装修经验留档(二)——从选瓷砖到换门

2021-10-05 16:13:16 4点赞 38收藏 1评论

水电工师傅画线切槽安装水电管网,水电搞完也就一两天的事。接下来就是泥瓦工的事了,这个涉及的东西比较多,装修风格和颜色搭配就要开始了。

一、瓷砖

最开始选瓷砖,瓷砖包括地砖和上墙的瓷片,这里面坑就较多了;我家地砖选80*80的,墙砖选80*40的方便对缝贴。

贴砖的时候要注意地砖的尺寸规划和缝隙对齐,墙砖对齐地砖缝隙;还有客厅中轴线规划好,不然贴偏了很不好看。对缝比较废砖哦!

1.地砖

网上好多人随便买几块瓷砖,把品牌信息去掉找卖瓷砖的老板分辨下品牌和质量的好坏,这帮老板顿时傻眼了。看不出来什么差异的,选好颜色和价格就行了。

装修经验留档(二)——从选瓷砖到换门

首先,地砖不看品牌;瓷砖不是高科技产品,是个工厂都能烧出来,现在市场上各种品牌各种质量都有,大品牌有品牌溢价,控制成本那么质量在同价位就没有竞争力。首选佛山的砖,佛山出来的砖都还好,找个性价比低的,价格不会太高,我找熟人拿的拿的砖包上楼不到40一块,这个砖店里挂价120一块,包工头带人拿货价在60左右一块。

装修经验留档(二)——从选瓷砖到换门

有些不良厂家会宣传负离子砖,什么生态砖等等,这不是把客户当猪宰吗!一块地砖把消毒的活都干了,看看医院用是靠地砖杀菌吗?国家是靠地砖搞生态吗?智商一定要在线!

装修经验留档(二)——从选瓷砖到换门

我家不是地砖通铺,开始设计的时候是浅灰色地砖铺餐厅、客厅、阳台和厨房,卫生间又是单独一种颜色深一点的灰色地砖。

装修经验留档(二)——从选瓷砖到换门

买砖的时候一定要把砖拿到太阳底下看,不然店里面的色差让你怀疑人生!我用的地砖在店里看颜色要深一些,送到家在光线好点的地方一看,颜色浅了很多,不过我考虑我家户型颜色浅点,室内光线稍微好一点就没有换货了。

2.墙砖

墙砖一般就说是瓷片,我家选两种,厨房和阳台贴同一种墙砖,毕竟就是装饰墙面我要求不高,不蹦瓷就行。对了单价不到两位数一块。

贴拐角的时候一定要让师傅斜切45°,这样贴出来的阳角比较好看。

装修经验留档(二)——从选瓷砖到换门

厨房和阳台贴的是白色纹理墙砖,白色显得干净卫生,有点纹理也不至于太单调。

装修经验留档(二)——从选瓷砖到换门

卫生间是浅灰纹理瓷片,地砖颜色要比瓷片深一些,不会有头重脚轻的感觉。

二、砌墙

我家砌墙就砌了一点大概200多块红砖,现在红砖买不到新砖,国家不让烧制了,找师傅买的二手旧砖,反正砖头无所谓,在砌墙的时候一定要叮嘱师傅注意水管,不要搞歪了,不然搞好了花洒装不上了…

三、防水

卫生间需要刷防水,这个一定要用好的,我家先用堵漏王把所有的缝隙都给填满,卫生间分干区和湿区,干区地面低于卫生间外的地面,湿区地面要低于干区地面,这样不至于湿区水流到干区。

装修经验留档(二)——从选瓷砖到换门

堵漏王堵住缝隙后再刷防水材料,刷防水比较讲究,第一遍横着刷一遍,干了之后再竖着刷一遍;防水刷的薄一些才好,厚了效果就差了,另外湿区墙如果和其他房间公用,且有柜子等怕潮湿的,需要墙面刷防水;刷完防水要做漏水测试,和楼下打好招呼进行24小时的漏水测试,如果没有漏水就可以贴砖了,如果有漏水,那么就继续刷防水直至不漏为止。

装修经验留档(二)——从选瓷砖到换门

卫生间湿区地面不建议全贴地砖,可以定做一块岩板防滑,四周做10厘米的水槽,在水槽内做地漏,湿区最好做两个或以上的单独下水的地漏,用水高峰期一个地漏来不及排水的。

四、地面找平

主卧和次卧我是要铺多层实木地板的,泥瓦工师傅铺完地砖就要把卧室内的地面加高,保证铺完地板里外地面齐平。

装修经验留档(二)——从选瓷砖到换门

五、踢脚线(补充隐藏式)

上篇文章忘记说踢脚线了,这个要在砸墙的时候就要开始做了,需要和砸墙师傅说,做隐藏式踢脚线,把墙角开出踢脚线的凹槽。

装修经验留档(二)——从选瓷砖到换门

泥瓦工师傅在贴砖的时候就可以把隐藏式踢脚线搞定了。

六、换门

原来的门是内开的,会挡住涉及的鞋柜,于是换新门,买了一个房门1600;房门这个东西买好的完全没有意义,防贼防的是技术开锁,破门入室的贼,你就是换银行金库的门也没用,不如一般的门配一把中端的锁来得实际。

装修经验留档(二)——从选瓷砖到换门

换门不能太早,不然砖头沙石进门会吧门号搞坏;也不能太晚,换门的时候需要泥瓦工师傅善后,关门的最佳时机是泥瓦工师傅的材料进场后用的差不多了,室内的材料不需要过多的进出的时候,换门就可以了,换完门泥瓦工师傅会把门下的地面找平并贴地砖。

泥瓦工在场的整个周期大概十天左右,需要注意有没有空鼓,有没有管网被挪动堵塞等情况。接下来就是木工了,等下一篇文章吧!