拿铁饮料

大象 觉醒咖啡味气泡水网红同款碳酸饮料整箱解暑饮品12瓶 黑色

UCC悠诗诗 无糖黑咖啡饮料 无糖黑咖啡-1罐

UCC悠诗诗 无糖黑咖啡饮料 无糖黑咖啡-1罐

Nestlé 雀巢 即饮咖啡饮料 樱花舒芙蕾味 268ml*15瓶