蒸箱选择底盘式?还是直喷式,看完这篇不交智商税!

2021-10-13 16:55:44 3点赞 14收藏 1评论

创作立场声明:我是家电领域从业人员,对于微波炉、蒸烤箱烤箱等厨房类烹饪产品拥有七年销售经验,深刻了解相关知识,希望能给用户一些中肯、有用的购买建议。

随着80后90后逐渐成为下厨主力,各式各样减轻烹饪难度的电器应运而生,不擅长传统烹饪的年轻一代,在厨房电器的帮助下,也可以做出各式美食。

在各种琳琅满足的厨房电器中,蒸烤箱绝对是值得一试的烹饪工具,它的全能、便捷、高效能让新手迅速打开一片新天地。

蒸烤箱美食蒸烤箱美食

在选购蒸烤箱的时候,蒸发盘可以说是争议最大的!

不管是蒸箱还是蒸烤箱,其中比较有技术含量的都是蒸的部分,烤没有什么技术壁垒,看下烤箱单价就知道了。

蒸的功能好坏,与蒸发盘的方式没有直接关系,但与蒸汽量有关。

一般情况下,蒸汽量:底部蒸发盘>直喷式蒸发盘

从烹饪效果上,推荐底盘式蒸发器

其一是它的蒸汽量大,同时煮水式的蒸汽湿度也大,蒸出的食物尤其是面点更加的绵软,接近小时候大锅蒸的效果;

底部蒸发盘蒸馒头的松软度底部蒸发盘蒸馒头的松软度

其二,它模拟的就是中国传统的蒸笼旺火,蒸汽自下而上,符合汽体自然走向,可以更加全面的包裹食材。

蒸箱选择底盘式?还是直喷式,看完这篇不交智商税!

在购买的时候,为避免被商家的“蒸套路”忽悠,一是要关注蒸汽功率,二是要查看水箱,一般水箱容积都在600ML以上。

当然说起蒸汽量,很多直喷式的蒸箱也做的很好,升级了双孔直喷,这种也是可以选择

底部蒸发盘的弊端

底部蒸发盘在烹饪上有其优势,但这么多品牌选择直喷蒸式,必然有其原因(成本低就不明说了吧)

一是有人说底盘蒸会占了底部的位置,但其实这对于蒸烤箱影响其实并不大,可以解决;

比如下面这样,就实现了底部蒸发器与下烤管的兼容。

上下烤管与底部蒸发盘的兼容上下烤管与底部蒸发盘的兼容

影响比较大的其实是微蒸烤一体机,因为微波需要一个平面输出,这就跟底盘式蒸汽相冲突了,为了达到最好的兼容效果,蒸一般采用的都是直喷式。

微蒸烤一体机的功能分布微蒸烤一体机的功能分布

二是水垢问题;

这跟大部分用户的使用习惯有关,一般家庭使用自来水或者矿泉水比较多,这样难免会产生水垢。

底盘式的蒸发盘一眼就看到水垢,显得很不美观,于是商家便升级了直喷式,只需一个小孔,美观同时,节省了位置。

直喷式蒸汽发生方式直喷式蒸汽发生方式

但并不是换了一种蒸发盘,水垢就没有了,只是你看不见了。

直喷式蒸箱的蒸发器在侧面,小小的,水在这个位置变成蒸汽,通过管道输入到腔体内,完成食物烹饪,在早几年,技术尚不成熟,我也见过蒸汽夹杂着水和水垢,喷到食物上面,不忍直视。

当然,现在技术在升级,部分商家在直喷式蒸发器上做了升级,加了水汽分离装置,让进入腔体的蒸汽更纯,减少食物积水,避免影响口感。

蒸鱼效果蒸鱼效果

比如蒸鱼的时候不会有积水,鱼肉肉质更加

第三个大家比较关心的点,就是积水问题;

很多人会担心底部蒸发盘蒸后之后有积水,清理起来不方便,但其实只要蒸箱技术过关,底部蒸发盘的积水量并不高,搭配赠送的海绵球,一次就可以清理干净。

试用过格兰仕5122RW蒸烤箱,蒸15分钟螃蟹之后的积水量,可以给大家参考一下。

蒸烤箱蒸螃蟹蒸烤箱蒸螃蟹

看不清楚?再放一张大图!

蒸15分钟后蒸烤箱积水情况蒸15分钟后蒸烤箱积水情况

底部蒸发盘的优势在于:开放式的设计,有水垢的时候直接放一点柠檬酸,蒸一下水垢就没有了,直喷蒸是很难对里面的水垢进行清理的。

综上,在选购蒸烤箱的时候,底盘式和直喷式都有利有弊,没必要一棒子打死,大家把利弊看清楚了,根据自己的需要选择就可以了。

另外说到水垢的问题,可以选择使用蒸馏水,尽量避免使用硬度比较大的水,可以减少水垢的产生。

有没有水垢与水质有关,与蒸烤箱的质量没有关系哦,另外底盘式的可以用柠檬酸除水垢,商家一般会配送一小包,后期也可以自己网购。

柠檬酸除垢剂柠檬酸除垢剂

写在最后,蒸箱和蒸烤箱的单价一般都比较高,建议大家在购买的时候去实体店体验一下,或者问下已经购买的朋友,目前我与身边朋友的使用感受是,真香!

戚风蛋糕,还是得上下烤管戚风蛋糕,还是得上下烤管

早餐五谷杂粮,全家人份的一次出炉早餐五谷杂粮,全家人份的一次出炉

22L的蒸烤箱蒸烧麦,比想象中的更能装22L的蒸烤箱蒸烧麦,比想象中的更能装