老装修升级计划 篇八十九:空净也可以处理甲醛,是真的吗?Jya空气净化器使用评测

2021-10-13 12:00:02 5点赞 2收藏 1评论

前言,室内污染,甲醛,VOC,颗粒物,CO2

大家好,我是林老师,我们又见面了,

空净也可以处理甲醛,是真的吗?Jya空气净化器使用评测

▲前几年在工作中接触过一段空净客户和新风机客户,由于当时在这些产品上推广温湿度,以及VOC传感器,职业相关,多少有一些了解了室内污染物的危害和处理方法。

空净也可以处理甲醛,是真的吗?Jya空气净化器使用评测

▲室内污染物除了大家熟知的甲醛之外,VOC也是其主要污染物,早期很多用户其实并不是很熟悉这两种气体的区别,其实我们从事元器件推广工作比较了解的技术的前段。

空净也可以处理甲醛,是真的吗?Jya空气净化器使用评测

▲VOC的成分非常的复杂,工业废气,二手烟,汽车尾气,甲醛,苯类,氮氧化物,清洁剂,而我们口腔呼吸的成分含有非常高的VOC成分。办公室,会议室也是VOC浓度居高不下的主要环境。

空净也可以处理甲醛,是真的吗?Jya空气净化器使用评测

▲对于人们常常说的甲醛气体其实一种无色无味的气体,而一般新装修,大家都能闻到一股刺鼻的味道,其实并不是甲醛,而是可挥发物以及苯类居多,其中当然也包含甲醛。甲醛是无色气体,有特殊的刺激气味,对人眼、鼻等有刺激作用。

空净也可以处理甲醛,是真的吗?Jya空气净化器使用评测

▲而甲醛的产生,除了和现代装修使用的板材中的挥发之外,刚购买的地毯,房间里面的新衣服,沙发,儿童安全座椅,只要使用到含有甲醛的材料都会有或多或少的挥发。

甲醛处理方案,活性炭,植物,新风机,净化器

空净也可以处理甲醛,是真的吗?Jya空气净化器使用评测

▲早期的处理甲醛的方法,商家宣传的很多,比活性炭吸附,虽然有一些效果,但是需要及时更换,不然很容易就失去效果。

空净也可以处理甲醛,是真的吗?Jya空气净化器使用评测

▲而很多植物也有一些作用。比如大多数厂家宣传的吊兰,等等。

空净也可以处理甲醛,是真的吗?Jya空气净化器使用评测

▲而空气净化机也有很多厂家从早期的处理PM2.5颗粒物,增加了活性炭滤芯 从而达到甲醛吸附的功能,相对来说还是需要昂贵的更换滤芯成本。

空净也可以处理甲醛,是真的吗?Jya空气净化器使用评测

▲当然最有效的处理甲醛的方法是新风机,除了考虑到前装的成本之外,真的没啥毛病,不过后期装修比较讨厌,一套下来动辄大几万的成本。

空净也可以处理甲醛,是真的吗?Jya空气净化器使用评测

▲最近Jya发布了峡湾ATOM除甲醛空气净化器,参考的甲醛排除方式是清华大学的科研成果,我在咨询了相关的技术工程师,对于这块技术也是算太熟悉,所以抱着试试看看的心里入手。

空净也可以处理甲醛,是真的吗?Jya空气净化器使用评测

▲Jya之前的产品不算多,从早期的Jya台灯之外,这是我入手的第一款Jya产品,颜值上丝毫不用担心,作为新发布的环境电器品牌。也是非常的有实力。

Jya峡湾Atom除甲醛空气净化器固态甲醛传感器活性锰催化滤网分解甲醛除细菌精确数显3999元京东去购买

开箱外观 颜值在线,做工不错

空净也可以处理甲醛,是真的吗?Jya空气净化器使用评测

▲难的有这种木框的保护,峡湾ATOM除甲醛空气净化器外面为了保护特定做了一些加固,避免机器在运输中损坏,用料还是非常扎实的。话说从包装箱的体积来看,要比之前刚刚拿到的那台小米空气净化器4 Pro要大上一大圈,所以,预估Jya空净本身的体积也会比小米4 Pro要大上一些。

空净也可以处理甲醛,是真的吗?Jya空气净化器使用评测

▲对于Jya的了解还是两年前,不过这段时间发布的新品很少,空净市场很大,除了本土的厂家之外,还有日系的一些品牌也在其中。不过能在国内做出来第一款突然间想到在空气增加真正的除甲醛的设计,而不是简单的增加一个活性炭滤芯,还是非常有勇气的,要知道第一次吃螃蟹的往往都是值得支持的。

空净也可以处理甲醛,是真的吗?Jya空气净化器使用评测

▲包装箱上的产品说明,Jya空净的尺寸相当的大,打开箱子之后,中间有一本说明书,原来中文名叫做峡湾ATOM。感觉有点工业风和科技风的结合非常的有科技感。

空净也可以处理甲醛,是真的吗?Jya空气净化器使用评测

▲Jya峡湾ATOM除甲醛空气净化器采用了金属的银色和黑色撞色设计,银色的外壳还是聚酯材料,不过,视觉感官确实很不错,而且跟下面的黑色紧密的格栅结合起来,的确有一种美在里边。外观上非常的具有现代家居的气息。

空净也可以处理甲醛,是真的吗?Jya空气净化器使用评测

▲机器的采用上出风设计,正面Logo的右边就是一个圆形的屏幕顶部的设计就有些意思了,不同于入门级的空气净化器,顶部的出风口是开放式的,不过Jya空净是带扇叶可密闭式设计。这样设计的好处是在不用的时候防止落灰积灰形成二次污染。

空净也可以处理甲醛,是真的吗?Jya空气净化器使用评测

▲Jya峡湾ATOM除甲醛空气净化器底座为了方便日常移动特别设置了四个滚轮,实际使用下来还是非常方便的,不过机器不算笨重,在室内轻点搬运也不会磨坏地板,但是在推行时发现并不是万向轮,而是横向移动的,算是一个小遗憾。

空净也可以处理甲醛,是真的吗?Jya空气净化器使用评测

▲传感器部分都设计在机器的背面,温湿度,VOC传感器,PM2.5传感器,甲醛传感器(采用和Dyson同款的甲醛传感器,看样子确实为了做好产品花了大手笔),其实这些传感器的价格都不便宜,也是一台空净产品的主要成本。

空净也可以处理甲醛,是真的吗?Jya空气净化器使用评测

▲Jya峡湾ATOM除甲醛空气净化器进气口设计在背面,同时也是滤芯更换仓门的位置。背面的舱门开启和关闭都很方便,舱门采用了磁吸附的设计,日常更换滤芯比较简单,很容易上手。

空净也可以处理甲醛,是真的吗?Jya空气净化器使用评测

▲Jya峡湾ATOM除甲醛空气净化器后盖上有一个简要的图解说明,一般更换滤芯的时间是3到6个月,当然这是颗粒物的滤芯,而甲醛滤芯更换的周期是24个月,还好更换的周期并不是很短,在耗材成本上不会太贵。从滤芯更换的说明上就能知道这个滤芯跟那种一体的复合滤芯还不太一样,它是在复合滤芯的基础之上,再加了一个内部滤芯,有点像套娃一样。

空净也可以处理甲醛,是真的吗?Jya空气净化器使用评测

▲专用的甲醛也是这款机器的核心部分。这款这个独立的除甲醛滤芯有什么特点呢?外观上可以看到它内外都用了金属滤网,喷了黑漆的铁丝网,两层网中间应该就是能够分解甲醛的“黑科技”这是这台机器区别于普通空净产品的主要区别。

使用感受,颗粒物不在话下。VOC也可以搞定

空净也可以处理甲醛,是真的吗?Jya空气净化器使用评测

▲Jya峡湾ATOM除甲醛空气净化器正面的小液晶显示器直接显示室内的空气状态,由于采用了透黑的设计,夜间也可以很清晰的看清楚数字。

空净也可以处理甲醛,是真的吗?Jya空气净化器使用评测

▲在待机状态下,也能显示当前空气状态。通过触摸开机之后机器开启一段和弦开机音,非常的有特点,现在的产品经理都把时间花在用户体验上了吗?

空净也可以处理甲醛,是真的吗?Jya空气净化器使用评测

▲正常工作状态下,Jya峡湾ATOM除甲醛空气净化器底部有一条长条状的指示灯,这款LED色带可以直观的显示室内空气的质量,通过颜色来指示当前空气的状态。绿、黄、红灯分别指示当前空气质量是优、良、差,相当直观。不看数字也可以查看室内的空气质量。设计细节还是非常的不错的。

空净也可以处理甲醛,是真的吗?Jya空气净化器使用评测

▲室内点燃一只熏香可以看到正面的空气质量指示灯的颜色变化。

除甲醛,和我的甲醛检测仪对比一下。

空净也可以处理甲醛,是真的吗?Jya空气净化器使用评测

▲由于我居住的房子是2008年入住的,开发商装修,所以时间上应该残余的甲醛不多。参考对比才是正事。

空净也可以处理甲醛,是真的吗?Jya空气净化器使用评测

▲对于颗粒物的出来,这款Jya峡湾ATOM除甲醛空气净化器在颗粒物处理上的成绩并没有缩水。颗粒物CADR450m³/h,花粉CADR 410m³/h, 而甲醛的处理成绩为350m³/h,同时TVOC的处理成绩为100m³/h。

空净也可以处理甲醛,是真的吗?Jya空气净化器使用评测

▲其实我更加关注Jya空净除甲醛功能。虽然有的空气净化器也会附带除甲醛功能,但Jya空净却是主打。比如,能否显示房间内甲醛数值。

空净也可以处理甲醛,是真的吗?Jya空气净化器使用评测

▲甲醛的参数指标,很多专业的测试设备都需要万元,而Jya的内置传感器可以直接测试室内的甲醛浓度,当然这里也有很多争议的地方。至于准不准,我觉得需要和我手头的这款采集仪相对比。不过Jya用的甲醛传感器,电化学电池固态也是常用的检测甲醛的技术手段,这种技术有传感灵敏、抗干扰强、寿命长等优点。

空净也可以处理甲醛,是真的吗?Jya空气净化器使用评测

▲通过Jya峡湾ATOM除甲醛空气净化器可以看到比较显眼的数字,是下面两个英文缩写一个是HCHO(也就是甲醛),另外一个是TVOC。分别是什么意思呢? HCHO也就是甲醛,比较好理解 。而TVOC,是“Total Volatile Organic Compounds”的英文缩写,意思是总挥发性有机化合物。

空净也可以处理甲醛,是真的吗?Jya空气净化器使用评测

▲科普一下:TVOC是三种影响室内空气品质污染中影响较为严重的一种。TVOC是指室温下 饱和蒸气压 超过了133.32Pa的 有机物 ,其沸点在50℃至250℃,在常温下可以蒸发的形式存在于空气中,它的毒性、刺激性 、致癌性和特殊的气味性,会影响皮肤和黏膜,对人体产生急性损害。 世界卫生组织、 美国国家科学院/国家研究理事会(NAS/NRC)等机构一直强调TVOC是一类重要的空气污染物。美国环境署(EPA)对VOC的定义是:除了一氧化碳,二氧化碳,碳酸,金属碳化物,碳酸盐以及碳酸铵外,任何参与大气中光化学反应的含碳化合物。

空净也可以处理甲醛,是真的吗?Jya空气净化器使用评测

▲重点来了,如果早期很多同学都认为除了开窗通风除甲醛之外没有更好的办法处理问题来了?

空净也可以处理甲醛,是真的吗?Jya空气净化器使用评测

▲什么是锰催化?个人理解及度娘了一下,在甲醛氧化过程中,Mn-O-Mn提供O与C结合形成了甲酸盐结构。在结合吸附水充足的条件下可彻底将甲醛氧化分解为二氧化碳和水,而在氧气的作用下可将Mn-OH转化为Mn-O-Mn和结合吸附水,从而构成Mn4+和Mn3+相互转化、循环使用的模式,活性锰在分解甲醛的过程中就实现了自身的不消耗(所以甲醛滤芯可以用2年不换)。简而言之,一物降一物,将空气中的甲醛化解了。这个技术可不简单,它是国家863计划的硕果,由清华大学环境学院牵头,张彭义教授团队研制而成。

空净也可以处理甲醛,是真的吗?Jya空气净化器使用评测

▲至于家庭的常见颗粒物的处理,其实比较简单,攀腾的传感器已经经过大量的技术验证。点燃一只香,瞬间感受Jya峡湾ATOM除甲醛空气净化器强大吸力。

空净也可以处理甲醛,是真的吗?Jya空气净化器使用评测

▲通过液晶屏的触摸按键可以方便的怎么空气净化器的风力模式呢,包括喜爱、自动和睡眠三个模式。同样的操作也可以在手机米家APP上进行,不过一般建议自动模式就好,机器可以自动检测是到室内的环境变化并及时切换风力大小。

米家支持,智能联动更智能

空净也可以处理甲醛,是真的吗?Jya空气净化器使用评测

▲如此一台旗舰空气净化器,要是没有智能联网,那真说不过去了。Jya空净当然是支持的,而且支持的是家里最常用的米家APP。 重置wifi后,打开米家APP寻找新设备,就跳出了Jya空净,很容易上手。然后get到新技能:可能通过小爱同学查询室内空气状态(这也是小爱同学有一天语音提醒我才发现的)。

空净也可以处理甲醛,是真的吗?Jya空气净化器使用评测

▲在主界面,刚好两屏可以放下所以基本功能。第一屏是当前空气状态,相较于一般空净,Jya多了甲醛数值。在第二屏可以看到内外两个滤芯的寿命。语音功能和其他产品都差不多,可以直接通过语音对空气净化器进行控制。所以使用起来还是非常方便的。在APP主页上,显示的信息基本上和机器上屏幕显示的差不多,包括空气质量、湿度、温度,而且空气质量也是动态变化的。

空净也可以处理甲醛,是真的吗?Jya空气净化器使用评测

▲联网的家电,优点之一就是可以通过更新固件来修复问题和增加功能。Jya这台空净是新品,到手后刚好就更新了一下系统。同时米家连接Jya峡湾ATOM除甲醛空气净化器之后还可以在APP内置设置儿童锁,自动定时开关机,和室外空气质量连接开启自动回家离家模式。

小细节,体验升级

空净也可以处理甲醛,是真的吗?Jya空气净化器使用评测

▲Jya峡湾ATOM除甲醛空气净化器售价3999真的不便宜,和我之前家里使用的米家净化器相比,这款机器在细节上考虑的更加周到。

空净也可以处理甲醛,是真的吗?Jya空气净化器使用评测

▲同时出风口位置的内部做了滤网保护,避免异物掉落引发机器的故障。所以也不用担心东西会掉下去或者熊孩子往里面塞东西。

空净也可以处理甲醛,是真的吗?Jya空气净化器使用评测

▲如果在客厅使用,这台Jya峡湾ATOM除甲醛空气净化器在全力开启的时候还是有些噪音的,有些同学可能觉得放在卧室声音大了影响睡眠,其实到时不用担心。

空净也可以处理甲醛,是真的吗?Jya空气净化器使用评测

▲Jya峡湾ATOM除甲醛空气净化器可能有的朋友对声音比较敏感,实测在睡眠模式下的噪声仅为30dB。静音不会影响睡眠。

结尾语

空净也可以处理甲醛,是真的吗?Jya空气净化器使用评测

▲作为国内的第一款采用全新技术的空气净化器来说,敢把甲醛放在上面的确是需要一种勇气,当然实际使用上的确有很好的去除效果。

空净也可以处理甲醛,是真的吗?Jya空气净化器使用评测

▲使用了很长一段时间Jya这台峡湾ATOM除甲醛空气净化器和普通的空气净化器相比,,Jya空净的专长在于除甲醛,在精确显示甲醛数值到小数点后3位的同时,利用锰催化除甲醛滤芯,有效达到净化空气的目的,加上PM2.5净化、智能控制、高颜值外观等优点,Jya空净无疑是值得入手的。

要说不足,当然,价格还是贵了,什么时候能做到千元的米家价格,才是适合大众消费的产品。

我是林老师,我们下次再见了!

Jya CJQJHQ01JYA 家用空气净化器

Jya CJQJHQ01JYA 家用空气净化器

Jya Y-400-01 家用空气净化器 银色

Jya Y-400-01 家用空气净化器 银色

JYA 空气净化器

JYA 空气净化器

万创适配科沃斯扫地机器人配件T20 PRO/MAX集尘袋滚刷边刷拖布海帕滤网滤芯地面清洁剂清洁液 【T20pro/max】白色滤网5个

钉子空气适配小米智米新风系统滤芯 中效+高效 壁挂一体式净化器复合高效过滤网

芬朗适配美的洗地机清洗液x7x8/x10pro清洁液gx5洗涤液g3g7清洁剂

普湃(PURPAVWINNER)适用科沃斯扫地机器人地宝配件X1/T10/T20系列套装集尘袋条纹拖布三角边刷 科沃斯T20配件套装

小米米家全效空气净化器Ultra数显新房除甲醛除病毒去异味烟味【4月25日发完】

格力(GREE) 空气净化器家用办公室净化机除甲醛PM2.5双数显甲醛猎手真分解消毒除菌率99.9% KJ580G-A01 黛山紫【40-69㎡】

芬朗适配科沃斯小米石头云鲸追觅扫地机器人配件越障门槛条垫台阶爬坡斜垫 灰色高3.0cm长58cm

爽威净水器水管接头 2分转3分PE管快接三通转接头 家用净水器PE管连接接头 变径快接三通 C-JS23-01 【2分转3分】快接三通接头 2个装

bures甲醛检测仪高精度专业家用自检室内空气质量检测试仪甲醛仪器 升级续航款甲醛检测仪 【智能版】全屋检测

ENGUE 双层不锈钢碗隔热防烫家用饭碗汤碗 13cm 201铂金碗 10个装

DOHR订书钉 210页 N0.0014

DOHR订书钉 210页 N0.0014

KISSAIR 适配添可洗地机吸拖一体机器人1.0/2.0/3.0/slim/lcd/led地面除菌清洁液地板清洁剂7瓶装 添可除菌清洁液*7瓶

钉子空气 适配 添可(TINECO)洗地机配件清洁液 500ml装【3瓶装】 除菌款-3瓶装